Можно ли печь из просроченного кефира оладьи

Что можно приготовить из старого кефира: 20 рецептов

Кефир с истекшим сроком годности подлежит утилизации, если присутствуют явные признаки испорченности. В противном случае молочнокислый продукт можно использовать не только в домашней кулинарии, но и в косметологии для поддержания красоты и здоровья кожи, волос.

Как определить, что кефир испортился

Полезный кисломолочный продукт, улучшающий пищеварение и микрофлору кишечника остается полезным до тех пор, пока не появятся признаки испорченности.

  • изменением цвета на желтый;
  • процессом брожения (вздутая упаковка);
  • наличием осадка в виде хлопьев;
  • горьким вкусом;
  • кислым, резким запахом;
  • островками плесени на поверхности.

Кроме того, испорченным считается кисломолочный напиток при отделении сыворотки от сгустка.

Когда из него можно готовить

Для приготовления выпечки, соусов используют кефир просроченный, но сохранивший приятный вкус, запах, молочный цвет и однородность структуры.

Кефир можно включать в рецепт выпечки, если прошло не больше недели после окончания срока годности.

Когда лучше выбросить

Продукт становится непригодным для применения в кулинарии, если во вкусе ощущается горечь, запах становится отталкивающим, неприятным, а с даты окончания срока хранения прошло больше 7 дней.

Необязательно рисковать здоровьем, дегустируя напиток в большом объеме, достаточно пары капель. Если присутствуют прогорклый вкус, расслоение однородной массы, кислый запах и желтоватый цвет, от кефира лучше избавиться.

Можно ли пить просроченный кефир

Употребление просроченного кисломолочного напитка в лучшем случае грозит временным сбоем работы желудочно-кишечного тракта, в худшем — серьезным пищевым отравлением.

Как приготовить оладьи или блины из прокисшего кефира

Блины, оладьи из просроченного продукта получаются более воздушными и пышными за счет яркого вкуса, большего содержания углекислого газа.

Рецепт оладушек

Для пышных оладий из 500 мл прокисшего кефира понадобится:

  • 300 г муки;
  • одно яйцо;
  • по 0,5 ч. л. сахара, соды;
  • 1 ч. л. соли:
  • 60 мл масла для жарки.
  1. Извлеките продукты из холодильника. Они должны нагреться до комнатной температуры.
  2. Вбейте в миску яйцо, введите соль, сахар. Перемешайте миксером до получения однородной массы.
  3. Добавьте в смесь кефир.
  4. Просейте дважды через сито пшеничную муку, чтобы оладьи получились пышнее.
  5. Частями выкладывайте муку в яично-кефирную смесь, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
  6. Добавьте пищевую соду, перемешайте. Дождитесь пока на поверхности образуются пузырьки воздуха. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладывайте полуфабрикат, обжаривайте с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Подавайте оладьи к чаю со сметаной, вареньем или медом.

Рецепт блинчиков

Подготовьте для выпечки кружевных блинчиков:

  • 250 мл просроченного кефира:
  • два яйца;
  • стакан газированной минералки;
  • 170 г муки;
  • половину чайной ложки разрыхлителя;
  • 80 г сахара;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли.
  1. Поместите в эмалированную или стеклянную емкость яйца, сахарный песок, соль, взбейте до однородности.
  2. Добавьте кефир, воду, перемешайте.
  3. Постепенно вводите в смесь муку с разрыхлителем. Хорошо вымесите тесто, чтобы не осталось комочков.
  4. Влейте масло, перемешайте.
  5. Раскалите сковороду, смазанную растительным маслом.
  6. Выпекайте блинчики с обеих сторон до зарумянивания. Перед выпечкой второго и последующих блинов сковороду смазывать маслом не нужно.

Блины будут еще вкуснее, если к ним подать растопленное сливочное масло, джем, мед, сметану или икру.

15 рецептов блюд, которые можно приготовить из старого кефира

Из кисломолочного продукта, кроме блинов и оладий, готовят выпечку с сахаром и без него, маринад для мяса, соусы. Из кислого кефира получаются вкусные булочки, хворост, вафли, лепешки, пироги с разными начинками.

