Минтай тушеный

Минтай – одновременно вкусная, очень полезная, а еще достаточно недорогая рыба. Готовить ее можно разными способами. Проще всего потушить рыбу с овощами на сковороде. Для этого нужно взять вместительную посуду с высокими бортиками и толстым дном.

Регулярное употребление минтая позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и предотвратить многие опасные патологии в этой области. Также рыба способна укреплять костную ткань и улучшать работу мозга. В составе минтая большое количество кальция, незаменимого для зубов и ногтей, цинка с противовоспалительными свойствами, и железа, необходимого для кровеносной системы.

Классический рецепт

Минтай тушеный с овощами на сковороде – это классический вариант рыбного блюда. Он всегда получается даже у начинающих неопытных кулинаров. Помимо главного компонента, в рецепт входит еще лук с морковью, томатная паста, пряности. Калорийность угощения получается около 58 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

  • минтай – 650-700 г;
  • лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • масло – ½ ст.;
  • пасту из помидоров – 25-30 г;
  • воду – 1 ст.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, пряности.

Из специй для рецепта отлично подойдет перец горошком. Его будет достаточно 4-6 шт. Можно брать для рецепта и любые другие пряности по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыба чистится от всего лишнего. После – моется. В итоге должны остаться чистые тушки на хребте без внутренностей, головы. Допускается оставить на рыбе даже кожицу.
  2. Минтай режется порционными небольшими кусочками. Они должны быть удобными для снятия пробы с угощения.
  3. Рыбные кусочки со всех сторон натираются смесью из соли и пряностей. Обрабатывать минтай следует активно. В процессе сыпучие компоненты интенсивно втираются в рыбу, чтобы она не получилась пресной.
  4. Кусочки обваливаются в муке. Удобно сделать это на широком плоском блюде.
  5. Лук чистится от шелухи и режется полукольцами. Морковь крупно трется.
  6. Рыба выкладывается на сковороду с раскаленным жиром. В таком виде она жарится с двух сторон до румяности. Нет необходимости полностью готовить минтай внутри, ведь далее он будет еще тушиться в соусе.
  7. Румяные рыбные кусочки перемещаются на отдельную тарелку. В оставшемся жире обжариваются измельченные в 5 шаге овощи. Они также должны размягчиться. Можно дождаться, пока лук с морковью слегка зарумяниться.
  8. В отдельной посуде (например, в стакане) разводится томатная паста. Для этого она смешивается с горячей кипяченой водой. Количество жидкости будет зависеть от того, соус какой консистенции хочет получить кулинар в итоге.
  9. Соус вливается в сковороду к овощной зажарке. Сразу в нем полностью растворяются сахар с солью по вкусу. Добавляется лист лавра, пряности. Масса томится 6-7 мин на малом огне.
  10. После лавровый лист извлекается (и крупные кусочки пряностей), а в оставшийся соус выкладывается румяная рыба.

Минтай оставляется томиться под крышкой на малом огне до полной готовности. На этом этапе кусочки рыбного филе будут легко отходить от костей.

Что можно добавить

В зажарку вкусно добавлять дополнительные овощи, кроме основных. От этого она станет еще интереснее, аппетитнее, с ярким насыщенным ароматом. Отлично впишется в зажарку сладкий перец, баклажаны, чеснок.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается к столу теплой. Лучше всего сначала распределить по тарелкам выбранный гарнир, а уже сверху – кусочки минтая с соусом. Если нужно сделать обед/ужин максимально легким, стоит просто дополнить рыбу небольшими кусочками домашнего хлеба и легким овощным салатом.

Минтай в соевом соусе с кабачками

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно готовить с добавлением кабачков. Этот овощ сделает блюдо вкуснее и полезнее, но при этом не добавит ему лишних калорий.

Для пикантности угощения берется соевый соус. Благодаря последнему можно дополнительно не добавлять к рыбе соль.

