Молочное желе: рецепт вкусного десерта

Готовим молочное желе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами

В наших прошлых публикациях мы уже поделились информацией и советами как приготовить желе в домашних условиях из свежих ягод и фруктов, а также из различных компотов и варенья. В этой публикации мы планируем рассказать вам о том, как приготовить молочное желе, в том числе по рецептам со сливками, сметаной и фруктами.

Как правило для приготовления желейного десерта вам потребуются самые обычные и доступные продукты и посуда. Если у вас нет специальных формочек для желе, то подойдут и простые стаканы или стеклянные бокалы, или даже салатницы.

Молочное желе — это изысканное лакомство, которое можно приготовить весьма оригинально, например, многослойным, чередуя слои молочные со слоями фруктовыми, добавляя свежие ягоды и кусочки фруктов, украшая сверху взбитыми сливками и листочками мяты. Такой десерт может посоревноваться с известным «Панна Котта».

Классический рецепт желе из молока и малины

И так, давайте приготовим молочное желе с помощью нескольких простых и довольно быстрых рецептов. А начнем мы сегодня с классического рецепта желе из молока с малиной!

Хорошо такой десерт украсить сверху целыми свежими ягодами, из которых он готовился, и листочками мяты.

Быстрый рецепт молочного желе

Для родителей, чьи дети неохотно пьют молоко, приготовить молочное желе — это оригинальный способ добиться необходимого объема суточного употребления молочных продуктов детишками. При этом и молоко будет съедено и на конфетах можно сэкономить 😉

Когда горячее желе остынет при комнатной температуре, его можно разлить по формочкам (например фигурки животных или цветов) и охладить в холодильнике.

Простой рецепт желе из сметаны

Желе, изготовленное по этому рецепту, отличается от его молочного варианта большей плотностью и жирностью. К тому же, по такому рецепту можно готовить основу для тортов, включающих сметанное желе, использовать в порезанном виде как декорирующие элементы для других кулинарных изделий.

В итоге вы получите базовый вариант желе из сметаны, с которым можно совмещать любые ягоды и фрукты, за исключением ананаса и киви, содержащих разрушающие структуру коллагена ферменты. В сочетании с орехами, шоколадом, бисквитной крошкой и фруктовыми желейными прослойками с ним можно готовить десертные яства.

Домашний рецепт сметанного желе с бананом

Чтобы желейный десерт с бананом получился нежным и неповторимым по вкусу и аромату, сметану нужно заранее довести до теплой комнатной температуры, а украшение сверху тертым шоколадом придаст ему безупречное кулинарное достоинство.

Аппетитно и заманчиво выглядят многослойные желе, делать которые не сложнее, чем однослойные. Просто они требуют большего времени.

Чтобы приготовить красивый слоёный десерт, нужно поочередно в подходящую прозрачную емкость заливать, чередуя, молочное желе, которому нужно дать остыть в холодильнике, следом за ним ягодное рубинового цвета, далее еще раз молочное, за ним, например, лимонное желе легкого желтого тона и так далее. В молочное желе можно добавлять какао, чтобы получить цвет и вкус светлого шоколада. Здесь простор для вашей и заимствованной фантазии.

Сметанное желе. Рецепт с желатином, какао, фруктами, бананами, ягодами, агар-агаром

Сметанное желе – очень нежный вкусный десерт, но с высокой калорийностью. Особенно если для его приготовления выбирается жирная сметана. Калорийность десерта оказывается приблизительно 235 ккал на 100 г. Чтобы сметанное желе наверняка получилось и хорошо застыло, стоит выбирать для его приготовления варианты рецептов с добавлением желатина.

Классический рецепт

По классическому рецепту десерт готовится только из 4 главных ингредиентов. Главное – положить достаточно сахара в угощение и выбирать продукт без кислинки. Желательно изначально попробовать сметану. Неправильно выбранный молочный продукт способен испортить весь десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Желе должно настаиваться около 2 ч. После можно сразу снимать с него пробу.

Что можно добавить?

Чтобы десерт получился с приятным аппетитным ароматом, можно добавить в него и ванилин. Этот сухой компонент всыпается в массу на этапе взбивания сметаны с сахаром.

