Топ 3 рецепта маринада для куриного шашлыка на основе кефира
Все кефирные маринады похожи своей основой, но специи у них разные. Важно с их помощью придать мясу остроту или пикантность.
Классический маринад для шашлыка из курицы с кефиром
В подготовленное и порезанное для шашлыка мясо курицы добавить соль и специи, пропущенный через пресс чеснок (4 зубчика) и рубленую зелень, перемешать, затем залить кефиром (0,5л) и снова хорошо перемешать. Отправить в холодное место на полчаса.
Маринад из кефира, мускатного ореха и карри
Измельчить блендером чеснок (1 головка) и лук (3-4 шт), соединить с кефиром (350 мл), добавить карри (5 г), черный перец, молотый мускатный орех (5г), соль. Туда же отправить нарезанный кольцами лук (3 шт) и нарезанное кусочками мясо курицы, перемешать и оставить в холоде на 3-4 часа.
Маринад для куриного шашлыка на кефире с аджикой
Для этого маринада хорошо взять острую аджику — домашнего или фабричного приготовления. Смешать кефир (0,5л) и аджику (10 г) до однородной массы, добавить соль (2 г), нарезанный кольцами лук (3шт). Последними выложить куски мяса курицы, хорошо перемешать и оставить на холоде на 2-3 часа.
Кефир для маринада подойдет любой, исключение составляет куриная грудка — ее маринуют в кефире 2,5% жирности.
Рецепты шашлыка из курицы на кефире
Рецепты приготовления шашлыка из разных частей курицы в кефирном маринаде.
Шашлык из куриной грудки в кефирном маринаде
Для приготовления шашлыка понадобится куриная грудка весом 800-900 г, 2-3 луковицы, перец, соль, 200-250 мл кефира 2,5% жирности.
- Вымытую и высушенную салфетками куриную грудку отделить от косточки, снять кожу и нарезать кубиками под размер имеющихся шампуров.
- Мясо приправить перцем, посыпать солью, добавить натертый на мелкую терку лук.
- Залить кефиром, предварительно нагретым до комнатной температуры.
- Курицу перемешать с маринадом и отправить в холодное место на 1,5-2 часа.
- Готовить шашлыки на подготовленном мангале с сильным жаром (не на огне) 12-15 минут.
Шашлык из куриных бедрышек на кефире
На 1 кг куриных бедрышек потребуется кефир (0,5л), лук (1 кг), перец черный, молотая паприка (15г), соль.
- Вымыть и высушить бумажными полотенцами куриные бедрышки.
- Нарезать мясо порционными кусочками для имеющихся шампуров.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, посыпать солью, паприкой, перцем.
- Соединить лук и мясо. Хорошенько перемешать, слегка приминая лук, чтобы выделился сок.
- Добавить кефир, перемешать все ингредиенты и оставить минимум на пару часов в холодном месте.
- Нанизывается мясо без лука, чтобы не пригорало. Готовится на горячих углях минут 20-25 до образования характерной корочки.
Рецепт оригинальный, где присутствует киви
После того, как заранее подготовлены:
- Необходимые специи;
- По три штуки киви и луковиц;
- Кислое молоко,
Можно приступать к приготовлению маринадной заливки:
- Предварительно очищаются плоды киви. Затем их измельчают до кашеобразного состояния. Залив кефиром, все надлежит хорошенько перемешать;
- В смесь последовательно добавляются лук, нарезаемый полукольцами с солью и любимыми специями;
- Курочка нарезается в виде небольших кусочков, после чего выкладывается для маринования. Времени потребуется не более одного часа.
Кефирно-горчичная заливка для курицы
Курицу можно мариновать и в горчичной заливке. Острая пряность позволит мясу приобрести пикантный оттенок вкуса и мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- уксус бальзамический – 100 мл;
- кефир – 500 мл;
- горчица – 40 г.
Способ приготовления:
- Курятину промыть, нарезать кусками.
- В ёмкость для маринования налить кефир, уксус и горчицу, всё тщательно перемешать до однородности.
- Кусочки курицы поместить в маринад и оставить на 5 часов пропитываться.
- Подготовленное мясо поджарить на костре или в духовке, периодически поливая кефирно-горчичной смесью.
Для приготовления маринада используют не только приправу для шашлыка или смесь перцев, но и орегано, базилик, петрушку и прочие ароматные специи.