Состав ингредиентов

  • минтай – 670-700 г;
  • соевый соус – ½ ст. (или по вкусу);
  • яйцо, лук и кабачок – по 1 шт.;
  • морковь – 55-60 г;
  • муку – 3,5-4 ст. л.;
  • масло оливы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбные тушки хорошо промываются водой. Из каждой удаляются все внутренности. Мясо аккуратно отделяется от костей. Мякоть формируется небольшими кусочками. Они должны быть достаточно плотными, чтобы не разваливались. Важно тщательно промыть минтай. На порциях не должно остаться темной пленки.
  2. Каждый рыбный кусочек натирается солью со всех сторон. После минтай обмакивается в яйцо. Последнее предварительно хорошо взбивается до появления пенки. Можно сразу взбалтывать яйцо с солью и пряностями. Тогда удастся пропустить этап с натиранием рыбы сухими компонентами.
  3. Подготовленный минтай укладывается в миску. Сверху он заливается соевым соусом и оставляется в таком виде мариноваться хотя бы на полчаса. Если есть возможность, стоит дать рыбе настаиваться и дольше.
  4. Уже замаринованные рыбные кусочки обваливаются в муке. Каждый выкладывается на сковороду с уже раскаленным маслом оливы. В таком виде минтай жарится до румяности.
  5. Полуготовые кусочки рыбы перекладываются на отдельную посуду.
  6. В оставшемся в сковороде жире будут жариться овощи. Сначала на него высыпаются мелкие кубики лука, очищенного от шелухи. Потом – крупная морковная стружка.
  7. Вместе овощи готовятся пару минут, после чего к ним отправляются ломтики кабачка. Например, кубики или брусочки. Если кабачок молодой, его можно использовать для блюда вместе с кожицей и семенами. А вот уже полежавший овощ обязательно очистить от всего лишнего.
  8. Овощи хорошо перемешиваются, присаливаются и оставляются томиться минут на 7-8. После к ним перекладываются рыбные кусочки.

Остается тушить угощение под крышкой на протяжении четверти часа. Периодически стоит его тщательно перемешивать.

Как подавать блюдо на стол

К столу кусочки рыбы подаются теплыми или горячими на аппетитной овощной подушке. Можно даже не готовить к ним гарнир. Если же хочется сделать обед/ужин сытнее, то лучшим решением будет дополнить рыбу с овощами картофельным или гороховым пюре.

С томатной пастой

Минтай тушеный вкусно готовить на сковороде с разными овощами. Помимо привычных лука и моркови, можно вписать в угощение еще кабачок, баклажан и чеснок. Все эти ингредиенты вкусно дополняются пастой из помидоров. Для ускорения процесса кулинары часто берут магазинный томатный соус. Но еще лучше будет приготовить его самостоятельно. Для этого свежие спелые и сочные помидоры перетираются с ароматными травами и чесноком.

Состав ингредиентов

  • минтай – 900-950 г;
  • морковь, зубцы чеснока и лук – по 3 шт.;
  • молодой кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • воду – 1 ст.;
  • муку и пасту из помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лавровый лист и душистый перец – по 2 шт.;
  • соль, масло и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыба чистится и моется. С каждой тушки срезаются плавники. Оставшаяся часть рубится удобными для подачи в дальнейшем кусочками.
  2. Минтай солится и обваливается со всех сторон в пряностях. Проще всего для рецепта взять специальную смесь специй для рыбы. В таком виде кусочки минтая оставляются на 17-20 мин.
  3. Лук, чеснок и морковь чистятся. Баклажан рубится кубиками и присыпается солью. В таком виде овощ оставляется минут на 15, после чего – слегка промывается и обсушивается. Кабачок режется произвольными кусочками.
  4. Для заливки угощения готовится смесь из 1 ст. воды, пасты из помидоров, сахара и соли по вкусу. Основой подливки можно также делать измельченные с пряностями томаты, как уже отмечалось выше, или сок из них.
  5. Лук с чесноком и морковью отправляются на сковороду. Они жарятся вместе до мягкости. На процесс уйдет 6-7 мин.
  6. После к овощам всыпаются кабачки и баклажаны. Вместе продукты готовятся еще 7-8 мин.
  7. Каждый замаринованный рыбный кусочек обваливается в муке. Минтай в таком виде выкладывается между овощами.
  8. Содержимое сковороды покрывается томатной заливкой. Под крышкой угощение томится на протяжении 17-20 мин.

За пару минут до полной готовности блюда можно отправлять в него лавровый лист. Перед самой подачей такая добавка убирается.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение одинаково вкусно пробовать и горячим, и уже полностью остывшим. Так как в составе блюда большое количество овощей, то отдельно можно не готовить гарнир. Достаточно будет только порезать свежий огурец крупными кусочками и уложить на каждую тарелку. Для украшения угощения хорошо подойдут салатные листья, измельченная зелень.

