Чем полезны мандарины для беременных
Мандарины содержат около 50 ккал на 100 г, поэтому вполне могут считаться диетическим фруктом. При беременности они обеспечивают женщину нужными организму веществами, не способствуя набору лишних килограммов.
Но этим польза мандаринов при беременности не ограничивается:
- Содержащийся в них в высокой концентрации витамин С необходим для укрепления иммунитета. А любое заболевание, даже «безобидная» простуда при беременности, – это потенциальный вред для плода.
- Витамин С необходим для усвоения железа. Соответственно, употребление в пищу цитрусов – действенная профилактика анемии. А это очень распространенная проблема при беременности.
- Мякоть цитруса, богатая клетчаткой и пектином, благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу желудка и кишечника. Сок восстанавливает аппетит. Последний при беременности нередко исчезает полностью, особенно когда проявляется токсикоз.
- Мандарины обладают антисептическим эффектом. Мякоть и сок содержат фитонциды, уничтожающие грибки, микробы, иную патогенную микрофлору. При беременности организм женщины к ним более восприимчив из-за гормональной «перестройки» и снижения иммунитета.
- Настой или отвар из кожуры существенно облегчает состояние при токсикозе. Особенно эффективен он против тошноты, почти неизбежной в начале беременности. Также напиток помогает сбить температуру, избавиться от приступов диареи.
- Благодаря легкому мочегонному действию цитрус при беременности помогает избежать отеков, своевременно выводить из организма шлаки и токсины.
- Запах мандарина широко используется в ароматерапии. При беременности он очень благотворно влияет на нервную систему и восстанавливает душевное равновесие, способствуя борьбе с приступами беспричинной тревоги, раздражения, скачками настроения, подавленность.
- Белая пленка, которой покрыты дольки, содержит в достаточно высокой концентрации гликозиды. Эти вещества очень полезны для сердечно-сосудистой системы, предотвращая отслойку плаценты и развитие варикоза.
- Мандарины активизируют метаболизм. Соответственно, необходимые организму матери и ребенка вещества при беременности усваиваются быстрее. Пища не откладывается в виде лишних килограммов, что в дальнейшем предотвращает появление растяжек.
Правила употребления мандаринов при беременности
В первом триместре женщина может есть мандарины практически в неограниченном количестве, если ей этого хочется и нет противопоказаний. Во втором рекомендованная врачами средняя «суточная доза» цитрусов при беременности – 2-3 штуки (150-200 г). В третьем многие специалисты советуют отказаться от них вообще, чтобы не провоцировать изжогу, преждевременные роды и в дальнейшем не вызвать аллергию у ребенка при грудном вскармливании.
Можно ли мандарины при беременности
Можно ли мандарины беременным на ранних сроках
Первый триместр беременности – время наиболее радикальной «перестройки» организма у женщины. Это неизбежно негативно влияет на иммунитет и метаболизм, соответственно, мандарины на ранних сроках будущим матерям очень полезны.
Иная проблема с самочувствием, избежать которой удается крайне редко, – токсикоз. Цитрусы помогают снизить интенсивность проявления его симптомов, особенно тошноты. Сок способствует нормализации пищеварения.
Мандарины содержат практически все витамины группы В в достаточно высокой концентрации. Но особенно необходима при беременности фолиевая кислота (В9). Для эмбриона его нехватка может быть чревата патологиями формирования плаценты, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Почему еще мандарины в первом триместре беременности не только можно, но и нужно включать в рацион:
Можно ли беременным мандарины во 2 триместре
Во втором триместре беременности у плода уже имеется собственная пищеварительная и выделительная система, поэтому все поступающие в организм женщины продукты могут вызвать у него индивидуальную негативную реакцию. Соответственно, рекомендуется ограничить употребление мандаринов и постоянно контролировать самочувствие, включая их в рацион.
Однако полностью отказываться от цитрусов, если организм их «принимает», не стоит. Причин тому достаточно:
- Мандарины помогают справляться с токсикозом, который нередко продолжается и во втором триместре беременности.
- Цитрусы эффективны против отеков, так как благотворно влияют на почки и всю выделительную систему.
- Содержащийся в мякоти витамин В4 «угнетает» синтез кортизола. Для будущей матери это снижает риск развития послеродовой депрессии. Также есть данные исследований, позволяющие утверждать, что дети женщин, испытывавших при беременности дефицит витамина В4, чаще страдают от проблем с памятью и психикой.
- Цитрус богат кальцием, который развивающийся плод буквально «вытягивает» из организма женщины при беременности, обеспечивая ей проблемы с костями и зубами.
- Клетчатка и пектин жизненно необходимы, так как снижают уровень холестерина в крови и помогают справиться с запорами.
- Сок при употреблении внутрь и «наружно» способствует уменьшению выработки кожного сала и одновременно препятствует пересушиванию дермы.
Мандарины при беременности в третьем триместре
На поздних сроках беременности употребление мандаринов рекомендуется сократить до минимума. Чем ближе роды – тем выше риск аллергии у матери и ребенка. Альтернативой могут стать любые расслабляющие процедуры с использованием эфирного масла мандарина – ароматерапия, теплые ванны, расчесывание волос, массаж.
Рецепты с мандаринами для беременных
Проще всего при беременности есть мандарины свежими либо выжимать из них сок. Также их используют в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Но есть и иные рецепты.
Творожный десерт
Что понадобится:
Готовится десерт быстро и просто:
- Залить желатин водой, размешать, оставить на 15-20 минут для набухания.
- С помощью блендера или миксера взбить творог со сметаной и медом в однородную массу.
- Добавить к творогу желатин и ванилин, хорошо перемешать.
- Разрезать дольки мандарина, по желанию немного измельчить орехи. Добавить «наполнители» к общей массе, еще раз перемешать.
- Выложить десерт в глубокую миску или форму для запекания, закрыть пищевой пленкой «в контакт», убрать в холодильник на 5-6 часов.
Мандариновые конфеты
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить конфеты:
- Тщательно вымыть мандарины, ошпарить кипятком. Нарезать кружочками, не снимая кожуру.
- Положить цитрусы в кастрюлю, добавить примерно 20 мл воды, варить на среднем огне 2-3 минуты. Слить жидкость.
- Повторить процедуру, не сливая воду.
- Добавить в кастрюлю остатки воды и сахар, хорошо перемешать. Варить около получаса на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Выложить кружочки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 150 °С духовку на 15 минут.
- Орехи измельчить, шоколад растопить на водяной бане. Окунать каждый кружочек сначала в глазурь, потом в крошку.
Возможный вред и противопоказания
Мандарины – сильный потенциальный аллерген. Причем негативная реакция на него может проявиться и у женщин, которые до беременности ели цитрусы без проблем.
Также мандарины при беременности могут вызвать изжогу. Эта типичная при беременности проблема может еще обостриться. Органические кислоты и витамин С в высокой концентрации повышает кислотность желудочного сока.
Безусловными противопоказаниями для включения мандаринов в рацион при беременности являются:
Заключение