Медовый торт Рыжик. Рецепт классический со сметанным, заварным кремом с фото пошагово

История торта «Рыжик»

Перед тем как приготовить торт «Рыжик», я хочу рассказать об истории его создания. Легенда о его происхождении восходит к временам императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она ненавидела мед и блюда, содержащие его. Однако новый придворный повар не знал об этом и приготовил вкусный медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рецепт. К удивлению всех придворных, когда она узнала, что повар налил в нее мед, она не наказала его, а наградила. С тех пор этот торт передавался из поколения в поколение и остается популярным до сих пор.

Теперь каждый раз, перед тем как приготовить торт «Рыжик», напоминайте себе эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на позитивный лад. И поверьте, торт получится — сплошной восторг.

Медовый торт «Рыжик» классический советский рецепт

Сегодня на десерт у нас вкусный домашний пирог с заварным кремом — «пряник» или медовик.

Медовик и «рыжик» в чем разница?

Дебаты на эту тему продолжаются уже долгое время, и интересно отметить, что четкого различия между этими пирожными не существует. А как, ведь любой торт, содержащий мед, априори считается медовым. Даже торт «монастырская хижина» на моем сайте, как один из вариантов медового торта. История происхождения пряничного торта очень проста, по словам пекарей-кондитеров, работавших в советское время, в то время не было такого разнообразия тортов. Самыми популярными были бисквитный торт с белым кремом «Инее», торт с суфле «Птичье молоко», торт с масляным кремом, орехами и безе «Киевский», шоколадный торт «Прага» и два вида медовика. Один торт «Медовик» с 3 — 5 слоями со сметанным кремом назывался «Медовик», а торт с 7 — 10 слоями, пропитанный кремом или двумя видами крема — пудинговым кремом и масляным кремом со сгущенным молоком — «Рыжик».

«Рыжик» — торт советского детства

Из своего детства я помню этот вкусный, нежный, самый домашний торт, на каждый день рождения мама пекла мне «Рыжик» или «Наполеон», они чем-то похожи друг на друга, разница только в тесте. Моим друзьям очень нравились мамины торты, и они всегда брали с собой домой еще кусочек, поэтому мама пекла большой торт для всех.

Конечно, скажу честно, в наше время я не часто пеку «пряники». При таком изобилии тортов и десертов хочется попробовать что-то новое, но в те дни, когда я готовлю этот торт, кухню наполняет аромат моего детства — аромат уюта, тепла и ощущения праздника!

Как украсить торт «рыжик» с заварным кремом

Классический пряничный торт украшали, просто посыпая его крошками. Иногда его посыпали орехами или тертым шоколадом. Однако вы можете украсить торт по своему вкусу — полить его растопленным шоколадом, украсить фруктами и ягодами, конфетами, печеньем, безе или лепными пряниками — все зависит от вашего вкуса и фантазии.

Медовый торт «Рыжик» классический советский рецепт

медовый «пряничный» торт с кремом, рецепт которого я нашла в маминой тетрадке, классический советский рецепт домашнего торта, который присутствовал почти на каждом дне рождения. Мои дни рождения редко обходились без этого вкусного домашнего десерта. Существует множество рецептов такого меда «имбирь», в частности, они не сильно отличаются по составу. Но, тем не менее, я хочу предложить вам свой рецепт, проверенный годами.

Оборудование

  • Духовка

Для коржей

  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 200 гСахар1 чашка
  • 2 ст. ложки пищевой соды и 2 ст. ложки уксуса
  • 40 г меда2 ст. л.
  • 500 г муки + для посыпки
  • 1 ст. л. лимонной цедры, если необходимо

Для заварного крема

  • 1 мл молока
  • 200 г сахара1 чашка
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки муки или крахмала
  • 1 ванилин
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить коржи для медового торта «рыжик»

  • Налейте сливочное масло в сковороду (миску) с высоким бортиком (для теста можно также использовать маргарин хорошего качества). Поставьте на средний огонь и подождите, пока масло растает.
  • В отдельной миске взбейте яйца и сахар до однородности. Я готовила сразу два торта для большой компании, поэтому на фотографии ингредиентов в два раза больше.
  • Влейте сахар и яйца в растопленное масло и продолжайте нагревать на медленном огне. Постоянно помешивайте смесь лопаточкой, следя за тем, чтобы яйца не свернулись, а сахар не пригорел.
  • Сразу же добавьте мед, не переставая помешивать.
  • Когда мед и сахар полностью растворятся, добавьте пищевую соду (или пищевую соду в виде аммиака) и уксус. Постоянно помешивайте на медленном огне, пока тесто не увеличится в объеме примерно в два раза, а запах пищевой соды и уксуса больше не будет слышен. Если вы любите цитрусовые нотки в своих пирогах, можно добавить в тесто лимонную цедру.Как гасить пищевую соду? Насыпьте пищевую соду в стакан, влейте уксус и перелейте все в кастрюлю.
  • Когда тесто начнет увеличиваться в объеме (оно будет пениться), выключите нагрев и небольшими порциями добавляйте просеянную муку.
  • Как можно дольше месите тесто лопаточкой.
  • Затем, когда тесто немного остынет и его можно будет месить руками, высыпьте оставшуюся муку на столешницу и вымесите тесто руками.
  • В зависимости от качества муки и размера яиц, которые вы добавили в тесто, вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
  • В результате должно получиться эластичное тесто, не тугое и не мягкое.
  • Сразу же разделите тесто на небольшие комочки, в зависимости от диаметра желаемого торта количество слоев может варьироваться от 7 до 10, для моего торта Ø24 см мы сделали 7 слоев.
  • Разогрейте духовку до 180-200°C, в зависимости от способа выпечки. Раскатайте тесто очень тонко, почти до прозрачности. Тесто получается сладким и немного прилипает к скалке и столу, поэтому при раскатывании припылите стол и тесто мукой. Совсем немного, чтобы тесто не прилипло и не стало жестким.
  • Нужно раскатать каждую лепешку до размера или чуть больше диаметра будущего торта, что очень удобно, поднять крышку нужного диаметра и разместить ее на торте в качестве оформления.
  • Когда тесто раскатано, переносим его на противень, посыпанный мукой, накалываем несколько раз вилкой, чтобы оно не пушилось и было ровным во время выпечки.
  • Слои выпекаются очень быстро, предыдущий слой уже готов, когда вы его раскатываете. Вынув пирог из духовки, перенесите его на доску, положите на нее крышку и вырежьте ровный круг.
  • Выпекайте таким образом все коржи.
  • Не выбрасывайте обрезки, мы можем использовать их для украшения торта.

Как приготовить заварной крем для медового торта «рыжик»

  • Поместите в сотейник яйца, сахар, ванильный сахар и муку или крахмал (для приготовления заварного крема).
  • Смешайте до однородности.
  • Теперь добавьте около 1 стакана холодного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Влейте оставшееся молоко и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Не отходя от кастрюли, постоянно помешивайте крем венчиком по дну кастрюли, чтобы сахар или яйца не прилипли ко дну. Варите сливки на среднем огне до загустения, обычно 5-7 минут с момента закипания.
  • Когда сливки загустеют, выключите огонь и добавьте сливочное масло. Помешивайте, пока масло не растопится.
  • Затем накройте заварной крем пленкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, и оставьте в прохладном месте до полного остывания.

Как собрать и украсить медовый торт «рыжик» в домашних условиях

  • Добавьте немного сливок на дно блюда, чтобы нижний слой лучше пропитался и тесто лучше прилипло к тарелке.
  • Возьмите корж по одному слою за раз и щедро пропитайте кремом. Не экономьте на сливках.
  • Когда все коржи пропитаются, если остался крем, можно полить им бока торта.
  • Остались обрезки торта. Порубите их в мелкую крошку. Вы можете сделать это в блендере или мясорубке, или просто измельчить их скалкой и завернуть в несколько слоев пергамента или другой плотной бумаги.
  • Это та кроха, которую мы получаем.
  • Теперь щедро посыпаем со всех сторон медово-имбирными крошками. И мы отправляем его в прохладное место для пропитки. Торт будет пропитываться в течение 4-6 часов. Но лучше оставить на ночь.
  • Я испекла классический имбирный торт советских времен, его больше ничем не украшали, и, как «Наполеон», он очень хорошо смотрится, если его посыпать крошкой. Я сделала что-то вроде цветка из кукурузных хлопьев и добавила несколько зерен граната для яркости.
  • Вот такой чудесный медовый торт с кремом, поднятым на уровень выше.
  • Очень нежный и мягкий, в меру сладкий, получается торт из нашего советского детства. Он очень приятно пахнет уютным домашним пирогом. Несмотря на большое количество пошаговых фотографий, мне хотелось показать вам все в деталях, торт готовится очень быстро и совсем не хлопотно. обязательно приготовьте его, он понравится вам и вашим близким. Наслаждайтесь!

