Кефир – распространенный кисломолочный продукт, который любят пить взрослые и дети. Его рекомендуют принимать во время беременности, в детском возрасте с 6-8 месяцев. Человек начал употреблять полезный напиток в 19 веке. Считалось, что от кефира укрепляется здоровье и появляется бодрость. Первыми начали готовить такой напиток на Кавказе (причем нельзя было продавать рецепт или рассказывать состав).
90% кисломолочной жидкости производят на молочных заводах. Продукт распространен повсеместно. Часто в напитке присутствуют живые бифидобактерии, благотворно влияющие на микрофлору. Кефир часто рекомендуют пить при изжоге. Несколько глотков устраняют симптомы. Однако далеко не любому подходит описанный способ. Отдельные люди указывают, что симптомы изжоги (жжение) начинают появляться после кефира.
Изжога – сопутствующий признак большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, панкреатит, язва и пр.). Проявляется жжением в грудном отделе, отрыжкой, кислотным привкусом во рту. Причин для появления симптоматики изжоги сотни, к примеру:
® ® Retargeting
- Двойное действие: обезболивающее и противовоспалительное **
- Для детей с рождения **
- Для взрослых, даже во время беременности и лактации **
- Жирная, острая, вредная пища;
- Злоупотребление вредными привычками (алкоголем, табаком);
- Малоподвижный образ жизни;
- Ожирение;
- Ухудшающаяся экология;
- Несбалансированное питание;
- Заболевания, связанные с пищеварительными процессами и проч.
Кефир из приличного разнообразия молочной продукции является безопасным и полезным продуктом. Ему присуща легкая усвояемость организмом, улучшение микрофлоры (кишечной и вагинальной), ускорение обменных процессов и работы кишечника, очищение организма.
Производство кефира происходит путем закваски свежего коровьего молока. Для результата добавляются кефирные грибки. Происходит брожение, вырабатываются полезные бактерии кислого молока. Кисломолочный напиток помогает насытить организм белками (2,9% в 100 г продукта), жирами, углеводами (4% на 100 г), витаминами (холин, каротин, А, В, С, ЗЗ, Н), полезными элементами (фосфор, калий, натрий, хлор, молибден и прочие).
- Улучшения аппетита (стакан напитка перед сном вызывает утренний аппетит).
- Устранения симптомов дисбактериоза (рекомендуется употреблять, когда присутствует лечение антибиотиками).
- Приведения в норму уровня кислотности желудочного сока (уменьшения количества соляной кислоты).
- Помощи в усвоении железа организмом (предотвращает появление железодефицитной анемии).
- Снабжения кальцием (содержит микроэлементы, предотвращающие вымывание кальция из костей).
- Насыщения витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12).
- Регулировки стула (помогая при затруднениях с дефекацией, запорами и диареей).
- Стабилизации микрофлоры (содержит активные живые бактерии, помогающие в борьбе с вредоносными микробами).
- Помогает повысить уровень работы сердца (витамины в составе укрепляют стенки сосудов).
- Контроля веса (незаменимый помощник при различных диетах).
- Понижения сахара в крови (улучшает общее состояние организма).
- Стабилизирует нервную систему (устраняет симптомы хронической усталости, повышает бодрость и придает легкость).
Также благодаря полезным свойствам кисломолочную жидкость используют в косметических целях. Волосы после использования кефира становятся мягкими и шелковистыми, уменьшается количество перхоти, кожа отбеливается, регулируется количество вырабатываемого кожного сала. Применяется при солнечных ожогах – из-за антисептических свойств продукта.
Гастроэнтерологи нередко рекомендуют кефир от изжоги, если явление не стало следствием болезни желудка. В противном случае напиток поможет вызвать противоположный результат: жжение усилится, повысится кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы и газообразование.
59% людей, страдающих изжогой, отмечают, что удаётся стабилизировать неприятное состояние употреблением кефира. Причина – особый белок животного происхождения в составе напитка. Он обнаруживает нейтрализующие свойства, позволяющие снизить концентрацию соляной кислоты в желудке. Кислотность понижается и не столь агрессивно действует на стенки пищевода. Происходит заживление микротравм слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Кефир при изжоге следует употреблять небольшими порциями во время проявившейся симптоматики. 3-4 глотка нейтрализуют жжение. В крайнем запущенном состоянии допустимо выпивать целый стакан напитка. Если неприятные проявления беспокоят систематически в утреннее время, до приёма пищи, необходимо ввести правило – пить 0,5 стакана полезного продукта натощак ежедневно. Если изжога – частый гость после трапезы, 100 мл кефира выпивать после еды, для устранения возможности появления жжения.