Правила подачи блюда, украшение

Перед самой подачей желе можно украсить по своему вкусу. Например, для этого отлично подойдет кокосовая или шоколадная стружка, фрукты – как свежие, так и консервированные.

С желатином

Сметанное желе, рецепт с желатином которого публикуется далее в статье, можно приготовить даже диетическим. Чтобы снизить калорийность обсуждаемого десерта, потребуется выбирать маложирный молочный продукт. Отлично подойдет для угощения 15-процентная сметана. Также особенностью диетической сладости станет добавление одновременно фруктов и овощей. Например, тыквы и яблока. Это сделает десерт еще и полезным, витаминным.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепте указывается количество уже чистой мякоти тыквы. Предварительно ее нужно избавить от кожуры, семян, плотных перегородок. Порцию сахара можно регулировать по своему вкусу. Кроме того, его допускается заменять сахарной пудрой. Тогда консистенция десерта получается еще нежнее.

Пошаговый процесс приготовления

Получившуюся смесь требуется разлить по подходящим небольшим формочкам и отправить в прохладу. Примерно через 2-3 ч можно снимать пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Калорийность десерта по такому рецепту получается всего около 74 ккал на 100 г. В готовом виде он извлекается из формочек, раскладывается по тарелкам и украшается по желанию. Например, тертым свежим яблоком. Можно заранее раскладывать получившуюся массу по емкостям необычных форм, чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым.

С какао

Сметанное желе, рецепт с желатином которого встречается в многочисленных вариациях, получится с вкусными шоколадными нотками, если добавить в него какао. Калорийность блюда с таким ингредиентом получится приблизительно 237,9 ккал на 100 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Шоколад в таком рецепте используется только для украшения уже готового десерта. Поэтому его будет достаточно 5-10 г. Можно выбрать и другие ингредиенты для оформления лакомства.

Пошаговый процесс приготовления

При формировании десерта его следует заливать в формочки слоями. Сначала – белый и убрать его в прохладу примерно на четверть часа. Затем – с какао. После этого угощение отправляется охлаждаться уже на пару часов. Можно делать тонкие слои. Но в таком случае уйдет значительно больше времени на приготовление десерта.

Правила подачи блюда, украшение

Подается желе к столу прямо в формочках, в которых оно застывало. Сверху можно украсить угощение тертым шоколадом или просто посыпать какао. Еще один интересный вариант – миниатюрные шоколадные фигурки.

С фруктами

Сметанное желе отлично сочетается с фруктами. Последние можно выбирать любые по своему вкусу. Они сделают угощение еще и полезнее, а его вкус – ярче, интереснее. Прекрасно впишется в состав десерта апельсин и киви. Последнее обязательно выбрать очень спелое – мягкое, сладкое и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

Кокосовую стружку для такого угощения можно использовать не только белую, но и цветную. Она добавит лакомству яркости. Сметану стоит заранее отправить в холодильник и использовать, не давая ей постоять при комнатной температуре.

Пошаговый процесс приготовления

Желе по такому рецепту быстро охлаждается. Угощение отлично держит форму. При это оно получается не резиновым, а нежным и воздушным. Такого результата удается добиться длительным активным взбиванием.

Правила подачи блюда, украшение

Остается дополнить готовый десерт фруктами. Для этого киви и апельсин нужно очистить от кожуры, после чего – порезать дольками. Фруктовые кусочки укладываются поверх угощения. Последним остается рассыпать на порции десерта кокосовую стружку.

С бананами

Сметанное желе, которое готовится с добавлением спелых бананов и шоколада, получается подходящим даже для праздничного стола. Лучше всего добавлять в такой рецепт с желатином домашнюю сметану. Если такой молочный продукт отыскать не удалось, то подойдет и магазинный, но с высоким процентом жирности.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Далее креманки со всем содержимым следует отправить в прохладу на пару часов.

Правила подачи блюда, украшение

Уже полностью готовое застывшее желе украшается шоколадом. Последний нужно предварительно потереть крупной стружкой. Можно использовать и разнообразные миниатюрные шоколадные фигурки.