Со сметаной

Минтай тушеный с овощами на сковороде вкусно дополнять сметаной. Тогда подливка получается с нежнейшим сливочным привкусом. Молочный продукт подойдет для блюда любой жирности.

Можно даже использовать домашнюю сметану, но такой вариант сделает угощение очень калорийным.

Состав ингредиентов

  • минтай (уже очищенный) – 900-950 г;
  • морковку с луком – по 1 шт.;
  • сметану – 360-400 г;
  • воду – ½ ст.;
  • соль, пряности для рыбы и масло.

Желательно, чтобы жирность сметаны была выше 20%. Тогда такая добавка добавит сочности суховатой рыбе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Минтай промывается. С тушек срезаются плавники. Оставшиеся части рубятся крупными кусочками.
  2. Рыба солится и присыпается пряностями со всех сторон. Желательно в процессе еще и интенсивно растереть минтай. В таком виде рыба оставляется приблизительно на полчаса.
  3. Лук чистится от шелухи. После он рубится четвертинками или половинками колец. Морковь чистится от кожицы и крупно трется.
  4. В сковороде с толстым дном и высокими стенками разогревается растительный жир. В нем жарятся измельченные овощи до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  5. Уже готовый овощи присаливаются, перемешиваются. Сверху на них выкладываются рыбные кусочки. Все компоненты заливаются водой.

Остается добавить в угощение сметану, все хорошо перемешать и дать ему потомиться под крышкой приблизительно 17-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче блюда к столу на тарелки сначала отправляется выбранный гарнир. Например, любые отварные макаронные изделия. Уже сверху укладываются рыбные кусочки и все заливается оставшимся на сковороде нежнейшим сливочным соусом.

Со сладким перцем

Минтай тушеный с овощами на сковороде прекрасно сочетается не только с луком и морковкой, но и со сладким перцем. Чтобы получить особенно красивое яркое блюдо, стоит взять овощ разного цвета. Подойдет для угощения сразу красный, желтый, оранжевый и зеленый. В рецепт входят еще и помидоры. Они должны быть сочными, мясистыми, очень спелыми. Большое количество овощей в блюде позволяет отказаться от дополнительного гарнира, а также — приготовить очень нежный минтай.

Состав ингредиентов

  • минтай – 650-750 г;
  • морковь, помидоры, сладкий перец – по 200 г;
  • лук – 120-150 г;
  • сметану – 2-3 ст. л.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи моются и при необходимости чистятся. От перца должна остаться только мякоть без перегородок и семян. Подготовленные овощи рубятся крупными кусочками. Томат желательно еще и избавить от кожицы. Для этого он сначала обдается кипятком, а затем – ледяной водой. После кожица легко удалится даже просто пальцами. Оставшаяся томатная мякоть рубится дольками.
  2. В сковороде раскаливается масло. Как только оно достаточно прогреется, в растительный жир выкладываются все подготовленные овощи, кроме томатов.
  3. Сверху на овощи выкладывается сметана. Она сделает подливку нежнее, добавит ей сливочного привкуса.
  4. Когда сметана уже полностью распределится по соусу, можно солить массу. Вкуснее ее сделают пряности.
  5. Через пару минут томления нежной овощной массы в нее добавляются кусочки томата. Когда жидкости в сковороде станут уже в 2 раза меньше, а основные ингредиенты достаточно размягчатся, можно отправлять к ним рыбу.
  6. Предварительно минтай чистится от всего лишнего, моется и режется удобными небольшими кусочками.
  7. Под крышкой рыба остается в таком виде томиться до полной готовности. Она должна стать мягкой, сочной и начать легко отделяться от костей.

Готовый минтай можно сразу подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Если нет желания готовить к рыбе гарнир, то стоит подать ее к столу просто с мягким хлебом и зеленью. Из сытных дополнений к блюду отлично подойдет отварной рис или гречка. Гарнир распределяется по тарелкам, а сверху на него выкладывают рыбы и поливают все соусом со сковороды.

В сливках

Вместо сметаны и томатной пасты для подливки хорошо подойдут и сливки. Лучше всего выбрать не слишком жирный молочный продукт. Например, 8-10%. Чтобы блюдо не получилось пресным, не стоит жалеть для него пряностей. Хорошо подойдут для угощения сухие ароматные травы – итальянская смесь.