Во время болезней желудочно-кишечного тракта специалист гастроэнтеролог назначает диету. Чаще всего подразумевается отказ от жареной, жирной, острой пищи, фаст-фуда, употребления алкогольной продукции и курения. Хотя кефир – полезный кисломолочный продукт, для улучшения перистальтики кишечника и нормализации кислотности его необходимо употреблять аккуратно:
- Во время выявленного гастрита. Разрешено пить исключительно во время пониженной или нормальной кислотности. В случае обострения нельзя пить в течение 5-7 дней.
- При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время ремиссии заболевания разрешено пить в ограниченных дозах 1-2 дня между приёмами пищи (например, на полдник). Ближе к выздоровлению увеличивать количество кефира.
- После перенесенных операций на ЖКТ. Приём разрешен на 2 день. Слабокислый (свежий 1-2-дневный, не успевший перебродить).
При любых симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта запрещено употребление сильно кислого и жирного кефира. Требуется выбирать свежий (1-2 дневного производства), с массовой долей жира от 1 до 2,5 %. Обезжиренный не рекомендован к употреблению из-за отсутствия необходимого для организма жира, востребованного в большинстве процессов усвоения полезных веществ, что также усугубляет переваривание напитка. Стоит применять в ограниченном количестве, до 500 мл в сутки, опасаясь вызвать повышение кислотно-щелочного баланса.
Несоблюдение правил может привести к нежелательным результатам, обострить заболевание. Перекисший кефир иногда становится причиной ухудшения симптомов изжоги. Перед приёмом полезного напитка полагается проконсультироваться с профессиональным врачом. Также следует обратить внимание на индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию (возможен отёк Квинке и анафилактический шок).
Во время беременности изжога – частый гость. У 42% женщин жжение присутствовало на всех триместрах беременности.
Избранным счастливицам удалось обойти симптомы изжоги до середины 3 триместра. Причина единственная – в этот момент из-за увеличения массы плод давит на пищеварительный тракт, что приводит к снижению тонуса стенок пищевода и ослаблению сфинктера, кислота из желудка агрессивно воздействует на ЖКТ.
При изжоге беременным показано употреблять полезный кисломолочный напиток. Кефир отлично справится с симптомами. Продукт поможет решить деликатную ситуацию при беременности – запор, уменьшит проявление тошноты. Рекомендуется употреблять жидкость перед сном ежедневно по 150-200 мл.
Решая, употреблять кефир или нет – нужно посмотреть на реакцию организма. Если появились негативные проявления, обязательно прохождение консультации у специалиста. Начать требуется с терапевта, при серьезных заболеваниях ЖКТ врач отправит на приём к конкретному профессионалу. Желательно проходить профилактические обследования 2-3 раза ежегодно, в зависимости от самочувствия человека.
Чтобы не возникали трудности с желудком и не проявилась изжога, рекомендовано правильно и сбалансировано питаться (категорически запрещены диеты, в которых акцент идет на приём исключительно белков или углеводов). Физические, силовые нагрузки и частые прогулки в парках помогут в работе желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь и курение негативно действуют на усвояемость полезных веществ и на организм в целом. Не стоит принимать лекарственные средства и витаминно-минеральные комплексы без рецепта врача, это негативно влияет на главные системы жизнеобеспечения.
Достаточно часто периодические приступы изжоги (легкая форма) возникают у каждого десятого жителя планеты при неполном закрытии или ослаблении пищеводного сфинктера желудка:
во второй половине беременности (возникает у 50% женщин) при периодическом принудительном открытии пищеводного сфинктера растущим плодом;
при неправильном питании и злоупотреблении продуктов, которые ослабляют тонус сфинктеров пищеварительного тракта (шоколад, кофе, томаты, цитрусовые, черный или мятный чай, газированные напитки) и при чрезмерном присутствии в пище животных и растительных жиров;
при ожирении и переедании, что связано с принудительным открытием или неполным закрытием нижнего пищеводного сфинктера;
проявлении побочного действия некоторых лекарственных средств, особенно при частом и длительном их приеме (нестероидных противовоспалительных и гипотензивных препаратов, антиаритмических лекарств и бронхолитиков, содержащих теофиллин);
при злоупотреблении алкогольными напитками и курении, в результате чего раздражаются слизистые пищевода;
при частых стрессах, что вызывает перераздражение блуждающего нерва, снижение тонуса сфинктера пищевода и повышение секреции желудочного сока с его периодическим забросом в пищевод;
при частом поднятии тяжестей, ношении тесной одежды, тугих поясов, что вызывает повышение внутрибрюшного давления и самопроизвольное открытие нижнего пищеводного сфинктера.