С ягодами

Сметанное желе (рецепт с желатином можно исполнить с добавлением разных ягод) очень вкусным получается с клубникой. Получается легкое нежное угощение. Оно идеально подходит для жарких дней. Можно использовать не только клубнику, но и ее сочетание с другими ягодами. Например, с малиной, черникой. Если угощение готовится не в сезон, подойдут для него и замороженные ягоды (и даже – варенье).

Какие ингредиенты понадобятся

Если под рукой не оказалось молока для разведения желатина, то можно заменить его обычной водой. Но в этом случае у готового десерта будет менее яркий сливочный вкус. Чтобы получилась более воздушная консистенция, стоит не просто перемешивать компоненты ложкой, а взбивать их венчиком или миксером на низкой скорости.

Пошаговый процесс приготовления

Остается охладить десерт. На этот процесс уйдет приблизительно 2-3 ч. Далее можно сразу подавать угощение к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Когда лакомство будет полностью готово, самое время украсить его по своему вкусу. Для этой цели и оставляется часть измельченных ягод. Нужно просто высыпать кусочки клубники на порции десерта.

С агар-агаром в стаканах

Добавлять в обсуждаемый десерт можно не только желатин, но и агар-агар. Это растительное желирующее вещество, которое получается из водорослей. Основой блюда также станет сметана. Кроме того, в него добавляются также перетертые перетертые ягоды или варенье.

Какие ингредиенты понадобятся

Пошаговый процесс приготовления

Останется только порезать угощение порциями и подать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения уже полностью готового рецепта можно использовать те же ягоды или варенье. Из последнего получится нарисовать на поверхности блюда оригинальные узоры.

В креманках

Сметанное желе, рецепт с желатином которого понравится любителям необычных десертов, особенно эффектно смотрится, если подавать его порционно. Например, в миниатюрных креманках. В таком виде получится оригинально украсить десерт разными способами. Например, миниатюрными мармеладками, кокосовой и шоколадной стружкой. По рецепту ниже желе получится сразу трехслойным. Последней прослойкой в нем будет ягодная – малиновая.

Какие ингредиенты понадобятся

Остается хорошо охладить угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения такого лакомства лучше всего подойдут свежие ягоды и кусочки шоколада. Например, малину и шоколадную стружку можно рассыпать поверх креманок с уже полностью застывшим десертом.

Полезные советы и рекомендации

Сметанное желе, в рецепт которого входит желатин или агар-агар может готовиться сразу по нескольким десяткам рецептов. Например, с ягодами, фруктами, какао.

Сметанное желе в домашних условиях. Как приготовить желе из сметаны: пропорции. Рецепты десертов с клубникой, с вишней, с какао, с кофе, с творогом и фруктовое желе

Как приготовить сметанное желе в домашних условиях

Рецепт сметанного желе прост и составлен на основе сметаны с желатином, структура желейного десерта однородная, вкусная, напоминающая пломбир. Приготовление желе в домашних условиях сразу вызывает ассоциации свежести, натуральности, и так оно и есть – в рецепте нет ярких красителей, загустителей.

Совет от Чудо-Повара. Студенистость желе придаёт пищевой желатин, с которым хозяйки знакомы по рецептам холодцов, сальтисонов, домашнего варенья на зиму, а окраску – фрукты, свежие или консервированные.

Базовый рецепт сметанного желе можно использовать для приготовления десерта с ананасами, смеси фруктов. Фруктовая смесь придаёт сметанному десерту не только яркую визуальную красоту, но и вкус желе с различными фруктами, ягодами можно варьировать от кисло-сладкого до сладкого, пряного.

Чтобы правильно приготовить сметанное желе в домашних условиях, придерживайтесь таких правил:

Многие наверняка уже готовили подобные фруктовые желе на желатине из пакетов, попробуйте базовый рецепт фруктового желе со сметаной и рецепты десертов желе из сметаны вкусных, простых и праздничных для приготовления в домашних условиях. Десерты по вкусу довольно близко напоминают что-то среднее между панакотой и бланманже из молока. Если Вы любите молочные десерты, то рецепты обязательно понравятся.

