Маковый торт

Маковый пирог на сметане

Описание

Ингредиенты:

  • 2 больших куриных яйца;
  • 150 г сахара (в оригинале 200г);
  • 200 сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г муки (1 стакан, если мука из полбы – чуть с верхом, она легче пшеничной);
  • 100 г сухого мака;
  • 100-120 г орехов (у нас грецкие и чуть кешью, подойдут миндаль, фундук, лещина).

Как испечь:

Сметанный пирог с маком рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Мука пшеничная (+2 ст.л. для суфле) 250 г. 329
Желток яичный (белок пойдет на суфле) 1 шт. 157
Сахар (1 ст.л. в крем, 1 ст.л. в тесто, 4 ст.л. для суфле) 6 ст. лож. 374
Масло сливочное 150 г. 748
Мак 50 г.
Ванилин щепотка
Эссенция лимонная пару капель
Сметана (100 г в крем, 100 г в суфле) 200 г. 206
Яйцо куриное 3 шт. 157
Молоко 250 мл.58
Молоко сгущенное 4 ст. лож. 135
Крупа манная 4 ст. лож. 326

Пошаговый рецепт приготовления Сметанный пирог с маком с фото

    Муку разотрите со сливочным маслом, должна получиться крошка. Потом сюда же добавьте сахар, желток, влейте немного прохладной воды, замесите тесто, заверните в отрез пергамента, положите в холодильник на полчаса.

    Пасхальные булочки “Гнезда”

      Сразу займемся кремом. В емкость всыпьте муку с крахмалом, в сухую смесь добавьте желтки, помешайте, используя венчик, должна получиться однородная масса.

      Маковый торт – самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства

      Как приготовить маковый торт?

      1. Маковые коржи зачастую готовятся из бисквитного теста.
      2. После выпекания бисквитный корж выдерживают 8-10 часов и только после этого разрезают на 2-3 или более частей.
      3. Крем для торта готовят, исполняя на практике рекомендации выбранного рецепта.
      4. После оформления по любому рецепту маковый торт оставляют для пропитки.

      Маковый бисквит для торта

      • яйца – 4 шт.;
      • мука – 100 г;
      • сахар – 100 г;
      • масло сливочное – 100 г;
      • ваниль – 15 г;
      • мак – 130 г.
      1. Растирают желтки с сахаром и ванилью добела.
      2. Добавляют растопленное сливочное масло, мак с мукой.
      3. Вмешивают взбитые до пиков белки, перекладывают массу в форму, пекут 40-50 минут при 170 градусах.
      4. Оформляют торт маковый бисквитный, разрезав корж на 3 части и промазав их кремом.

      Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом

      • яйца – 3 шт.;
      • мука – 1,5 стакана;
      • сахар – 1,5 стакана и 200 г;
      • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
      • разрыхлитель – 15 г;
      • ваниль – по вкусу;
      • мак, орехи и изюм – по 0,5 стакана.
      1. Взбивают по отдельности яйцо, по 0,5 стакана сахара, сметаны и муки, добавив разрыхлитель.
      2. В одну из порций добавляют изюм, в другую мак, в третью орехи.
      3. Выпекают 3 коржа при 200 градусах.
      4. Взбивают 500 г сметаны со стаканом сахара и ванилью.
      5. Промазывают коржи кремом, украшают маковый торт по вкусу.

      Кокосово-маковый торт

      • яйца – 7 шт.;
      • мука – 1 стакан и 4 ст. ложки;
      • кокосовая стружка – 1 стакан;
      • сметана – 250 г;
      • масло – 400 г;
      • сахар – 1,5 стакана;
      • мак – 200 г;
      • разрыхлитель – 1 пакет;
      • молоко – 2 стакана;
      • ваниль.
      1. Взбивают 4 яйца и 0,5 стакана сахара.
      2. Добавляют мак, кокосовую стружку, сметану, масло (200 г) и снова взбивают.
      3. Вмешивают в тесто стакан муки с разрыхлителем, выпекают корж при 190 градусах 50 минут, разрезают после остывания на 3-4 части.
      4. Смешивают яйца с мукой, молоком и оставшимся сахаром, прогревают до кипения и загустения, помешивая.
      5. Добавляют ваниль, остужают, взбивают крем с мягким маслом.
      6. Промазывают кремом коржи.

