Оладьи при лактации для кормящей мамы
Проблема лишнего веса и влияние продуктов на новорожденного, волнуют бывалых мам в первую очередь. Прежде чем понять, можно ли кормящей маме оладьи на кефире, необходимо разобраться из каких ингредиентов их готовят.
Ингредиенты
Женщины после родов хотят побаловать себя и свою семью вкусными блинчиками и оладьями на завтрак. При выборе ингредиентов следует помнить, что блюдо должно приносить пользу здоровью мамы и младенца, питать организм энергией.
Из каких ингредиентов можно готовить оладьи, чтобы они не навредили здоровью кормящей матери и ее ребенка:
- не рекомендуется употреблять в пищу оладьи на прокисшем молоке в период кормления грудью, так как высока вероятность несварения желудка, изменение стула у грудничка;
- куриные яйца считаются сильным аллергеном. В первые месяцы после родов полезней использовать перепелиные яйца;
- оливковое масло также разрешено, но при жарке продукт придает блюду легкую горчинку;
- жарят оладьи с применением растительного масла. В умеренном количестве оно полезно для женского организма, так как богато витамином Е.
Если нет проблем с ЖКТ, в рецепте используют кефир или простоквашу. Молоко лучше усваивается организмом и способствует лактации, но при аллергической реакции на лактозу рекомендуется готовить на детской смеси.
Подойдет блинная мука, которая состоит из гречневой, ржаной и пшеничной. В такой пропорции крупы быстрее усваиваются организмом и содержит большое количество витаминов.
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, в тесто добавляют натертый кабачок, тыкву или морковь. Оладьи становится диетическими и полезными для развития новорожденного.
Особенности приготовления
Кушать оладушки кормящей маме можно, если они приготовлены из качественных ингредиентов. Блюдо не должно быть жирным, так как это повлияет на работу пищеварения ребенка.
Советы по приготовлению оладьев на кефире:
- для теста используют кефир, детскую смесь или кипяченую воду. Так они будут менее калорийными;
- муку лучше выбирать овсяную, кукурузную или гречневую. Хорошей заменой станут молотые овсяные хлопья;
- сковороду смазывают кисточкой, смоченной подсолнечным маслом;
- ячменная мука, добавленная в тесто, способствует улучшению работы сердца, снижению уровню холестерина;
- после жарки оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло;
- оладьи из кабачков при грудном вскармливании более полезны и менее калорийны. Кабачком рекомендуется заменить часть муки, чтобы блюдо получилось нежнее;
Рецепты применяют без добавления дрожжей и сахара, так как эти компоненты способствуют брожению в желудке, образованию газов и коликов.
Можно ли блины и оладьи кормящим мамам и малышам? Рецепт оладий
Многих кормящих мам волнует проблема набора лишнего веса, и конечно при виде вкусных оладий закрадывается вопрос » А можно ли кормящим мамам такие мучные блюда, как блины и оладьи» ? Кого-то интересует вопрос: » Можно ли оладьи (оладики, оладушки) и блинчики давать малышам, и с какого возраста»?
Любая хозяюшка, у которой есть муж и детки стремится побаловать их чем-то вкусненьким и быстро приготовляемым. Именно таким блюдом и являются сладкие блинчики и всевозможные варианты оладий. Однако кулинарные блюда непременно должны приносить пользу и не только организму кормящей мамы, но и для малышей, и прочих членов семьи.
Основные составляющие блинчиков, оладий.
- Если кормящая мама хочет, испечь полезные оладьи, приобретать муку лучше не высших сортов, или с добавками ржаной муки, кукурузной. Можно найти в продаже блинную муку, состоящую на 20% из гречневой, на 20% из ржаной муки, а оставшиеся 60 % пшеничной муки нужны исключительно для эстетичности вида (без неё оладьи были бы очень темного цвета).
Жидкость в виде кефира, молока, воды
- Некоторые кормящие мамы готовят и блинчики и оладьи исключительно на сыворотке. Цельное молоко содержит нужный организму кальций и прочие ценные вещества:минеральные соединения и белки.Мука и дрожжи, входящая в состав этих блюд содержат витамины гр.В, отвечающие за красоту волос и кожные покровы. Бояться калорий не стоит, ведь вы же не употребляете блинчики ежедневно. Сделать их полезными просто — начините творогом. В замес можно добавлять размоченные овсяные хлопья, имеющие витамины А, Д и полезную клетчатку для кишечника.
Яйца для блинчиков и оладий обязательный компонент
Порою в рецептах нужно добавлять от 1-3 яиц, но это и хорошо. Если ваши средства позволяют используйте для готовки перепелиные яйца.Они богаты белком, который необходим. Белок принимает участие в строительстве растущего организма, поэтому перепелиные яйца исключительно полезны для малыша и конечно кормящим мамам. Они ещё и кладязь микроэлементов. Ко всему прочему именно яйца придают оладьям и блинчикам красивый золотистый вид изнутри.
Растительное масло для жарки на нем оладьев и блинчиков
Кормящим мамам не стоит опасаться излишней калорийности блинчиков и оладий, ведь помимо кормления грудью женщины имеющие совсем маленьких деток делают ежедневную влажную уборку, и нужно 300 раз нагнуться чтоб прибрать пыль во всех местах, а сколько энергии забирает ношение пусть и 3 кг. карапуза на руках. Детки постарше и весят больше и присмотра за ними нужно ничуть не меньше.
Рецепт оладий на кефире
- 2-3 стакана муки
- 0,5 кефира
- 2 яйца
- ванильный сахар или ванилин
- сахар и соль добавляйте индивидуально.
- немного соды. или разрыхлителя.
- масло для жарки оладий.
Достаем охлажденные и вымытые яйца, добавляем к ним соль и хорошенько взбиваем венчиком (у меня это выходит и обычной вилкой). Добавляем сахар и снова перемешиваем. Кефир должен быть комнатной температуры, либо слегка подогретый на водяной бане. Теперь тонкой струйкой вливаем его в яйца, и за счет теплоты кефира сахар лучше растворится. Подошла очередь просеянной муки (так она обогащается кислородом).
Тесто должно получится желеобразным, таким чтоб не стекать с ложки, а капать большими плотными каплями.
Сковорода должна быть с толстым дном ( мы несколько лет назад устали от тефлоновых и металлокерамических и купили тяжеленную чугунную). Разогреваем её на среднем огне (не делайте пламя большим). В данном рецепте оладий тесто следует брать столовой ложкой и по одной ложке выкладывать на сковороду, не слишком близко друг к другу, иначе когда тесто будет подниматься и увеличиваться в размерах оладьи слипнутся между собой.
Время жарки оладий примерно 2-3 минуты с каждой стороны на каждую партию.
Чтобы оладьи не вышли жирными выкладывайте каждую партию на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавать оладушки можно с медом, сметанкой, а оладушки для малышей постарше можно полить сгущенкой, или малиновым вареньем, смешанным со сливками.
Можно ли есть блины, оладьи кормящей маме при ГВ
Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.
Что такое блины для ребенка
От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.
Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.
Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:
- Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
- Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
- В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
- Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.
Когда можно есть блины и оладьи
- Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.
- В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
- Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
- Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.
- Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
- Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
- Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.
Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.
Особенности приготовления
Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.
Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.
Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.
Простой рецепт
Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.
- Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
- Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
- Одна столовая ложка масла растительного.
Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.
Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.
Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.
Заключение
Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.