Как сделать с какао

Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.

Необходимые ингредиенты:

Готовим:

Когда десерт чуть затвердеет, рекомендуется посыпать его измельчённым шоколадом белого цвета. Готовое желе из сметаны и какао следует подавать холодным с душистым чаем или чёрным кофе.

Сметанное желе с фруктами

Ингредиенты для приготовления фруктового желе из сметаны: пропорции

Сметанное желе: рецепт с фруктами

Желе из сметаны для более оригинальной подачи, скажем, на праздничный стол, можно аккуратно перевернуть с формочкой, извлечь из неё десерт и полить его кремом, карамелью, растопленными шоколадными нитями.

Желе «Зебра»

Оригинальный рецепт приготовления не только вкусного, но и очень красивого сметанного желе.

По инструкции на упаковке с желатином заливаем его холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Обычно на это требуется от десяти до сорока минут. Впрочем, вы увидите, когда он набухнет: станет полупрозрачным и увеличится в объеме раза в три-четыре. Вот теперь ставим желатин на водяную баню и распускаем его до полного растворения. Главное – ни в коем случае не давать желатину закипеть! Оставляем желатин остывать.

Тем временем соединяем сметану с сахарным песком и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился: он обязательно растворится, только на это потребуется немного времени. После этого добавляем к сладкой сметане остывший желатин и снова все хорошо перемешиваем. Делим смесь на две равные части, в одну из них кладем порошок какао и как следует перемешиваем сметану с какао.

Готовим порционную посуду для желе (креманки, пиалы) или же используем для этого форму для выпечки с разъемными бортиками. Во втором случае нам просто придется переложить желе на тарелку и нарезать кусочками, как торт. Итак, в подготовленную посуду начинаем заливать желе: поочередно, по две столовые ложки льем белое и шоколадное желе. Выливаем точно по центру, контрастное желе льем тоже по центру, прямо на нижний слой. Под тяжестью верхних слоев желе начнет растекаться по форме, образовывая характерный полосатый узор, причем полосы будут идти по кругу.

Теперь берем зубочистку и рисуем лучи: из центра к краю, после чего убираем желе в холодильник. Часа через полтора-два наше желе можно подавать к столу.

Сметанное желе с кофе

Ингредиенты для приготовления сладкого желе с кофе:

Рецепт кофейного желе:

Застывший десерт – кофейное желе со сметаной – украшаем молотым кофе либо посыпаем какао.

Сметанно – банановое желе

Отличный рецепт, который подойдет для детского праздничного стола и с успехом заменит так любимое детьми мороженое.

Готовим заранее форму для желе. Желатин разводим холодной кипяченой водой и даем ему набухнуть. Потом распускаем желатин на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Важно! Не допускаем закипания желатина! Сметану смешиваем со сгущенным молоком и слегка взбиваем миксером или венчиком. Бананы чистим, режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре и смешиваем со сметаной. Делаем все быстро, чтобы бананы не успели потемнеть. Желатин (остывший) выливаем в сметану, перемешиваем и заливаем эту смесь в форму. Убираем желе в холодильник до полного застывания десерта.

Желе из сметаны с творогом и молоком

Ингредиенты для приготовления творожно-сметанного желе:

Как приготовить десерт из творога и сметаны:

Порционный застывший творожный десерт украшаем засахаренными фруктами, какао или шоколадной помадкой.

Ореховый вариант десерта

Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.

Необходимые ингредиенты:

Готовим:

Когда желе приобретёт упругость, рекомендуется украсить его кокосовой стружкой и подать к столу. Употреблять сладкое блюдо желательно с любимыми напитками.

Сметанное желе на агаре с ягодами

Как приготовить сметанное желе с какао в домашних условиях:

Молочный десерт с какао обожают дети и взрослые, ягодное лакомство можно приготовить порционно и подать в качестве десерта на праздничный стол или делать домашний десертик, когда захочется вкусненького.

Рецепт с бананами

Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.

Необходимые ингредиенты:

Готовим:

Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.

