Лывжа из говядины

Домашняя колбаса из курицы в бутылке – необычное оригинальное блюдо, которое можно подавать как в будний день, так и на праздник. Популярность закуски объясняется простотой в изготовлении и отсутствием вредных добавок.

Как приготовить куриную колбасу в бутылке

Существует множество способов приготовления домашней колбасы. В качестве формы используют свиные кишки, пищевую пленку, фольгу, домашнюю посуду и специальные оболочки. Самым простым и популярным способом считается рецепт колбасы в бутылке. Ее используют либо в качестве основы, либо как емкость для варки. В последнем случае лучше взять стеклянную, а не пластиковую. Это быстрый и нетрудоемкий способ готовки: большая часть времени уйдет на застывание мясной массы.

В качестве основного ингредиента выступает куриное мясо – используют как голени, так и грудку или окорочка. В некоторых рецептах к курице добавляют свинину или говядину. Мясо варят, тушат или запекают.

Второй обязательный продукт – желатин. Именно благодаря ему колбаса сохраняет свою форму. Другие популярные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, сало, различные специи. В нежирное мясо для сочности добавляют молоко, сливки или сметану.

Вкусная колбаса из курицы в бутылке с желатином

Приготовить куриную колбасу с желатином в бутылке сможет любая хозяйка: рецепт предельно прост, специальные навыки и опыт не потребуется. Блюдо получается гораздо вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы: филе, грудка, окорочка – 800 кг;
  • желатин – 40 г;
  • сливки – четверть стакана;
  • соль и специи по вкусу.

Поэтапное описание процесса:

  1. Курицу тушат на медленном огне до готовности. За 10 минут до окончания готовки в нее добавляют соль и другие специи.
  2. Желатин смешивают с теплой водой и дают ему настояться.
  3. После того как мясо остынет, его отделяют от кожи, костей, хрящей и измельчают в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют сливки. При желании их можно заменит обычной очищенной водой.
  4. Бульон, оставшийся от курицы, смешивают с разведенным в воде желатином и заливают в бутылку. Туда же помещают мясо.
  5. Бутылку оставляют в холодильнике на сутки. Рекомендуется дополнительно обмотать тару пищевой пленкой или фольгой.
  6. Спустя сутки бутылку разрезают ножницами, готовую колбасу вынимают при помощи ножа.

Домашнюю колбасу подают в виде рулета или на ломтиках хлеба.

Домашняя куриная колбаса в бутылке с чесноком

Другой популярный рецепт – домашняя куриная колбаса с чесноком в бутылке. Свежий чеснок выполняет роль усилителя вкуса.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • желатин – 40 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка луковицы;
  • сметана – 60 г;
  • соль.

Пошаговый порядок действий:

  1. В кастрюлю с кипящей соленой водой опускают курицу, морковь и лук. Предварительно резать продукты не надо – они будут вариться целиком. Примерная длительность варки – 1 час.
  2. После того как мясо остынет, его делят на крупные куски и прокручивают в мясорубке несколько раз.
  3. Оставшийся от курицы бульон делят на три части: ½, ¼, ¼. В самую большую часть добавляют желатин. После того как он полностью разбухнет, в него вливают еще одну часть бульона, смешанную со сметаной и нарезанным чесноком.
  4. Третью часть жидкости заливают в подготовленную пластиковую бутылку и убирают в холодильник.
  5. Все составляющие смешивают друг с другом и помещают в тару. Ее держат в холоде до полного застывания – примерно сутки.

Как сделать рубленную куриную колбасу в бутылке

Этот рецепт куриной колбасы с желатином в бутылке не сильно отличается от предыдущих. Его особенность заключается в том, что мясо режут очень крупно, а не измельчают до состояния сметаны в блендере или мясорубке. Внешне закуска больше напоминает ветчину.

Ингредиенты:

  • голени курицы – 3 шт.;
  • мясо свинины – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желатин – 30 г;
  • соль и другие специи.

Как приготовить рубленую колбасу пошагово:

  1. Мясо промывают в холодной воде и режут крупными кусками. Затем его тушат в сковороде вместе с цельной морковью и разрезанными пополам луком и перцем. Время готовки – около часа.
  2. Желатин замачивают в теплой воде.
  3. Готовое мясо очищают от кожи и костей. Затем его тушат вместе с растворенным желатином и измельченным чесноком еще 20 минут.
  4. Все ингредиенты вместе с бульоном заливают в пластиковую тару и убирают в холодильник минимум на 4 часа. Для более плотной консистенции колбасы бутылку можно поместить под пресс.

Рецепт колбасы в бутылке из курицы с овощами

Колбасная закуска с овощами получается не только вкусной, но и красивой. Она гораздо полезнее своего магазинного аналога. Для худеющих рекомендуется заменить куриные окорочка на грудку.

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.

Как приготовить колбасу из курицы с овощами в бутылке:

  1. Мясо отваривают в подсоленной воде. По желанию при варке добавляют сушеный лук, петрушку, сельдерей.
  2. Морковь чистят и варят до полуготовности: так она получится более хрустящей.
  3. У перца вынимают сердцевину с косточками и режут его тонкой соломкой.
  4. Чеснок измельчают при помощи тупого конца ножа или чеснокодавилки.
  5. Вареную курицу руками делят на волокна и перемешивают с овощами и чесноком.
  6. В остывший куриный бульон добавляют желатин примерно на полчаса.
  7. Бульон с разбухшим желатином нагревают на огне, периодически помешивают, не доводят до кипения.
  8. Жидкость смешивают с остальными продуктами, помещают в пластиковую бутылку и отправляют в холодильник не менее чем на сутки.

