Минтай в сметане: 9 идей для идеального обеда

Минтай является очень полезной и вместе с тем недорогой рыбой. Ее рекомендуется сочетать с овощами, так вкусовые характеристики продукта максимально раскрываются. Блюда, приготовленные с минтаем, являются очень вкусными, питательными и низкокалорийными. Особенно вкусной получается рыбка, если сделать к ней правильный маринад. Рассмотрим, как правильно приготовить минтай под маринадом.

Классический рецепт

Приготовить минтая по классическому рецепту может даже начинающий кулинар. Такая рыбка не содержит косточек, ее можно включить даже в детское меню. Можно приобрести охлажденную или замороженную рыбку.

Опытные кулинары рекомендуют при выборе продукта следовать таким советам:

  • на свежей тушке отсутствует желтизна. Даже если тушки продаются в замороженном виде, такой признак должен вызвать подозрение;
  • не должно быть слишком резкого запаха, в противном случае это указывает на неправильное хранение и повторную заморозку;
  • чтобы разморозить тушки, не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду, размораживать нужно естественным путем;
  • лучше выбирать небольшие стейки или ломтики филе.

С майонезом

Для готовки нужно потратить не более 40 минут. Получится около 8 порций блюда.

Нужно взять такие продукты:

  • килограмм минтая;
  • две морковки;
  • две репчатые луковицы;
  • немного масла и специй;
  • пять столовых ложек майонеза;

Питательность блюда – 74 Ккал, белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 2 г.

Процесс приготовления минтая под маринадом из моркови и лука:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой рыбы. Все лишнее удалить, нарезать тушки порционными кусочками.
  2. Лук почистить и затем нарезать на полукольца.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Обжарить до полуготовности на растительном масле.
  4. Рыбку посолить и добавить специи.
  5. Обвалять кусочки минтая в муке. Затем обжарить с каждой стороны до появления румяной хрустящей корочки.
  6. В сотейник выложить готовую рыбку, сверху пассированные овощи. Далее нанести небольшой слой майонеза.
  7. Поставить емкость в духовой шкаф на полчаса.

К столу подавать в теплом виде, присыпав мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой или укропом. Можно также добавить дольки томатов, кружочки лимона и любой гарнир.

Со сметаной

Такая рыбка получается очень сочной и вкусной, с легкими сливочными нотками. Все компоненты являются базовыми, только нужно добавить сметану.

Список компонентов:

  • килограмм рыбы;
  • две луковицы и моркови;
  • немного масла, сметаны и соли.

Для приготовления вкусной, нежной и сочной рыбки нужно потратить около часа. Справиться с такой задачей может даже неопытная хозяйка.

Калорийность одной порции составляет 99 Ккал, белков – 11 г, жиров – 6, углеводов – 2 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить луковицу и морковку.
  2. Выложить овощи на поверхность раскаленной сковороды, пассеровать на небольшом огне в течение нескольких минут. Овощная подушка должна быть готовой.
  3. Рыбу разморозить. Очистить поверхность от чешуи, изъять внутренности, вычистить черные пленки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае мясо будет горчить.
  4. Отрезать плавники, голову и хвостовую часть. Снять кожицу с обеих сторон, отделить мясо от хребта.
  5. Выбрать все косточки, можно воспользоваться пинцетом.
  6. Затем требуется порезать готовое филе.
  7. Присыпать рыбу солью и специями. Уложить в форму для запекания, на дно которой выстелить фольгу. Также можно смазать форму маслом.
  8. На каждый стейк выкладывать подушку из овощей. Сверху равномерно распределить слой сметаны.
  9. В духовке нужно запечь блюдо не более 40 минут.

К столу подавать, посыпав свежей зеленью.

С уксусом, лимоном и томатным пюре

Чтобы приготовить блюдо, которое станет настоящей изюминкой на празднике, требуется потратить около часа. Питательность одной порции составляет 109 Ккал, белков – 11 г, жиров – 4 г, углеводов – 7 г.