Печенье

Для создания воздушного домашнего печенья потребуется минимум продуктов:

  • 200 мл скисшего кефира;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  1. Вылейте в миску кефир, всыпьте сахар, размешайте до растворения последнего.
  2. Добавьте масло. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сухую смесь к кисломолочному напитку.
  3. Замесите крутое тесто так, чтобы оно не липло к рукам.
  4. Положите полуфабрикат в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник.
  5. Через четверть часа достаньте тесто, раскатайте на столе, присыпанном мукой, пласт толщиной 0,5 см.
  6. Формочками или перевернутой рюмкой вырежьте заготовки.
  7. Противень присыпьте мукой, выложите печенье, посыпьте сахаром, оставьте на 15 минут для расстойки.
  8. Печенье будет готово через 20 минут выпекания в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

При желании в тесто можно добавить корицу.

Слойки

Чтобы приготовить вкусные слойки по-турецки понадобится:

  • 650 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • по щепотке соли, ванилина.
  1. Перелейте в миску кефир, введите 100 г растопленного сливочного масла, щепотку соли, разрыхлитель. Перемешайте.
  2. Просейте 480 г муки, всыпьте в кефир. Замесите руками тесто.
  3. Возьмите другую емкость. Соедините в ней 170 г муки, сахар, щепотку ванилина. Порежьте 100 г масла мелкими кубиками, добавьте к муке. Перетрите все ингредиенты в крошку.
  4. Присыпьте мукой разделочную доску или стол, выложите тесто. Разделите полуфабрикат на 6 равных частей, сделайте из них шарики.
  5. Раскатайте колобки в тонкие пласты, обрежьте края, чтобы получились одинаковые по размеру прямоугольники.
  6. Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху посыпьте приготовленной крошкой, равномерно ее распределив по всей поверхности.
  7. Прикройте вторым пластом. Повторяйте действия, пока не покроете изделие последним шестым пластом.
  8. Разрежьте заготовку вдоль и поперек на 6 равных частей. Отодвиньте их друг от друга.
  9. Поверхность смажьте яичным желтком для получения румяной корочки.
  10. Выпекайте слойки 40 минут в духовке при температуре 180°C.

Чтобы быстро сделать и испечь пористые вкусные кексы с черносливом, подготовьте набор продуктов:

  • стакан кефира (250 мл);
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахарную пудру;
  • 20 мл коньяка.
  1. Взбейте яйца с сахаром. В отдельной посуде залейте коньяком мелко нарезанный чернослив.
  2. Всыпьте в кефир соду, взболтайте. Вылейте напиток в миску с яйцами. Туда же добавьте просеянную муку, перемешайте.
  3. Введите растопленное масло комнатной температуры.
  4. Вымесите тесто до однородной консистенции, добавьте чернослив с коньяком.
  5. Заполните на две трети силиконовые формочки (они сильно увеличиваются в объеме).
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 20–25 минут. После остывания присыпьте сахарной пудрой.

Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой. Она должна быть сухой.

Вафли

Для приготовления 10 порций домашних вафель из теста, замешанного на 200 мл просроченного кефира, понадобится:

  • 200–230 г муки;
  • 2 ст. л. манки;
  • 0,5 ст. растительного рафинированного масла;
  • два крупных яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по щепотке соли, ванилина.
  1. В миску всыпьте сахар, вбейте яйца. Взбейте венчиком до растворения сладкого компонента.
  2. Добавьте масло, кефир. Всыпьте соль, разрыхлитель, манку, ванилин, частями муку. Размешайте.
  3. Консистенция теста должна быть, как на оладьи.
  4. Оставьте массу на 20 минут для набухания манной крупы.
  5. Перед выпеканием смажьте вафельницу маслом, выложите столовую ложку теста, закройте крышкой.
  6. Готовьте до зарумянивания. Время выпечки зависит от мощности вафельницы. В среднем составляет — 4–5 минут.

Вкусные пончики

Ингредиенты для пончиков, приготовленных на кефире на скорую руку:

  • 200 мл старого кисломолочного напитка;
  • одно яйцо;
  • 200 г муки;
  • 0,5 л масла для жарки;
  • 60 г сахара;
  • по 5 г соды, ванилина;
  • соль.
  1. Сахар, соль, ванилин смешайте с яйцом. Влейте кефир.
  2. Всыпьте муку с содой. Замесите тесто, медленно стекающее с ложки.
  3. Разогрейте в сотейнике растительное масло.
  4. Выкладывайте во фритюр по 0,5 ст. л. теста, помогая второй ложкой.
  5. Жарьте пончики, пока не зарумянятся.