10. Маринад для шашлыка из курицы с томатным соком
Использовать для шашлыка томатную пасту не очень удобно, а вот сок – в самый раз!
Тебе понадобится:1,5 стакана томатного сока, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, пучок зелени, соль и специи.
Приготовление: Крупно нарежь зелень, измельчи лук и выдави чеснок. Обваляй курицу в соли и специях, смешай с остальными ингредиентами и залей томатным соком на 4 часа.
4. Маринад для шашлыка из курицы с медом
Пикантный сладкий маринад дает шашлыку такую же привлекательную корочку.
Тебе понадобится:60 г меда, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Выдави сок целого лимона, смешай с горчицей и добавь измельченный чеснок. Туда же добавь мед с оливковым маслом, специи по вкусу и размешай до однородности. Маринуй курицу 2-3 часа.
Из чего сделать маринад для курицы
Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:
«В качестве жидкой части маринада отлично подойдут кефир и простокваша, если добавить в них нашу смесь специй «для курицы», то у вас получится цыплёнок тандури. А вообще в кисломолочном маринаде для курицы хороши тёплые специи: куркума, паприка, молотый перец, сушёный чеснок, зира, кориандр и смесь типа карри.
15 г
33 руб33.0033.00В корзину
Можно замариновать курицу просто с небольшим количеством оливкового масла и травами — тимьяном, орегано, сухим базиликом. И при желании добавить чуть-чуть лимонного сока, прямо капельку (если добавить слишком много или держать слишком в таком маринаде долго, мясо станет ватным, так как его волокна излишне повредятся).
А можно замариновать в апельсиновом соке, добавив немного специй — острого перца, щепотку бадьяна и даже корицы. Такой маринад придаст мясу сладковатую нотку, к тому же курица в апельсинах — это классика. Апельсиновый сок можно дополнить соевым соусом и растительным (в идеале кунжутным) маслом — получится азиатский вариант, и подавать такой шашлык, конечно, лучше с кинзой.
Томатный сок тоже подойдёт, но держать в нём следует точно недолго, полчаса достаточно. Специи берите те же, что и для кефира».
1 л
134 руб134.00134.00В корзину
«И точно не стоит использовать для маринования майонез: во-первых, это сделает шашлык излишне жирным, а во вторых, майонез при нагревании расслоится. В общем, будет невкусно и некрасиво».
Кефирный маринад для шашлыка из курицы с мускатным орехом и кари
- кефир – 300-350 мл;
- мускатный орех, кари и молотый перец (чёрный) – по 1 чайной ложке;
- луковицы – 6-7 шт.;
- дольки чеснока – от 1 головки;
- соль – по вкусу.
В чаше блендера измельчить чеснок и половину лука. Полученное пюре выложить в достаточно большую кастрюльку с кефиром, добавить остальные специи и перемешать. Оставшийся лук порезать полукольцами и положить в маринад. Туда же отправить кусочки мяса. Кастрюльку накрыть крышкой и несколько раз хорошенько встряхнуть. После этого её можно ставить на 3-4 часа в холодильник.
Ингредиенты
Порции
8
- 4 Зуб. Чеснок
- 1.5 Ч. л. Паприка
- 300 г Репчатый лук
- 0.5 л 3,2% кефир
- 0.5 Ч. л. Черный молотый перец
- 1 Ч. л. Хмели-сунели
- 0.5 Ч. л. Куркума
- 2 кг Филе курицы
Шашлык из курицы с луком и уксусом — не советуем
Мариновать птицу в уксусе — идея, прямо скажем, так себе. Да, уксус размягчает белковые волокна — но зачем нам это, когда речь идёт о мягком курином мясе? Оно прекрасно жуётся, в каком бы маринаде вы его ни готовили. И аппетитности готовому шашлыку из курицы кислый уксусный аромат не добавляет.
Что касается свежего лука, то он не особенно сочетается с нежным куриным мясом. И, как и уксус, значительно ухудшает ароматику готового куриного шашлыка.
Вариант, когда добавляется кетчуп
Если кислого молока потребуется один стакан, дополнительно берется:
- Курица – один килограмм;
- Кетчуп любого вида – три ложки (столовые);
- Чесночных зубчиков – две штуки;
- Луковица – одна штука.