Хроническая, постоянная (тяжелая) изжога является одним из основных симптомов различных заболеваний – в основном патологии желудочно-кишечного тракта.
Основой ее механизмов развития считаются несколько причин:
1) снижение или недостаточность тонуса пищеводных сфинктеров (нижнего и/или верхнего);
2) ослабление моторной функции пищевода;
3) повышение кислотообразующей функции желудка.
Изжога может возникать по разным причинам
Постоянная изжога может быть признаком:
эзофагитов инфекционного, лекарственного, травматического или аллергического генеза или спазма пищевода (эзофагоспазма);
эрозивного или катарального гастрита;
двигательных расстройств желудка;
язвенных заболеваний 12-перстной кишки и/или желудка;
функциональных или органических заболеваний печени и желчного пузыря (дискинезий желчевыводящих путей, холецистита, желчнокаменной болезни, деформации желчного пузыря);
опущения желудка (гастроптоза);
и являться симптомом новообразований пищеварительной системы (пищевода, поджелудочной железы, желудка).
Изжога часто сопровождает системные заболевания соединительной ткани (склеродермию, СКВ), что возникает в результате недостаточности сфинктеров пищеварительного тракта и возникает при патологии нервной системы.
Также изжога является частым признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в сочетании с рефлюкс-эзофагитом.
Изжога значительно снижает работоспособность, ухудшая качество жизни пациентов, а при отсутствии адекватного и своевременного лечения может вызывать прогрессирование уже развившегося заболевания пищеварительной системы и провоцировать осложнения – формирование язв, эрозий, кровотечений, сужений пищевода.
Важно помнить, что при любой тяжести данного патологического состояния терапия, прежде всего, должна быть основана на определении причины появления изжоги, диагностике заболевания (клиническими, лабораторными и инструментальными методами обследования пациентов), и только после установления основных и фоновых (предрасполагающих) факторов по назначению специалиста возможно применение симптоматических средств (медикаментозных или народных).
Частую изжогу нельзя оставлять без внимания
Самолечение очень опасно для пациентов, страдающих эрозивным гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и/или желудка, желчнокаменной болезнью, панкреатитом и другими воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Для них своевременная диагностика и правильное комплексное лечение лучше постоянного приема соды, щелочной воды или отваров трав.
При развитии периодической изжоги основными способами предотвращения ее возникновения считается устранение предрасполагающих факторов — здоровое рациональное питание, нормализация массы тела, активный образ жизни, избавление от вредных привычек.
Основные аспекты профилактики возникновения изжоги:
- одежда должна быть свободной, не сковывающей движений, что улучшает процессы пищеварения (нормализацию моторики желудка и его эвакуаторной функции). Тесные ремни дополнительно повышают внутричерепное давление, что в большинстве случаев способствует открытию или неполному закрытию сфинктеров пищевода и формированию привычного рефлюкс-эзофагита;
- сон с поднятым (не менее чем, на 15 см) изголовьем;
- необходимо соблюдать основные правила после приема пищи:
а) не рекомендуется ложиться (особенно на левый бок) сразу после еды;
б) не наклоняться и не заниматься физической работой с наклонами (мытье пола, работы на огороде);
стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать изжогу — шоколада, крепкого чая или кофе, газированных напитков, кетчупа, томатной пасты, кислых соков, жирной пищи и острых блюд;
питание должно быть дробным (небольшими порциями) от пяти до шести раз в день с введением в рацион отварных блюд и/или приготовленных на пару с температурой блюд во время их приема — от 38 до 40 градусов;
фрукты и ягоды (особенно кислые) – цитрусовые, клюква, вишня, яблоки нужно употреблять после еды и в небольшом количестве;
ужинать лучше не позднее 19.00 часов;
напитки, которым отдается предпочтение при изжоге – зеленый чай, компоты или кисели из фруктов и ягод (некислых сортов), щелочная минеральная вода без газа («Ессентуки», «Боржоми»).
