Рецепт Грибы запеченные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибы запеченные в сметане».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.6 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2385 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 6.9% | 2054 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 13.5% | 1057 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 1.1% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 12.7% | 1111 г |
Вода | 85.7 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2652 г |
Зола | 0.8381 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33.8 мкг | 900 мкг | 3.8% | 5.4% | 2663 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 7.1% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.314 мг | 1.8 мг | 17.4% | 24.6% | 573 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.417 мг | 5 мг | 28.3% | 40.1% | 353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 2.7% | 5263 г |
Витамин В9, фолаты | 19.368 мкг | 400 мкг | 4.8% | 6.8% | 2065 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.1 мг | 90 мг | 5.7% | 8.1% | 1765 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 47619 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.166 мг | 15 мг | 1.1% | 1.6% | 9036 г |
Витамин Н, биотин | 0.052 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 96154 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7303 мг | 20 мг | 18.7% | 26.5% | 536 г |
Ниацин | 3.058 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 378.42 мг | 2500 мг | 15.1% | 21.4% | 661 г |
Кальций, Ca | 31.1 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3215 г |
Магний, Mg | 12.97 мг | 400 мг | 3.2% | 4.5% | 3084 г |
Натрий, Na | 16.18 мг | 1300 мг | 1.2% | 1.7% | 8035 г |
Сера, S | 11.66 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.7% | 8576 г |
Фосфор, P | 94.2 мг | 800 мг | 11.8% | 16.7% | 849 г |
Хлор, Cl | 17.15 мг | 2300 мг | 0.7% | 1% | 13411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.295 мг | 18 мг | 1.6% | 2.3% | 6102 г |
Йод, I | 11.48 мкг | 150 мкг | 7.7% | 10.9% | 1307 г |
Кобальт, Co | 9.713 мкг | 10 мкг | 97.1% | 137.5% | 103 г |
Марганец, Mn | 0.0132 мг | 2 мг | 0.7% | 1% | 15152 г |
Медь, Cu | 5.17 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.7% | 19342 г |
Молибден, Mo | 1.885 мкг | 70 мкг | 2.7% | 3.8% | 3714 г |
Никель, Ni | 0.172 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 43.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.58 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 37807 г |
Хром, Cr | 8.28 мкг | 50 мкг | 16.6% | 23.5% | 604 г |
Цинк, Zn | 0.2248 мг | 12 мг | 1.9% | 2.7% | 5338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.006 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0747 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3736 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.069 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0164 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0092 г | ~ | |||
Валин | 0.0014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0023 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0029 г | ~ | |||
Лизин | 0.0034 г | ~ | |||
Метионин | 0.0006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0011 г | ~ | |||
Треонин | 0.0023 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0024 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0381 г | ~ | |||
Аланин | 0.0033 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.004 г | ~ | |||
Глицин | 0.0024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0126 г | ~ | |||
Пролин | 0.0017 г | ~ | |||
Серин | 0.0016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 19.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.0006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0207 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0371 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0917 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0452 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0232 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3085 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4% | |
18:2 Линолевая | 0.3085 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.1% |
Энергетическая ценность Грибы запеченные в сметане составляет 70,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Жаркое с грибами в горшочках
Ингредиенты для «Жаркое с грибами в горшочках»:
- Картофель (Среднего размера) — 5 шт;
- Морковь (Небольшая) — 1 шт;
- Грибы (сушёные, предварительно вымочить и сварить) — 2 горст.;
- Окорочок куриный (Крупный, мясо срезать, разделить на порции) — 1 шт;
- Лук репчатый (Небольшие луковки. Кто любит много лука, можно больше использовать.) — 3 шт;;
- Ассорти овощное (Замороженые овощи. Я использовала «Мексиканскую», она больше нравится.) — 1 упак.;
- Помидор (Крупный) — 1 шт;
- Зелень (Любую, какая нравится.) — 1 пуч.;
- Сыр голландский (Сыр твердых сортов. Главное чтобы плавился хорошо.) — 150 г.