      Торт с маком и сметанным кремом

      • яйца – 3 шт.;
      • мука – 180 г;
      • масло сливочное – 150 г;
      • сахар – 350 г;
      • мак – 200 г;
      • разрыхлитель – 20 г;
      • ванильный сахар – 20 г;
      • желатин – 10 г;
      • сметана – 750 г.
      1. Взбивают масло и 150 г сахара.
      2. Вмешивают взбитые яйца, мак и муку с разрыхлителем.
      3. Перекладывают массу в форму и выпекают корж 30 минут при 180 градусах.
      4. После остывания разрезают пласт на 2 части, промазывают кремом из 50 г сахара и 250 г сметаны.
      5. В оставшуюся взбитую с сахаром сметану вмешивают распущенный желатин, заливают смесью торт в форме.
      6. Оставляют маковый торт со сметанным кремом на 2-4 часа в холоде.

      Маковый торт «Царица Эстер» – рецепт

      • яйца – 8 шт.;
      • мука – 4 ст. ложки;
      • молоко – 1,5 стакана;
      • сахар – 250 г;
      • масло – 50 мл;
      • мак – 0,5 стакана;
      • разрыхлитель – 20 г;
      • лимон – 0,5 шт.;
      • сливки 33% – 200 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
      • белый шоколад.
      1. Взбивают до пены белки и 100 г сахара.
      2. Добавляют 5 желтков, масло, ванильный сахар, взбивают минуту.
      3. Вмешивают муку, мак и разрыхлитель, выпекают при 180 градусах по отдельности 3 коржа.
      4. Смешивают желтки, молоко, крахмал и сахар, варят до загустения, вмешав лимонный сок и цедру.
      5. Взбивают сливки, добавив порциями крем.
      6. Промазывают коржи кремом, украшают торт тертым шоколадом.

      Торт с курагой, черносливом и маком

      • яйца – 3 шт.;
      • мука – 1,5 стакана;
      • крахмал – 1,5 ст. ложки;
      • сахар – 1,5 стакана и 1 стакан;
      • сметана – 1,5 стакана и 500 г;
      • разрыхлитель – 15 г;
      • ванилин – по вкусу;
      • мак, чернослив и курага – по 0,5 стакана.
      1. Смешивают в трех мисках по яйцу и 0,5 стакана сахара, взбивают.
      2. Добавляют поровну сметану, крахмал, разрыхлитель и муку, снова взбивают.
      3. В одну порцию теста вмешивают мак, в другую курагу, третью чернослив.
      4. Выпекают 3 коржа, промазывают их кремом с взбитой с сахаром и ванилью сметаной.

      Лимонно-маковый торт

      • мука – 400 г;
      • молоко – 325 г;
      • масло – 230 г;
      • сахар – 350 г;
      • яйца – 6 шт.;
      • сметана и лимонный сок – по 125 г;
      • цедра лимона – 2 ст. ложки;
      • мак – 100 г;
      • пудра сахарная – 40 г;
      • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
      • сода – 0,5 ч. ложки;
      • ваниль, белый шоколад.
      1. Растирают масло с сахаром, добавляют яйца.
      2. Добавляют половину цедры, соду, ваниль, разрыхлитель и муку (370 г), вмешивают лимонный сок, сметану и 125 мл молока.
      3. Выпекают 2 коржа.
      4. Смешивают яйца с пудрой, мукой, молоком, варят до загустения.
      5. Вмешивают в крем цедру и мак, остужают.
      6. Промазываю коржи кремом, заливают торт с маком и лимонным кремом растопленным шоколадом.

      Блинный торт с маком

      • мука – 240 г;
      • молоко – 1,2 л;
      • масло – 40 мл;
      • сахар – 200 г и 2 ст. ложки;
      • яйца – 4 шт.;
      • мак – 50 г;
      • ванильный сахар и соль.
      1. Взбивают немного 2 яйца, 2 ложки сахара и 0,5 л молока.
      2. Добавляют масло, мак, соль и 160 г муки, перемешивают и выпекают блины.
      3. Смешивают оставшиеся компоненты, прогревают до загустения, вмешивают ванильный сахар, остужают.
      4. Собирают маковый торт с заварным кремом промазав им блины.