Желе с клубникой и сметаной

Сметанное желе с клубникой летом готовится из свежих ягод клубники. Летний десерт после окончания клубничного сезона легко сделать с клубникой замороженной, ягодами из компота, использовать сироп варенья из клубники, виктории и земляники.

Ингредиенты для приготовления сметанного желе с клубникой:

Рецепт сметанного желе с клубникой:

Перед подачей на стол освобождаем от формочек и украшаем десерт клубникой, веточками мяты, дольками шоколада. Двухслойное желе красивое и праздничное, смело предлагайте его гостям в качестве основного десерта.

Желе с вишней на сметане

Желе на сметанной основе отлично сочетается с кисло-сладкими, сладкими сортами вишни. Очень вкусный вишнёвый десерт получается с целыми ягодками, с кусочками ягод вишни.

Ингредиенты для приготовления вишнёвого десерта:

Как приготовить вишнёвое желе:

Переворачиваем форму с застывшим двухслойным десертом – первым слоем получается сметанное желе, второй слой – вишнёвое.

Рецепт желе из сметаны Битое стекло

Десерт Битое стекло знаком сладкоежкам под другими названиями – Мозаика, Аквариум. Но чаще рецепт десерта встречается как желейный торт Битое стекло либо желе из сметаны. Чтобы сделать Битое стекло, понадобится сухой порошок, известный, как желе в пачках. Такое желе легко купить с разными вкусами – со вкусом вишни, клубники, апельсина – и сделать разноцветный десерт в виде торта.

Ингредиенты для приготовления желе Битое стекло

Как приготовить десерт Битое стекло:

При подаче готового десерта украшения не требуется. Разноцветное желе красивое, яркое и очень нежное, вкусное, как суфле.

Лучшие рецепты

Рецепт 1

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

Сначала смешиваем желатин с теплой водой. Когда он набухнет, ставим его на водяную баню до растворения. Затем остужаем до комнатной температуры.

Пока остывает загуститель, взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Затем в основу постепенно, продолжая взбивать, вводим раствор загустителя. Ставим смесь в холодильник на 45 мин, чтобы она приобрела нужную плотность. Теперь крем готов к использованию.

Рецепт 2

Готовится крем следующим образом:

Рецепт 3

В небольшой миске смешиваем желатин и сливки. Как смесь набухнет, нагреваем ее на маленьком огне до растворения, периодически помешивая. Затем выключаем огонь и оставляем раствор остывать.

Рецепт 4

Состав этого крема включает творог, поэтому его можно назвать сметано-творожным.

Для приготовления необходимы:

Приготавливаем желирующий раствор аналогично рецепту 1.

Смешиваем сметану с песком и ванилином. Добавляем творог в сметановую смесь, предварительно перетерев через сито. Хорошенько взбиваем до получения гомогенной массы. Постепенно вливаем остывший раствор загустителя в общую смесь, не переставая взбивать. Отправляем начинку на 1 час в холодильник для загущения.

Готовую творожную начинку можно использовать как прослойку для торта или как самостоятельное лакомство.

Рецепт 5

В качестве основного компонента помимо сметаны будет использоваться и йогурт.

Для приготовления прослойки нужны:

Готовим желирующий раствор и ставим его охлаждаться.

В отдельной посуде взбиваем все остальные компоненты. Не прекращая взбивать, тонкой струей вливаем в йогуртовую массу загуститель. После гомогенизации смеси, отправляем ее в холодильник на 1 час.

Рецепт 6

Для тех, кто не любит желатин или не хочет с ним возиться, существует вариант прослойки без желатина. Состоит она всего из трех ингредиентов:

Сметана должна быть сильно охлажденной, примерно до 1-2 градусов. Взбиваем ее до образования стойкой пышной пены. Затем добавляем песок с ванилином и снова взбиваем. Начинка готова.

Рецепт желе из сметаны и какао

Ингредиенты для приготовления десерта из какао со сметаной:

Решая, как приготовить сметанное желе в домашних условиях, соблюдайте пропорции и следуйте рецепту. Рецепт каждого десерта прост, его можно дополнять любимыми фруктами, ягодами, сладостями, чтобы каждый раз получать новый вкус желе.

Сметанное с клубникой

Добавить комментарий