Морковный торт классический со сметанным кремом

Черемуховый торт со сметаной

p, blockquote 1,0,1,0,0 —

Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —

Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —

p, blockquote 4,0,0,0,0 —

p, blockquote 5,0,0,1,0 —

  • сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 130-150 г.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Торт черемуховый со сметаной. Рецепт классический, как испечь, фото

Рецепт ароматного черемухового торта широко известен в северных краях, долгое время пользовался большой популярностью на Урале и в Сибири, но и сегодня не теряет своей актуальности за простоту приготовления и необычный вкус воздушных коржей, особенно пропитанный нежным кремом со сметаной. Тем более что черемуховая мука теперь не является экзотическим продуктом, а продается во многих супермаркетах и продуктовых магазинах.

Классический рецепт

Торт черемуховый со сметаной, рецепт классического сибирского торта отличается простотой и быстротой исполнения, без особого труда получается даже у начинающей хозяйки.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо вскипятить молоко, а затем запарить им измельченную черемуху, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место как минимум на 2 ч. или до полного остывания.

    Что можно добавить

    Можно добавить в сметанный крем измельченную цитрусовую цедру или ванилин, что придаст блюду дополнительный аромат.

    Также для большей сладости и сочности коржи можно пропитать сахарным сиропом.

    Как подавать блюдо на стол

    Пропитанный торт можно дополнительно украсить взбитыми сливками, нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем.

    На кефире

    Торт черемуховый со сметаной, рецепт оригинального бисквитного теста с шоколадно-миндальным вкусом требует очень простых компонентов, можно приготовить на кефире, и дополнить орехами.

    Состав ингредиентов

    • 250 мл пшеничной муки;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл кефира;
    • 100 г измельченной сушеной черемухи или муки;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
    • 100 г очищенных грецких или миндальных орехов;
    • 500 г жирной густой сметаны;
    • 100 г сахарной пудры или песка;
    • 1 щепотка соли;
    • 1-2 ст. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. сливочного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной густой белой массы.

      Что можно добавить

      Можно также сделать дополнительную посыпку из измельченных орехов между коржами.

      Как подавать блюдо на стол

      Торт можно украсить целыми ядрами обжаренных орехов или миндальными лепестками.

      Праздничный

      Торт черемуховый со сметаной, рецепты приготовления этого древнего русского лакомства отличаются составом используемых компонентов, можно приготовить в парадном варианте для семейного торжества.

      Состав ингредиентов

      • 300 мл молока;
      • 100 г черемуховой муки;
      • 200 г пшеничной высокосортной муки;
      • 4 сырых куриных яйца;
      • 180 г сахарного песка;
      • 40 г сливочного масла;
      • 1 щепотка ванилина;
      • 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
      • 1 щепотка соли;
      • 800 г жирной густой сметаны;
      • 120 г сахарной пудры;
      • 100 г сливок;
      • 30 мл чистой питьевой воды.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Для начала необходимо запарить черемуховую муку горячим молоком, тщательно перемешать, укрыть плотным полотенцем, и дать массе настояться до полного остывания.

        Что можно добавить

        Можно добавить в сметанный крем измельченный чернослив, который придаст блюду очень приятный ароматный привкус, но изменит белый цвет.

        Как подавать блюдо на стол

        Торт можно дополнительно украсить шоколадной глазурью или масляным кремом, выложив на поверхности различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца с фигурными насадками.

        На масле

        Рецепты сибирского черемухового торта отличаются разнообразными ингредиентами, а в пропитку готового изделия всегда включают гармонично подходящий к ароматному бисквиту нежный крем со сметаной, но этот быстрый насыщенный вариант выпечки на сливочном масле можно сразу подать к чаю как кекс.

        Состав ингредиентов

        Пошаговый процесс приготовления

        1. Для приготовления теста следует заранее запарить черемуховую муку горячим молоком, дать настояться как минимум на 30-40 мин.
        2. Сырые куриные яйца желательно взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком до пышной белой массы.
        3. Затем необходимо соединить яйца с размягченным сливочным маслом и сметаной, добавить набухшую сухую черемуху с молоком, тщательно перемешать.
        4. Постепенно просеивая, следует ввести в тесто небольшими порциями пшеничную муку, смешанную с кондитерским разрыхлителем, аккуратно вымесить однородную массу лопаткой.
        5. Теперь чащу мультиварки нужно обильно смазать рафинированным маслом, перелить в нее приготовленное тесто и закрыть крышку аппарата.

          Что можно добавить

          Можно пропитать готовый кекс любым вареньем или фруктовым джемом.

          Как подавать блюдо на стол

          Готовый пышный кекс можно пропитать цитрусовым соком и посыпать сахарной пудрой, подавать с ароматным чаем или крепким кофе. Можно разделить корж на 3 части, пропитать сметанным кремом с ванилином и охладить в холодильнике около 3-5 ч.