      Торт с маком и безе – рецепт

      • яйца и белки – по 4 шт.;
      • мука – 1,5 стакана;
      • ванильный сахар – 20 г;
      • масло – 340 г;
      • сахар – 2 стакана;
      • мак и орехи – по 1 стакану;
      • сгущенка – 350 г;
      • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
      1. Растирают со стаканом сахара 4 желтка, добавив масло (125 г), муку с разрыхлителем, мак.
      2. Вмешивают взбитые до пиков 4 белка, выпекают корж 50 минут при 180 градусах, разрезают после остывания на 2 части.
      3. Взбивают белки с обычным и ванильным сахаром, вмешивают по желанию измельченные орехи, выпекают на пергаменте безе при 170 градусах 1 час, после чего оставляют в духовке до остывания.
      4. Промазывают кремом из сгущенки и масла коржи, расположив по центру безе.

      Маковый торт с творожным кремом

      • классический маковый бисквит – 1 шт.;
      • йогурт – 250 г;
      • творог – 300 г;
      • пудра сахарная – 100 г;
      • цедра – 1 ст. ложка.
      1. Выпекают маковый бисквит, разрезают на 2-3 части.
      2. Взбивают творог, йогурт, пудру и цедру до пышного крема, которым промазывают коржи.

      Шоколадно-маковый торт

      • мука – 150 г;
      • мак – 100 г;
      • черный шоколад – 150 г;
      • сахар – 150 г;
      • яйца – 5 шт.;
      • масло – 170 г;
      • разрыхлитель – 10 г;
      • крем для пропитки – 500-700 г.
      1. Растапливают масло с шоколадом, вмешивают взбитые с сахаром яйца, распаренный и перетертый мак, разрыхлитель и муку.
      2. Выпекают в промасленной форме в духовке при 180 градусах шоколадно-маковый бисквит.
      3. Разрезают остывший корж на 2-3 части, промазывают любым кремом.

      Пошаговый рецепт приготовления пирога с маком

      Пирог с маком из дрожжевого теста

      Кухонная техника:

      • сотейник (небольшая кастрюлька);
      • венчик;
      • сито;
      • кастрюля на 3-4 л;
      • деревянная лопаточка;
      • скалка;
      • кисточка, чтобы смазывать тесто;
      • пекарская бумага;
      • противень;
      • духовка.

      Ингредиенты

      Название продукта Количество
      Мука 500-600 г
      Яйца 2 шт.
      Сыворотка 200 мл
      Сахар 75 г
      Масло сливочное 50 г
      Соль 5 г
      Сухие дрожжи 7 г
      Мак 100 г
      Сливочное масло 100 г
      Сахар 150 г
      Яйца 2 шт.

      Пошаговый рецепт макового пирога с фото

      Тесто

      1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.
      2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
      3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.
      4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.
      5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.
      6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
      7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

      Формируем пирог

      1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.
      2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.
      3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.
      4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.
      5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
      6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.
      7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.
      8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.
      9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.
      10. Точно так же поступите и с третьим пластом.
      11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.
      12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.
      13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.
      14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.
      15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.
      16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.
      17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.
      18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

      Рецепт пирога с маком в мультиварке

      Время приготовления: 1 час.

      Количество порций: 6.

      Кухонная техника:

    1. несколько мисок для ингредиентов;
    2. миксер;
    3. силиконовая лопаточка;
    4. мультиварка.
    5. Ингредиенты

      Название продукта Количество
      Мак 100 г
      Овсяные хлопья 100 г
      Яйца 3 шт.
      Сахар 75 г
      Сливочное масло 75 г

      Пошаговый рецепт

      1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.
      2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.
      3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.
      4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.
      5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.
      6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.
      7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

      Рецепт творожно-макового пирога

      Время приготовления: 2 часа.

      Количество порций: 10.

