Молодая картошка в сметанном соусе на сковороде

Как пожарить картофель со сметаной

Картошка – популярный овощ, который универсален в способах приготовления. Один из многих вариантов лучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится быстро, из простых продуктов, и получается ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты для жареного картофеля в сметане

Для приготовления жареной картошки в сметане на сковороде понадобятся следующие продукты:

Время приготовления блюда вместе с обработкой ингредиентов – 60 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции картофеля со сметаной.

Блюдо готовится как с луком, так и без него – поэтому этот ингредиент при желании свободно исключается из списка без замены. Вместо сметаны некоторые хозяйки берут жирную простоквашу – при таком раскладе результат не будет хуже.

Также в список ингредиентов при желании включается ½ пучка зелени (петрушка и укроп), которой в измельченном виде посыпается картошка перед подачей.

Рецепт жареный картофель в сметане

Жареная картошка в сметане получится вкусной в том случае, если будут четко соблюдены последовательность действий и рекомендации по приготовлению, которые даны в рецепте.

Этапы приготовления и рекомендации:

Другие варианты рецепта

Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.

В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.

Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.

Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.

Жареный картофель со сметаной и луком

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Черный молотый перец и соль – по вкусу

Растительное масло – 2 столовые ложки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт приготовления картошки невероятно прост, однако необыкновенно вкусен. Очень многое все же зависит от сорта самого овоща. Желательно использовать домашнюю рассыпчатую картошечку и густую домашнюю сметанку.

В итоге получается очень нежный, сытный и неописуемо вкусный гарнир из картофеля. А если еще для приготовления взять молоденькие овощи … Ум отъешь!

Вот продукты для приготовления гарнира: картофель, сметана, репчатый лук, подсолнечное масло. Кроме того соль, черный молотый перец и зелень по вкусу, например укроп.

Лук чистим и мелко режем.

Сковороду нагреваем, выливаем растительное масло и в уже горячее масло выкладываем картофель. Обжариваем его на большом огне, но не долго, а чтоб он немного «схватился».

Жареная картошка со сметаной: простые и вкусные рецепты.

Хорошо всем известный овощ – картофель можно приготовить различными способами. Его востребованность на кухне обусловлена тем, что он может подаваться и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и сытное блюдо на обед или ужин, она чаще всего использует этот овощ. Жареная картошка со сметаной – один из лучших вариантов для таких случаев. Для его приготовления не понадобится большое количество замысловатых ингредиентов – необходимые продукты обычно всегда под рукой. Обжаренный со сметаной картофель приобретает особо нежный вкус, с небольшой кислинкой. К блюду можно подать свежие овощи, а также жареная картошка может быть гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

Как приготовить жареную картошку со сметаной на сковороде

Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.

Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.

Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.

После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.

Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.

Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.

Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:

Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.

В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.

Картошка в сметане на сковороде

В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.

Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.

Картошка в сметане на сковороде: рецепт

Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.

Процесс приготовления

Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.

Маленькие хитрости

Для того, чтобы блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не стыдно было поставить на праздничный стол, воспользуйтесь некоторыми советами.

В заключение

Рецепт с фото пошагово:

Картошка тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особых усилий и времени.

Потушить картофель в сметане можно в сковороде, духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления, картошка получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

При приготовлении блюда в духовке, прежде чем добавлять в картофель сметану, добавьте в нее мелкую стружку сыра и перемешайте. Тогда сыр равномерно распределится, и блюдо получится вкуснее.

Из овощей лучше добавлять брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Можно использовать овощи как свежие, так и замороженные.

Картофель чистят, режут произвольными кусками и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, после чего обжаривают. Сметану разводят водой и заливают полученной смесью картофель. Тушат до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить в нее измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде

масло подсолнечное – 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

черный молотый перец;

две дольки чеснока.

1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.

2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.

3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.

4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

две щепотки сушеного укропа;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листочка;

две щепотки смеси перцев.

1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.

3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.

4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картошка тушеная в сметане в духовке

масло растительное – 50 мл.

1. Картошку почистить от кожуры и помыть под краном. Нарезать кружочками, толщиной в два сантиметра. Переложить картошку в кастрюлю, налить воды, слегка присолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправить смесь перцем и солью. Перемешать до однородности. Сыр измельчить в мелкую стружку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать постным маслом. Слить с готового картофеля воду, а сам овощ переложить в форму. Залить картошку сметанным соусом, обсыпать сыром и поставить тушиться в духовой шкаф минут на 20. Подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картошка тушеная в сметане в мультиварке

перец черный и специи;

30 г масла сливочного.