Чтобы убрать излишки масла, готовые пончики выложите на бумажные полотенца. После остывания посыпьте сахарной пудрой.

Пышные панкейки

Американские пухлые панкейки готовят из следующих ингредиентов:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 шт. яйца;
  • 5 г разрыхлителя.

Взбейте миксером яйца с сахаром. Влейте кефир, перемешайте. Добавьте просеянную через сито муку, разрыхлитель. Замесите тесто. Разогрейте сковороду без масла. Выкладывайте тесто столовой ложкой, жарьте с двух сторон до готовности.

Хрустящий хворост

В этом рецепте аппетитная хрустящая корочка получается благодаря добавлению водки.

  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • 60 мл водки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл масла для жарки.
  1. Насыпьте соду в кефир комнатной температуры. Дождитесь появления пузырьков.
  2. Взбейте венчиком яйца с сахаром, ванилином, солью. Добавьте к ним водку.
  3. Соедините все ингредиенты, перемешайте.
  4. Просейте муку, всыпьте в миску со смесью, замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Скатайте тесто в колоб, накройте полотенцем, оставьте на полчаса.
  6. Шар разделите на две равные части. Раскатайте скалкой лепешки толщиной не более 0,5 см.
  7. Вырежьте ножом ромбики, сделайте в середине разрез, сформируйте заготовки.
  8. Разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  9. Жарьте хворост на среднем огне до золотистого цвета.

Остывший хворост присыпьте сахарной пудрой.

Лепешки с сыром

Чтобы приготовить аппетитные сытные лепешки понадобится:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. кефира;
  • по чайной ложке соли, соды;
  • 300 г сыра (лучше сулугуни);
  • по вкусу — зелень, чеснок.

Соедините кефир с солью, содой. Добавьте муку, замесите плотное тесто. Скатайте в колоб, поместите в пакет, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, сделайте начинку. Натрите на терке сыр, вымойте, обсушите и порубите зелень укропа, петрушки. Почистите чеснок, мелко порежьте или пропустите через пресс.

Разомните тесто, скатайте из него колбаску. Порежьте ее на кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку толщиной 5 мм. По центру выложите сыр, рядом с ним укроп с чесноком. Соедините края лепешки, собирая их в середине. Аккуратно раскатайте скалкой, придав плоскую форму.

Жарьте лепешки на сильном, но не максимальном накале конфорки (5 из 6) в небольшом количестве растительного масла по полторы минуты с каждой стороны.

Сырные лепешки горячие или остывшие подают на завтрак с чаем, кофе.

Пицца

Если нужно приготовить пиццу быстро и вкусно, можно итальянский пирог сделать из жидкого теста на основе 0,4 л скисшего кефира.

  • два яйца;
  • 0,6 кг муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.
  1. Разотрите яйца с солью, сахаром.
  2. Насыпьте соду в старый кефир. Когда сверху образуются мелкие пузыри, вылейте его в яйца. Добавьте масло, всыпьте муку.
  3. Замесите миксером тесто консистенции густой сметаны.
  4. Смажьте противень маслом. Вылейте тесто, распределите равномерно лопаткой.
  5. Первый слой — кетчуп. Далее распределите начинку (порезанные кружками помидоры, кубики ветчины, натертый сыр).
  6. Выпекайте в духовке 20–30 минут при температуре 180 градусов.

При подаче на стол разрежьте пиццу на порционные куски, посыпьте зеленью.

Ленивые беляши

Сытно и вкусно накормить семью можно мясными оладьями.

  • 0,5 кг домашнего фарша;
  • 0,5 л кислого кефира;
  • 2 шт. луковицы;
  • два яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Выложите фарш в миску, сделайте в середине углубление, вбейте в него яйца. Добавьте кефир, размешайте ложкой.
  2. Введите натертый на терке лук, выдавленный через пресс чеснок, посолите, поперчите.
  3. Всыпьте муку, вымесите тесто, как на оладьи. Если муки оказалось недостаточно, добавьте еще.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите ложкой тесто, сформируйте беляши.
  5. Закройте посуду крышкой, жарьте до готовности. Переверните, вторую сторону обжарьте в открытой сковороде.

Выложите беляши на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.