Подробно рецепт описывается следующим образом:
- Основная часть подготавливается предварительно. Она тщательно промывается, после чего нарезается довольно крупно кусками. Укладывается в глубокую чашку;
- Для маринадной заправки предстоит сделать смесь из кислого молока и кетчупа. После добавится измельченная чесночная соленая масса. Докладываются необходимые специи (по вкусу). Заправляется луком, порезанным колечками;
- Понадобится обмакнуть отдельно каждую часть в получившуюся смесь. Заготовка оставляется в прохладном месте на пять часов. Это время потребуется для полной мариновки.
Приготовление
Итак, как замариновать курицу в кефире для шашлыка? Процесс приготовления этого блюда в домашних условиях несложный, но нужно знать некоторые тонкости, которые помогут избежать ошибок. К примеру, маринад из курицы для шашлыка, можно готовить с на основе не только кефира, но и натурального (без сахара и добавок) йогурта, мацони, простокваши.
Однако учтите, что эти продукты бывают различной жирности и чем дольше они хранятся, тем кислее становятся. Так вот для жесткого мяса выбирайте более кислый кефир. Ведь задача кислоты сделать структуру мяса более нежной, сохранив при этом сок.
Второй момент жирность кисломолочного продукта. Если вы выбрали для шашлыка диетическое, но немного суховатое филе грудки, то основа для соуса должна быть жирной. Если предпочли сочные бедрышки воспользуйтесь «нулевым» кефиром.
В маринад для шашлыка из курицы в кефире, добавляют традиционные специи: молотый перец (черный и красный), тимьян. Но можно и даже нужно проявить фантазию, добавив все травы и приправы, что нравятся именно вам. Например, тимьян, базилик, орегано, сухую петрушку и т.д.
Шашлык на кефире из окорочков
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 5 шт.
- кефир — 1 л
- репчатый лук — 5 шт.
- несколько зубчиков чеснока
- соль, специи — по вкусу
Как приготовить шашлык из куриных окорочков на кефире:
1. В кефир или натуральный йогурт добавьте давленный чеснок, кольцами нарезанный лук, молотый черный перец, немного паприки, по вкусу соль и мелко нарезанную петрушку или кинзу.
2. С окорочков снимите кожу и разрежьте каждый на три равные части, залейте маринадом и держите в нем не менее часа.
3. Нанижите на шампура или выложите на решетку, чередуя с кольцами лука, можно добавить помидорки черри или кусочки сладкого перца, и жарьте над углями до готовности.
Точно также можно приготовить шашлык из куриных крылышек в маринаде из кефира.
Готовим из курицы
Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- лук – 4 шт.;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
- Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
- Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.
Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.
Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.
Медовый маринад для курицы
Не уступает по своим вкусовым качествам маринад, если в него добавить немного пчелиного нектара.
Когда основного компонента берется половина литра, остальных потребуется следующее количество:
- Жидкого меда – тридцать миллиграммов;
- Луковицы – три штуки;
- Острый перчик – один небольшой стручок.
Готовить предстоит в следующей последовательности:
- Перец чили предварительно должен быть измельчен. Такое действие рекомендуется выполнять отдельно в специальной ступке;
- В посуде, взятой отдельно, перемешиваются перец и медовая заготовка. Добавляется немного соли;
- Напиток (кисломолочный) выливается в кастрюлю. Пчелиный нектар отправляется туда же;
- После того, как лук нарезан колечками, он высыпается в кефир. За ним следуют куски заготовленной птицы;
- Для полной готовности достаточно два часа времени.
Как замариновать с кориандром и базиликом
Сделать шашлык на кефире из свинины не только сочным, но и очень ароматным, поможет особый маринад, приготовленный на пряных травах.
Нужные ингредиенты:
- мякоть свинины – 3 кг;
- кефир – 1 л;
- лук – 1 кг;
- молотый кориандр – 1 ст. л.;
- молотый базилик – 1 ст. л.;
- перец чили – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 15 шт.
Приготовим шашлык на кефире
- Мясо измельчаем прямоугольными кусочками.
- Лук очищаем, измельчаем кольцами.
- В глубокую ёмкость складываем свинину, лук, заливаем всё кефиром.
- Добавляем соль, перец, сухие травы.
- Перемешиваем ингредиенты руками.
- Накрываем заготовку полотенцем, ставим на несколько часов мариноваться.
- Осталось нанизать подготовленное мясо на шампуры и пожарить привычным образом.