Торт Рыжик — пошаговые рецепты

Медовый морковный торт — любимое лакомство советских времен. Само название соблазняет его, оно игривое и нежное. То же самое можно сказать и о вкусе десерта. Своим названием он обязан тому, что тесто для приготовления коржа заваривается. Это придает ему слегка красноватый цвет и липкую текстуру. Это помогает сделать очень тонкие коржи и полностью пропитать их заварным кремом.

Сегодня мы приготовим заварной пудинг с использованием молока и яиц. В таком сочетании он нам нравится больше всего. Другой вариант готовится со сгущенным молоком и сливочным маслом. А кто-то любит макать пирожные в сметану. Эти вариации вы можете увидеть в статье с рецептами медовых тортов.

Существует множество праздников, поэтому пробуйте вариации рецептов в течение всего года. Только так можно определить фаворита, который со временем станет любимым для всей семьи. Это касается всех блюд. Например, недавно приготовили десерт. Это домашнее мороженое без сливок. В других случаях мы готовим его со сливками, но без молока. Таким образом, вы сами решите, что вкуснее.

По сегодняшнему рецепту приготовить его относительно просто, хотя времени на это уходит немало. В результате получается достойный и нежный пирог со слегка влажной и пропитанной корочкой. Он получается сытным и питательным. Одного ломтика достаточно, чтобы заполнить желудок и удовлетворить тягу к сладкому.

Торт Рыжик: рецепт классический советского времени

Морковный торт готовится с добавлением простого меда. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 700 г просеянной пшеничной муки
  • 2 больших яйца
  • 500 г сливочного масла или маргарина
  • Чуть меньше чашки сахара.
  • Две столовые ложки меда
  • Сода
  • 400 г сметаны
  • Банка сгущенного молока

Пряничный торт, классический советский рецепт:

  • Для его приготовления взбейте яйца с половиной сахара. Затем вымесите масло с медом и пищевой содой. В итоге у вас получится очень пенистая смесь, которая будет пытаться вырваться через стенки кастрюли.
  • Попробуйте ввести в эту смесь яйца и сахар, тщательно перемешайте и влейте в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.
  • Поэтому хороший способ сделать это — раскатать печенье прямо на пергаментной бумаге, которую затем перенести на противень. Или на силиконовом коврике, на котором можно выпекать коржи. Всего из текста необходимо приготовить 10 корок.
  • Обратите внимание, что для их приготовления требуется всего 3-5 минут, в зависимости от толщины пирога. Ни в коем случае не пережаривайте их и не храните при температуре выше 190 градусов. Далее следует рассмотреть вопрос о вымачивании. Разогрейте масло или маргарин и добавьте сгущенное молоко или сметану. Взбейте смесь до однородности и пропитайте получившийся корж. В среднем, десерт будет готов примерно через 8-12 часов.

Торт «Рыжик» классический рецепт

Описание приготовления

Перед вами торт «Рыжик»? Классический рецепт. Взбейте яйца с сахаром до крепкой пены, добавьте масло и мед, поставьте смесь на слабый огонь. Варите до полного растворения сахара, добавляя в смесь пену. Смешайте охлажденную смесь с мукой и замесите тесто. Сформируйте из теста 10-12 крошек, которые выпекайте в духовке. Остывшие коржи смажьте сметаной и посыпьте крошками, смешанными со сметаной. Поместите коржи в холодильник для пропитки, лучше всего на ночь. Удачи!

Ингредиенты

  • Яйца — 2
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Пшеничная мука — 3 чашки
  • Сметана — 600 грамм.

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Торт «Рыжик» классический рецепт»

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожного с забавным названием «Рыжик» — торт с медовым кремом. Он получается нежным, ароматным и мягким. К тому же он сытный и полезный, так как содержит мед и сметану. В целом, этот торт отлично подходит для детей, да и многим взрослым он наверняка понравится. Для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, этот торт относится к тем простым, но нежным рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Медовый морковный классический» обычно готовится либо со сметаной, либо со сгущенным молоком. Я, с другой стороны, собрал все воедино. Это немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытные кулинары смогут приготовить его с первого раза без проблем.

  • Необходимое оборудование и кухонная утварь: миска, сотейник, кратер, пергаментная бумага, кондитерский ролик, скалка, миксер, сковорода для торта, духовка.

Необходимые продукты

Яйца 2 яйца
Сахар 1 ст. л.
Мед 4 ст. л.
Сода 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Сметана 400 мл
Масло 500 г
Сливочное молоко 350 г
Орехи По вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе крема для «Рыжикового торта» я предпочитаю сметану 15%. Вы также можете использовать 20%. Если сметана будет более жирной, то торт может получиться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Рыжиковый торт также иногда называют «Медовик».

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.

  1. Смешайте 2 яйца и 0,5 стакана сахара и взбейте смесь до образования устойчивой пены. Это займет немного больше времени, если вы будете делать это вручную, но если вы используете миксер на высокой скорости, это займет 5 минут.
  2. Положите 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара в тяжелую кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар не растворится.
  3. Когда сахар растворится, добавьте 3 столовые ложки меда. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте 2 ст. ложки пищевой соды. Смесь быстро начнет таять. Дайте прокипеть в течение минуты (около минуты), затем снимите и остудите.
  4. Снять с огня и отложить в сторону, чтобы остыло до теплой температуры. Затем очень медленно влейте в него взбитые яйца и сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  5. Установите кастрюлю обратно на плиту. Очень медленно добавьте чашку муки. Хорошо перемешайте смесь, одновременно помешивая. Затем добавьте еще одну чашку просеянной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и снимите сковороду с огня. Дайте смеси остыть в течение 5-7 минут. Затем добавьте примерно чашку муки. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и его можно будет месить руками.
  6. Разделите тесто на 10 равных частей.
  7. Раскатайте каждую часть тонко (до толщины 3 мм). Лучше всего это делать на пергаментной бумаге.
  8. Выпекайте каждый корж в духовке до золотистого (коричневого) цвета при температуре 180 градусов. Для выпекания одного коржа потребуется около 5-7 минут.

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока пироги пекутся, нужно приготовить кондитерский крем «Рыжик» по приведенному ниже рецепту. Достаньте 400 г сливочного масла из холодильника заранее, чтобы во время приготовления заварного крема оно было комнатной температуры. Взбейте масло миксером, чтобы оно стало пушистым.

  1. Небольшими порциями влейте 350 г сгущенного молока в взбитое масло. Смесь можно замешивать вручную или миксером на низкой скорости.
  2. Медленно добавьте 400 г сметаны во взбитую смесь масла и сгущенного молока, используя ложку, венчик или миксер. Я также добавила в крем измельченные грецкие орехи.
  3. Поставьте крем в холодильник для застывания. Когда он немного загустеет, можно намазывать его на коржи. Как правило, приготовление крема занимает 15-20 минут.
  4. Нанесите крем на все слои морковного торта, не забывая о боках.
  5. Украсьте торт и поставьте в холодильник.

Торт также можно прослоить сгущенным молоком и маслом, манкой, сливками или сливками и йогуртом.

Торт «Рыжик»

Время приготовления: 5 минут.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 20 пирожных.

Тип кухни: европейская

Функция: Рождественская еда

Способ приготовления: в духовке

Ингредиенты

Корочки

Масло

100 г Мед 3 ст. л.

Пшеничная мука 3 ст. л.

Сахар 1 ч.л.

Сода 2 ч.л.

Куриные яйца 2 шт.

Creme

Сливочное масло 400 гр

Сгущенное молоко 350 г

Сметана 400 г

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный Рыжиковый торт в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фотографиями. Для приготовления этого торта используются замечательные карамельные коржи и очень вкусный сметанный крем со сгущенным молоком. Морковный торт получается большим и тяжелым, поэтому он подходит для большой компании, хотя в маленькой семье он не будет долго храниться в холодильнике.