Шарлотка с яблоками

Для приготовления шарлотки на кислом кефире по классическому рецепту понадобится:

  • по 1 ст. кисломолочного напитка, сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 5 сладких яблок;
  • корица;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину, порежьте дольками, посыпьте корицей. Взбейте миксером яйца с сахаром до стойких пиков в течение пяти минут. Влейте кефир, добавьте муку с разрыхлителем, осторожно перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. Первым слоем выложите яблоки, сверху вылейте тесто. Выпекайте пирог 40–45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Хачапури

Настоящие грузинские лепешки с сыром делают на мацони. При его отсутствии используют старый кефир.

  • стакан кисломолочного напитка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо для теста, второе для начинки;
  • 400 г сыра;
  • по 1 ч. л. соли, сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  1. Смешайте в миске яйцо, кефир, соль, соду, сахар, масло.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в кефир с другими компонентами. Замесите гладкое, нелипнущее к рукам тесто.
  3. Пока оно находится на расстойке, приготовьте начинку. Потрите сыр, смешайте с яйцом.
  4. Сделайте колбаску из теста, разделите на 6 равных частей. Сделайте из них шарики, каждый из которых раскатайте в лепешку.
  5. По центру заготовок выложите начинку так, чтобы оставались свободными края шириной 3 см. Сделайте из лепешек мешочки, защипните тесто. Раскатайте их скалкой в лепешки первоначального размера.
  6. Разогрейте сковороду с малым количеством масла, обжарьте хачапури с обеих сторон до румяной корочки.

Пирог «Зебра»

Двухцветный пирог, напоминающий шкуру известного африканского животного, готовят не только на сметане, но и на просроченном кефире.

  • 250 мл старого кефира;
  • 300 г муки;
  • 3 яйца;
  • столовая ложка сахара, чайная соды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • четверть чайной ложки ванили.
  1. Положите соду в кефир. Разотрите яйца с сахаром. Соедините содержимое двух емкостей.
  2. Добавьте просеянную муку, ваниль, замесите тесто.
  3. Разделите его на две равные части.
  4. В первую введите какао.
  5. Застелите форму пергаментом, смажьте маслом.
  6. Выкладывайте по две ложки белого и коричневого теста поочередно.
  7. Выпекайте бисквит в духовом шкафу, разогретом до 180°C, 45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

За счет контрастных тонов пирог выглядит эффектно и без дополнительного декора.

Дрожжевое тесто

Тесто по этому рецепту получается пышным, мягким несмотря на отсутствие яиц.

Просейте 0,5 кг муки в миску. Добавьте 1,5 ч. л. быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. соли «Экстра», две столовых ложки сахара. Перемешайте сухие компоненты. Сделайте по центру смеси ямку. Влейте в углубление слегка подогретый кефир, размешайте, введите 2 ст. л. подсолнечного масла.

Интенсивно вымешивайте тесто не меньше четверти часа. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто, скатанное в шар, прикройте полотенцем. Отправьте заготовку в теплое место на час подниматься. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка его обомните, оставьте еще на 45 минут.

Из дрожжевого теста на кислом кефире делают вкусные булочки, пирожки, пироги с разными начинками, пиццу.

Курица в кефире запеченная в духовке

Секрет сочной, нежной курицы, запеченной в духовке, кроется в кефирном маринаде.

  • 1 кг курицы;
  • стакан старого кефира;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, смесь специй (паприка, кориандр, куркума, перец черный, горчица).
  1. Возьмите глубокую миску, поместите в нее приправы, соль, пропущенный через пресс чеснок. Налейте кетчуп и кефир, перемешайте.
  2. Нарежьте курицу порционными кусками. Выложите в маринад так, чтобы мясо им полностью покрылось.
  3. Накройте емкость пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на два часа. Если располагаете временем, можно оставить на ночь.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 190°C.
  5. Возьмите форму для запекания. На дно положите пергамент или фольгу. Распределите равномерно кусочки мяса и маринад.
  6. Запекайте курицу один час.

Ароматное мясо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, свежими овощами, зеленью.

Рецепт соуса для салатов

Чтобы сделать кефирный соус для овощных и картофельных салатов, подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан просроченного кефира;
  • одно авокадо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 2 зубка чеснока.
  1. Снимите кожуру с авокадо, извлеките косточку. Мякоть разомните ложкой.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, ложку меда. Поперчите, посолите.
  3. Влейте кефир. Взбейте все ингредиенты блендером.
  4. Поставьте густую смесь в холодильник.