      Кухонная техника:

    6. миска;
    7. венчик;
    8. форма для выпекания диаметром 22 см;
    9. силиконовая лопаточка;
    10. блендер или сито, чтобы перетереть творог;
    11. духовка.
    12. Ингредиенты

      Название продуктов Количество
      Мука 220 г
      Сливочное масло 100 г
      Сахар 50 г
      Яйцо 1 шт.
      Разрыхлитель 1 ч. л.
      Творог 500 г
      Мак 100-120 г
      Сахар 150 г
      Яйца 2 шт.
      Ванильный сахар 1 п.
      Крахмал картофельный (кукурузный) 2 ст. л.

      Пошаговый рецепт

      1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.
      2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
      3. Смешайте муку с разрыхлителем.
      4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.
      5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.
      6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.
      7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.
      8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.
      9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.
      10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к центру.
      11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.
      12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

      Как можно украсить пирог

      Как правильно подавать такой пирог и с чем

      Варианты приготовления

      Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки

      Как приготовить мак для начинки

      Медовая маковая начинка

      Ингредиенты:

    13. мак — 150 г
    14. мед — 5 ст. л.
    15. молоко — 125 мл
    16. яйцо — 1 шт.
    17. Способ приготовления:

      1. Крутым кипятком залить маковые зерна на 10 минут. Затем воду слить.
      2. Повторить процедуру запаривания еще 2 раза.
      3. Процеженный мак залить молоком и довести жидкость до закипания.
      4. Перемешивая мак, проварить его в молоке 1-2 минуты.
      5. Миску накрыть и оставить все до полнейшего остывания.
      6. С остывшего мака слить молоко с помощью сита.
      7. Перетереть мак в кофемолке, ступке или блендере.
      8. В полученную массу влить мед. Перемешать его.
      9. У яйца отделить белок (здесь обо всех способах). Венчиком взбить его до легкой пены.
      10. Взбитый до пышности белок ввести в медово-маковую массу и тщательно его размешать.

      Начинка из мака с изюмом и орехами

      Ингредиенты:

    18. мак — 1 ст.
    19. изюм (сухофрукты) — ½ ст.
    20. орехи — ½ ст.
    21. мед — 2 ст.л.
    22. лимонный сок — 2 ч.л.
    23. ванилин — щепотка
    24. Способ приготовления:

      1. Запарить мак традиционным способом. Орехи чуть поджарить, изюм (сухофрукты) залить кипятком, промыть.
      2. Всё дважды пропустить через мясорубку.
      3. Перемешать компоненты с добавлением меда и ванилина. Регулировать вкус массы с помощью лимонного сока.

      Маковая начинка с лимонным вкусом

      Ингредиенты:

    25. мак — ½ ст.
    26. молоко — 120 мл
    27. сахар — ½ ст.
    28. лимон — 1 шт.
    29. Способ приготовления:

      1. Лимон тщательно промыть. Мелкой теркой снять с него цедру.
      2. Сахар высыпать в молоко и растворить в нем крупинки.
      3. Подслащенное молоко довести до кипения.
      4. Выложить в горячую жидкость мак и цедру лимона.
      5. Тщательно перемешать массу и дать ей покипеть 5-6 минут.
      6. Оставить массу до полного набухания маковых зерен при периодическом помешивании.

      Лучшие рецепты выпечки

      Пирог “Подсолнух”

      Ингредиенты:

      тесто:
    30. вода — 200 мл
    31. соль — 0,5 ч.л.
    32. сахар — 4 ст.л.
    33. ванильный сахар — 10 г
    34. мука пшеничная — 400 г
    35. масло подсолнечное — 25 г
    36. дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
    37. начинка:
    38. мак — 130 г
    39. сахар — 3 ст.л.
    40. куриное яйцо – для смазки
    41. кунжут – для посыпки.
    42. Способ приготовления:

      Немецкий творожно-маковый пирог

      Что понадобится:

      для теста:
    43. мука — 300 г
    44. масло — 130 г
    45. сахар — 100 г
    46. для начинки:
    47. молоко — 750 г
    48. творог — 250 г
    49. мак — 150 г
    50. сахар — 150 г
    51. манка — 150 г
    52. масло — 100 г
    53. яйцо — 1 шт.
    54. Как сделать:

      1. Муку ситом просеять в широкую миску.
      2. Всыпать к муке сахар, выложить кусочки холодного масла.
      3. Тщательно размять компоненты до получения крошки.
      4. ⅔ крошкой от общей массы покрыть дно формы, в которой будет выпекаться пирог.
      5. Уплотнить тесто, прижав его руками к форме.
      6. Отправить форму для остывания в холодильник.
      7. В кастрюле вскипятить молоко.
      8. Растворить в нем кусок масла с сахаром. Довести жидкость до кипения.
      9. Затем в горячую жидкость при постоянном помешивании всыпать мак и манную крупу.
      10. Хорошо перемешать и оставить массу на 10-12 минут для набухания.
      11. В отдельной посуде миксером творог тщательно взбить с яйцом в гладкую массу.
      12. Пышную творожную массу добавить к остывшей маковой смеси. Аккуратно перемешать.
      13. Разложить полученную начинку ровным слоем на остывшее в форме тесто.
      14. Верх пирога присыпать остатками крошки.
      15. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах около 1 часа.

      Рецепт с маком и сметаной

      Что надо:

      для теста:
    55. мука — 350 г
    56. маргарин — 200 г
    57. сахар — 100 г
    58. яйцо — 1 шт.
    59. разрыхлитель — 10 г
    60. начинка:
    61. сметана — 400 мл
    62. яйцо — 1 шт.
    63. мак распаренный — 120 г
    64. сахар — 4 ст. л.
    65. манка — 1 ч. л.
    66. Способ приготовления:

      1. Подготовить простую маковую начинку с сахаром — сваренный мак и сахар пропускаем на мясорубке или измельчаем в кофемолке.
      2. В размягченный маргарин всыпать сахар, взбить компоненты до однородности.
      3. Муку просеять вместе с разрыхлителем.
      4. Добавить ее к масляной смеси. Замесить тесто.
      5. Вбить яйцо и ещё раз хорошенько вымесить.
      6. Скатать тесто в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
      7. Взбить в миске сметану с сахаром, яйцом и манной крупой.
      8. Охлажденное тесто раскатать в небольшой пласт.
      9. Выложить его на дно мультиварочной чаши, сформировать бортики.
      10. Поверх теста ровно выложить начинку из мака.
      11. Залить всё в конце сладкой сметанной заливкой.
      12. Выпекать в мультиварке в режиме “Выпечка” 70 минут.

      Яблочно-маковый пирог без муки

      Ингредиенты:

    67. мак — 100 г
    68. масло — 100 г
    69. манка — 2 ст.л.
    70. мед — 1 ст.л.
    71. яйцо — 3 шт.
    72. яблоки — 2 шт.
    73. разрыхлитель — 1 ч.л.
    74. корица — по вкусу.
    75. Как испечь:

      1. Сварить мак в кипящей воде в течение 5-7 минут.
      2. Воду слить, зерна растереть и перемешать с медом.
      3. Яблоки очистить, у плода удалить семена, а мякоть натереть на терке.
      4. У яиц отделить желтки от белков.
      5. Маслу дать размягчиться при комнатной температуре. Взбить его миксером до пышности.
      6. Постоянно взбивая масло ввести в него поочередно желтки.
      7. Далее в масляную массу добавить мак и яблоки. Все перемешать.
      8. Добавить корицу, манку и разрыхлитель. Еще раз все перемешать.
      9. Белки взбить до крепких пышных пиков.
      10. Постоянно перемешивая основное тесто, аккуратно ввести в него пену белков.
      11. Готовым тестом залить форму для выпечки.
      12. Готовить 40-45 минут при 180 градусах.

      Пирог с грушами и маком

      Ингредиенты:

    76. мука — 2 ст.
    77. кефир — 1 ст.
    78. сахар — 200 г
    79. яйцо — 2 шт.
    80. груша — 3 шт.
    81. масло — 50 г
    82. мак — 4 ст. л.
    83. сода — 1 ч. л.
    84. Пошаговое приготовление:

      1. Яйца вбить в миску. Всыпать к ним сахар и взбить компоненты в пышную сладкую пену.
      2. Сливочное масло растопить на бане. Дать ему остыть и охлажденным влить в яичную массу.
      3. Влить в миску кефир средней жирности. Все хорошо размешать миксером.
      4. Часто перемешивая массу, подсыпать муку.
      5. В однородное тесто в конце влить соду, которую погасить уксусом.
      6. Всыпать в тесто мак. Лучше использовать уже готовый для начинки по одному из рецептов выше (например, с мёдом).
      7. Мякоть 1 груши нарезать небольшими кубиками и выложить в тесто.
      8. Хорошо размешать тесто. Вылить его в форму для выпечки.
      9. Оставшиеся груши нарезать тонкими дольками и уложить поверх теста.
      10. Выпекать 35-40 минут при 180С.

