Лучший рецепт приготовления омлета на сковороде с добавлением ароматной сметаны

Омлет на сметане на сковороде

Сметана смягчает, пропитывает яичный омлет приятным кисломолочным ароматом и создает толщину. Готовят подобным образом как на верхнем огне плиты, так и в духовке. Чтобы не пересушить и оставить омлет нежным, важно при выпекании его накрыть и затем вовремя снять с огня.

Ингредиенты

Чтобы приготовить яичный омлет на сметане на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Часто его жарят на постном масле, результат — другой. Сливочное масло пропитывает аппетитным и тонким ароматом.

Если необходим сытный омлет, добавьте колбасу, сосиски или копченые мясные изделия, в конце по желанию — сырную стружку. Выйдет вкусный и питательный завтрак на скорую руку.

Мой расчет — одна столовая ложка сметаны на одно яйцо. По желанию пропорции можно изменить. Если нет сметаны, добавьте кефир, простоквашу или молоко — все варианты вкусны, но имеют отличия по текстуре готового омлета, его пышности, привкусу.

Вбиваем яйца в глубокую плошку, прибавляем сметану, тут же солим/перчим и интенсивно взбиваем венчиком. С этой несложной манипуляцией запросто справиться ручным венчиком или даже вилкой. Есть под рукой миксер, запустите на полминуты его.

Омлетную смесь доводим до однородности. Хотите, частично оставьте фрагменты белков и желтков. Они так и застынут разноцветными пятнами.

Параллельно разогреваем сковороду, бросаем на раскаленную поверхность и топим кусочек сливочного масла. Покрываем жиром всю площадь, но не позволяем маслу потемнеть/подгореть.

Выливаем взбитые со сметаной яйца. Сковородку проворачиваем, чтобы равномерно распределить яичную смесь. Устанавливаем крышку и при малом огне держим до схватывания минут 5.

По уже плотному слою омлета раскладываем тонкие кружки салями или другой колбасы, возвращаем крышку и даем еще минуту-две пропариться без огня.

Тут действуйте самостоятельно, присыпайте яичную лепешку сыром, смазывайте каким-нибудь соусом, украшайте соленьями или свежими овощами.

Простой омлет на сметане на сковороде готов, присыпаем мелко порубленным зеленым луком или другой свежей зеленью и подаем горячим.

Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.

Вкус нежный, омлет пышный и сочный. Несомненно, понравится взрослым и детям. Готовить его очень просто! Обычно омлет готовят с молоком, но мы вместо молока будем добавлять сметану. Так получается воздушная и нежная текстура. Итак, сегодня сайт готовит полезный и сытный завтрак — пышный омлет на сковороде со сметаной.

Чтобы омлет получился именно таким, каким вы хотите, нужно соблюдать несколько правил приготовления:

Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной

Ингредиенты для приготовления омлета:

1. Для начала можно сразу поставить сковороду на маленький огонь нагреваться. Смазать дно сковородки сливочным маслом. Именно на сливочном масле омлет получается очень нежным на вкус, вы это безусловно оцените.

2. Разбейте 2 яйца в чашку, добавьте 2 чайные ложки сметаны, соль. Хорошо взбейте тесто венчиком до образования пузырьков на поверхности. Вылейте тесто в горячую сковороду и накройте крышкой. Огонь поставьте самый минимальный.

3. В зависимости от размеров омлета, время приготовления от 5 до 10 минут. Из 2 яиц обычно запекается примерно за 7 минут. Когда омлет уже почти готов, он сильно поднимается, что даже может приподнять крышку.

4. После того как он поднялся, а низ хорошо пропекся — омлет нужно снимать с плиты. При желании его можно аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны в течение 1 минуты.

Простой омлет хорошо сочетается с сыром и зеленью, поэтому его можно украсить этими продуктами. Приятного аппетита! Также смотрите, как приготовить омлет рулетом с начинкой.

Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной

В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.

Из чего готовят

Основные компоненты омлета:

Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:

Лучшие рецепты

Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.

Процесс запекания на сковороде

Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.

Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.

В духовой печи

В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.

Секреты опытных кулинаров

Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:

Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.

Пышный омлет со сметаной и манкой на сковороде

Один из самых популярных, вкусных и полезных завтраков — блюда из яиц. Глазуньи, мешанки, пашот, омлеты…. Множество можно приготовить разнообразных вкусных блюд из этого продукта. Причем все они являются быстрым вариантом на скорую руку. Сегодня предлагаю сделать один из них — рецепт приготовления омлета на сковороде. Обычно омлет готовят с молоком, но я вместо молока использую сметану и манную крупу. С этими продуктами омлет получается с более нежной текстурой, пышным и легким. Он очень нежный, сытный и буквально тает во рту. Если его правильно приготовить, то из обычного блюда можно сделать кулинарный шедевр, который оценят все домашние. Омлет со сметаной и манкой на сковороде несомненно понравится и взрослым и детям.

Готовить омлет в домашних условиях очень просто. Эту яично-молочную смесь можно сделать любым удобным способом, как в духовке, так и в мультиварке, либо на плите в сковороде. Освоив классический рецепт блюда, далее омлет можно готовить с разными добавками. Причем не только с солеными, но и сладкими. Первый вариант с добавлением соленых добавок, как мясо, овощи, сыр, больше подойдет для взрослого завтрака. Его традиционно можно подавать с тостами или соусом. А второй вариант со сладкими добавками (изюм, ягоды, фрукты) лучше сделать для деток и подать омлет с фруктами, мороженым или вареньем.