Рецепт «Жаркое с грибами в горшочках»:
Подготавливаем продукты, которые будем использовать. Здесь я забыла грибы показать. Я делала из сушеных. Подосиновики, подберезовики, белые, все вместе. Замочила их на ночь, утром воду слила и поставила на огонь вариться.
Итак, приступим к готовке.
Картошку, морковку, лук режем кубиками, зелень как обычно, сыр натираем на тёрке.
Помидор режем толстыми кругляшами, он будет выполнять роль крышки и поставщика сока.
На сковороду наливаем растительного масла. В раскаленное масло кладем куски курицы. Быстро обжариваем её с двух сторон чтобы получился румянец.
И сразу по горшочкам
Следом, в том же масле обжариваем грибы (огонь уменьшить).
Когда грибы уже будут готовы, закидываем туда лук и подрумяниваем его.
Пока готовятся грибочки, закладываем в горшочки картофель.
Затем грибы с лучком. Так как у меня зять и внучка не любят грибы и лук, то им этого не кладу. Сверху посыпать приправами и слегка подсолить.
Готовим овощную смесь.
Опять же в той же самой сковороде, в том же масле, впитавшем в себя запахи грибов, лука, курицы обжарим и слегка потушим смесь.
Закладываем в горшочки, и подсаливаем.
Сверху кладем помидор.
Потом зелень, и поверх всего засыпаем тертым сыром.
Закрываем горшочки крышечками
Нагреваем духовку
В нагретую духовку ставим горшочки. И занимаемся своими делами в течение 1 час. 20 мин.
Заметьте, я воду или бульон не добавляла. Все готовится в собственном соку. Но для тех, кто любит с бульоном, я думаю можно добавить.
Вынимаем готовое блюдо. Можно подавать прямо в горшочке, но я предпочитаю выложить на тарелку.
Приятного аппетита!
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной
Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:
- Свежие грибы – полкилограмма.
- Репчатый лук – одна штучка.
- Сметана – 250 граммов.
- Чеснок – три зубчика.
- Сливочное масло – 85 граммов.
- Специи и соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.
- На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень.
- Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.
Картошка в горшочках с мясом и грибами
Ингредиенты
- Мясо — 300 г;
- Картофель — 500 г;
- Грибы — 250 г;
- Лук репчатый — 1-2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сметана — 100 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Картошка с мясом и грибами — очень вкусное сочетание. Сытное, ароматное, насыщенное блюдо прекрасно восполняет силы и дарит невероятное удовольствие. Приготовление в горшочках придаёт этому блюду особый вкус — все продукты пропитываются соками и ароматами друг друга. Специи и приправы вы можете использовать любые, я же возьму только соль и перец, чтобы не нарушить вкус и аромат это чудесного блюда.
Подготовим ингредиенты по списку. Для приготовления картошки с мясом и грибами в горшочках я взяла свиную вырезку, молодой картофель и лесные грибы. Можно взять и говядину, а также любые другие грибы по вашему вкусу.
Мясо промоем, обсушим и нарежем крупными кусочками. Обжарим их на сухой сковороде со всех сторон, тогда мясо останется сочным.
Отложим мясо в сторону, накрыв крышкой. А пока спассеруем лук и морковь на растительном масле. Рекомендую не сильно измельчать овощи, чтобы после приготовления в горшочке они не потеряли форму.
Тем временем займёмся грибами. Если у вас шампиньоны — очистите их и нарежьте пластинками. У меня моховики, которые растут на даче, я их сразу почистила от травки и земли. Нарежем грибы кусочками и обжарим на растительном масле.
Картофель почистим и нарежем довольно крупными брусочками или кубиками. Возьмём горшочки и начнём их заполнять. Сначала выложим картофель, сверху — грибы. Присолите и поперчите.
Теперь очередь мяса. Также добавьте чуточку соли и перца.
Сверху на мясо выложим лук с морковью.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану.
Добавим в каждый горшочек примерно 100 мл воды или бульона, накроем крышками и поставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180-200°С.
