Лето – пора свежих фруктов и ягод. Самое время насладиться ярким вкусом только что сорванной с куста спелой малины. А что, если приготовить пирог со свежей малиной? Любители ягодных десертов, наверняка, по достоинству оценят этот вкуснейшее угощение! Сама природа дарит нам эту прекрасную возможность проявить свои кулинарные навыки и побаловать своих близких ярким и ароматным малиновым пирогом.
Малиновый пирог с лимонным кремом из слоеного теста
Оригинальный открытый пирог из слоеного теста со свежей малиной и освежающим лимонным кремом приятно удивит легкостью приготовления и фантастическим вкусом! Казалось бы, сочетание ингредиентов не самое распространенное, но тем не менее результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто бездрожжевое замороженное – 1 упаковка;
- Свежая малина – 600-700 г;
- Сливочный сыр «Маскарпоне» или «Филадельфия» — 200 г;
- Лимоны крупные – 3 шт;
- Яйца – 5 шт;
- Сахар песок – 200г;
- Сливочное масло – 60 – 80 г;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Лимонный крем добавит ярких ноток привычному десерту и поднимет настроение своим легким цитрусовым ароматом и солнечным цветом. Готовится он очень просто и может храниться в холодильнике до 2-х недель.
- Со свежих лимонов аккуратно снять цедру и в отдельную миску выжать лимонный сок.
- В небольшой сотейник всыпать сахарный песок, разбить 2 яйца и 2 желтка, хорошо взбить ингредиенты с помощь миксера и поставить массу на слабый огонь.
- Добавить в сотейник сливочное масло, мелко натертую лимонную цедру и лимонный сок. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Получится густой крем. Если появятся комочки, то лимонный крем можно протереть через сито. Остудить.
Приготовление слоеного пирога со свежей малиной потребует только выпекания основы. Для этого:
- Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре, тогда оно не будет сжиматься во время выпечки.
- Раскатать пласт и разложить его на покрытом пергаментной бумагой противне, сформировав по периметру бортики высотой 1,5 см.
- С помощь кисточки смазать будущую основу пирога взбитым яйцом. Сделать по всей поверхности наколы вилкой
- В предварительно разогретую до 200°С духовку противень поставить на 15-20 минут.
- Вынуть, дать тесту немного остыть, отправить в духовку еще на 5-7 минут.
Нежная слоеная основа готова, можно переходить к следующему этапу – формированию пирога.
- Смешать 200 г лимонного крема с баночкой сливочного сыра и парой ложек сахарной пудры.
- По остывшему слоеному тесту равномерно распределить лимонно-сливочный крем .
- Поверх распределить ягодки свежей малины. Посыпать их сахарной пудрой.
Вкусный пирог со свежей малиной на скорую руку готов. Можно нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.
Малиновая шарлотка
Шарлотка с малиной – еще один рецепт из категории выпечки на скорую руку, который выручит перед приходом нежданных гостей, ведь готовится он очень быстро из самых доступных продуктов. Ароматная спелая малина и чуть влажное тесто – это ли не идеальное сочетание?
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Малина – 300 г;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Как испечь пирог со свежей малиной:
- Достать и холодильника яйца, хорошо взбить их миксером со стаканом сахара.
- Добавить к массе разрыхлитель.
- Муку просеять, смешать с остальными ингредиентами.
- В форму для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла, вылить большую часть теста.
- Выложить ягоды, сверху залить оставшимся тестом.
- Поставить форму в духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 200°С.
Готовую шарлотку присыпать сверху сахарной пудрой.
Песочный малиновый пирог с воздушной сметанной заливкой
Песочный пирог со свежей малиной и сметаной покорит своим нежным бархатистым вкусом. Сочные сладкие ягоды прекрасно гармонируют с легкой сметанной заливкой и рассыпчатой основой, превращая десерт в особенный. Обязательно приготовьте малиновый пирог по этому рецепту, а уж повод всегда найдется.
Ингредиенты для песочной основы:
- Масло сливочное -80 г;
- Мука – 1 ст;
- Сахарный песок – 2 ст.л;
- Желток 1 яйца — 1 шт;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.
Для начинки:
- Малина свежая – 300г.
Для сметанной заливки:
- Сметана (не менее 20% жирности) – 200г;
- Яйца – 2 шт;
- Белок 1 яйца – 1 шт;
- Сахар – ½ ст;
- Крахмал – 1 ст.л;
- Ванилин – 1 пакетик.
Песочная основа для пирога с малиной свежей по рецепту готовится следующим образом:
- Размягченное сливочное масло соединить с желтком, добавить сахар, щепотку соли, перемешать.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
- Добавить к муке масляную смесь, быстро вымесить тесто.
- Слепив тесто в комок, убрать его в холодильник на 30-40 минут.
За это время вполне можно успеть помыть и обсушить малину и сделать сметанную заливку, хорошо взбив миксером все ингредиенты. Дальнейшие действия:
- Подготовить форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.
- Раскатать песочное тесто в круг, диаметром больше формы, уложить в форму, сделав бортики.
- Поставить форму с тестом в духовку на 15 минут. При этом тесто накрыть пергаментом соответствующего диаметра и положить груз (например, горох).
- Спустя указанное время вынуть форму из духовки, слегка остудить.
- Разложить по основе ягодки, сверху вылить сладкую сметанную массу.
- Поставить в духовку еще на 25 минут, пока заливка не схватится.
Готовому пирогу дать остыть сначала при комнатной температуре, потом в холодильнике. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Малиновым пирогом можно полакомиться не только летом. Если не довелось нарвать ароматной ягоды с куста, можно смело достать запасы мороженой малины и использовать ее в качестве начинки. Ягоду даже не придется размораживать – достаточно обвалять малинки в муке и уложить их на основу. Зная, как приготовить пирог с начинкой из свежей малины, легко наполнить ароматами лета свой дом в любое время года!