При приготовлении торта «Рыжик» очень важно, чтобы торт стоял в холодильнике не менее 12 часов перед подачей. Тогда он станет настолько нежным, что вы сможете «есть его ртом». В рецепте используется стакан объемом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего торта «Рыжик» готовится очень просто. Рецепт вы найдете, перейдя по ссылке в шаге 10 рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самый простой, но красивый и оригинальный способ украсить торт — покрыть его крем-фрайшем и обсыпать крошкой из оставшегося теста. Сверху на Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или просто украсить его веточкой мяты.

Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для выпечки морковного торта в домашних условиях нам понадобятся масло, сахар, яйца, мука, пищевая сода и мед.

Шаг 2.

Вначале необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.

Шаг 3.

Взбивайте до образования пушистой пены (4-5 минут на высокой скорости миксера). Отложите в сторону.

Шаг 4.

В тяжелой кастрюле соедините 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревайте, постоянно помешивая, до растворения сахара.

Шаг 5.

Как только сахар растворится, добавьте мед (3 ст. ложки), доведите до кипения и сразу же добавьте 2 ст. ложки пищевой соды. Перемешать. Смесь сильно увеличится в объеме. Сразу же снимите сковороду с огня.

Шаг 6

Когда смесь немного остынет (5-7 минут), добавьте яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Шаг 7

Верните сковороду на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно перемешивая. Затем добавьте вторую чашку муки. Снимите сковороду с огня и, после короткого охлаждения (5-7 минут), добавьте третью чашку муки. Добавьте столько муки, чтобы тесто стало мягким и эластичным.

Шаг 8

Разделите тесто на 10 частей (используйте весы).

Шаг 9.

Раскатайте тонкие коржи на посыпанной мукой кондитерской доске. Вырежьте ровные коржи и выпекайте при 180°C на посыпанном мукой противне по 5-7 минут каждый.

Шаг 10

Смажьте пирожные сметаной, сгущенным молоком и маслом. Ссылку на рецепт этого крема вы найдете ниже этого шага.

Крем из сгущенного молока, сметаны и сливочного масла

Шаг 11

Украсьте верх и бока торта кремом и посыпьте оставшимися крошками. Оставьте торт в холодильнике минимум на 12 часов перед подачей.

Медовый торт Рыжик со сметанным кремом

Рыжик — это первый медовый торт, который я попробовала. Коржи мы приготовим по классическому рецепту, а для крема приготовим самую обычную сметану — она проста в приготовлении и прекрасно пропитывает коржи медового торта.

Ингредиенты для медового торта Рыжик:

для коржей:

2 яйца 60 гр. — 4 столовые ложки сахара 100 г сливочного масла две чайные ложки абрикосовой соды 250 г меда 600 г муки

для крема:

25% сметана 700-800 г чашка сахара (230-250 г)

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. С другой стороны, раскатывание теста требует много времени. В идеале вы должны использовать силу мужчины. Для меня это проще, я переехала сама.

Подготовьте водяную баню из двух кастрюль. В меньшую поместите пищевую соду, яйца, мед, масло и сахар. Поместите кастрюлю в водяную баню.

Когда ингредиенты немного нагреются, начните взбивать их миксером до равномерного смешивания, получения обильной пены и увеличения в объеме. Тем временем вода в нижней кастрюле кипит на медленном огне.

Взбитое содержимое кастрюли переливаю в чашу миксера. Всыпаю всю муку и замешиваю тесто. Я делаю это с помощью миксера. Когда у меня не было миксера, я месила тесто руками.

Тесто получается горячим и немного липким из-за меда.

Разделите тесто на 10-11 частей, примерно по 95-100 грамм каждая. Если вы не хотите, чтобы это заняло слишком много времени, вы можете замесить меньше теста, рассчитывая количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатайте тонкий корж в желаемую форму. Это очень важно. Потому что из этого теста можно сформировать любую форму. Как подкова. Честно говоря, именно этот торт был моим первым кандидатом на торт подобной формы, и назывался бы он — «медовая подкова». Однако победил более простой рецепт, который вы можете увидеть на этой странице.

Я отвлекаюсь. Проткните тесто вилкой во многих местах, чтобы оно не пузырилось во время выпечки. Тесто легче раскатывать в горячем состоянии, поэтому постарайтесь держать его в тепле, хотя бы накрыв полотенцем.

Затем разогрейте духовку до 200-210 градусов. Переложите пергамент с тестом на противень и отправьте в духовку выпекаться до красивой румяной корочки. Это занимает 5-7 минут.

Во время выпечки успевайте раскатывать новые коржи. Когда тесто остынет, с помощью шаблона вырежьте нужную форму. Я могу предложить простой круглый торт. Я видел варианты в форме олимпийского мишки, как вариант можно придать форму лошади.

Формирование торта Рыжик со сметанным кремом:

Торт со сметанным кремом готовится гораздо проще, чем я говорила раньше. Это связано с тем, что нам нужна вся влага, содержащаяся в сметане, чтобы пропитать сухие коржи. Мы просто добавляем сахар в густую сметану. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится, а сливки не увеличатся в объеме. Крем будет жидким — таким он и должен быть. Этот торт очень вкусен с кремом, особенно с масляным кремом.

Разложите печенье на большой тарелке и поочередно намажьте толстым слоем заварного крема.

Сформируйте торт. Нанесите масляный крем на внешнюю сторону.

Обрезки теста слегка подсушите в остывшей духовке и измельчите.

С помощью ситечка высыпьте на торт. Поместите готовый торт в холодильник для пропитки на 10 часов. Смешайте оставшиеся крошки с оставшейся сметаной и сахаром и также поставьте в холодильник.

Вот и все. Моя скромная семья поглотила этот огромный торт весом около двух килограммов менее чем за 24 часа. Приятного аппетита!

Торт Рыжик — 4 лучших классических рецепта в домашних условиях

Могу с уверенностью сказать, и не ошибиться, что не одно поколение граждан нашей страны выросло на знаменитом с советских времен торте «Рыжик». И если вы изучите историю происхождения десерта, то количество поколений будет увеличиваться с течением времени. На протяжении веков десерт получил несколько названий. «Медовая слойка», «Медовик», а в разговорной речи в советское время он был более известен как «Рыжик».

Известно, что жена императора Александра I, приехавшая в Россию из Германии и ставшая Елизаветой Алексеевной после перехода в православие, терпеть не могла мед. Как оказалось, придворный повар не знал об этом. Он приготовил вкусный торт и подал его ей….. Однако десерт так понравился новой императрице, что она попросила рецепт. Узнав секретный ингредиент, она удивилась и наградила кондитера.

Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)

Ответственно подойдите к выбору меда, ведь от этого зависит вкус торта. Обязательно попробуйте его, если он вам не понравится, замените его другим.

Для приготовления теста вам понадобится мед:

  • Мука — 2,5 стакана.
  • Сахар — чашка.
  • Мед — 3 столовые ложки.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Приготовить крем:
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 2 маленькие чайные ложки.
  • Сметана 20% — 600 гр.

Пошаговая подготовка:

Налейте воду в небольшую, достаточно широкую кастрюлю. Поставьте блюдо такого же диаметра, но меньшего размера, на нижнюю кастрюлю так, чтобы дно не касалось воды. Слейте масло, всыпьте сахар и добавьте мед.

Поставьте емкость на огонь. Когда жидкость выкипит до дна, подождите, пока масло и мед не растворятся, став более или менее однородными.

В то же время в другой миске взбейте яйца и добавьте пищевую соду. При хорошем обращении с миксером смесь станет слегка белой и пенистой, появятся пузырьки. Если смесь постоит некоторое время, яйца свернутся и станут темнее, чем верхний слой, это нормально.

Вылейте яйца в миску с медовым ингредиентом. Делайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, энергично помешивая содержимое. Не выливайте все сразу, так будет трудно перемешать смесь. Долейте доверху, энергично взбейте и снова влейте.

Не следует перемешивать всю смесь сразу, так как ее будет трудно перемешать всю сразу. Если на этом этапе добавить несколько столовых ложек молока, тесто станет более песочным.

Начните добавлять муку, одновременно просеивая продукт. Вы можете сделать это заранее, технология приготовления имбиря не пострадает. Однако муку нужно добавлять небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комочков.

