Манник на кефире с яблоками

Кто не пробовал манник, тот просто не знает, что такое настоящие выпечка! А если добавить в рецепт кефир и испечь все это в духовке, получится что-то невероятно аппетитное и пышное! Манник на кефире — это такой классический десерт, который подходит не только для чаепития, но и для завтрака или перекуса. Мы расскажем вам пошаговый рецепт, как испечь вкусный манник на кефире в духовке с манкой и мукой. Начнем с самого начала! Все, что вам потребуется — ингредиенты и желание создать вкуснейшее блюдо.

Готовим тесто:

Рецепт манника на кефире в духовке — это классическое блюдо, которое готовят многие домохозяйки. Приготовление манника на кефире в духовке не требует много времени и усилий, но результат всегда радует — вкусный, пышный, ароматный десерт.

Для приготовления манника на кефире в духовке нам потребуется:

  • 500 грамм кефира
  • 150 грамм манной крупы
  • 100 грамм муки
  • 150 грамм сахара
  • 100 грамм масла растительного
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Приступим к приготовлению пышного манника на кефире в духовке пошагово:

    Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

    В миске смешайте кефир, сахар, яйца, масло и соль. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.

    Добавьте манную крупу, муку и разрыхлитель в миску с жидкими ингредиентами и хорошо перемешайте до однородной массы.

    Натрите форму маслом и насыпьте туда тесто.

    Выпекайте манник в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока внутри не станет готовым и не приобретет золотистый цвет сверху.

    Вытащите форму из духовки и дайте ей немного остыть. Выложите готовый манник на тарелку и нарежьте кусочками.

    Подавайте готовый манник на кефире в духовке с любимыми десертными соусами или добавками, такими как свежие ягоды или фрукты.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)

    Какие ингредиенты потребуются:

    • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • пшеничная мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
    • сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
    • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
    • ванилин – 1 г;
    • изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
    • сок лимона или уксус – для гашения соды.

    Классический рецепт в духовке

    В любом деле следует начинать с основ, поэтому прежде чем браться за приготовление манника с экзотичным составом, следует освоить способ приготовления его классического варианта.

    • кефир – 0,2 л,
    • мука – 0,15 кг,
    • манная крупа – 0,15кг,
    • сахар – 0,16 кг,
    • яйцо куриное – 2 штуки,
    • масло сливочное – 15 г,
    • сода/разрыхлитель – 0,5/1 чайная ложка,
    • ванилин/ванильный сахар – по вкусу,
    • соль – по вкусу.

    Ход приготовления:

    1. Извлечь яйца и кефир из холодильника, дождаться пока продукты нагреются до комнатной температуры (в противном случае тесто будет подниматься плохо).
    2. Вбить в миску оба яйца, туда же высыпать сахар (на этом этапе допускается добавление незначительного количества ванили или ванильного сахара.
    3. Осторожно размешать содержимое миски ложкой, делая его сравнительно однородным, а после сбить миксером так, чтобы получившаяся масса побелела, а сахар растворится.
    4. Добавить гашеную несколькими каплями уксуса соду (если планировалось её добавлять), а после влить в миску кефир и вновь всё перемешать (на поверхности будущего теста должны проступить пузырьки).
    5. Досыпать манку, перемешать массу, делая её максимально однородной (после этого тесту дают постоять несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть).
    6. Просеять муку и разрыхлитель (если он используется вместо соды), добавить их к остальным ингредиентам, размешать (тесто должно получиться плотным и вязким).
    7. Дать содержимому миски настояться 30-40 минут.
    8. Смазать внутреннюю поверхность формы (желательно силиконовой) сливочным маслом.
    9. Разогреть духовку до температуры 180°C (обычно на это требуется около четверти часа).
    10. Настоявшееся тесто перелить в форму, а после поместить в духовку.
    11. Спустя 35 минут проверить десерт на готовность зубочисткой (после протыкания манника на ней не должно остаться ни следа).

    Готовый пирог следует достать из духовки и дать ему 5 минут на остывание. За это время он отстанет от стенок формы и его легко будет извлечь.

    Манник на кефире без муки

    Для тех, кто придерживается диеты, но тоже хочет полакомиться, есть отличный вариант, о котором было упомянуто ранее – манник без муки.

    Ингредиенты:

    • кефир – 0,3 л,
    • манная крупа – 0,35 кг,
    • сахар – 0,15 кг,
    • яйцо куриное – 3 штуки,
    • разрыхлитель – 18 г,
    • масло сливочное – 15 г,
    • соль – по вкусу,
    • цедра 1 лимона.

    Ход приготовления:

    1. Вбить в миску все подготовленные яйца.
    2. Добавить соль и сахар, сбивать ингредиенты миксером или венчиком до тех пор, пока содержимое ёмкости не побелеет.
    3. Влить кефир (он, как и яйца, должен быть комнатной температуры), ещё раз сбить, находящуюся в миске массу.
    4. Натереть цедру лимона (только её жёлтую часть), добавить вместе с разрыхлителем в тесто, размешать.
    5. Засыпать манку, перемешать полученную массу, разбить все комочки.
    6. Дать тесту настояться в течение получаса (необходимо для набухания крупы).
    7. Покрыть форму для выпекания сливочным маслом.
    8. Перелить тесто в форму (слой должен получиться равномерным).
    9. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку (под ёмкость с тестом рекомендуется подстелить кусок пергаментной бумаги, который минимизирует ущерб в случае вытекания массы из формы).
    10. Выпекать на протяжении 35 минут (первые 20-25 минут дверцу духовки открывать не следует, иначе тесто опадёт).
    11. Проверить пирог зубочисткой на предмет готовности (если манник ещё не «поспел», нужно вернуть его в духовку ещё минут на 5).

    Дать десерту немного остыть, а после извлечь из формы и подать к столу. По желанию такой манник можно дополнительно украсить молочной глазурью или орехами.

    Польза манника на кефире

    Вкусные рецепты манника на кефире

    9 пошаговых рецептов пышного и рассыпчатого манника на кефире приготовленного в духовке

    Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.

    Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке

    В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.

    • по стакану кефира, сахара, манной крупы
    • полтора стакана муки
    • 100 гр масла сливочного
    • 3 яйца
    • чайная ложка соды
    • пакетик ванилина
    1. Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
    2. Взбиваем яйца с сахаром
    3. Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
    4. Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
    5. Понемногу вмешиваем муку.
    6. Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
    7. Остужаем манник, подаем к чаю.

Добавить комментарий