Минтай является очень полезной и вместе с тем недорогой рыбой. Ее рекомендуется сочетать с овощами, так вкусовые характеристики продукта максимально раскрываются. Блюда, приготовленные с минтаем, являются очень вкусными, питательными и низкокалорийными. Особенно вкусной получается рыбка, если сделать к ней правильный маринад. Рассмотрим, как правильно приготовить минтай под маринадом.
Классический рецепт
Приготовить минтая по классическому рецепту может даже начинающий кулинар. Такая рыбка не содержит косточек, ее можно включить даже в детское меню. Можно приобрести охлажденную или замороженную рыбку.
Опытные кулинары рекомендуют при выборе продукта следовать таким советам:
- на свежей тушке отсутствует желтизна. Даже если тушки продаются в замороженном виде, такой признак должен вызвать подозрение;
- не должно быть слишком резкого запаха, в противном случае это указывает на неправильное хранение и повторную заморозку;
- чтобы разморозить тушки, не нужно использовать микроволновую печь или горячую воду, размораживать нужно естественным путем;
- лучше выбирать небольшие стейки или ломтики филе.
С майонезом
Для готовки нужно потратить не более 40 минут. Получится около 8 порций блюда.
Нужно взять такие продукты:
- килограмм минтая;
- две морковки;
- две репчатые луковицы;
- немного масла и специй;
- пять столовых ложек майонеза;
Питательность блюда – 74 Ккал, белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 2 г.
Процесс приготовления минтая под маринадом из моркови и лука:
- Для начала нужно заняться подготовкой рыбы. Все лишнее удалить, нарезать тушки порционными кусочками.
- Лук почистить и затем нарезать на полукольца.
- Морковь очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Обжарить до полуготовности на растительном масле.
- Рыбку посолить и добавить специи.
- Обвалять кусочки минтая в муке. Затем обжарить с каждой стороны до появления румяной хрустящей корочки.
- В сотейник выложить готовую рыбку, сверху пассированные овощи. Далее нанести небольшой слой майонеза.
- Поставить емкость в духовой шкаф на полчаса.
К столу подавать в теплом виде, присыпав мелко нарубленной зеленью – кинзой, петрушкой или укропом. Можно также добавить дольки томатов, кружочки лимона и любой гарнир.
Со сметаной
Такая рыбка получается очень сочной и вкусной, с легкими сливочными нотками. Все компоненты являются базовыми, только нужно добавить сметану.
Список компонентов:
- килограмм рыбы;
- две луковицы и моркови;
- немного масла, сметаны и соли.
Для приготовления вкусной, нежной и сочной рыбки нужно потратить около часа. Справиться с такой задачей может даже неопытная хозяйка.
Калорийность одной порции составляет 99 Ккал, белков – 11 г, жиров – 6, углеводов – 2 г.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить луковицу и морковку.
- Выложить овощи на поверхность раскаленной сковороды, пассеровать на небольшом огне в течение нескольких минут. Овощная подушка должна быть готовой.
- Рыбу разморозить. Очистить поверхность от чешуи, изъять внутренности, вычистить черные пленки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, в противном случае мясо будет горчить.
- Отрезать плавники, голову и хвостовую часть. Снять кожицу с обеих сторон, отделить мясо от хребта.
- Выбрать все косточки, можно воспользоваться пинцетом.
- Затем требуется порезать готовое филе.
- Присыпать рыбу солью и специями. Уложить в форму для запекания, на дно которой выстелить фольгу. Также можно смазать форму маслом.
- На каждый стейк выкладывать подушку из овощей. Сверху равномерно распределить слой сметаны.
- В духовке нужно запечь блюдо не более 40 минут.
К столу подавать, посыпав свежей зеленью.
С уксусом, лимоном и томатным пюре
Чтобы приготовить блюдо, которое станет настоящей изюминкой на празднике, требуется потратить около часа. Питательность одной порции составляет 109 Ккал, белков – 11 г, жиров – 4 г, углеводов – 7 г.