Сбалансированная диета поможет забыть об изжоге
Диета при периодической изжоге включает в себя продукты, с большим содержанием сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, овсяная каша, белый или коричневый рис, кукурузный хлеб. В меню включается гречка, бобовые, тертая, свежая морковь, отварной или запеченный картофель, брокколи, тушеная капуста. Также в рационе должны преобладать постная говядина, куриная грудка, яйца, нежирные сорта рыбы и молочные продукты: плавленый сыр, обезжиренная сметана и кефир.
Лечение изжоги комплексное, и направлено на терапию основного заболевая, признаком которого является частая или постоянная изжога, возникающая независимо от наличия или отсутствия предрасполагающих факторов.
Из медикаментозных средств чаще всего назначаются антацидные лекарственные препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока (Фосфалюгеь, Альмагель) или сорбенты и обволакивающие препараты. При повышении кислотообразующей функции желудка часто назначаются лекарственные средства — блокаторы Н2 рецепторов, ингибирующие базальную секрецию соляной кислоты (Фамотидин, Ранитидин). Частое применение соды при периодической изжоге с учащением эпизодов не рекомендовано гастроэнтерологами в связи с тем, что невозможно определить правильное соотношение концентрации щелочного раствора, а резкая дезактивация кислой среды желудка вызывает нарушения пищеварения, ферментопатии и развитие органических воспалительных заболеваний ЖКТ, также это нарушает водно-солевой баланс в организме.
На сегодняшний день аптечная сеть предлагает большой выбор препаратов для симптоматического облегчения изжоги – Гевискон, Ренни, Маалокс и многие другие полностью безопасные препараты.
При периодических,не частых эпизодах изжога купируется применением народных средств – отваров, настоев и сборов лекарственных трав, имеющих обволакивающее (ячмень, овес, семя льна), противовоспалительное и адсорбционное действие (сок картофеля, корень имбиря, семя укропа, корень аира и горечавки желтой).
Используйте народные рецепты для лечения изжоги
В народной медицине широко используются простые средства, которые помогают избавиться от изжоги:
1) зерна ячменя или овса, которые необходимо пожевать в течение нескольких минут, сглатывая слюну – изжога успокоится через 15-20 минут;
2) сладкий миндаль или грецкие орехи – нужно растолочь и принимать по одной столовой ложке;
3) свежеприготовленныйсок сырого картофеля принимается при изжоге по одной столовой ложке (при сильной изжоге две ложки) от одного до трех раз в сутки за 30 минут до еды или натощак;
4) щелочная минеральная вода без газа «Боржоми» или «Ессентуки» небольшими глотками за 30 минут до еды;
5) толченая яичная скорлупа является хорошим сорбентом и природным антацидом, поэтому ее курсовой прием приводит к облегчению приступов изжоги. Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, хорошо помыть, и очисть от скорлупы, которую нужно измельчить до состояния порошка. Принимают это средство по чайной ложке три раза в сутки;
6) настой дягиля готовиться из высушенных корней, листьев и семян дягиля, предварительно растертых в порошок. Щепотка порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 15 — 20 минут, предварительно закрыв посуду крышкой. Э тот настой принимают по столовой ложке 2-3 раза в день;
7) настой корня горечавки желтой – для этого необходим стакан водки или 40% спирта и две чайные ложки измельченного корня горечавки. Это средство настаивают в течение настаивать 20 дней, и принимается перед едой по 2 столовые ложки 3 раза;
8) эффективны для облегчения приступов изжоги различные сборы лекарственных растений:
чайная ложка высушенного фенхеля, чайная ложка анисовых семян и чайная ложка укропа — все ингредиенты смешать в сухой посуде и хорошо перемешать между собой. Затем столовую ложку сбора заваривать в фарфоровом чайничке, используя при этом стакан воды. Каждый день необходимо выпивать от одной до двух чашек этого чая небольшими глотками или ложками (по одной ложке пока не прекратится приступ изжоги), при этом курс лечения не должен превышать шести недель;
смешать в равных количествах (по 20 грамм) корневища аира, корня валерианы, апельсиновых корок, травы трилистника, сушеницы болотной и зверобоя, корня горечавки и соцветий пижмы и залить сбор одним литром сухого вина или портвейна, настаивать 21 день и отфильтровать. Настой принимают по две столовые ложки утром натощак и перед сном при повышенной кислотности с частыми вздутиями живота, приступах изжоги и запорах.