Картошка в горшочках с мясом и грибами готова! Ароматы стоят великолепные, зовите родных к столу. Можно подавать и в горшочках, но порция там довольно большая, поэтому можно подать и в тарелках. Украсьте блюдо любимой зеленью и угощайтесь!
Приятного аппетита!
Белые грибы, тушеные со сметаной и картошкой
- 500 г свежих, 250–300 г отваренных или 60–100 г сушеных белых грибов
- 50 г копченого сала (или 40 г жира)
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 1–2 помидора
- 10 картофелин
- вода
- укроп
- зелень петрушки
- соль
- перец
Грибы и лук нашинковать, потушить на растопленном копченом сале (или в жиру), добавить приправы. Картофель нарезать ломтиками (или разрезать на четыре части) и отварить в небольшом количестве воды. Затем слить ее, а картофель переложить в огнеупорную форму (или миску). Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался их соусом. При подаче к столу украсить белые грибы со сметаной и картошкой ломтиками помидора и зеленью.
Белые грибы, маринованные со сметаной и картофелем
- 1 тарелка маринованных белых грибов
- 1–2 луковицы
- 80 г сметаны
- 1 кг горячего вареного картофеля
Выбрать грибы из маринада. Добавить к ним мелко нарезанный лук, перемешать. Залив кушанье сметаной, подать его к столу с горячим картофелем.
Белые грибы, тушенные со шпиком и сметаной
- 1 тарелка отваренных белых грибов
- 75 г шпика (или сала)
- 1 ст. ложка муки
- 1 луковица
- 120 г сметаны
- соль
- грибной отвар
- растительное масло
Очищенные, промытые и отваренные грибы положить в глубокую сковороду. Добавить сало, обжарить, всыпать муку, влить грибной отвар и тушить в закрытой посуде.?Под конец добавить поджаренный с луком шпик, сметану и соль.
Тушеные белые грибы со сметаной
- 500 г свежих или 250–300 г отваренных (соленых) белых грибов
- 1–2 ст. ложки растительного масла
- 1 луковица
- 2–3 ст. ложки сметаны
- 120 мл мясного (или грибного) бульона
- зелень петрушки (или укроп)
- соль
Масло разогреть, положить в него разрезанные пополам (или нарезанные тонкими ломтиками) грибы и шинкованный лук. В отваренные грибы влить бульон, свежие грибы тушить в собственном соку 15–20 мин. В конце готовки добавить соль, зелень сметану.?На гарнир подать отварной картофель и салат из сырых овощей.
Грибная солянка со сметаной
- 400 г свежих (или 75–100 г консервированных) белых грибов
- 2 луковицы
- 1 соленый огурец
- ? корня петрушки (или кусочек корня сельдерея)
- 1–2 свежих помидора (или 1 ст. ложка томата-пюре)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1–2 ст. ложки маслин (или каперсов)
- 1 л бульона мясного (или грибного)
- 1 ложка сметаны
- зеленый лук или зелень петрушки
- 2–3 ломтика лимона
Грибы, лук, петрушку (или сельдерей) нарезать соломкой и тушить в масле. Затем влить бульон и варить 10–15 мин. С соленых огурцов тонким слоем срезать кожицу и удалить семена.?Огурцы и помидоры нарезать мелкими кусочками, вместе с каперсами (или маслинами) опустить в горячий суп и все вместе кипятить еще несколько минут. При подаче на стол в блюдо положить сметану, посыпать измельченной зеленью и добавить лимон.
Солянка грибная из сухих грибов со сметаной
- 40 г сухих белых грибов
- 200 г репчатого лука
- 20 г соленых огурцов
- 40 г маслин
- 30 г каперсов
- 80 г томатного соуса
- 40 г сливочного масла
- 100 г сметаны
- 10–15 г зелени
- ? лимона
- вода
В отвар грибов положить репчатый лук, пассерованный в томатном соусе, ломтики соленых огурцов и варить 10 мин. Затем заложить отваренные и измельченные грибы, нарезанные соломкой, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения, положить маслины без косточек и каперсы, снова довести до кипения.?Перед подачей на стол заправить блюдо сметаной и зеленью петрушки, а также двумя кружочками лимона.