В конце у вас получится масса, в которой будут видны отверстия (это место, где начала действовать пищевая сода). Правильно вымешанное тесто будет плотным, но не крутым; если вы положите его на стол, оно мягко разойдется в стороны.

Для теста вам понадобится 2,5 стакана муки, остальное не указано. Она понадобится для посыпания стола и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам комок теста. Медленно начните разминать смесь в тугой комок.

Добавьте столько муки, сколько необходимо для этой операции. Получившееся тесто должно быть очень мягким и буквально разваливаться, если его оставить в покое. В то же время он должен хорошо держать форму. Относится к одной чашке мучного продукта. Опытные кондитеры рекомендуют оставить смесь «отдыхать» примерно на час в теплом месте. Но если вы торопитесь, пропустите это время отдыха и выпекайте пирог сразу.

Предупреждение. Прежде чем перейти к следующему шагу, необходимо решить, сколько коржей вы собираетесь выпекать. И каков будет их диаметр. Возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук, и выберите форму, которую вы хотите использовать для вырезания коржей. Я использую крышку от сковороды диаметром 22 см. Хорошо использовать два противня одновременно, чтобы процесс шел быстрее (пока один печет корж, вы готовите другой).

Раскатайте толстую колбасу и разделите ее на девять частей. Скатайте каждую часть в шар. Переложите их в миску и накройте полотенцем, чтобы они не высохли.

Поместите шар теста на лист пергаментной бумаги. Слегка разровняйте руками и приплюсните по бокам, чтобы придать круглую форму. Раскатайте тесто очень-очень тонко, чтобы оно стало почти полупрозрачным, как на фото. Толщина теста — менее 0,5 см, столько, сколько вы сможете раскатать. Возьмите жестяную форму (в моем случае это крышка), выложите на нее тесто и вырежьте ровный круг. Не берите сразу обрезки, они не подойдут и пригодятся позже, также запеченные.

Духовка должна быть очень горячей, предварительно разогрейте ее до 200 градусов Цельсия. Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой и выпекайте в течение 2 минут.

Пока это происходит, быстро раскатайте еще один корж, снимите готовый и положите другой корж на противень. Продолжайте в том же духе, пока все кусочки не испекутся.

Отломите обрезки от готовых коржей. Переложите их в миску и измельчите (это можно сделать с помощью ступки или блендера).

Нанесите крем на торт. Не кладите слишком много, иначе пирог получится слишком кашеобразным. Положите сверху еще один корж и слегка придавите (не слишком сильно). Намажьте кремом и накройте следующим коржом. Продолжайте, пока торт не будет сложен.

Щедро смажьте верхний корж кремом, распределяя его по бокам. Посыпьте пирог крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте ломтиками и наслаждайтесь.

Как сделать сметанный крем для Рыжика

  1. Положите сахарный песок и ваниль в миску со сметаной. Добавьте ванильный сахар, если вы готовите крем с сахаром.
  2. Взбить смесь, в два приема вмешивая пудру. Хорошо взбитые сливки будут жидкими, это не должно вас пугать.
  3. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте ложкой.

Домашний медовый торт Рыжик с заварным кремом – лучший рецепт

Еще один рецепт, который по праву считается классикой исполнения.

Возьмите:

  • Сахар — чашка.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Бикарбонат натрия — маленькая чайная ложка.
  • Приготовить крем:
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Яйцо.
  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 2 большие ложки.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Крахмал — 2 большие ложки.

Как испечь:

  1. Соедините мед и пищевую соду, нагрейте на бане, постоянно помешивая. Добавьте масло и сахар, продолжайте нагревать, пока смесь не станет жидкой. Дайте смеси немного остыть.
  2. Вбейте яйца, хорошо взбивая. Постепенно добавьте муку, постоянно взбивая.
  3. Замесить мягкое и эластичное тесто. Заверните в пленку, уложите в миску и отложите на 20 минут на полку в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени выньте тесто, придайте ему форму толстого рулета. Разделите тесто на 6 порций. Верните в холодильник на 10 минут.
  5. Раскатать шарики теста в очень тонкий пласт, сформировать в круг.
  6. Выпекайте на отдельных противнях, выстеленных пергаментной бумагой (я недавно сделала себе специальный силиконовый коврик для выпечки и оценила его преимущество — корочки не прилипают). Температура духовки составляет 200 o C. Время выпечки — до легкого подрумянивания.
  7. Обязательно соберите обрезки, измельчите их и используйте для украшения десерта.
  8. Приготовьте заварной крем, смешав ингредиенты в соответствии с рецептурой, отложив пока сливочное масло. Взбейте с помощью миксера.
  9. Поставьте смесь на газовую конфорку на самый низкий огонь. Нагревайте на медленном огне, пока крем не загустеет.
  10. Добавьте сливочное масло в горячую смесь. Помешивайте, пока масло не растопится. Дайте крему остыть.
  11. Готовый заварной крем распределите по коржам, затем оформите торт.
  12. Оставьте в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Примечание: При приготовлении десерта для вечеринки используйте свою фантазию и красиво украсьте торт «Рыжик». В дополнение к крошке из обрезков торта можно использовать сахарную глазурь, шоколадную стружку, кокосовые хлопья или мелкие орехи.

Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени

Этот рецепт также претендует на то, чтобы быть очень правдивым, из той эпохи. Лично я готовила этот торт со сгущенным молоком. И здесь тоже был вариант, потому что иногда мы не утруждали себя приготовлением крема, покрывая торт вареной сгущенкой.

Возьмите:

  • Мед — 70 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Пекарский порошок (или пищевая сода) — пакетик.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сметана 15% — 400 мл.
  • Сгущенное молоко — 400 мл.

Выпечка:

  1. Взбейте вместе яйца и сахарный песок. Когда смесь слегка загустеет, добавьте мед. Всыпьте пекарский порошок и снова перемешайте. Поставьте сковороду на слабый огонь.
  2. Нагревайте до тех пор, пока ингредиенты в смеси не растворятся.
  3. Когда смесь немного остынет, добавьте муку. Хорошо взбейте миксером, чтобы замесить тесто. Как и в предыдущих рецептах, добавляйте муку постепенно, партиями.
  4. Разделите готовое тесто на несколько равных кусочков. Скатайте в шар и слегка расплющите руками. Раскатайте в очень тонкий круг. Сформируйте из коржевого теста круг, не обрезая излишки.
  5. Выпекайте тесто при температуре 180-200°C. При готовности сигнализировать о легком подрумянивании.
  6. Выньте тесто и отломите обрезки. Выпекайте до готовности коржевого теста. Измельчите обрезки блендером, оставив их для украшения Рыжика.
  7. В это же время приготовьте крем. Размягчите масло в микроволновой печи, добавьте сгущенное молоко и сметану.
  8. Перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
  9. Щедро разложите по формочкам. Сложите их поверх торта. Посыпьте крошками верх десерта и обсыпьте бока.
  10. Оставьте торт пропитываться на несколько часов на полке в холодильнике. Затем заварите чай, разрежьте торт и наслаждайтесь в свое удовольствие.

Торт «Рыжик» — классический рецепт в домашних условиях

Морковный торт — ароматный, медово-карамельный десерт, который навсегда занял свое место среди любимых тортов. Его несложно приготовить дома, и существует множество рецептов на любой вкус.

Классический рецепт медового торта «Рыжик» с заварным кремом

Этот вкусный пирог согреет вас в зимний день и напомнит о цветущем лете своим медовым ароматом.

Ингредиенты -+12 порций.

  • Для теста:
  • Пшеничная мука3,5 ст. л.
  • Яйца3 шт.
  • Мед2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Сливочное масло120г.
  • Сода1 ст. л.
  • Для крема:
  • Сливочное масло100 гр.
  • Коровье молоко1 ст. л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Куриное яйцо1 ст. л.
  • Пшеничная мука1 ст. л.
    Насыпьте половину сахара в миску, нарежьте сливочное масло кусочками и поставьте на водяную баню нагреваться. Хорошо перемешайте смесь, пока сахар полностью не растворится в растопленном масле. Снимите миску с плиты, добавьте пищевую соду и мед, перемешайте и отставьте в сторону.