          По рецепту Юлии Высоцкой

          Торт черемуховый со сметаной, рецепт старинного русского лакомства можно встретить у популярной телеведущей кулинарного шоу, легко приготовить на газированной воде.

          Состав ингредиентов

          • 110 г сахарного песка;
          • 200 мл минеральной газированной воды;
          • 300 г высокосортной пшеничной муки;
          • 300 г черемуховой муки или молотых сухих ягод;
          • 6 сырых куриных яиц;
          • 35 мл сока лимона;
          • 2 ч. л. пищевой соды;
          • 1 щепотка поваренной соли;
          • 450 мл жирных сливок для взбивания;
          • 120-130 г ванильной сахарной пудры;
          • 450 г жирного сливочного сыра маскаропоне.

          Пошаговый процесс приготовления

          1. Сырые куриные яйца необходимо взбить миксером со щепоткой соли и сахарным песком в беловатую пышную массу.
          2. Затем следует влить в яичную пену половину минеральной газированной воды, добавить оба вида просеянной муки и гашеную лимонным соком соду, тщательно перемешать до однородной гладкой консистенции.

            Что можно добавить

            Для декорирования нежного ароматного лакомства можно посыпать его поверхность миндальными лепестками или кокосовой стружкой.

            Можно добавить в сливочный крем натуральный порошок какао, что придаст десерту красивый оттенок и усилит мягкий шоколадный аромат черемухи.

            Как подавать блюдо на стол

            Перед подачей к столу торт желательно хорошо охладить в течение 1 ч.

            С шоколадом

            Очень необычный полезный и ароматный шоколадный рецепт можно испечь из черемуховой муки с добавлением творога, а пропитать бисквит обычным сметанным кремом.

            Состав ингредиентов

            • 120 г просеянных молотых сушеных ягод черемухи;
            • 120 г высокосортной просеянной пшеничной муки;
            • 350 г жирного творога;
            • 250 г кондитерского или качественного горького шоколада;
            • 180 г сахарного песка;
            • 3 сырых куриных яйца;
            • 3 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
            • 0,5 кг жирной густой сметаны;
            • 150 г ванильной сахарной пудры.

            Пошаговый процесс приготовления

            1. Для приготовления теста в глубокой посуде нужно соединить оба вида просеянной муки с кондитерским разрыхлителем, творогом, сахарным песком и сырыми яйцами, тщательно перетереть все компоненты вилкой или погружным блендером до однородной массы.
            2. Теперь необходимо растопить плитку шоколада на водяной бане или в микроволновой печи, а затем влить растопленную и слегка остывшую массу в тесто, снова тщательно перемешать до равномерной гладкой консистенции.

              Что можно добавить

              Готовый торт можно украсить шоколадной глазурью, чтобы подчеркнуть вкус коржей.

              Как подавать блюдо на стол

              Подавать пропитанный насыщенный шоколадный торт рекомендуется в хорошо охлажденном виде, нарезав на порционные сегменты. Хрустящие кусочки сушеной измельченной черемухи придают изделию дополнительную «изюминку», но не всем придутся по вкусу. Черемуховую муку можно предварительно просеять в мелкое сито, тогда торт получится более нежный. Сушеную черемуху часто предварительно запаривают горячим молоком или кипятком, чтобы готовое изделие получилось более нежным.

              Пшеничную муку следует обязательно просеять, желательно 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Для усиления орехового вкуса и специфического аромата черемухи можно добавить в тесто измельченные обжаренные орехи. Форму желательно использовать небольшого диаметра, тогда торт получится более высоким. Внутреннюю промасленную сторону посуды для выпечки можно дополнительно присыпать небольшим количеством муки, чтобы горячие коржи было проще вынуть. Пропитывать готовые коржи кремом нужно только после их полного остывания.

              Высокие коржи желательно разрезать пополам, чтобы торт получился более пропитанным и нежным. Для воздушности и рассыпчатости бисквита, желательно дать ему время на вызревание, для чего нужно поместить заранее испеченные и остывшие коржи на ночь в холодильник, предварительно завернув их в пищевую пленку. Для более густого крема можно предварительно откинуть покупную жирную сметану на сито или в несколько слоев марли, что позволит уйти лишней жидкости, сделает ее более жирной и насыщенной.

              Можно добавить в сметанный крем любой ликер или пряный ароматный алкоголь, ванилин, цедру лимона или апельсина. Сухие коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом или лимонным соком, что придаст готовому торту новые вкусы. Для прослойки праздничного варианта десерта также можно взять жирный сливочный сыр маскарпоне. Разнообразные рецепты простого приготовления черемухового торта со сметаной помогут найти свой любимый вариант этого ароматного лакомства, способного украсить собой не только семейное чаепитие, но и праздничное застолье.

Добавить комментарий