Список продуктов:
- две репчатые луковицы;
- три средние тушки минтая;
- морковь;
- цитрус – можно взять лимон или лайм;
- немного томатной пасты;
- стакан муки;
- полстакана воды;
- щепотка соли и черного перца;
- несколько лавровых листиков;
- щепотка гвоздики;
- пучок свежей зелени – зелень можно выбирать любую, по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт:
- Тушки очистить и выпотрошить.
- Нарезать рыбку стейками. Добавить перец и оставить на полчаса, пусть маринуются.
- Обвалять в муке стейки, затем обжарить до появления аппетитной хрустящей корочки со всех сторон.
- Луковицы очистить, нарезать кубиками или полукольцами. Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке либо нарезать соломкой.
- На сковороду высыпать лук, обжаривать до полуготовности, далее высыпать сахар.
- Отдельно обжарить морковь. Соединить с луком.
- Залить томатным соусом с водой. Посолить, добавить специи, томить под закрытой крышкой в течение получаса.
- Влить в маринад уксус, пусть постоит около 15 минут.
- Залить рыбку маринадом и оставить для маринования на два часа.
По желанию к готовому блюду можно добавить кружочки томатов или лимона.
По-китайски
Чтобы приготовить вкусную пикантную рыбку под китайским соусом, нужно взять такие продукты:
- килограмм минтая;
- три репчатые луковицы;
- две средние морковки;
- банка консервированных ананасов;
- стакан воды;
- два яйца;
- столовая ложка томата;
- две столовые ложки кукурузного крахмала;
- 150 муки;
- два зубчика чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- столовая ложка измельченного имбиря;
- по щепотке молотого острого перца, кориандра и коричневого сахара.
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно потратить не более часа. Калорийность составляет 109 Ккал, белков – 8 г, жиров – 8 г, углеводов – 7 г.
Вот какие нужно выполнить действия:
- Чтобы сделать кисло-сладкую заправку, нужно в сотейнике или кастрюле смешать уксус, томатную пасту, крахмал, соевый соус и сахар. Поставить емкость на медленный огонь. Пусть варится несколько минут, пока масса не станет густой.
- Соединить яйца с солью и затем взбить вилкой.
- Порезать луковицу и затем натереть на терке морковку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Все овощи выложить на разогретую сковороду и пассеровать.
- Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Продолжить обжаривать до золотистого цвета. Далее добавить нарезанные кусочки ананаса.
- Рыбку подготовить, нарезать стейками, присыпать просеянной мукой с обеих сторон.
- Поддавать термической обработке сторон до золотой корочки. Переложить к овощам.
- Размешать и подержать 7 минут на минимальном огне.
Подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.
С грибами и сметаной
Готовка закуски займет совсем немного времени. Потребуется такой список продуктов:
- 800 г подготовленного рыбного филе;
- луковица;
- морковка;
- 75 г пармезана;
- стакан жирной сметаны;
- 300 г свежих грибов;
- пучок свежей зелени, соль и пряности.
Калорийность блюда – 79 Ккал, белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 2 г.
Для приготовления минтая под маринадом в духовке следует выполнить такие действия:
- Подготовленное филе порезать на ломтики. Натереть солью и пряностями.
- Очистить все овощи, мелко нашинковать. Грибы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими полосками.
- Овощи вместе с грибами обжарить до готовности на небольшом огне.
- Смазать поверхность противня растительным маслом.
- Выложить рыбку. На каждый ломтик распределить сметану.
- Далее прикрыть рыбу подушкой из грибов и овощного ассорти. Посолить, если есть необходимость.
- Готовить блюдо в духовке около 20 минут.
- Далее посыпать сыром. Снова поставить в духовку на 10 минут.
Готовую закуску подавать на красивой порционной тарелке, присыпав свежим зеленым луком, мелко нашинкованным укропом или петрушкой.
Рецепт с добавлением сыра
Эта закуска станет изюминкой праздничного стола.
