Лакумы
В национальной кухне кабардинцев есть закуска, которая подходит буквально к любой еде, а может быть и самостоятельным блюдом. Именно поэтому готовят ее в кабардинских семьях почти каждый день. Речь идет о лакумах.
Это блюдо русские назвали бы пышками или пончиками. Лакумы по-кабардински имеют несложный состав и очень просты в приготовлении. Однако рецептов существует много, каждая хозяйка находит свое идеальное сочетание ингредиентов. Лакумы бывают сладкие, и тогда их жарят и подают как отдельное лакомство, посыпав сахарной пудрой. Бывают лакумы соленые, тогда они закуска для застолья. Огромной популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб или дополняют сырами, соленьями, овощами. Кабардинцы говорят, что вкус лакумов невозможно забыть.
Как приготовить лакумы
Базовых рецептов лакумов несколько, но классический – это лакумы на кефире.
Ингредиенты для лакумов по-кабардински:
сахар –– 2–3 ст. ложки
мука –– 7-9 стаканов
соль –– 1 ч. ложка
сода –– 0,5 ст. ложки
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
Используя этот рецепт, вы получите нейтральные по вкусу лакумы. Если хочется сладкие – увеличьте количество сахара, если соленые – положите меньше сахара и больше соли.
Для начала разведите дрожжи в теплой воде (примерно в 1/3 стакана), добавьте к ним чайную ложку сахара и оставьте минут на пятнадцать. В другой емкости смешайте остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто. Когда сахар и соль полностью растворятся, добавьте дрожжи в тесто и снова хорошо вымесите. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще, чем на оладьи: таким, чтобы можно было руками собрать мягкий, сохраняющий не форму, но целостность комок. Правильное тесто на лакумы не липнет к рукам. Готовое тесто оставьте в теплом месте на час. Когда оно дошло, начинайте процесс формирования лакумов. Стол присыпьте мукой, тесто разделите на крупные куски, раскатайте их в лепешки толщиной примерно 1 см. Затем лепешку разрежьте на прямоугольники, ромбы, квадраты – лакумы могут быть любой формы. Ограничение связано только с круглыми лакумами: их готовят для поминок. Размер сырого лакума – чуть больше половины ладони.
Чтобы правильно пожарить лакумы, налейте в глубокую сковороду (некоторые жарят в тазах) растительного масла, довольно много –от дна сковороды несколько сантиметров. Лакумы положите в кипящее масло: они опустятся на дно, но тут же раздуются и всплывут. В тот момент, когда пышка всплывет, ее надо перевернуть. Переворачивайте лакум в течение жарки несколько раз, чтобы он равномерно прожарился. Кусочки теста не должны касаться дна во время жарки. После того, как лакум обжарился с двух сторон, выньте его из масла и выложите на салфетку.
Едят лукумы горячими. Хрустящая корочка, воздушное тесто и при всей простоте ингредиентов неповторимый вкус – вот за что любят лакумы. Сладкие лакумы посыпают сахарной пудрой и запивают горячим чаем. Соленые лакумы употребляют в пищу вместо хлеба.
Лакумы как блюдо с небольшими отличиями присутствуют в кухнях и других кавказских народов. Например, тесто для традиционных балкарских лакумов замешивают на воде.
Приготовление лакумов не займет много времени: жарятся они очень быстро, дольше всего доходит готовое тесто. Зато его можно замесить с запасом и заморозить для следующего раза. Из замороженного теста лакумы получаются такие же неповторимо вкусные.
Лакумы рецепт
Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.
Рецепт лакумов на кефире очень прост..)
Ингридиенты
- – 1 литр кефира
- – 1 чайную ложку соли
- – 2 чайн ые ложк и сыпучих сухих дрожжей
- – 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
- – 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы )
- – 1 л масла растительного
- – 3 яйца
- – 1,5 кг муки
Приготовление
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.
Также лакумы делают на все праздники!