Пошаговое приготовление омлета со сметаной и манкой на сковороде:

1. В глубокую миску положите сметану. Сметана у меня 15% жирности. Но вы по желанию можете ее взять с большей жирностью (20%) или меньшей (10%). Также можете поэкспериментировать с топленой сметаной. Результат вас точно обрадует. Учитывайте один нюанс, если добавлено слишком много сметаны, то омлет при жарке может развалиться. Либо он до конца не пропечется. Поэтому не перебарщивайте с этим компонентом.

Еще можете использовать молоко (обычное или топленое), но тогда добавьте на 1 ч.л. (без верха) манной крупы больше. Чтобы омлетная масса не была сильно жидкой, а готовый омлет получился более пышным и сытным. Еще для не сладкого варианта подойдет майонез, омлет от этого только выиграет, т.к. будет более пышным и сытным.

2. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое поместите в миску со сметаной. Посолите и добавьте немного сахара. Венчиком хорошо перемешайте все до однородности и гладкости, чтобы на поверхности образовались небольшие пузырьки.

Если есть время, можете осторожно разбить яйца и отделить желток от белка. Каждые из них отдельно взбить миксером до пышности, а потом все аккуратно соединить. Тогда омлет будет более высокий и воздушный.

При увеличении количества яиц, осторожно увеличивайте количество манки, чтобы омлет не превратился в кашу.

3. В яично-сметанную массу добавьте манную крупу.

4. Снова все хорошо перемешайте, чтобы манка равномерно распределилась. Оставьте омлет на 3-5 минут, чтобы манка немного набухла.

5. В этот момент можете добавить в омлетное тесто любые добавки. В сладкий вариант омлета можно добавить щепотку ванилина для аромата или сироп.

6. Сковороду поставьте на плиту на средний огонь и хорошо нагрейте. Налейте растительное масло и расколите его. Вместо растительного масла для несладкого варианта омлета можно использовать оливковое масло. Для сладкого омлета подойдет растопленное сливочное масло. С ним омлет будет особенно нежным.

Вылейте в сковороду омлетную массу, чтобы она равномерно разлилась. Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1,5-2 см, иначе омлет с манкой в домашних условиях внутри плохо пропечется. Жарить его лучше на медленном огне, чтобы он хорошо приготовился и не подгорел. Закройте сковороду крышкой и готовьте омлет около 2-3 минут, чтобы он снизу схватился тоненькой золотистой корочкой.

Либо дождитесь, когда схватился верх омлета, аккуратно его переверните на другую сторону и обжарьте со второй стороны. Либо аккуратно заверните его в рулет и жарьте еще пару минут, чтобы края хорошо запечатались.

8. Еще раз подверните омлет, чтобы он был свернут в четыре раза.

9. Закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и готовьте омлетную массу 3 минуты. В зависимости от размеров омлета, время его приготовления варьируется от 5 до 10 минут. Из 2 яиц он жарится примерно 7 минут.

10. Готовый омлет со сметаной и манкой снимайте со сковороды, аккуратно перекладывайте на тарелку и разрежьте на части. Подавайте его к столу сразу после приготовления в горячем виде. Получается он особенно нежным и воздушным.

Омлет по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью

Сытное, вкусное и недорогое кушанье — омлет. Что может быть проще этого блюда? Родом название «омлет» из Франции, где его традиционно готовили без добавления молока, муки/воды. Яйца взбивались вилкой, обжаривались на сливочном масле, сворачивались трубочкой и складывались пополам. Иногда внутрь омлета добавляли любую начинку. Это кушанье настолько стало популярно во всем мире, что его стали готовить во всех странах. Сегодня приготовим омлет по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью.

Пошаговое приготовление омлета по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью, рецепт с фото:

1. В глубокую емкость вылейте содержимое двух яиц и добавьте щепотку соли.

2. К яйцам добавьте сметану.

3. Вилкой перемешайте яйца со сметаной до однородной гладкой массы.

4. Колбасу и сыр нарежьте одинаковыми кубиками. Зелень и помидоры помойте и высушите полотенцем. Зелень мелко накрошите, а томаты нарежьте средними ломтиками. Томаты берите плотные, упругие и не сильно водянистые.

5. В сковороде нагрейте растительное масло и вылейте яичную массу. Покрутите ею, чтобы она растеклась по всей площади, и поставьте сковороду на плиту, включив средний огонь.

6. Через 1-2 минуты, когда омлет немного поджарится снизу, выложите на одну его половину колбасу.

7. Вслед за колбасой добавьте зелень.

8. Следом положите помидоры.

9. Присыпьте все сыром и подверните свободный край омлета. Прикрутите температуру до минимального режима и готовьте блюдо под крышкой 2-3 минуты, чтобы впеклась начинка, а сыр расплавился и соединил все продукты между собой. Готовый омлет по-турецки на сметане с колбасой, помидорами, сыром и зеленью сервируйте к столу сразу после приготовления в горячем виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с помидорами, колбасой и сыром.

Добавить комментарий