      Оригинальный морковно-маковый кекс

      Продукты:

    85. мука — 100 г
    86. морковь — 50 г
    87. масло — 50 г
    88. сахар — 40 г
    89. мак — 20 г
    90. яйцо — 1 шт.
    91. разрыхлитель — 10 г
    92. лимон — 1 шт.
    93. сахарная пудра — 40 г
    94. Способ приготовления:

      1. Масло растопить на водяной бане и остудить.
      2. Морковь сладких сортов мелко натереть или превратить в пюре в блендере.
      3. Сахар с яйцом с помощью венчика взбить в сладкую пышную массу.
      4. В яичную массу влить растопленное масло, смешать все.
      5. Всыпать в массу готовую маковую начинку (можно белковую). Размешать.
      6. Добавить морковное пюре, перемешать смесь.
      7. Натереть в миску цедру из половинки крупного лимона и выжать туда 15 мл (1 десертную ложку) сока.
      8. Муку просеять с разрыхлителем. Подмешать ее в жидкую массу.
      9. Тщательно вымешивая, получить вязкое однородное тесто.
      10. Разложить тесто в порционные силиконовые формочки, заполняя их на ⅔. Выпекаются кексы 30-35 минут при 180С.
      11. Или же выложить всё в одну большую форму, тогда в духовке пирог будет находится 50-60 минут.
      12. Сахарную пудру смешать с лимонным соком. Такой глазурью покрыть остывшие кексы.

      Хозяйке на заметку

    95. Если начинка получается слишком жидкой, можно добавить пару ложек молотых сухарей.
    96. Использовать нужно только свежий мак урожая этого года. Иначе продукт может горчить в готовой выпечке.
    97. Полезное видео

      Рецепт пирога с маком: пошаговые фото

      Пирог маковый «Бабушкина салфетка»

    98. 500 грамм муки;
    99. 1 куриное яйцо;
    100. 4 столовые ложки сахара;
    101. 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    102. 1 столовая ложка сливочного масла;
    103. 3 столовые ложки подсолнечного масла;
    104. 200 миллилитров молока;
    105. 200 грамм мака;
    106. соль по вкусу;
    107. 500 миллилитров воды.
      1. Молоко – подогреть до состояния чуть теплого, всыпать дрожжи, соль и сахар. Все перемешать. Влить растительное масло и яйцо. Порциями добавить просеянную через сито муку и замесить тесто. Оно должно быть не сильно упругим. Далее, поставить его подниматься в теплое место. Когда тесто заметно поднялось, следует его еще раз перемять и поставить опять подниматься.
      2. Далее, тесто нужно тонко раскатать, если вы любите больше теста и меньше начинки, то увеличьте при раскатке толщину теста.
      3. Для того чтобы маковая начинка для пирога получилась нежной и мягкой, его следует правильно приготовить. Мак следует залить водой, поставить на огонь, варить его нужно примерно 10 минут. Далее, откинуть мак на марлю, хорошо выдавить влагу, а после перемолоть в кофемолке.
      4. Мак перемешать с сахаром, намазать начинку обильно на тесто. Она должна быть равномерно распределена по всему пласту.
      5. Далее, тесто скручивается в рулет, а концы плотно соединяются.
      6. Кулинарные ножницы или нож следует обильно смазать подсолнечным маслом. Начать надрезать тесто следует под углом в 45 градусов. Получившиеся лепестки надо выложить как на фото.
      7. Поставить духовку разогреваться до 180 градусов, а через 15-20 минут поставить пирог с маком выпекаться. К этому времени лепестки должны распрямиться, принять нужную форму. Время на приготовление понадобится приблизительно полчаса.
      8. Приготовленный по этому рецепту пирог с маком есть желательно чуть теплым, тогда лепестки становятся немного твердыми, а мякоть внутри воздушной.