    В отдельной миске хорошо взбейте вторую половину сахара и яйца и добавьте к медовой смеси. Смешайте до однородности и поставьте миску на водяную баню.

    Добавьте в миску 2 стакана муки партиями и, пока тесто еще теплое, тщательно вымесите его ложкой или лопаткой.

    Снимите миску с водяной бани и замесите мягкое, эластичное тесто, добавляя оставшуюся муку. Заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на 30-40 минут.

    Теперь приготовьте крем. Соедините яйцо, сахар и муку в кастрюле и тщательно вымесите. Влейте молоко в смесь и поставьте на плиту.

    Готовьте крем на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите загустевшую массу с огня и охладите.

    Добавьте мягкое сливочное масло в остывшую смесь. Взбейте сливки миксером до слегка белого цвета и пушистости.

    Отдохнувшее и охлажденное тесто разделите на 7-8 частей и раскатайте каждую часть в тонкий пласт. Делайте это на посыпанной мукой кондитерской доске или сразу на бумаге для выпечки, которую также следует посыпать мукой или смазать небольшим количеством масла. Используя имеющийся круглый нож, вырежьте раскатанное тесто так, чтобы все коржи были одинакового размера.

    Выпекайте кондитерские изделия в течение 5 минут до светло-коричневого цвета в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.

    Покройте готовые коржи запеченным заварным кремом и украсьте крошками выпечки и крошками листового торта. Оставьте торт пропитываться кремом при комнатной температуре в течение часа, затем охладите в холодильнике на несколько часов. Теперь торт готов. Наслаждайтесь!

Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом в домашних условиях?

Этот простой в приготовлении торт с нежным кремом поднимет вам настроение и порадует как в будни, так и в праздники.

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 12

Ингредиенты:

Для теста

  • Мед — 3 ст. л.
  • Мука — 2,5 ст. л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 гр.

Для крема

  • Сметана не менее 20% жирности — 600 гр.
  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Свежий лимонный сок — 2 ст. л.

Метод:

1. налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Затем поставьте сверху миску и всыпьте сахар, мед и масло.

2. Убедитесь, что вода не касается дна чаши, когда она закипает. Смешайте смесь в миске до однородности.

3. В другой миске с помощью миксера энергично взбейте яйца и пищевую соду. Смесь становится слегка белой и пенистой.

4. осторожно добавьте взбитые яйца в медовую смесь небольшими порциями. Делайте это быстро, энергично перемешивая каждую порцию, чтобы яйца не свернулись.

5. добавьте просеянную муку в миску, аккуратно замешивая каждую порцию, чтобы получилось тесто без комочков. В результате получается плотное, но не тугое тесто.

6. обильно посыпьте стол мукой, положите тесто и начните собирать комочки теста. В результате получается довольно мягкое тесто, которое хорошо держит форму. Для замешивания теста вам может понадобиться около чашки муки.

7 Придайте тесту форму толстой колбасы и разделите его на девять частей. Скатайте тесто в шарики, положите их в миску и накройте полотенцем, чтобы они не высохли.

8. раскатайте каждый шар теста как можно тоньше на бумаге для выпечки. В идеале толщина теста должна быть не более 5 мм. Используя подходящий круг в качестве шаблона, отрежьте излишки теста, чтобы получился ровный круглый пирог.

9. перенесите бумагу с коржом и обрезанными излишками теста на противень и выпекайте в духовке. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 2 минут. Выпекайте таким образом все коржи для пирога.

10.Обрезки пирога, испеченные вместе с коржом, с помощью блендера превратите в крошки для украшения пирога и пока отложите в сторону.

11. взбить миксером сметану и сахар для глазури в подходящей емкости. Добавляйте сахар для глазури партиями в два или три этапа. Взбитые сливки довольно тонкие. Влейте в крем свежевыжатый лимонный сок и перемешайте ложкой.

12. Соберите торт, распределив крем по слоям и уложив их друг на друга. Не прижимайте коржи плотно друг к другу. Щедро смажьте верхний корж кисточкой и хорошо распределите по бокам.

13. украсьте торт крошкой, отставьте в сторону и пропитайте кремом при комнатной температуре в течение полутора-двух часов. Затем поставьте в холодильник. Хорошо застывший торт разрежьте на порции и подавайте с чаем. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Рыжик» со сгущенкой и маслом

Нежный, богатый сливочный десерт для приятного чаепития в кругу семьи и друзей

Время приготовления: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа.

Порции: 12

Ингредиенты:

Для теста

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сода — 2 ст. л.

Для крема

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сгущенное молоко — 1 банка.

Для приготовления сиропа

  • Вода — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. смешайте яйца и половину чашки сахара и хорошо взбейте миксером на высокой скорости до образования жесткой пены.

2. в сотейник или другую подходящую кастрюлю положите кусочки сливочного масла, всыпьте оставшийся сахар и поставьте на плиту на медленный огонь. Нагрейте нашу смесь до растворения сахара и добавьте мед. Не забывайте постоянно помешивать, используя лопаточку на дне запеканки, чтобы смесь не пригорела и у пирожных не появилось неприятное горькое послевкусие. Когда смесь начнет закипать, всыпьте в кастрюлю пищевую соду. Смесь начнет кипеть и увеличиваться в объеме. Не переставая помешивать, нагревайте смесь на медленном огне еще около минуты, снимите с плиты и остудите до теплого состояния.

3. добавьте взбитые яйца и сахар в остывшую медовую смесь, перемешайте все до однородности и поставьте на медленный огонь.

4. просеять муку и добавлять в кастрюлю партиями, хорошо перемешивая. Добавьте две чашки муки в приготовленное таким образом тесто. Снимите сковороду с плиты, дайте ей отдохнуть в течение 8-10 минут и добавьте в тесто оставшуюся муку. Вы можете делать это руками на столе, добавляя муку небольшими порциями. Вам понадобится еще около одной чашки муки. Тесто должно быть мягким и легко замешиваться.

5 Разделите тесто на 8-10 частей. При разделении теста можно использовать кухонные весы, чтобы все коржи были одинаковой толщины.

6. раскатать тесто в пласт толщиной до 5 мм. Делайте это на пергаментной бумаге, посыпанной мукой. Вырежьте коржи нужного размера, используя любую подходящую круглую форму (тарелку или крышку от кастрюли). Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку. Оставьте излишки нарезанного теста на пергаментной бумаге. Выпекайте коржи при температуре 180 градусов около 5 минут, пока они не станут слегка золотистыми.

7 Теперь приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло комнатной температуры до пушистого состояния. Добавляйте сгущенное молоко в масло партиями и взбивайте до получения гладкой и кремообразной массы. Приготовьте сироп из воды и сахара и полейте им каждую сторону торта, используя кухонную кисть.

8 Соберите торт. Поместите слои торта друг на друга на ровной поверхности, распределяя крем на каждом слое. Не забудьте про верхний слой и боковые стороны.

9. выложите кусочки пирога на противень и выпекайте в духовке при температуре 120-130 градусов. Затем измельчите их в крошку с помощью мясорубки, блендера или скалки. Щедро посыпьте крошками верх и бока торта. Дайте торту пропитаться в течение двух часов при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник на 3-4 часа. Ароматный медовый десерт готов. Наслаждайтесь!

Как самостоятельно приготовить вкусный торт «Рыжик» с вареной сгущенкой?

Насыщенный карамельный вкус этого торта никого не оставит равнодушным и порадует ваших друзей своим удивительным вкусом.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 8

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 450 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сода — 5 гр.
  • Соль — 2 гр.

Для крема

  • Вареное сгущенное молоко — 360 гр.
  • Сметана 20% жирности — 700 гр.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте тесто для пирога. Разбейте яйца в небольшую миску и взбейте до получения гладкой и слегка пенистой массы.

2. положите масло и мед в сотейник и поставьте на средний огонь. Растопите сливочное масло и мед. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы предотвратить пригорание. Добавьте соль и пищевую соду. Это приведет к тому, что пищевая сода соединится с медом и начнет активно пузыриться и увеличиваться в объеме.

3 Снимите запеканку с огня. Добавьте взбитые яйца, энергично работая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Всыпать сахар и варить до полного растворения, энергично помешивая.

4. перелейте смесь в миску и размешайте в муке. Это делается постепенно, всыпая и хорошо размешивая ложкой каждую порцию муки. Убедитесь в отсутствии комочков. Положите готовое тесто в целлофановый пакет и оставьте в холодильнике примерно на 30 минут. Если возможно, дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 3-4 часов.