Список продуктов:

  • две репчатые луковицы;
  • три средние тушки минтая;
  • морковь;
  • цитрус – можно взять лимон или лайм;
  • немного томатной пасты;
  • стакан муки;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли и черного перца;
  • несколько лавровых листиков;
  • щепотка гвоздики;
  • пучок свежей зелени – зелень можно выбирать любую, по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушки очистить и выпотрошить.
  2. Нарезать рыбку стейками. Добавить перец и оставить на полчаса, пусть маринуются.
  3. Обвалять в муке стейки, затем обжарить до появления аппетитной хрустящей корочки со всех сторон.
  4. Луковицы очистить, нарезать кубиками или полукольцами. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке либо нарезать соломкой.
  5. На сковороду высыпать лук, обжаривать до полуготовности, далее высыпать сахар.
  6. Отдельно обжарить морковь. Соединить с луком.
  7. Залить томатным соусом с водой. Посолить, добавить специи, томить под закрытой крышкой в течение получаса.
  8. Влить в маринад уксус, пусть постоит около 15 минут.
  9. Залить рыбку маринадом и оставить для маринования на два часа.

По желанию к готовому блюду можно добавить кружочки томатов или лимона.

По-китайски

Чтобы приготовить вкусную пикантную рыбку под китайским соусом, нужно взять такие продукты:

  • килограмм минтая;
  • три репчатые луковицы;
  • две средние морковки;
  • банка консервированных ананасов;
  • стакан воды;
  • два яйца;
  • столовая ложка томата;
  • две столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 150 муки;
  • два зубчика чеснока;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • столовая ложка измельченного имбиря;
  • по щепотке молотого острого перца, кориандра и коричневого сахара.

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно потратить не более часа. Калорийность составляет 109 Ккал, белков – 8 г, жиров – 8 г, углеводов – 7 г.

Вот какие нужно выполнить действия:

  1. Чтобы сделать кисло-сладкую заправку, нужно в сотейнике или кастрюле смешать уксус, томатную пасту, крахмал, соевый соус и сахар. Поставить емкость на медленный огонь. Пусть варится несколько минут, пока масса не станет густой.
  2. Соединить яйца с солью и затем взбить вилкой.
  3. Порезать луковицу и затем натереть на терке морковку.
  4. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Все овощи выложить на разогретую сковороду и пассеровать.
  5. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Продолжить обжаривать до золотистого цвета. Далее добавить нарезанные кусочки ананаса.
  6. Рыбку подготовить, нарезать стейками, присыпать просеянной мукой с обеих сторон.
  7. Поддавать термической обработке сторон до золотой корочки. Переложить к овощам.
  8. Размешать и подержать 7 минут на минимальном огне.

Подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.

С грибами и сметаной

Готовка закуски займет совсем немного времени. Потребуется такой список продуктов:

  • 800 г подготовленного рыбного филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • 75 г пармезана;
  • стакан жирной сметаны;
  • 300 г свежих грибов;
  • пучок свежей зелени, соль и пряности.

Калорийность блюда – 79 Ккал, белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 2 г.

Для приготовления минтая под маринадом в духовке следует выполнить такие действия:

  1. Подготовленное филе порезать на ломтики. Натереть солью и пряностями.
  2. Очистить все овощи, мелко нашинковать. Грибы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими полосками.
  3. Овощи вместе с грибами обжарить до готовности на небольшом огне.
  4. Смазать поверхность противня растительным маслом.
  5. Выложить рыбку. На каждый ломтик распределить сметану.
  6. Далее прикрыть рыбу подушкой из грибов и овощного ассорти. Посолить, если есть необходимость.
  7. Готовить блюдо в духовке около 20 минут.
  8. Далее посыпать сыром. Снова поставить в духовку на 10 минут.

Готовую закуску подавать на красивой порционной тарелке, присыпав свежим зеленым луком, мелко нашинкованным укропом или петрушкой.