      Творожный пирог с маком

    108. 300 грамм муки;
    109. 50 грамм сахара;
    110. 200 грамм сливочного масла.
    111. 150 грамм мака;
    112. 250 миллилитров молока;
    113. 70 грамм сахара;
    114. 1 столовая ложка крахмала;
    115. 400 грамм творога;
    116. 3 столовые ложки измельченных орехов;
    117. 100 грамм сметаны;
    118. 120 грамм сахарной пудры;
    119. 3 яйца.
      1. Муку следует тщательно просеять, смешать с сахаром.
      2. Масло натереть на крупной терке. Важно, чтобы оно было очень холодным. Можно сразу натирать в чашку с мукой. Все хорошо перемешать вручную. Должна получиться нежная, маслянистая крошка.
      3. Отделить от теста 1⁄4 часть и убрать ее. В оставшуюся массу добавить 4 столовые ложки холодной воды. Перемешать тесто.
      4. Далее, следует его раскатать очень тонко, выстелить этот пласт на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Сформировать высокие борта. Желательно форму использовать с разъемными бортами, так легче будет пирог вытаскивать в готовом виде.
      5. После, убрать оставшуюся 1⁄4 часть теста и сформированное дно в форме в холодильник на полчаса.
      6. Пока тесто охлаждается, следует приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно отделить желтки от белков, 1 яйцо оставить отдельно целым.
      7. Мак хорошо промыть под проточной водой, а после залить кипятком. Слить воду через 5-7 минут и залить кипящим молоком, всыпать сахар, все хорошо перемешать, убавить огонь на минимум. Варить надо смесь полчаса.
      8. После того как время истекло, следует откинуть мак на сито, перетереть в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Добавить в смесь крахмал и яйцо.
      9. Желтки и белки раздельно друг от друга взбить.
      10. Творог следует перетереть через сито, смешать с сахарной пудрой, сметаной и желтками. Все хорошо перемешать и в самую последнюю очередь добавить взбитые белки.
      11. Подготовленный корж извлечь из холодильника и в центр выложить маковую начинку. Распределить ее так, чтобы до края формы оставалось со всех сторон примерно 3-4 сантиметра. На все пустые места по борту выложить творожную массу. Сверху мак накрываем также творожной начинкой.
      12. Вторую часть теста следует перемешать с ореховой крошкой. Обильно посыпать этим тестом пирог сверху.
      13. Заранее разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекать примерно 40-50 минут.
      14. Один из советов, для более яркого орехового вкуса следует использовать миндаль.

      Необычный пирог с маком из покупного слоеного теста

    120. 880 грамм сдобного слоеного теста;
    121. 85 грамм мака;
    122. 85 грамм сахара;
    123. 85 грамм сливочного масла;
    124. 50 миллилитров сливок 20% жирностью.
    125. сок 1 лимона;
    126. цедра 1 лимона;
    127. 100 грамм сахара;
    128. 1 столовая ложка ванильного сахара.
      1. В первую очередь следует подготовить ингредиенты, а точнее, разморозить тесто, поставить духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
      2. Мак нужно залить 240 миллилитрами кипящей воды и оставить набухать на 10-15 минут.
      3. В ковшик вылить 30 миллилитров воды, высыпать туда сахар, вылить лимонный сок и выложить цедру. Варить сироп приблизительно 4-6 минут.
      4. Далее, приготовление маковой начинки для пирога. Его следует откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет полностью вода. После перемолоть мак вместе с сахаром в кофемолке, блендере или как показано в данном варианте, потолочь в ступке. Последний вариант самый правильный, он показывает, как сделать вкусную, мягкую начинку из мака для пирогов.
      5. Сливочное масло следует растопить, а после добавить в маковую смесь.
      6. Размороженное покупное тесто надо раскатать. Шириной круг должен быть не более 1,5 сантиметра. Всего на данный рецепт пирога с маком потребуется 3 коржа.
      7. Начинку, перед тем как приступить намазывать на коржи следует разделить на 2 равные части. Далее, выложить 1 корж и смазать его обильно первой частью приготовленной начинки для пирогов из мака. Сверху выкладывается второй круг теста и по нему также распределяется вторая часть начинки. Второй корж покрывается сверху последним. Третий круг должен остаться без начинки.
      8. Далее, следует аккуратно нарезать пирог как пиццу, но надрезы ни в коем случае не должны доходить до края, следует отступить на 2.5 сантиметра. Далее, нужно перекрутить каждый лепесток до двух раз.
      9. Перед тем как отправлять пирог выпекаться, надо смазать его сливками. Выпекаться лакомство будет приблизительно 35-45 минут.
      10. После того как время истекло, надо пропитать пирог сиропом.