5 Включите духовку, чтобы разогреть ее до 170 градусов, и достаньте охлажденное тесто из холодильника. Разделите его на 8-10 частей. Посыпьте кондитерскую доску мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатайте каждую часть до толщины 3 мм. Вырежьте из раскатанного теста ровные круги. Используйте тарелку диаметром 20-22 см.

6. перенесите вырезанное тесто на выстеленный пергаментом противень, наколите вилкой и выпекайте 5-7 минут. Тесто должно слегка подрумяниться. Важно не перепечь корж, поэтому используйте свою духовку в качестве ориентира и следите за процессом выпекания. Проделайте то же самое с остальной частью пирога. Соедините обрезки теста, раскатайте и, не разрезая, выпекайте при температуре 110-120 градусов. Измельчите это тесто сначала руками, а затем в блендере до состояния крошки и используйте для посыпки торта.

7.Для приготовления заварного крема взбейте блендером сметану и сгущенное молоко до однородности.

8. уложите коржи один на другой, промазывая каждый из них заварным кремом. Аккуратно нанесите ложкой на верхний слой и бока торта.

9. украсьте торт подготовленной крошкой и уберите в холодильник на 4 часа. Разрежьте торт на красивые порции и наслаждайтесь!

Простой и быстрый рецепт торта «Рыжик» на сковороде

Нежно любимый многими поколениями, этот десерт можно приготовить в отсутствие духовки и наполнить дом ароматами тепла и лета.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций — 10

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 40-50 гр.
  • Сода — 1 ст. л.

Для крема

  • Сметана 20% жирности — 500-600 гр.
  • Сахар — 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. в любой удобной миске взбейте яйца с сахаром до взбивания. Затем добавьте мед, мягкое сливочное масло. Нагревайте смесь, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем снимите с огня. Не доводите до кипения!

2. 2) Добавьте сладкую смесь в миску, добавьте пищевую соду, растворенную в уксусе, и муку. Замесить тесто. Тесто получается мягким и податливым.

3) Разделите тесто на 10-12 частей и раскатайте каждую часть в достаточно тонкую плоскую буханку. Не забудьте посыпать кондитерскую доску мукой перед раскатыванием, чтобы тесто не прилипало. Вырежьте тесто и перенесите его на сковороду.

4. выпекайте по 2 минуты с каждой стороны до светло-коричневого цвета. Для выпечки пригодится сковорода для блинов. Осторожно переверните, чтобы корочка осталась целой.

5. разровняйте готовые коржи и оставьте до полного остывания. В это же время приготовьте крем, хорошо перемешав сметану и сахар. Сахар должен полностью раствориться.

6. смажьте готовые коржи 2 столовыми ложками крема и положите один на другой. Не нажимайте сильно вниз. Коржи пропитаются кремом, и торт затвердеет. Не забудьте о боках и верхней части торта. Украшайте в соответствии с вашими желаниями и фантазией. Вы можете раскрошить торт из обрезков коржей или использовать свежие ягоды и фрукты. Дайте торту охладиться в холодильнике в течение часа или двух, а затем пригласите всех на чай. Приятного аппетита!

Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане

Этот нежный и ароматный торт порадует любителей тортов и придется как нельзя кстати по любому случаю.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций — 10

Ингредиенты:

Для теста

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Соль — кончик ножа
  • Ванилин — по вкусу

Для крема

  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Метод:

1. Подготовьте необходимую посуду. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Поставьте сверху глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто для крошек. Важно, чтобы дно миски не соприкасалось с водой и чтобы ингредиенты нашего теста нагревались под воздействием пара кипящей воды. Когда вода закипит, добавьте масло, мед и сахар и начинайте перемешивать до образования однородной массы.

2. В отдельной миске или половнике взбейте яйца и взбейте до однородности. Лучше всего это делать с помощью венчика или миксера. Медленно и осторожно влейте взбитые яйца в миску, стоящую над водяной баней, и энергично перемешайте.

3. добавьте пищевую соду в миску. При взаимодействии меда и пищевой соды начинает активно образовываться пена, и смесь увеличивается в объеме. Нагревайте смесь, помешивая, пока не перестанет образовываться пена, и снимите миску с водяной бани.

4. партиями добавляйте просеянную в смесь муку, смешанную с ванилью. Хорошо вымесите ложкой каждый кусочек с добавлением муки.

5. вымесите тесто в желаемую форму руками на слегка посыпанной мукой доске. Тесто не должно прилипать к рукам, но должно быть достаточно эластичным.

6. заверните тесто в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 1 часа.

7. разделите отдохнувшее тесто на восемь частей, из которых сформируйте шарики и начинайте раскатывать лепешки. Лучше всего делать это сразу на листе пергамента или бумаги для выпечки, посыпанном мукой. Раскатайте тесто до толщины около половины сантиметра, затем с помощью тарелки или крышки от кастрюли подходящего размера разрежьте тесто на ровную круглую лепешку.

8. не снимайте излишки теста с бумаги, а переложите его на противень вместе с коржом. Поставьте в духовку на 5 минут при температуре 170-180 градусов, до красивого и светло-коричневого цвета. Сразу же снимите пирог с бумаги и оставьте остывать. Повторите с остальными коржами.

9. теперь приготовьте крем. Достаньте масло и сгущенное молоко из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сначала переложите сливочное масло в миску и взбивайте миксером на высокой скорости около 4 минут, пока оно не станет пушистым по объему. Затем небольшими порциями добавьте сгущенное молоко и взбивайте еще 8 минут до гладкости и пушистости.

10. приступайте к сборке торта. Переложите пирог на плоскую тарелку и распределите по нему заварной крем. Проделайте то же самое со всеми коржами. Не забудьте смазать верхний слой и бока нашего торта.

11.Для украшения торта используйте крошку, которая делается из обрезков теста, выпекаемого вместе с коржами. Измельчите остатки в блендере или скалкой и щедро посыпьте ими бока и верх торта. Когда торт будет готов, поставьте его в холодильник на 2 — 3 часа. Десерт готов!

Простой и быстрый рецепт приготовления торта «Рыжик» без раскатки коржей

Быстрый и простой рецепт десерта для тех, у кого мало времени.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Время подачи: 8

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мед — 150 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сода — 5 гр.

Для крема

  • Сахар — 75 гр.
  • Сметана 20% жирности — 400 гр.

Метод:

1. положите мед в кастрюлю и растопите на среднем огне. Важно перемешивать мед ложкой или лопаткой на дне запеканки, чтобы он не пригорал. Когда мед закипит, всыпьте в него пищевую соду. Мед выделит пищевую соду и карамелизуется. Нагревайте смесь еще минуту и снимите с огня.

2. взбейте яйца в миске, добавьте сахар и очень хорошо взбейте миксером или блендером. Смесь должна увеличиться в объеме и стать довольно легкой.

3. добавьте теплый мед во взбитые яйца и хорошо перемешайте лопаточкой, чтобы текстура взбитых яиц оставалась пушистой.

4. добавьте просеянную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесите до однородности. В тесте не должно быть комочков.

5. для выпечки торта используйте форму диаметром 20-22 см. Выстелите дно формы пергаментной бумагой и вылейте тесто. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Важно не открывать духовку в течение первых 20-25 минут, иначе пирог может опасть.

6. по окончании времени выпечки выньте бисквит из духовки и проверьте его готовность зубочисткой или шпажкой. При извлечении из бисквита зубочистка должна быть сухой. Дайте бисквиту остыть, не вынимая его из формы.

7. для заварного крема взбейте сметану с сахаром, следя за тем, чтобы кристаллы растворились. При необходимости добавьте в крем загуститель или охладите.

8. выньте остывший корж из формы и разрежьте на три пласта.

9. сложите торт на плоское блюдо, обильно полив коржи сметаной. Бисквит хорошо пропитается кремом, и готовый торт не будет сухим.

10. украсьте торт, посыпав его какао или шоколадной стружкой. Когда торт будет готов, оставьте его в холодильнике на 4 часа, затем нарежьте и подавайте. Наслаждайтесь!

Как испечь торт «Рыжик» в мультиварке в домашних условиях?