Перед подачей колбасу можно порезать ломтиками и украсить томатами с зеленью.

Вареная колбаса из курицы в бутылке

Обычно бутылку используют только как форму для создания колбасы. Однако ей есть и другое применение – закуску можно сварить прямо в ней. В этом рецепте лучше использовать не пластиковую, а стеклянную тару.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец, сахар, кориандр, мускатный орех, кардамон – по половине чайной ложки;
  • растительное масло.

Как приготовить пошагово:

  1. Сырое филе режут крупными кусками и перемалывают в блендере.
  2. Чеснок мелко шинкуют или давят в чеснокодавилке.
  3. Измельченный чеснок, молоко, яйцо и специи добавляют в блендер и перемалывают вместе с мясом.
  4. Подготовленную тару смазывают маслом изнутри и заполняют массой. Она не должна занимать больше ¾ пространства.
  5. Отверстие в бутылке плотно заматывают пищевой пленкой.
  6. Бутылку помещают в кастрюлю с водой. Жидкость должна доходить до середины бутылки.
  7. Колбасу доводят до кипения и варят на среднем огне чуть меньше часа.
  8. После варки закуску сразу вынимают из бутылки.

Простой рецепт домашней колбасы из курицы в бутылке

Сделать колбасу из курицы в бутылке можно гораздо проще. В этом простом рецепте предлагается легкий способ готовки без предварительного замачивания желатина.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи: черный и красный перец, паприка, карри – по 1 ч. л.

Пошаговое изготовление:

  1. Мясо варят в соленой воде и остужают. Затем его режут мелкими частями, размером около 1 см или пропускают через мясорубку.
  2. Чеснок мелко шинкуют или давят в чеснокодавилке.
  3. В фарш добавляют измельченный чеснок, специи и желатин. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Массу заливают в бутылку и ставят в холодильник в вертикальном положении. Она должна отстояться и полностью застыть. Спустя 8-10 часов колбасу можно подавать на стол.

Колбаса в пластиковой бутылке из курицы и шампиньонов

Другой рецепт куриной колбасы в бутылке включает в себя грибы, которые придают закуске нежный и легкий вкус. Лучше всего использовать шампиньоны или вешенки, но другие виды грибов также подойдут.

Ингредиенты:

  • куриный окорок – 3 шт.;
  • шампиньоны – 250-300 г;
  • желатин – 40 г;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу варят в подсоленной воде до готовности. Затем ее очищают от костей, кожи, хрящей. Мясо прокручивают в мясорубке или мелко нарезают ножом.
  2. Репчатый лук очищают и измельчают.
  3. Шампиньоны промывают и режут на части. Грибы обжаривают с двух сторон вместе с луком на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовность определяют по наличию жидкости: как только вся влага испарится – огонь можно выключать.
  4. Бульон из-под курицы ставят на медленный огонь. В подогретую жидкость вливают желатин и перемешивают.
  5. Курицу, грибы и лук помещают в пластиковую бутылку или другую подходящую по размеру тару. Массу заливают бульоном, смешанным с желатином.
  6. Бутылку ставят в холодильник на 6-8 часов для загустения.

Домашняя колбаса куриная в бутылке со свеклой

Сделать такую колбасу очень просто: для изготовления не нужны специальные приспособления. Она подойдет для бутербродов, салатов или просто в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • желатин – 50 г;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить колбасу:

  1. Курицу промывают в холодной воде и отваривают с солью и перцем. Получившийся бульон делят на две части. Одну из них смешивают с желатином и оставляют настояться.
  2. Охлажденное отварное мясо очищают от костей, кожи и хрящей. Курицу делят на крупные куски и прокручивают в мясорубке.
  3. Смешанный с бульоном желатин нагревают на водяной бане или в микроволновке. Затем к нему добавляют вторую часть бульона и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  4. Свеклу натирают на мелкой стороне терке. От лишней жидкости избавляются при помощи марли.
  5. Фарш смешивают с желатином, свекольной массой, мускатным орехом, паприкой, чесноком и хорошо перемешивают.
  6. Получившуюся массу заливают в бутылку и оставляют в холодильнике на всю ночь.
  7. Спустя 8-9 часов готовую колбасу вынимают из формы ножом или вилкой.

Правила хранения

Колбаса, приготовленная в домашних условиях, не содержит в себе консерванты, которые продлевают срок годности продукта. Для этого вида блюда нужны особые условия хранения. При комнатной температуре оно сохраняет свои свойства только сутки, в холодильнике – не более недели. Замороженная домашняя колбаса хранится около месяца.

Срок годности вареной колбасы еще меньше – не более 5 дней.

Заключение

Домашняя колбаса из курицы в бутылке – полезное блюдо, которое не содержит в себе вредных добавок и консервантов. В зависимости от ингредиентов, закуску можно использовать в качестве диетического питания.

Добавить комментарий