      Простой пирог с маком

    129. 100 грамм сливочного масла;
    130. 1 куриное яйцо;
    131. 120 миллилитров кефира;
    132. 150 грамм сахара;
    133. 1 чайная ложка соды;
    134. 2,5-3 стакана муки;
    135. 70 грамм мака;
    136. 1 столовая ложка меда;
    137. 1 желток.
    138. Пирог маковый в хлебопечке

    139. 2 яйца;
    140. 400 миллилитров молока;
    141. 1,5 столовые ложки растительного масла;
    142. 460 грамм муки;
    143. 1 чайная ложка соли
    144. 150 грамм сахара;
    145. 1,5 чайной ложки дрожжей;
    146. 200 грамм мака;
    147. 2 столовой ложки меда;
    148. 2 столовые ложки манной крупы.
      1. В чашку выливается 300 миллилитров молока и разбивается яйцо. Вылить в специальную посуду для хлебопечки смесь. Вылить растительное масло, муку, сахар, соль и дрожжи. Выставляется программа «Тесто».
      2. На этапе пока идет приготовление теста, следует разобраться, как приготовить начинку для пирога из мака. В данном варианте она готовится очень легко. Следует смешать мак со 100 граммами сахара, 200 миллилитрами молока. Поставить массу на огонь. Готова начинка будет тогда, когда мак полностью впитает молоко.
      3. Далее, мак перекладывается в ступку и тщательно толчется. Не должно остаться целых зернышек. Можно использовать кофемолку.
      4. Далее, в мак добавляется яйцо, мед и манка. Все хорошо перемешивается.
      5. Когда тесто приготовилось, следует его достать и разделить на 4 равные части. Далее, раскатать каждую часть квадратом. Размер, а точнее ширина раскатанного пласта должна быть равна длине форы от хлебопечки.
      6. Каждый пласт обильно промазываем слоем начинки. Далее, скручиваем каждый в неплотный рулет.
      7. Чтобы при разрезе пирога начинка смотрелась интересно, следует правильно выложить рулеты в форму. Первые два рулета выкладываются швом вверх, концы должны смотреть друг на друга. Верхние рулеты укладываются швом вниз, а концы должны смотреть друг на друга.
      8. Убрать форму с рулетами в теплое место приблизительно на 30 минут.
      9. После того как время прошло можно отправлять пирог в хлебопечку. Выпекаться он должен 40-45 минут на режиме «выпечка». Для того чтобы верхушка блестела, следует смазать ее подслащенной водой, посыпать маком. Делать это нужно за 20 минут до готовности.

      Полезные советы

      1. Для того чтобы правильно приготовить начинку для пирога, важно непросто знать как это сделать, а как выбрать правильный мак. Профессиональным кулинарами были выведены основные и очень простые правила и советы по выбору мака и его приготовлению для идеальной начинки.
      2. При покупке мака желательно отдать предпочтение продукту на развес, или упакованному в прозрачные пакеты. Тогда можно рассмотреть зерна, на предмет повреждения, гниения и так далее.
      3. Соблюдая эти простые советы и все рекомендации рецептов, пироги с маком получатся точно вкусными и красивыми.
      4. Многие задаются вопросом, как приготовить мак для пирогов по средством варки. Есть варианты приготовления, но есть одно важное правило которое следует соблюдать. Перед использованием мака в начинку, его нужно хорошо промыть под проточной водой. Но если вы решили прибегнуть методу сухой маковой начинки, то есть без варки его, а просто перемолоть кофемолкой, то следовать вышеописанному правилу не стоит.
      5. Для того чтобы мак еще больше раскрыл свои вкусовые качества в пироге, то лучше его попробовать сочетать с орехами, сухофруктами, сливочным маслом или сахаром.

Добавить комментарий