С кинзой
Любителям свежей зелени повара рекомендуют добавить в маринад кинзу, которая отлично сочетается с мясом курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1000 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 крупный пучок;
- кефир – 1,5 ст.;
- лимон – 1/2 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- специи.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
20.7 г | 2.2 г | 1.0 г | 106.8 ккал |
От майонеза в составе можно отказаться и влить совсем немного оливкового или подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- С мяса снять полностью всю шкурку, нарезать кусками одного размера, немного промыть водопроводной водой и откинуть на дуршлаг.
- Пока с мяса стекает вся жидкость есть время приготовить маринад. Для этого сперва натереть или прессовать очищенные зубки чеснока в глубокую посуду.
- Туда же влить цитрусовый сок, выжатый с половины лимона, и кефир.
- Кинзу перебрать, отщипнув все увядшие места, нарубить острым ножом и немного помять руками, чтобы зелень дала сок.
- Соединить с кисломолочным составом и майонезом, а потом добавить мясо.
- Тщательно перемешав все, дать постоять в холодильнике около 2-3 часов, прикрыв пищевой пленкой или крышкой.
Нанизать куски на шампура попеременно с болгарским перцем или томатами и обжарить на углях до готовности. Сразу подать на стол, украсив зеленью. Вместо хлеба принято предлагать гостям лаваш.
5. Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
Очень простой и быстрый, но всегда беспроигрышный рецепт маринада!
Тебе понадобится:1 луковица, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, перец.
Приготовление: Мелко измельчи лук, разомни его руками и смешай с курицей и перцем. Перемешай соевый соус с лимонным соком и оливковым маслом, залей шашлык, накрой и убери в холодильник на 3 часа.
Как правильно замариновать курятину на шашлык в кефире
Для приготовления маринада для мяса курицы весом в килограмм или полтора необходимо использовать следующие ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- луковицы – 3 – 5 штук;
- чеснок – 3 – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 – 3 ложки столовых;
- лимон – 1 штука;
- соль и специи – по вкусу.
Способ маринования куриного мяса на кефире следующий:
разобрать курицу на порционные кусочки квадратной формы, уложить в глубокую миску, засыпать соль, специи и чеснок, пропущенный через пресс, все очень хорошо и качественно перемешать. Приготовить маринад, для чего смешать кефир, растительное масло и сок лимона, залить им курятину. Луковицы очистить (лучше всего выбирать их небольшого размера), нарезать кольцами (не слишком тонкими, чтобы они в процессе приготовления шашлыков не поломались) и засыпать к кусочкам птицы. Все перемешать и поместить под пресс. Обязательно следует оставить шашлык мариноваться не менее, чем на ночь, а лучше всего на сутки – двое в холодном месте.
Особенно внимательно отнеситесь к выбору приправ для приготовления шашлыка из курицы, ведь именно от них зависит основная нота вкуса готового блюда. Лучше всего для птицы подходит приправа карри – это смесь пряностей на основе куркумы, кориандра, перца черного, красного и душистого и тому подобных, улучшающих вкус мяса птицы компонентов. Обычно, они придают не сколько остроту приготовленному блюду, сколько пряность и богатый вкус и аромат. Очень часто для приготовления шашлыка из курицы используют популярные сегодня пряные травы. К мясу птицы превосходно подойдет майоран, базилик, орегано – все то, что наиболее вам по вкусу. Некоторые предпочитают аромат петрушки или сельдерея – вы вполне можете воспользоваться именно теми любимыми травами, которые есть у вас в наличии.
Как приготовить рецепт Шашлык из курицы в кефире
подготавливаем куриное филе
Перед тем, как закладывать курицу в маринад, убедитесь, что она полностью оттаяла. Лучше бы еще, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Но только не нужно ускорять процесс, используя микроволновку или горячую воду.
подготавливаем репчатый лук
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте у него кончики с обеих сторон, а после промойте холодной водой и обсушите. Очищенные луковицы нарежьте толстенькими кольцами.
подготавливаем чеснок
Необходимое количество чесночных зубчиков так же, как и лук, очистите от шелухи, промойте холодной водой и обсушите. После пропустите этот ароматный ингредиент через специальный пресс.
маринуем курицу в кефире
В глубокой тарелке смешайте курицу, лук и чеснок. Залейте кефиром, высыпьте соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Все хорошенько перемешайте. Теперь самое важное: нужно дать куриному мясу пробыть в маринаде достаточное количество времени. Лучше всего оставить все на 10-12 часов, но, как показывает практика, 6 часов так же бывает достаточно. Поэтому отправьте тарелку с замаринованной в кефире курицей в холодильник и держите ее там в течение нужного времени.