Потребуются такие продукты:
- килограмм стейков. Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже готовые, очищенные и разделанные рыбные стейки, их нужно просто разморозить;
- 70 г пармезана;
- три столовые ложки майонеза;
- луковица;
- морковка;
- по щепотке соли и пряностей. Для более пикантного вкуса можно добавить немного прованских трав, тимьяна, базилика или орегано.
Нужно выполнить такие действия, чтобы приготовить минтай под маринадом:
- Рыбку филировать и нарезать ломтиками.
- Присыпать специями и солью. Можно добавить любые понравившиеся специи и пряности.
- На поверхность разогретой сковороды или сотейника с толстым дном влить масло. Сюда же выложить мелко нарубленный лук и морковь.
- На каждый ломтик морской рыбы распределить майонезный соус. Далее овощной слой.
- В конце присыпать пармезаном, измельченным с помощью терки со средними отверстиями.
- Отправить в духовой шкаф на полчаса.
Сочетать можно с любимым гарниром. Отлично блюдо комбинируется с овощной нарезкой.
На молоке
Список необходимых продуктов:
- две морковки;
- пара средних луковиц;
- литр молока;
- полтора килограмма тушек рыбы;
- соль на кончике чайной ложки.
Пошаговый рецепт:
- Помыть тушки и отрезать ненужные части, сделать стейки.
- Лук очистить, нашинковать слайсами.
- Натереть морковку на терке.
- Пассеровать овощи до готовности.
- Стейки присыпать просеянной мукой со всех сторон. Опустить на раскаленную сковороду, поддавать термической обработке до появления хрустящей корочки.
- Выложить в форму минтай, соединить с овощной смесью. Добавить пряности.
- Томить на минимальном огне в течение получаса.
Отличным дополнением к такой закуске станет белое сухое вино, шампанское или крепкие алкогольные напитки.
С помидорами и яблоком
Список продуктов:
- полкило мяса минтая;
- два яблока;
- луковица;
- половинка лимона;
- по две столовые ложки соевого соуса и растительного масла;
- щепотка перца, соли, паприки, пучок зелени.
Пошаговый рецепт:
- Рыбу филировать и нарезать ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить соевый соус. Пусть постоит пару минут промаринуется.
- Лук порезать, затем пассеровать до золотистого цвета.
- Выложить натертые на терке яблоки. Томить на минимальном огне несколько минут.
- Филе положить в форму для запекания. Накрыть его подушкой из овощного ассорти. Влить жидкие компоненты и добавить специи.
- Тушить на минимальном огне.
Подавать со свежей зеленью. Ее можно нашинковать или просто украсить веточками блюдо.
Кусочки пикантной рыбки с приятной кислинкой станут украшением праздничного стола и удивят гостей своим приятным вкусом.
С морковью, чесноком, луком и сельдереем
Список продуктов:
- полкило стейков;
- морковка;
- корень сельдерея;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- несколько лавровых листочков;
- по столовой ложке томатного соуса или пасты и уксуса;
- перчик молотый, соль.
Калорийность одной порции составляет 81 Ккал, белков в составе – 10 г, жиров – 4 г, углеводов – 4 г.
Пошаговый рецепт:
- Стейки промыть, посыпать специями и оставить на пару минут постоять и впитать ароматы специй.
- Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом. Уложить на сковородку и пожарить до золотистого цвета.
- Далее добавить немного чеснока, уксус, томатную пасту. Влить воду в блюдо.
- Добавить пряности. Выложить стейки.
- Сделать огонь минимальным, томить в течение получаса до готовности минтая.
Рекомендуется сразу не открывать крышку, пусть блюдо настоится и впитает все запахи и специи.
Рыбка, приготовленная по указанным рецептам, приобретает неповторимые вкусовые характеристики, отличается насыщенным ароматом и приносит пользу для всего организма. В составе мяса содержатся все необходимые витаминные и минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые принимают участие в работе внутренних органов и систем.