Соус на основе кефира придает салату пикантность, стимулирует аппетит.

Рецепт творога из прокисшего кефира

Чтобы творог получился нежным и менее кислым, варите его из смеси кефира и молока.

Семьсот граммов кисломолочного продукта и два литра молока вылейте в кастрюлю, оставьте на ночь на столе. Утром поставьте кастрюлю на плиту, нагрейте до 50–60 градусов. Томите на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь молока с кефиром не расслоится на сыворотку и творожистые сгустки.

После полного остывания вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, покрытый марлей. Оставьте на полчаса, чтобы стекла сыворотка.

Как сделать сыр из просроченного кефира

Для приготовления оригинального мягкого сыра понадобится:

  • 1 л жирного кефира;
  • 0,8 л сметаны жирностью не менее 25%;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Вылейте просроченный кефир в миску. Добавьте сметану, соль, взбейте венчиком. Застелите дуршлаг марлей, сложенной в четыре слоя. Выложите в него кисломолочные продукты, подвесьте марлевый мешочек с содержимым за углы над раковиной.

Когда лишняя влага стечет, сырную массу верните в дуршлаг вместе с марлей, поставьте его в миску. Установите сверху груз весом от 500 г. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.

Утром извлеките продукт, расстелите на столе пищевую пленку. На нее выложите и заверните колбаску, сформированную из сырной массы.

Мелко порубите укроп, измельчите чеснок. Распределите их на другой пленке. Сверху выложите сырную колбаску, плотно заверните в полиэтилен таким образом, чтобы зелень и чеснок равномерно покрыли поверхность сыра. Через 4 часа охлаждения в холодильнике продукт готов к употреблению.

Применение старого кефира в косметологии

Просроченный продукт включают в рецепты домашних масок для замедления возрастных изменений, увлажнения кожи. Кефир в косметологии:

  • купирует очаги воспаления;
  • очищает эпидермис;
  • осветляет и выравнивает цвет лица;
  • смягчает сухую кожу, устраняет сальный блеск;
  • разглаживает «утиные лапки», снимает отеки, избавляет от синяков под глазами;
  • питает, защищает от негативных внешних факторов;
  • улучшает местное кровообращение;
  • улучшает клеточную регенерацию.

При использовании кисломолочного напитка для волос происходит очищение кожи головы, что полезно при наличии перхоти, себореи. Маски на основе кефира осветляют, увлажняют, устраняют секущиеся кончики, питают волосяные фолликулы, делая волосы более жизнеспособными, густыми, блестящими.

Маски для лица

Эффективные маски для лица с просроченным кефиром:

Желатиновая маска экспресс-лифтинг разглаживает морщины, подтягивает овал лица.

Медовое косметическое средство полезно для всех типов кожи. Маска питает, насыщает витаминами, оказывает антиоксидантное действие.

Дрожжевое средство снимает воспаление, избавляет от угревой сыпи.

Маски для волос

Популярные маски для волос с кефиром:

Смешайте 100 мл кефира с 40 мл репейного масла до однородности, слегка подогрейте на водяной бане. Легкими массирующими движениями втирайте состав в волосистую часть головы для активизации спящих фолликулов. Остатки распределите по длине прядей. Оберните голову полиэтиленом, утеплите махровым полотенцем. Через час смойте маску теплой (не горячей) водой с шампунем.

Как хранить кефир, чтобы он не портился

Герметично упакованный кефир на верхней полке холодильника сохраняет потребительские свойства до указанной производителем даты. Обычно этот срок составляет 1–7 дней. Если он больше, значит, в продукт добавлен консервант.

Кефир в открытой упаковке начинает скисать через сутки. При комнатной температуре свежесть кисломолочного продукта в стекле сохраняется 6 часов, в пластиковых бутылках или тетрапаках — не более четырех часов. В обоих случаях исключается попадание на напиток солнечных лучей.

Можно ли замораживать

Если продукт предназначен для выпечки и куплен про запас, его можно хранить в морозильной камере. Купленный в магазине кефир замораживают в заводской упаковке, самодельный переливают в вакуумные пакеты, которые помещают в пластиковые контейнеры.

Срок хранения — до 4 месяцев. После разморозки вкусовые качества сохраняются, но резко уменьшается количество полезных бактерий.

Добавить комментарий