готовим шашлык из курицы в кефире
Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.
Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.
Рецепт с томатной пастой
Чтобы кефирный маринад получился чуть с кислинкой, можно добавить в него томатную пасту. А если сочетать курицу с луком и помидорами черри, получится полезное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 800 г;
- паста томатная – 40 г;
- кефир – 500 мл;
- помидоры черри – 10 шт.;
- лук репчатый – 6 шт.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо курицы обмыть водой, обсушить с помощью салфеток и отправить в емкость для маринования.
- Чеснок очистить, измельчить давилкой или ножом. Отправить к мясу. Туда же высыпать перец, соль, любимые приправы. Хорошо перемешать, чтобы кусочки обвалялись в пряностях.
- Очистить лук, нашинковать колечками, отправить в емкость к курятине. Залить будущий шашлык кефиром, выложить сверху томатную пасту. Тщательно перемешать.
- По прошествии 4–5 часов, когда мясо напитается маринадом, его пора нанизывать на шампуры вперемежку с луковыми колечками и порезанными пополам помидорами черри.
- Обжарить в течение получаса, периодически переворачивая.
Важно! Для маринада наиболее подходящим считается жирный кефир.
С кефиром и дижонской горчицей
- кефир – 0,5 л;
- дижонская горчица – 3 столовых ложки;
- масло растительное – 9 столовых ложек;
- дольки чеснока – 1 головка;
- базилик свежий – пучок (или 3 чайные ложки сушного);
- соль и чёрный перец – по вкусу.
Чеснок очень мелко порубить и смешать с маслом, налитым в кастрюльку. Туда же добавить все остальные ингредиенты и основательно перемешать. Затем положить в маринад курицу, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре. Если до начала пикника несколько больше времени, то мариновать курицу в этом соусе лучше в холодильнике.
Маринад для курицы на кефире с горчицей
Горчицу для куриного шашлыка можно брать как острую, так и сладкую. Это зависит от вкусовых предпочтений.
Состав:
- кефир с высокой жирностью – 200 мл;
- куриная грудка – 1000 г;
- горчица (в данном случае острая) – 6 ст. л.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
20.9 г | 2.0 г | 1.4 г | 106.9 ккал |
Пошаговая рецептура:
- Сперва подготовить грудку, сполоснув ее под краном и собрав всю влагу кухонным полотенцем.
- Далее снять полностью кожицу, отделить остаток костей, если они есть и нарезав кубиками одного размера.
- В глубокой чашке сначала смешать кефир с горчицей, а затем добавить репчатый лук, измельчив его блендере или на терке.
- Останется только всыпать выбранные специи (кроме соли) и добиться однородности.
- Полученный маринад соединить с филе, прикрыть посуду пищевой пленкой и оставить мясо внизу холодильника примерно на 40 мин., но можно и на ночь.
Такой шашлык можно готовить на углях, нанизав куски на шампура, или в духовке на деревянных шпажках. Уместно будет использовать дополнительно овощи. Подавать с томатным или сметанным соусом.
Острый вариант с аджикой
На один килограмм птицы рекомендуется брать:
- Половину стакана жидкого кефира;
- Большую ложку аджики, которая отличается не сильно острым вкусом;
- Майоран и базилик в сухом виде;
- Перец (молотый).
Компоненты предстоит какое-то время смешивать. Использовать надо глубокую чашку или кастрюлю. После выкладывания заготовок птицы мариновка занимает порядка одного часа.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Ингредиенты: кило свинины, 170 г свежего белого лука, стакан очень жирного кефира, 4-5 крупных мясистых томатов, поваренная соль.
- Важно правильно нарезать мясную мякоть. Желательно сделать это квадратиками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки складываются в стеклянную вместительную емкость.
- В эту же посуду выкладывается лук. Овощ предварительно нужно нарезать достаточно толстыми кольцами.
- Томаты натираются на крупную терку. Предварительно с них потребуется снять кожицу. Перетертые овощи также добавляются в маринад.
- Заготовки солятся. На этом этапе можно присыпать продукты и любыми понравившимися специями. Например, взять готовые наборы для шашлыка.
- Мариноваться будущий шашлык будет не менее 4-4,5 часов.
Watch this video on YouTube
При желании можно взять еще несколько томатов, нарезать их крупными ломтиками и нанизывать на шампуры, чередуя с мясными кусочками. Запеченные помидоры станут отличным низкокалорийным гарниром к шашлыку.