Картофельный суп со свежими грибами и сметаной
- 6–7 картофелин
- 300 г свежих белых грибов
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 корень петрушки
- 2 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- Вода
- бульон или овощной отвар
- по 1 ст. ложке измельченного укропа и зеленого лука
- 1–2 лаврового листа
- 2–3 горошины душистого (или черного) перца, соль по вкусу.
Грибы вымыть, очистить, отрезать ножки, измельчить их и обжарить на сковороде с частью предварительно разогретого растительного масла.
Лук, морковь и корень петрушки почистить, ополоснуть, мелко нарезать и поджарить отдельно в оставшемся масле.
Очищенную и вымытую картошку нарезать кубиками.
Шляпки грибов нарезать небольшими ломтиками, ошпарить кипятком и откинуть на сито.
Когда стечет вода, равномерно разложить их в глиняные горшочки, залить горячей водой, процеженным бульоном (или овощным отваром) и поставить в духовку или на плиту на 40 мин, убавив после закипания огонь.
После этого добавить картошку, поджаренные ножки грибов и овощи, соль, перец горошком, лавровый лист и продолжать варить на слабом огне еще 20–25 мин.
При подаче на стол добавить в блюдо сметану, укроп и зеленый лук.
Курица со сливочно-грибным соусом
Жареный цыпленок под сливочно-грибным соусом, которого легко и просто приготовить. И это всегда будет, сытно и вкусно.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте курицу из холодильника и посыпьте её со всех сторон примерно чайной ложкой кошерной соли. Соление в начала поможет раскрыть аромат мяса. Подождите не менее 20 минут, чтобы курица ожила.
Ингредиенты для приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом
Время готовки: 60 мин. Кол-во порций: 6-8 шт.
- От 2 кг. куриных кусков на костях и на коже (мы использовали бедра), очищенные от лишнего жира
- 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 1/2 стакана муки
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1/4 стакана куриного бульона
- 1 мелко нарезанный лук (около 1 стакана)
- 400 г свежих грибов, нарезанных толстыми ломтиками (я использую кремини с горсткой шиитаке, включенной для более интенсивного грибного вкуса)
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна или 1 чайная ложка свежего тимьяна
- 1/2 стакана сметаны
- 1/2 стакана жирных сливок
Пошаговый план приготовления Курицы со сливочно-грибным соусом:
- Обвалять курицу в муке: смешать 1/2 стакана муки, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца в неглубокой миске. Обваляйте курицу в мучной смеси.
- Разогрейте духовку до 350 ° F.
- Поджарьте курицу. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Когда масло станет горячим, порциями выложите кусочки курицы в сковороду кожицей вниз. Масло должно быть достаточно горячим, чтобы кусочки курицы зашипели, когда они лежат на сковороде, но не настолько горячим, чтобы обжечь курицу. Вы хотите, чтобы кусочки слегка подрумянились. Коричневый со всех сторон.
- Запечь курицу с бульоном в духовке: Намазать маслом противень. Выложите кусочки курицы на сковороде в один слой кожей вверх. Залейте его куриным бульоном и запекайте при температуре 350 ° F, пока кусочки курицы не будут прожарены (с внутренней температурой 165 ° F) примерно 25–30 минут, чтобы приготовить 1,5 кг. куриных бедер. Если у вас нет термометра для мяса, вы можете проверить степень готовности, проткнув самый большой кусок курицы острым ножом. Если сок станет прозрачным, а не розовым, курица готова.
- Обжарить лук и грибы: примерно за 20 минут до готовности курицы начать готовить лук и грибы. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, примерно 6-7 минут. Снимите лук со сковороды в миску. Выложите грибы в ту же сковороду с измельченным чесноком и тимьяном. Увеличьте огонь до среднего и готовьте грибы, пока они не подрумянятся. Добавьте лук обратно в сковороду и, если хотите, удалите измельченный зубчик чеснока (или оставьте его, по вашему выбору).