Рецепт с добавлением сыра

Эта закуска станет изюминкой праздничного стола.

Потребуются такие продукты:

  • килограмм стейков. Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже готовые, очищенные и разделанные рыбные стейки, их нужно просто разморозить;
  • 70 г пармезана;
  • три столовые ложки майонеза;
  • луковица;
  • морковка;
  • по щепотке соли и пряностей. Для более пикантного вкуса можно добавить немного прованских трав, тимьяна, базилика или орегано.

Нужно выполнить такие действия, чтобы приготовить минтай под маринадом:

  1. Рыбку филировать и нарезать ломтиками.
  2. Присыпать специями и солью. Можно добавить любые понравившиеся специи и пряности.
  3. На поверхность разогретой сковороды или сотейника с толстым дном влить масло. Сюда же выложить мелко нарубленный лук и морковь.
  4. На каждый ломтик морской рыбы распределить майонезный соус. Далее овощной слой.
  5. В конце присыпать пармезаном, измельченным с помощью терки со средними отверстиями.
  6. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Сочетать можно с любимым гарниром. Отлично блюдо комбинируется с овощной нарезкой.

На молоке

Список необходимых продуктов:

  • две морковки;
  • пара средних луковиц;
  • литр молока;
  • полтора килограмма тушек рыбы;
  • соль на кончике чайной ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть тушки и отрезать ненужные части, сделать стейки.
  2. Лук очистить, нашинковать слайсами.
  3. Натереть морковку на терке.
  4. Пассеровать овощи до готовности.
  5. Стейки присыпать просеянной мукой со всех сторон. Опустить на раскаленную сковороду, поддавать термической обработке до появления хрустящей корочки.
  6. Выложить в форму минтай, соединить с овощной смесью. Добавить пряности.
  7. Томить на минимальном огне в течение получаса.

Отличным дополнением к такой закуске станет белое сухое вино, шампанское или крепкие алкогольные напитки.

С помидорами и яблоком

Список продуктов:

  • полкило мяса минтая;
  • два яблока;
  • луковица;
  • половинка лимона;
  • по две столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
  • щепотка перца, соли, паприки, пучок зелени.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу филировать и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соевый соус. Пусть постоит пару минут промаринуется.
  2. Лук порезать, затем пассеровать до золотистого цвета.
  3. Выложить натертые на терке яблоки. Томить на минимальном огне несколько минут.
  4. Филе положить в форму для запекания. Накрыть его подушкой из овощного ассорти. Влить жидкие компоненты и добавить специи.
  5. Тушить на минимальном огне.

Подавать со свежей зеленью. Ее можно нашинковать или просто украсить веточками блюдо.

Кусочки пикантной рыбки с приятной кислинкой станут украшением праздничного стола и удивят гостей своим приятным вкусом.

С морковью, чесноком, луком и сельдереем

Список продуктов:

  • полкило стейков;
  • морковка;
  • корень сельдерея;
  • луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • несколько лавровых листочков;
  • по столовой ложке томатного соуса или пасты и уксуса;
  • перчик молотый, соль.

Калорийность одной порции составляет 81 Ккал, белков в составе – 10 г, жиров – 4 г, углеводов – 4 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Стейки промыть, посыпать специями и оставить на пару минут постоять и впитать ароматы специй.
  2. Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом. Уложить на сковородку и пожарить до золотистого цвета.
  3. Далее добавить немного чеснока, уксус, томатную пасту. Влить воду в блюдо.
  4. Добавить пряности. Выложить стейки.
  5. Сделать огонь минимальным, томить в течение получаса до готовности минтая.

Рекомендуется сразу не открывать крышку, пусть блюдо настоится и впитает все запахи и специи.

Рыбка, приготовленная по указанным рецептам, приобретает неповторимые вкусовые характеристики, отличается насыщенным ароматом и приносит пользу для всего организма. В составе мяса содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в работе внутренних органов и систем.

Добавить комментарий