Шашлык из курицы в кефире и минералке
Вы спросите, зачем такой рецепт? Иногда кефира бывает слишком мало для маринования, в этом случае вполне можно разбавить его минеральной водой. Любая минералка подойдет. Все пропорции как в предыдущем рецепте, но вместо 2-х стаканов кефира возьмите один и добавьте стакан минеральной воды. Выдерживать будущий куриный шашлык в кефире и минералке нужно чуть дольше — 6-7 часов, в идеале — 12. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 2 кг куриного филе (грудка);
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сильногазированной минеральной воды;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- немного свежей зелени, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Для маринования смешайте кефир с минеральной водой. Очистите чеснок и лук, пропустите чеснок через пресс или мелко нарубите ножом. Лук нарежьте кольцами. Помойте и мелко нарубите зелень. Вымойте куриное филе, нарежьте его крупными кубиками — как обычно для шашлыка всегда режете. Затем смешайте с луком, чесноком и зеленью. Посолите, добавьте специи по вкусу. Залейте смесью кефира и минералки, перемешайте, оставьте на несколько часов для того, чтобы мясо пропиталось, стало нежным и мягким. А затем готовьте — это чрезвычайно вкусно.
Какой соус выбрать для шашлыка из курицы
Пока шашлык готовится, можно сделать к нему соус дзадзики. Смешайте греческий йогурт с отжатыми от сока тёртыми огурцами, измельчённым чесноком, укропом и мятой. Добавьте оливковое масло и чуть лимонного сока, посолите, поперчите — и всё готово. Пропорции можете подобрать на свой вкус или взять из нашего рецепта.
Или можете приготовить брусничный соус ещё дома, взяв его с собой на пикник. Он очень простой: в сотейнике вскипятите 50 мл воды со 100 г коричневого сахара и истолчёнными в ступке перцем, корицей и гвоздикой. Всыпьте замороженную бруснику и томите на огне около получаса, пока соус не загустеет. Подавайте остывшим — он, кстати, отлично подходит и к красному мясу.
А самый простой вариант — купить готовый соус. К курице мы рекомендуем карри, медово-горчичный и томатный шашлычный. Во всех трёх к тому же курицу можно мариновать.
Соус томатный шашлычный, 330г
330 г
Приготовлен из томатной пасты, сахара, лука, соли, петрушки, укропа, сельдерея и красного молотого перца. Сочетание ингредиентов делает этот соус идеальным дополнением к мясу и птице, особенно приготовленным на открытом огне.
93 руб93.0093.00В корзину2
Соус «Карри»
330 г
Пряный соус на основе яблочного пюре. Содержит натуральные экстракты специй, без добавления крахмала и усилителей вкуса в составе. Вкусное дополнение к блюдам из курицы, мяса и морепродуктов.
87 руб87.0087.00В корзину3
Соус «Медово-горчичный»
300 г
Соус на основе подсолнечного масла с добавлением мёда и горчицы. Хорошо подавать к мясным блюдам, гарнирам и использовать в качестве заправки для салатов.
130 руб130.00130.00В корзинуА у вас есть свой рецепт маринада для куриного шашлыка или лайфхаки по приготовлению цыплёнка? Поделитесь ими в комментариях.Интересы
- Что попробовать
- Едем за город
11. Маринад для шашлыка из курицы с зеленью
Очень необычный ароматный маринад, который напоминает соус песто.
Тебе понадобится:1 пучок шпината, 1 пучок кинзы, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч..л. соли и кориандра.
Приготовление: Измельчи блендером зелень с чесноком. Туда же добавь горчицу, масло, лимонный сок и специи, и перемешай до однородной массы. Залей маринадом курицу хотя бы на час.
14. Маринад для шашлыка из курицы с розмарином
При подаче укрась шашлык свежими веточками розмарина.
Тебе понадобится:1 стакан йогурта, 3 зубчика чеснока, свежая петрушка, свежий розмарин, половина лимона, соль и перец.
Приготовление: Смешай йогурт с соком и цедрой половины лимона, добавь специи и соль. Измельчи примерно по 2 ст.л. свежей петрушки и розмарина, и добавь в маринад. Оставь курицу мариноваться на час.