- Добавьте сметану и сливки: и добавьте сметану и жирные сливки к луку и грибам. Убавьте огонь. Держать в тепле, но не кипятить. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте курицу с грибным соусом. Когда курица будет готова, выньте ее из духовки. Подавайте на блюде, полейте грибным соусом ложкой, или подавайте отдельно.
- Подавать с лапшой или рисом.
Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо
Постное блюдо
Подготовка продуктов займет минимум времени, затем останется только поставить заготовку в духовку и дождаться ароматного кушанья. Очень удобно, при этом получается полезно и вкусно.
Что нужно:
- шесть клубней картофеля;
- луковица;
- растительное масло;
- 200 г свежих шампиньонов;
- два стакана воды;
- перец;
- соль.
Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно купить специальную приправу для грибных блюд, но это необязательно. Для усиления вкуса шампиньонов рекомендуется добавлять пажитник, но это по желанию.
Как приготовить:
- Сначала нужно включить духовку и накалить ее до 200 градусов.
- Нарезать лук и пассеровать его в сковороде на подсолнечном масле (или любом другом).
- Шампиньоны нарезать довольно крупно и положить к луку, посолить, поперчить, добавить грибную приправу, если есть желание, и жарить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость. На этом же этапе в сковородку добавляется пажитник, который кладут целиком, а после завершения процесса жарки выбрасывают.
- Начистить и нарезать картошку, посолить и перемешать. Заполнить ею горшочки на три четверти. Сверху положить шампиньоны с луком, затем налить воды, чтобы она не покрывала грибы.
- Поставить горшочки в духовку на примерно 40 минут. Готовность определяется мягкостью картошки.
Достать горшочки с картошкой и шампиньонами из духовки, украсить зеленью и поставить на стол. Есть такое блюдо нужно горячим. При желании можно добавить в него раздавленный чеснок и дать постоять минут 10-15. Кто не признает постных блюд, может добавить в горшочек с готовой картошкой кусочек сливочного масла.
Еда в горшочке долго остается горячей и ее можно некоторое время держать в подогретой духовке.
Как приготовить белые грибы в духовке
Белые грибы тушеные в сметане в духовке получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. Конечно, по времени процесс приготовления занимает больше, чем обжарка на сковороде. Но зато по вкусовым качествам эти рецепты находятся впереди, по мнению многих людей. Поэтому обязательно попробуйте приготовить белые грибы в сметане в духовке. Благо, рецептов запекания на выбор огромное количество – вы точно сможете найти тот, что вас впечатлит.
Белые грибы, запеченные в сметане
Белые грибы, запеченные в сметане
Начнем, как обычно, с классики. Для приготовления белых грибов в сметане в духовке понадобятся те же ингредиенты, что были рассмотрены в пошаговом рецепте выше. Боровики с луком необходимо обжарить на сковороде до полуготовности (отваривать не нужно), а затем переложить в форму для запекания. Сметану смешать с небольшим количеством муки – буквально 1 столовой ложкой – и перемешать с белыми грибами и луком. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия и запекать белые грибы с луком под сметаной в течение 15 минут. По желанию можно увеличить время до 20 минут, если грибы не успеют пропечься.
С сыром
С сыром
Приготовить белые грибы под сметаной в духовке можно с сыром. Причем использовать этот ингредиент можно разными способами, но в любом случае его необходимо натереть на терке. После этого сыр можно смешать со сметаной и мукой, либо просто посыпать им блюдо сверху. Вы можете выбрать любой способ, который вам нравится больше. В любом случае блюдо получается вкусным и аппетитным. Все остальное необходимо делать так же, как написано в предыдущем абзаце.
С картошкой
С картошкой
Во всех рецептах, рассмотренных в статье выше, гарнир необходимо готовить отдельно. И это отнимает большое количество времени и сил. Так почему бы не приготовить сразу грибы с гарниром в сметане. Например, можно взять картошку. Ее следует почистить и нарезать брусочками небольшого размера. Затем картошку нужно уложить вместе с уже слегка обжаренными грибами и луком на противень и залить сверху сметаной. По вкусу можете использовать тертый сыр и другие овощи, к примеру помидоры. Правда, грибы с картошкой нужно запекать не 15-20 минут, а 20-30 минут. Смотрите по готовности.