Состав ингредиентов

  • минтай – 430-450 г;
  • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
  • воду – 55-60 мл;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло, соль, прованские травы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Овощи чистятся и моются под проточной водой.
  2. Рыба (если она заморожена) заранее выкладывается из морозилки и оставляется в таком виде оттаивать. Важно разморозить минтай естественным путем, чтобы он не получился сухим.
  3. Лук чистится и режется полуколечками.
  4. Морковь крупно трется.
  5. Подготовленные овощи выкладываются на сковороду с разогретым маслом. Вместе они жарятся 3-4 мин при частом помешивании.
  6. Перец (оставшаяся мякоть) нарезается соломкой и высыпается к луково-морковной массе. Вместе продукты жарятся еще 6-7 мин. Важно не забывать помешивать зажарку, чтобы она не подгорела. Овощи по вкусу подсаливаются.
  7. Размороженная рыба моется, из брюшка вычищается тонкая черная пленка. Если этого не сделать, она может горчить в уже готовом блюде.
  8. Очищенная тушка режется порционными кусочками. Каждый солится и выкладывается в сковороду поверх овощной «подушки». На этом этапе в блюдо всыпаются итальянские травы. Можно использовать и другие пряности.
  9. Сверху продукты на сковороде заливаются нежирными сливками. Можно слегка разбавить их кипяченой водой.

Под крышкой угощение оставляется томиться до полной готовности рыбы. Минтай должен стать мягким и хорошо пропитаться соусом. На процесс уйдет около получаса.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается горячей. Она отлично сочетается с отварным рисом, нежным картофельным пюре на сливках, макаронами, горохом.

В майонезе

Сам по себе минтай – суховатая рыба. Чтобы исправить этот момент, стоит томить его на сковороде в соусе. Основой последнего можно сделать разные продукты. Например, майонез – магазинный или домашний. Важно выбирать для рецепта не слишком жирный соус. Улучшить вкус заливки для рыбы поможет свежая зелень.

Отлично подойдет для рецепта рубленый свежий укроп.

Состав ингредиентов

  • филе минтая – 2 шт.;
  • помидор и сладкий перец – по 1 шт.;
  • свежий укроп – 5-7 г;
  • майонез – ½ ст.;
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыба размораживается и моется. После филе рубится удобными для подачи кусочками.
  2. Минтай со всех сторон натирается смесью из соли и пряностей. Можно взять специальные составы специй для жарки рыбы.
  3. Кусочки минтая выкладываются в большую миску и аккуратно перемешиваются, чтобы они не сломались. В таком виде продукт оставляется мариноваться хотя бы на четверть часа.
  4. Укроп промывается, с него стряхивается вода. После зелень мелко шинкуется.
  5. В мисочку с укропом выливается сразу весь майонез. Масса присаливается по вкусу. Ее составляющие хорошо перемешиваются. В итоге в миске должен получиться максимально однородный соус.
  6. Овощи промываются, чистятся и произвольно нарезаются.
  7. В сковороде разогревается масло. На него выкладываются овощные кусочки. Они обжариваются до размягчения.
  8. К овощной массе отправляется замаринованная рыба. Вместе компоненты томятся под крышкой на протяжении четверти часа.
  9. После сверху выкладывается майонезный соус. Добавляется вода. Продукты в сковороде аккуратно перемешиваются. На маленьком огне все томится под крышкой до полной готовности рыбы. Минтай должен хорошо пропитаться соусом.

Получившееся блюдо можно сразу подавать к столу. Особенно вкусно пробовать его горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовая рыба подается к столу с любым сытным гарниром и дополнительной порцией свежей зелени. Можно выкладывать порции на салатные листья, а рядом располагать брусочки свежего огурца и моркови.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, стоит правильно выбрать для него минтай. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет тушки – она должна быть светлой, красивой. От покупки продукта серого цвета лучше отказаться – это указывает на длительное неправильное хранение товара. На замороженном минтае не должно быть толстой корки льда. А также: желтых рубцов в области хребта и головы, неприятного запаха, мутных глаз.

Чтобы суховатая рыба в итоге получилась сочной и нежной, ее требуется достаточное время подержать в соусе. Например, в сметанном, майонезном или томатном. Желательно оставлять его в заливке на плите на малом огне минимум на четверть часа.

Сделать вкус минтая еще ярче и интереснее позволяет и предварительное маринование. Сначала рыба заливается маслом с пряностями, соевый соусом или другими вариантами маринада и оставляется минимум на четверть часа. После рыба отправляется тушиться на сковороду с овощами.

Добавить комментарий