Как мариновать шашлык из курицы в кефире правильно
Разберемся, как мариновать шашлык из курицы правильно. Разделим этот процесс на три этапа:
Этап №1. Подготовка мяса
Размороженное мясо промойте, срежьте лишний жир, удалите кости и по желанию снимите кожу.
Просушите мясо бумажными полотенцами и дайте прогреться до комнатной температуры. Нарежьте крупными кусками. Помните: мясо еще на шампуры насаживать. Кроме того, учитывайте, что под воздействием огня шашлык ужмется. Сложите мясо в кастрюлю и переходите к следующему этапу.
Этап №2. Нарезка овощей
Очистите репчатый лук от кожуры, срежьте корень и верхнюю часть, промойте под холодной водой. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами. Чтобы глаза не слезились, рекомендуют время от времени смачивать нож водой.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Промойте филе и свежую зелень водой питьевого качества. Разделите филе на порционные кусочки для шашлыка. Почистите лук и нарежьте кольцами. Почистите чеснок и отложите необходимое количество зубчиков.
Шаг 1
Выложите кусочки мяса и специи на плоскую поверхность. Сделайте надрезы и катайте для впитывания. Лучше слегка надавить, чтобы сок реализовал свои клейкие свойства.
Шаг 2
Нарежьте чеснок тонкими слайсами. Поместите в глубокую тару. Добавьте мясо и остатки специй с плоской поверхности. Тщательно перемешайте руками.
Шаг 3
Залейте курицу кефиром и продолжайте мешать в течение двух минут. После этого, накройте тару крышкой и поместите в холодильник на пять часов для пропитки.
Шаг 4
Достаньте курицу из холодильника. Насадите мясо на шампуры по соразмерному принципу. Количество кусочков на одном из них определяется исходя из ширины мангала. Луковые кольца располагайте попеременно. Прожаривайте мясо на углях, периодически поворачивая на протяжении двадцати минут.
произвести впечатление
Для исключения риска пережарки луковых колец можете готовить их на отдельных шампурах. Разделите порционно после приготовления. Для подачи используйте лаваш, который впитает стекающие с шашлыка соки. Хорошим гарниром к курице, приготовленной на углях, являются свежие овощи. Чесночный соус или кетчуп станут отличным дополнением.Понравился рецепт?Сохранить:В избранное10Оценить:54321Рассказать друзьям:заказать продуктыдобавить в корзину
- островато#
- сезон зелени#
- сезон чеснока#
- ваши рецепты#
- не содержит распространенных аллергенов#
- домашние рецепты#
С минеральной водой
Ингредиенты: 2 кило курятины, полкило репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль, специи для шашлыка, литр сильногазированной минералки.
- Курица рубится крупными кусками.
- Лук очищается, моется и режется колечками.
- Масло соединяется со специями и выливается к кускам курицы.
- Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
- Остается залить составляющие газированной минералкой.
- Желательно оставить мясные заготовки мариноваться на всю ночь.
Watch this video on YouTube
Подготовленный куриный шашлык жарится на раскаленных углах до полной готовности.
Маринад с лимонным соком
Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.
- Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
- Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
- Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
- Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
- Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.
Watch this video on YouTube
Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.
Куриный шашлык с помидорами на кефире
Очень интересный рецепт. Благодаря овощной добавке шашлык получается, что называется, «с изюминкой». Сейчас поймете, о чем я.
Ингредиенты:
- 2 кг куриного филе (грудка);
- 1 кг помидоров;
- 4 крупных луковицы;
- 2 стакана кефира;
- 1 столовая ложка майонеза;
- любая зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Вымытое куриное филе нарежьте кусочками подходящего размера. Промажьте смесью майонеза с мелко нарезанной зеленью, солью и специями. Лук очистите и нарежьте кольцами, половину нарезанного лука смешайте с будущим шашлыком. Остальное пока оставьте. Куриное мясо залейте кефиром, уберите в холодильник на несколько часов, предварительно перемешав. Перед тем, как жарить шашлык, помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Куриный шашлык насаживайте на шампура, чередуя его с кольцами лука и кружочками помидор. Такой шашлык можно приготовить и с помидорами черри.
С кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты: 2 чайные ложки пудры сахарной, 1,5-1,7 кг ошейка (свиного), пол-литра густого кефира, 6-7 репчатых луковиц, мелкая соль по вкусу, приправы для мяса.
- Кусочки промытого и просушенного мяса укладываются в глубокую стеклянную емкость.
- Одна луковка трется на мелкую терку, остальные – режутся кольцами.