1. Картошку почистить от кожуры, хорошо помыть и порезать пластинами. Выложить его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно постным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешать.

3. Закрыть крышку агрегата и включить программу «Тушение». Таймер выставить на полтора часа. После звукового сигнала подержать блюдо еще минут десять в режиме «Подогрев». Картошку разложить по тарелкам, в каждую добавить кусочек масла сливочного и подавать с мясом или рыбой.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

соль мелкого помола;

перец черный и свежая зелень;

1. Чистим картофель от кожуры и моем. Нарезаем его маленькими кубиками.

2. Голень курицы промываем и обсушиваем бумажными салфетками.

3. С луковиц снимаем шелуху, ополаскиваем и мелко крошим.

4. Очищенную и помытую морковь измельчаем на крупном сегменте терки.

5. Растапливаем в казане сливочное масло. Выкладываем в него морковную стружку и лук. Обжариваем до прозрачности лука.

7. Поверх овощной поджарки выкладываем голень курицы, солим, приправляем специями для курицы и перчим. Вливаем сметану, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем в казан картофель. Поверхность картошки смазываем майонезом и вливаем воду. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрываем крышкой и тушим минут сорок до мягкости картофеля. Раскладываем по тарелкам и посыпаем мелкорубленой зеленью.

Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами

крупная головка лука;

соль мелкого помола;

черный перец молотый и куркума.

1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.

2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.

3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.

4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.

5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.

6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.

7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

восемь клубней картофеля;

70 г масла сливочного;

2. Лук очистите, ополосните и мелко накрошите. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко порубите. Морковку почистите, помойте и крупно натрите. Добавьте зелень и овощи к грибам, посолите, поперчите, перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Сырую картошку почистите от кожуры, помойте и порежьте дольками. Переложите ее к грибам, добавьте сметану, лист лавровый и пряности. Посолите.

4. Залейте картошку с грибами кипяченой водой и добавьте немного масла оливкового. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы не допускать интенсивного кипения. Готовое блюдо обсыпьте измельченной свежей зеленью, и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картошка тушеная в сметане с фаршем

60 мл масла растительного;

полкилограмма мясного фарша;

50 мл томатной пасты;

1. Картошку очистить от кожуры, помыть ее и нарезать не толстыми ломтями или кружочками. Остальные овощи почистить и вымыть. Морковку нарезать соломкой как можно тоньше. Лук порубить маленькими кубиками.

2. Разогреть на умеренном огне сковороду с маслом. Выложить в нее лук и морковку и тушить овощи вместе до готовности. Затем добавить в овощную поджарку мясной фарш и обжарить минуты три, постоянно перемешивая, чтобы фарш слегка схватился.

3. Скрутить огонь, добавить томатную пасту и продолжать тушить под крышкой еще минуты три. Добавить специи, посолить, поперчить и довести фарш до готовности.

4. Выложить поверх фарша картофель, накрыть крышкой и потушить минут пять. Затем перемешать и посмотреть, если картошка суховата, добавить немного кипяченой воды или бульона. Снова накрыть крышкой и продолжать тушить до мягкости картофеля. Подавать с овощным салатом или соленьями.

Тушеная картошка получится очень вкусной, если картофель и овощи предварительно слегка обжарить.

Тушите картошку на медленном огне, не допуская интенсивного кипения.

Чтобы картошка быстрее приготовилась, добавьте в сметанный соус кусочек сливочного масла.

Картофель получится вкуснее, если во время приготовления добавить к ней пару долек чеснока, укроп и лавровый лист.

Жареный картофель является кулинарным хитом. Обогащенный свежей сметаной, он обретает новое, неповторимое звучание, неподражаемый сливочный вкус и содержательность.

Для образования хрустящей корочки нарезанные овощи выкладывают на раскаленную сковороду, а затем убавляют огонь до умеренного. Момент ведения лука зависит от вкусовых предпочтений: если его добавлять, когда картофель поджарен, лук только пропарится и окажется просто мягким.

Чтобы чеснок не утратил свой характерный аромат, его кладут в конце готовки. Кушанье подают немедленно — свиной жир не должен застыть.

Ингредиенты

Приготовление

Добавить комментарий