Этот способ приготовления всеми любимого десерта из доступных продуктов занимает совсем немного времени, но результат принесет радость и удовольствие.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 8

Ингредиенты:

Для коржа

  • Мед — 3 ст. л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ст. л.
  • Ваниль — по вкусу.

Для крема

  • Сметана — 400 гр.
  • Сахарная пудра — 0,5 ст. л.

Метод:

1. разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте миксером до жесткости. Смешайте взбитые яйца с медом. Мед должен быть жидким и растопленным, но не горячим. Аккуратно перемешайте до однородности. 2.

2 Просейте муку вместе с пищевой содой и пекарским порошком и замесите тесто.

3 Смажьте чашу мультиварки маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в миску. Выпекать в течение 40 минут на режиме «Выпечка». По окончании времени выпечки дайте коржам остыть в миске, не снимая крышку.

4. вынуть пирог и разрезать его на 5 слоев. С помощью блендера превратите один корж, который касался дна чаши, в крошки для украшения торта.

5. Приготовьте крем, взбив сметану с сахаром для глазури. Добавляйте порошок двумя или тремя партиями. Смажьте коржи кремом, уложите друг на друга, хорошо распределив его по верху и бокам торта.

6. щедро посыпьте торт крошками и оставьте в прохладе на три-четыре часа, чтобы он хорошо пропитался кремом и уплотнился. Готовый десерт разрежьте на красивые порции и подавайте. Наслаждайтесь!

10 самых лучших вариантов торта «Рыжик»

Для начинающего кулинара приготовление торта кажется сложной задачей. Когда мы смотрим на купленные в магазине торты и различную выпечку, нам кажется, что все это готовится очень сложно, но повара делают это быстро и легко, потому что их обучили создавать прекрасные лакомства.

Мы тоже можем научиться печь торты и печенье, главное, чтобы для этого были подходящие условия, в том числе хорошее настроение. В этой статье вы узнаете 10 лучших рецептов морковного торта, который, кстати, относится к простым блюдам. Давайте попробуем сделать это, не так ли?

1. По-быстрому

Приготовление торта всегда хлопотно, но есть рецепты, позволяющие приготовить торт быстро. Давайте рассмотрим один из них.

Очевидно, что чем меньше ингредиентов, тем быстрее будет приготовлен пирог. Для коржа мы будем использовать те же ингредиенты, что и в рецепте выше, а для заварного крема: 0,5 стакана молока, стакан сахара, 300 г сливочного масла и 2 яйца.

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и добавьте сливочное масло. Намажьте каждый корж смесью, затем поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы торт пропитался.

2. С тертыми орехами

Многие предпочитают печь «морковный торт» с тертыми орехами. И понятно почему, ведь торт получается сенсационным! Для рецепта мы также будем использовать киви и мандарины.

Сначала испеките коржи с маргарином, яйцом и лимоном. Когда пирог остынет, намажьте его слоями заварным кремом, который мы приготовим по одному из предыдущих рецептов (мы выбираем плотный слой сметаны).

Поверх каждого слоя положите свежие дробленые грецкие орехи, очищенные ломтики киви, затем грецкие орехи, затем мандариновое пюре и снова грецкие орехи. Выложите сверху оставшийся крем и посыпьте цедрой.

3. С множеством коржей

Как вы уже догадались, чтобы сделать торт с несколькими слоями, нужно больше слоев, чем обычно.

Высокий торт, если очень постараться, может получиться очень красивым и может быть подан к чаю.

Используйте любой крем, который вам нравится, например, сметану с сахаром. По желанию, если торт с большим количеством коржей должен стать украшением стола, можно украсить верх цветной глазурью (ее можно сделать самостоятельно или купить).

4. С манкой

Торт с кремом из манки очень нежный. Крем из манки намного вкуснее, чем манная каша, попробуйте приготовить его, и вы согласитесь.

Из манки — 3 столовых ложек и молока — 2 стакана приготовьте густую манную кашу, затем охладите. Взбейте 300 грамм сливочного масла и чашку сахара, затем добавьте эту смесь в манную крупу. Продолжайте взбивать. Вот и все, заварной крем готов. Намажьте каждый слой торта кремом, посыпьте края крошкой из трубочек.

5. С заварным кремом

Заварной крем делает торт очень ароматным, кроме того, торт имеет отчетливый оттенок меда, если добавить его во время приготовления торта.

Сначала испеките коржи с медом. Затем приготовьте крем: смешайте 700 мл молока с 80 г сахара и доведите смесь до кипения. Смешайте яйца (3 шт.) с крахмалом (3,5 ст. л.) и сахаром (80 г), влейте кипящее молоко, помешивая смесь. Поставьте смесь на огонь и варите до загустения.

Когда смесь будет снята с огня, добавьте лимонный сок, масло и лимонную цедру. Перемешайте и оставьте остывать, периодически помешивая. Затем выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте — посыпьте каждый корж. Вы можете посыпать верх пирога или нет — все зависит от ваших предпочтений.

6. С масляным кремом

Вкусный пирог с масляным кремом легко испечь дома. Торт готовится по одному из приведенных выше рецептов в качестве основы. Крем готовится всего из двух ингредиентов: сгущенного молока и сливочного масла. Взбейте 200 г сливочного масла в миксере, добавьте банку сгущенного молока и сделайте гладкую пасту.

Намажьте каждый корж кремом, формируя торт необходимой высоты. Распределите крем по верху и бокам торта. Наконец, возьмите один корж и раскрошите его в пирог. Подавайте пирог через 2-3 часа с горячим чаем.

7. Со сливочно-сметанным кремом

Для крема нам понадобится сгущенное молоко и сметана. Buttercream идеально подходит для вечера в кругу семьи или для праздника.

Сначала приготовьте тесто (используйте один из рецептов теста, перечисленных в параграфах выше, или любой другой рецепт). Разделите тесто на 10 шариков, затем раскатайте их в тонкое тесто. Как и в предыдущих рецептах, выпекайте 5-10 минут при температуре 180 градусов. Раскрошите одно из печений (крошки понадобятся для верха торта).

Теперь сделайте крем — сметану — 700 г жира не более 20% выложите на марлю, сложенную в 4 слоя. Завяжите марлю и оставьте на 4 часа.

Будьте осторожны! Сыворотка будет стекать со сметаны, поэтому положите что-нибудь под марлю.

После этой процедуры сметана будет напоминать сливочный сыр. Добавьте в смесь банку сгущенного молока и перемешайте до однородности. Готово! Намажьте каждый корж кремом и посыпьте верх и бока крошками и растопленным шоколадом (по вкусу).

8. С медом

Самое главное в этом торте — выбрать мед хорошего качества. Сверху можно намазать джемом или сгущенным молоком — все зависит от вашего вкуса.

Поэтому давайте приготовим пряники с медом. Возьмите кастрюлю и соедините следующие ингредиенты: 45 г меда, 15 г сливочного масла, 125 г сахара. Нагрейте смесь и, когда вы заметите, что сахар растворился, выключите нагрев, добавьте столовую ложку пищевой соды и перемешайте венчиком. Смесь станет пенистой, переливаем ее в подходящую миску.

Затем вводим 2 яйца и перемешиваем. Затем добавляется мука, 320 г, и мы добавляем ее частично. Масса должна быть густой; скатайте ее из муки в шар и раскатайте на кондитерской доске.

Превратите тесто в корж и выпекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Последний шаг, как вы уже догадались, это распределение крема по коржам. Для этого просто смешайте сметану с сахаром для глазури. В течение 3 часов торт можно есть.

9. С вареной сгущенкой

Этот вкусный и нежный торт — отличный десерт для любого случая. Он тает во рту, и, к счастью, его невероятно легко приготовить, так что этому рецепту может следовать каждый.

Взбейте вместе яйцо и сахар — 100 г. Добавьте 50 г сливочного масла на сковороду и подождите, пока оно растает. Смешайте масло с 1 ст. ложкой пищевой соды и медом — 50 г. Смесь будет подниматься на глазах — продолжайте помешивать, и вскоре она приобретет карамельный цвет.

Когда смесь остынет, влейте яичную смесь. Замесите тесто, добавив 260 г просеянной муки, затем переложите его на кондитерскую доску и вымесите. Накройте тесто пленкой и отставьте в сторону примерно на 60 минут. Затем скатайте колбасу и разрежьте ее на несколько частей. Раскатайте каждый кусок в тонкий пласт и присыпьте мукой.