Рецепт: Балкарские лакумы (лекъум) на воде – облегченный вариант.
мука – 3-4 стакана, дрожжи – пачка, вода – стакан, соль, сахар – по вкусу, подсолнечное масло – для обжарки.
соль, сахар и вода.
Муку я обязательно просеиваю, так тесто становится мягче и воздушнее. Если месить из простой муки тесто не будет столь мягким, проверенно.
Сюда же отправляю дрожжи и все тщательно перемешиваю. На пачках сухих дрожжей так и написанно, что надо дрожжи смешивать сначало с мукой.
Сюда же отправляю сахар и соль. Количество и того и другого на ваше усмотрение. Если хотите к чаю, то делайте сладкими, а если обычными, то в равном количестве.
Далее добавляем воду. Воду лучше брать теплую. Количество воды определяется по консистенции теста. Можно чуть больше, можно чуть меньше.
Начинаем месить наше тесто. По мере вымешивания можно присыпать мукой. Стараемся чтобы тесто было мягким. Месим минут 10, чтобы все компоненты собрать воедино.
Накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут, чтобы оно поднялось.
Раскатываем толщиной в 1 см пласт. Толще, не желательно, потому как тесто в масле и так увеличиться в размере.
Нарезаем ромбики или квадратики. Форма может быть любой, на ваше усмотрение. Мы традиционно делаем их большими ромбиками, но я для детей делаю маленькие, их удобно кушать.
На расскаленное подсолнечное масло потихоньку опускаем все наши ромбики. Они сразу же начинают подниматься и увеличиваться в объеме.
Когда низ подзолотится их можно переворачивать. Некоторые любят жарить до красна.
Когда лакумчики прожарятся с двух сторон, их можно доставать и подавать к столу.
Как я и говорила, их подают и к чаю и к любому другому блюду, но традиционно подают с нашим национальным напитком айраном (кефир). Это невороятно вкусно. Просто не оторваться.
Рецепты на каждый день
лакум-пышка по-кабардински
Из мучных изделий можно отметить кабардинские тхъурыжь (хворост), лакумы (пышки). Издавна народ республики любит пить чай. Его там подают и во время еды и после еды. Этот напиток незаменим в сочетании с лакумами, сыром, который едят обычно за завтраком. Очень уважаемый напиток – айран (кислое молоко).
Также здесь популярны национальные сладости – закерис, кабардинская халва, слабоалкогольный напиток махсыма. Эти вкусности обычно готовят на праздники и торжества.
Я решила открыть вам большой секрет – рецепт выпечки знаменитых кабардинских лакумов. Это пышки, которые готовят в большом количестве кипящего растительного масла – во фритюре. Лакумы используют вместо хлеба и как лакомство, их можно готовить сладкими и солеными. Форма у них тоже может быть разная, квадратные – по хорошим поводам и на каждый день, а круглые – на поминки, как ритуальное блюдо.
Для приготовления кабардинских лакумов нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 литр 1% магазинного кефира
2. 12 ч. л. сахара
5. 100 г майонеза
7. и совсем немного быстрорастворимых дрожжей
А теперь способ приготовления лакумов (пышек) :
Быстрорастворимые дрожжи распустить в теплой воде с сахаром, добавляем муку. Полчаса дать постоять в теплом месте, чтобы тесто подошло.
Раскатать тесто толщиной в 2 см. Нарезать квадратики размером 10 см на 10 см или кружочками диаметром тоже 10 см. Жарить лакумы во фритюре до золотистого цвета, постоянно их переворачивая. Лакумы (пышки) должны стать пухленькими и кругленькими. Всем приятного аппетита!
Рецепт лакумов на кефире.
– 1 чайную ложку соли
– 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей
– 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
– 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)
– 1 л масла растительного
Как приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так, чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду, где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца . Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.
Тесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера. Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.
Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- “Тхэм и псам лыгас” (по кабардински). Смысл слов такой- “Пусть Аллах каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там”.