- Тертый овощ смешивается с мясными кусочками. Постепенно в массу вливается кефир. Сверху составляющие присыпаются сахарной пудрой.
- Осталось посолить будущий шашлык и покрыть его кружочками лука.
Мариноваться заготовка будет не менее 8-9 часов в холоде. При комнатной температуре достаточно выдержать 3 часа.
Шашлык на кефире с добавлением чеснока
Напоследок следует рассмотреть, как сделать куриный шашлык в пикантном маринаде.
Нужные продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- кефир – 500 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Мясо разделяем на отдельные элементы.
- Лук измельчаем кольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
- Кефир смешиваем с растительным маслом.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты, добавляем специи и соль. Закладываем мясо, оставляем его мариноваться на 3 часа.
- Нанизываем мясо на шампуры, готовим на углях не дольше 10 минут, постоянно переворачивая блюдо.
- Перед подачей посыпаем угощение свежей зеленью, дополняем сезонными овощами.
Приготовить вкусный шашлык на кефирном маринаде легко, если точно знать, как это сделать.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Необходимо покупать для шашлыка курицы в охлажденном виде и только в специализированных отделах или магазинах.
- Если нет возможности приобрести свежее мясо, то требуется разморозить его при температуре не выше 5°С. Использовать горячую воду и микроволновую печь, которые могут ускорить процесс, не стоит. Такой шашлык будет сухим и «резиновым».
- Не стоит игнорировать куриные субпродукты (печень, сердечки). Мариновать их нужно всего 30 мин., чтобы они полноценно пропитались.
- Более сочным блюдо будет, если куски мяса нанизать на шампура вперемешку с ломтиками овощей (можно взять томаты, кабачок или болгарский перец) или сала.
Нельзя использовать для маринования курицы с кефиром для шашлыка алюминиевую посуду. Кислая среда вызовет реакцию, при которой из металла выделяются вредные вещества.
Маринад на кефире для шашлыка из куриной грудки
- кефир – 400 мл;
- луковицы – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
В принципе, можно добавить ещё и молотый перец, но это по желанию. Лук натереть на тёрке или разбить в пюре при помощи блендера. Полученную массу соединить с курицей. Продукты посолить и залить кефиром. Готово. Через час можно жарить шашлык.
Пикантный вариант с карри
В рецепт куриного шашлыка в кефире в качестве приправы часто включают орегано, базилик и другие пряности. Любителям особо пикантного вкуса стоит попробовать добавить в маринад карри.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- орех мускатный – 3 г;
- кефир – 350 мл;
- карри – 4 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- перец черный, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Как вкусно замариновать курицу для шашлыка
- Филе вымыть, нарезать не слишком большими кусочками. Поместить их в кастрюлю и сбрызнуть соком, выжатым из четвертинки лимона. Добавить молотый перец и соль.
- Лук и дольки чеснока очистить от шелухи. Две луковицы измельчить в кашицу с помощью тёрки.
- Чеснок мелко покрошить ножом. Добавить его в кефир вместе с луком, мускатным орехом и карри.
- Полученной смесью залить кусочки курицы.
- Оставшийся лук нашинковать крупными кольцами и также отправить в маринад. Оставить курицу пропитываться на 5 часов.
- Подготовленное филе нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Жарить на среднем жару над углями, не забывая переворачивать и сбрызгивать маринадом.
Аромат у такого шашлыка сногсшибательный, поэтому ограничиться одним кусочком вряд ли получится. Но волноваться не стоит: куриное мясо не слишком калорийное.
Приготовить шашлык на кисломолочном маринаде можно не только на шампурах, но и на решётке или шпажках.
Для куриных крылышек
Исходные составляющие маринада:
- Крылышки куриные – около двух килограмм.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
- Мед – одна чайная ложечка.
- Горчица – одна ложка столовая.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
- В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
- Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Дополнения для всех рецептов:
- В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
- Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.
Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.
Индивидуальная подборка для вас:
Шашлык из курицы – как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык из говядины – 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык из индейки – маринад: самые лучшие рецепты с уксусом, горчицей, сметаной, кефиром, лимоном, медом, майонезом, соевым соусом, быстро для грудки, филе, крыльев, бедра, сочное мясо на мангале и в духовке
Маринад для шашлыка из свинины – 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным
6 ЛУЧШИХ рецептов маринада для шашлыка из свинины с уксусом 2023: классические пошаговые с фото