В духовке целиком
В духовке целиком
Запечь белые грибы в сметане в духовом шкафу можно не только небольшими кусочками, но и целиком. В этом случае можно использовать либо свежие грибы, либо сваренные. Но в любом случае подготовка боровиков, рассмотренная в начале статьи, обязательна. Лук из этого рецепта можно убрать, а можно оставить. Цельные белые грибы необходимо уложить на противень и залить сверху сметанным соусом, смешанным с мукой. Остается только поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
С мясом
С мясом
Белые грибы в сметане с мясом получаются очень вкусными, нежными и аппетитными. К тому же этот рецепт облегчает работу – не нужно готовить мясное блюдо отдельно. Использовать можно курицу или свинину, я предпочитаю первый вариант. Мясо необходимо подготовить: помыть, почистить и нарезать. После чего слегка обжарить на сковороде вместе с грибами и луком, а затем запекать в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Не забудьте во время перекладывания ингредиентов на противень залить их сметаной. Правда, ее нужно взять побольше в этот раз.
С чем подавать блюдо
С чем подавать блюдо
Если вы решили все-таки приготовить гарнир отдельно, то это значительно расширяет варианты подачи классических белых грибов под сметаной. Так, это блюдо можно подать с толченой картошкой, макаронами, гречкой, сваренным рисом, овощами на пару, овощным рагу и так далее. Некоторые люди употребляют в пищу боровики в сметане в качестве самостоятельного блюда или закуски. В общем, грибочки под сметанным соусом подойдут практически для любого гарнира, поэтому не бойтесь проявлять фантазию и пробовать разные идеи.
Соление
Старинный народный способ консервации. Однако он и самый губительный для натурального грибного вкуса, а также пищевой ценности. Поэтому прибегать к нему стоит в крайнем случае. Для засолки берутся только чистые не повреждённые экземпляры. Обычно шляпки и ножки солят по отдельности, т. е. их следует отделить друг от друга. Теперь части раскладывают по эмалированным ёмкостям, пересыпают небольшим количеством соли и ждут, пока пойдёт сок. Это займёт около 24 часов. При этом грибы нужно регулярно перемешивать (желательно каждый час).
Через сутки, образовавшуюся жидкость надо слить и прокипятить, слегка остудить и залить грибы ещё на сутки. Через 24 часа процесс надо повторить (слить, прокипятить) и вновь залить массу уже на трое суток.
В завершении просоленную массу можно проварить (но недолго), разлить по стерилизованным банкам и закатать. Тару накрыть одеялом и оставить остывать.
Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком
Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.
Ингредиенты:
- 10 шт. грибов;
- 1 лук;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 150 мл сметаны.
Приготовление:
- Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
- Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
- Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
- Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.
Моканка со свининой и блинчиками
Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.
Продукты:
- 3 луковицы;
- 100 г ветчины и свиной грудинки;
- Полкило свинины;
- 2 большие ложки ржаной муки;
- 150 г колбасы домашней;
- 20 г сушеных белых грибов;
- Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
- Чайная ложка тмина;
- 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.
Мачанка с блинами и свининой пошагово:
- Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
- Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
- Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
- К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
- «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
- Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
- Добавляем соль, перчик и все приправы.
Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.
Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам
Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.
Ингредиенты:
- 500 г лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 желтка свежих яиц;
- 200 мл сметаны;
- Зелень укропа;
- Соль.
Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.
Приготовление:
- Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
- Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
- Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
- Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
- Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
- Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.
Яичница с жареными грибами
Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:
- Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
- Сто граммов репчатого лука.
- Две столовые ложки сметаны.
- Два куриных яйца.
- По столовой ложке сливочного и растительного масел.
- Столовая ложка тертого пармезана.
- Щепотка соли.
Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.
Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.
На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.
На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.
Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.
Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.