Кто не пробовал манник, тот просто не знает, что такое настоящие выпечка! А если добавить в рецепт кефир и испечь все это в духовке, получится что-то невероятно аппетитное и пышное! Манник на кефире — это такой классический десерт, который подходит не только для чаепития, но и для завтрака или перекуса. Мы расскажем вам пошаговый рецепт, как испечь вкусный манник на кефире в духовке с манкой и мукой. Начнем с самого начала! Все, что вам потребуется — ингредиенты и желание создать вкуснейшее блюдо.
Готовим тесто:
Рецепт манника на кефире в духовке — это классическое блюдо, которое готовят многие домохозяйки. Приготовление манника на кефире в духовке не требует много времени и усилий, но результат всегда радует — вкусный, пышный, ароматный десерт.
Для приготовления манника на кефире в духовке нам потребуется:
- 500 грамм кефира
- 150 грамм манной крупы
- 100 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 100 грамм масла растительного
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Приступим к приготовлению пышного манника на кефире в духовке пошагово:
- кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- крупные куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
- сливочное масло — 70 г (можно заменить сливочным маргарином);
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г;
- изюм, ягоды, цукаты – по желанию (пара горстей);
- сок лимона или уксус – для гашения соды.
- кефир – 0,2 л,
- мука – 0,15 кг,
- манная крупа – 0,15кг,
- сахар – 0,16 кг,
- яйцо куриное – 2 штуки,
- масло сливочное – 15 г,
- сода/разрыхлитель – 0,5/1 чайная ложка,
- ванилин/ванильный сахар – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- Извлечь яйца и кефир из холодильника, дождаться пока продукты нагреются до комнатной температуры (в противном случае тесто будет подниматься плохо).
- Вбить в миску оба яйца, туда же высыпать сахар (на этом этапе допускается добавление незначительного количества ванили или ванильного сахара.
- Осторожно размешать содержимое миски ложкой, делая его сравнительно однородным, а после сбить миксером так, чтобы получившаяся масса побелела, а сахар растворится.
- Добавить гашеную несколькими каплями уксуса соду (если планировалось её добавлять), а после влить в миску кефир и вновь всё перемешать (на поверхности будущего теста должны проступить пузырьки).
- Досыпать манку, перемешать массу, делая её максимально однородной (после этого тесту дают постоять несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть).
- Просеять муку и разрыхлитель (если он используется вместо соды), добавить их к остальным ингредиентам, размешать (тесто должно получиться плотным и вязким).
- Дать содержимому миски настояться 30-40 минут.
- Смазать внутреннюю поверхность формы (желательно силиконовой) сливочным маслом.
- Разогреть духовку до температуры 180°C (обычно на это требуется около четверти часа).
- Настоявшееся тесто перелить в форму, а после поместить в духовку.
- Спустя 35 минут проверить десерт на готовность зубочисткой (после протыкания манника на ней не должно остаться ни следа).
- кефир – 0,3 л,
- манная крупа – 0,35 кг,
- сахар – 0,15 кг,
- яйцо куриное – 3 штуки,
- разрыхлитель – 18 г,
- масло сливочное – 15 г,
- соль – по вкусу,
- цедра 1 лимона.
- Вбить в миску все подготовленные яйца.
- Добавить соль и сахар, сбивать ингредиенты миксером или венчиком до тех пор, пока содержимое ёмкости не побелеет.
- Влить кефир (он, как и яйца, должен быть комнатной температуры), ещё раз сбить, находящуюся в миске массу.
- Натереть цедру лимона (только её жёлтую часть), добавить вместе с разрыхлителем в тесто, размешать.
- Засыпать манку, перемешать полученную массу, разбить все комочки.
- Дать тесту настояться в течение получаса (необходимо для набухания крупы).
- Покрыть форму для выпекания сливочным маслом.
- Перелить тесто в форму (слой должен получиться равномерным).
- Поставить форму в предварительно разогретую до 180°C духовку (под ёмкость с тестом рекомендуется подстелить кусок пергаментной бумаги, который минимизирует ущерб в случае вытекания массы из формы).
- Выпекать на протяжении 35 минут (первые 20-25 минут дверцу духовки открывать не следует, иначе тесто опадёт).
- Проверить пирог зубочисткой на предмет готовности (если манник ещё не «поспел», нужно вернуть его в духовку ещё минут на 5).
- по стакану кефира, сахара, манной крупы
- полтора стакана муки
- 100 гр масла сливочного
- 3 яйца
- чайная ложка соды
- пакетик ванилина
- Смешиваем кефир с манкой, оставляем минут на 30, чтобы манка разбухла.
- Взбиваем яйца с сахаром
- Вливаем к яйцам растопленное масло, продолжая взбивать.
- Соединяем смесь с манкой, всыпаем ванилин, соду, перемешиваем.
- Понемногу вмешиваем муку.
- Выпекаем в форме, застеленной бумагой, при 180 градусах.
- Остужаем манник, подаем к чаю.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
В миске смешайте кефир, сахар, яйца, масло и соль. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Добавьте манную крупу, муку и разрыхлитель в миску с жидкими ингредиентами и хорошо перемешайте до однородной массы.
Натрите форму маслом и насыпьте туда тесто.
Выпекайте манник в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока внутри не станет готовым и не приобретет золотистый цвет сверху.
Вытащите форму из духовки и дайте ей немного остыть. Выложите готовый манник на тарелку и нарежьте кусочками.
Подавайте готовый манник на кефире в духовке с любимыми десертными соусами или добавками, такими как свежие ягоды или фрукты.
Приятного аппетита!
Очень вкусный манник на кефире – мягкий, воздушный, нежный пирог в духовке (рецепт с мукой)
Какие ингредиенты потребуются:
Классический рецепт в духовке
В любом деле следует начинать с основ, поэтому прежде чем браться за приготовление манника с экзотичным составом, следует освоить способ приготовления его классического варианта.
Ход приготовления:
Готовый пирог следует достать из духовки и дать ему 5 минут на остывание. За это время он отстанет от стенок формы и его легко будет извлечь.
Манник на кефире без муки
Для тех, кто придерживается диеты, но тоже хочет полакомиться, есть отличный вариант, о котором было упомянуто ранее – манник без муки.
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Дать десерту немного остыть, а после извлечь из формы и подать к столу. По желанию такой манник можно дополнительно украсить молочной глазурью или орехами.
Польза манника на кефире
Вкусные рецепты манника на кефире
9 пошаговых рецептов пышного и рассыпчатого манника на кефире приготовленного в духовке
Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня хочу предложить несколько рецептов выпечки, которая всегда получается вкусной. Это манник на кефире. В основе этого пирога лежит манная крупа, иногда полностью заменяющая муку. В некоторых рецептах предусматривается совсем не много муки. Все процессы я буду объяснять пошагово. Благодаря прилагаемым фото, проще будет разобраться в тех или иных операциях.
Манник на кефире по классическому рецепту пошаговый рецепт в духовке
В основе рецепта классического манника лежат кефир с манной крупой. Также присутствует мука. В результате он получается пышным. Готовится пирог в духовке. Такой пирог можно разрезать на два коржа, смазать их кремом ли повидлом. Получится настоящий бисквитный торт. Рассмотрим рецепт классического манника пошагово.