Можно ли использовать кефир для закваски йогурта — научные и практические аспекты

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Приготовление йогурта

1. Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой!
2. Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке.
3. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально.
Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Рецепт домашнего йогурта на закваске

1. Нагрейте необходимое количество пастеризованного молока (если не уверены в качестве, лучше его прокипятить и остудить) до 37-40ºС.

Молоко лучше брать жирностью от 2,5 % и выше. Для определения температуры молока используйте специальный термометр, который также можно приобрести у нас на сайте.

2. Рассыпьте по поверхности молока закваску и тщательно перемешайте с помощью шумовки в течение 2-3-х минут до полного растворения всех крупинок.

Лучше всего смешать закваску с небольшим количеством молока, а потом влить в оставшееся молоко, чтобы гарантированно не осталось комочков.

3. Перелейте в термос либо накройте емкость с молоком крышкой и укутайте чем-то теплым.

4. Оставьте молоко в покое для сквашивания на 7-8 часов, в термосе на 5-6 часов.

Чтобы сделать йогурт менее кислым, сквашивайте его меньшее количество времени. Чем дольше продукт простоит в тепле, тем больше выработается в нем молочной кислоты.

5. Готовый домашний йогурт перед употреблением нужно обязательно поставить в холодильник на 2-3 часа – он станет гуще и насыщеннее.

При приготовлении йогурта в йогуртнице или мультиварке, следуйте инструкции вашего прибора.

Добавить комментарий