Выпекайте 5 минут при температуре 200 градусов, формируя круги с помощью листа для выпечки. Для заварного крема смешайте масло, лимонный сок и сгущенное молоко. Каждый корж смажьте кремом и посыпьте сверху грецкими орехами.

10. С маргарином

Потратьте немного времени и усилий, чтобы приготовить замечательный маргариновый торт с Рыжиком. Это очень вкусно!

Смешайте ингредиенты для торта, которые включают: 2 стакана сахара, яйца — 4 или 3, маргарин — 160 г, мед — 2 столовые ложки, пищевая сода — 2 столовые ложки. Добавьте смесь на водяную баню; когда появятся пузырьки, торт готов. Затем добавьте 5 ст. ложек муки и приготовьте тесто. Дайте отдохнуть в течение 25-30 минут. Разделите тесто на 12 частей, раскатайте и выпекайте коржи.

Теперь самая интересная часть — приготовление крема. Возьмите 2 стакана молока и вскипятите его, добавив 1,5 стакана сахара. Когда он закипит, добавьте 4 взбитых яйца, 6 столовых ложек муки и ваниль. Перемешайте на огне. Крем готов, когда он становится густым.

Затем добавьте 150 г сливочного масла и пропустите крем через миксер. Выложите печенье друг на друга, посыпая каждое кремом. Раскрошите одно из печений сверху для украшения.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы суметь приготовить торт «Рыжик» по классическому рецепту, и он получился наилучшим образом, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи должны выпекаться как можно тоньше. Это позволит им лучше впитаться и создать впечатление, что они тают во рту.
Чтобы они были одинаковой толщины и размера, можно использовать кухонные весы, чтобы разделить тесто на равные порции для точности.

Посыпьте противень мукой или застелите его пергаментной бумагой.

Важно не пережарить тесто. Они очень тонкие и быстро пропекаются. Как только коржевое тесто слегка подрумянится, выньте его из духовки. Если пропустить этот момент, корочка может стать горькой. Кстати, чтобы тесто не пригорело, на дно духовки можно поставить противень с водой.

После охлаждения коржи станут твердыми. Не стесняйтесь, потому что по мере впитывания крема они станут мягче.

После приготовления морковного торта держите его при комнатной температуре в течение 1,5-2 часов, а затем поставьте в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему впитаться в коржи и сделать их более мягкими.

Лучше всего обрезать края коржей, используя тарелку или крышку меньшего диаметра. Это можно сделать до или после выпечки.
Посыпьте бока торта крошками или орехами с помощью простой гладкой кухонной лопатки.

Чтобы быстро приготовить начинку из крошек, положите обрезки теста в полиэтиленовый пакет, завяжите его и раскатайте скалкой.

Торт Рыжик: секреты приготовления

Сейчас многие хозяйки, благодаря изобилию продуктов в магазинах, часто экспериментируют и готовят этот торт с добавлением творожного крема, с зефиром или маскарпоне. Многие хозяйки жалуются, что торт не всегда получается и пахнет не так вкусно, как мед. Однако опытные кулинары делятся своими секретами, как приготовить самый вкусный морковный торт.

Секреты приготовления морковного торта:

  • Лучше всего обжаривать сахар отдельно в кастрюле с тяжелым дном до получения коричневой пасты. Только когда сахар загустеет и приобретет приятный карамельный запах, добавьте сливочное масло и постепенно введите яичную смесь. Это придает торту темно-коричневый цвет и характерный аромат жженого сахара, карамели и меда. Готовые слои получаются очень ароматными, с насыщенным карамельным вкусом.
  • Тесто всегда очень липкое, поэтому многие хозяйки постоянно добавляют больше муки, в результате чего получается деревянистая масса, которая трудно раскатывается и рвется во время приготовления. Поэтому имейте в виду, что тесто должно быть липким и тягучим. Липкость теста можно уменьшить, если держать его в холодильнике. Это облегчит приготовление коржей. Отложите в холодильник на короткое время, примерно на 30-40 минут.
  • Это сделает тесто более густым и менее липким. В любом случае, добавьте немного муки на пергаментную бумагу и сделайте то же самое со скалкой. Не рекомендуется раскатывать тесто на кондитерской доске, так как тесто прилипает к ней и приходится начинать все сначала. Не вырезайте круги из теста сразу, подождите, пока они испекутся. Дело в том, что уже испеченные круги могут изменить форму в духовке под воздействием тепла, поэтому вам придется снова работать ножом.
  • Чтобы не делать эту работу дважды, используйте крышку от кастрюли или большое блюдо для складывания теста, как только ломтики будут готовы. Вырезайте коржи, когда они горячие, сразу после выпечки, используя острый нож или резак для пиццы. Чтобы тесто было влажным и хорошо пропекалось, перед тем как поставить его в духовку, наколите его вилкой или наколите зубочисткой или ножом.
  • Это поможет тесту хорошо пропечься и избежать пузырей и пустот. Не забудьте дать коржу полностью остыть перед сборкой пирога. Ни в коем случае не делайте коржи горячими, так как заварной крем станет липкой пастой, а не тестом. Не расстраивайтесь, если после остывания пироги станут очень сухими и рассыпчатыми. Им суждено быть такими. Поэтому должно пройти около 12 часов, прежде чем вы сможете его съесть.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Украшение торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях осуществляется крошками торта (остатки) или орехами, которыми щедро посыпают верхний слой и бока. Однако вы можете попробовать придать торту более декоративный вид.

В смесь посыпки можно добавить, например, шоколад или кокосовую стружку. С помощью трафарета можно сделать интересный или тематический дизайн.

Я видел фотографию рыжика, покрытого шоколадом. Я читала, что некоторые хозяйки также украшают его фруктами, сухофруктами и кусочками желе. Торт можно раскрасить сахарными мелками.

Как украсить торт Рыжик?

Обычно редко удается получить торт, полностью покрытый мастикой. Десерт выглядит очень по-домашнему, поэтому его часто украшают крошками и фруктами. Чтобы узнать, как украсить торт «Рыжик», вы можете ознакомиться с фото.

Не используйте очень густые сливки, лучше всего подойдет тонкая, липкая паста на основе сметаны или сгущенного молока, или, возможно, пудинга. Они очень жидкие, поэтому могут полностью пропитать пузырьки воздуха в коржах и сделать сухой корж мокрым. Сливки или кремы на основе коровьего жира не подходят. Поскольку они довольно густые, они плохо пропитывают дно коржей, и в итоге десерт получается сухим.

Торт Рыжик: отзывы

Существует несколько проблем, с которыми сталкиваются хозяйки при приготовлении морковного пирога. Вы можете узнать о них в обзорах.

Морковный торт, отзывы:

Ольга. Я пеку этот торт уже 10 лет по рецепту моей матери. Это всегда срабатывало, потому что я с детства наблюдала за этапами создания десерта. Мне он нравится из-за специфического насыщенного медового вкуса, приятного аромата и низкой цены. Я использую заварной крем, который покупаю в пакетиках и делаю, разводя его в молоке.

Светлана. Я готовила этот торт уже несколько раз и могу сказать, что он не вызывает у меня восторга. Сам процесс показался мне очень сложным, и два пирога сгорели. Возможно, я очень долго готовила коржи, поэтому те, что были в духовке, подгорели. Я думаю, чтобы приготовить такой пирог, нужно все делать очень быстро.

Вера. Я пеку морковный пирог на Рождество, а теперь я добавляю в него фрукты. Для начинки я использую обычную сметану и кладу в нее бананы и киви. Это отличный вариант даже для зимних праздников, ведь тропические фрукты доступны в каждом супермаркете. В первый раз, когда я делала его, он не получился, потому что у меня получилась толстая корочка, которая плохо пропеклась в середине, но подгорела снаружи. Позже я раскатала тесто очень тонко, и оно хорошо подошло. Теперь я готовлю его часто, это не занимает много времени. Однако я очень устаю во время приготовления, потому что листы приходится раскатывать очень быстро. Я привыкла сразу раскладывать листы на силиконовом коврике. В идеале, если у вас их два, пока один печется, раскатайте новый кусок теста на другом. Возможно, лучше использовать пергаментную бумагу, но я привыкла использовать коврики почти для всей выпечки.

Добавить комментарий