Можно ли сделать оладьи из прокисшего молока

Оладьи на прокисшем кефире

Ингредиенты

Разрыхлитель — 3-4 г

Ванильный сахар — 5 г

Растительное масло — для жарки

  • 216 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пышных оладий скисший кефир — не хуже свежего. Если не удалось употребить кисломолочный напиток вовремя, утилизируйте, замесив привычным способом тесто.

Консистенция теста для оладий на кислом кефире должна быть густой, однородной, то есть традиционной. Для подъема/пышности добавляют как гашенную уксусом или лимонным соком соду, так и разрыхлитель. Как известно, в состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.

Итак, для приготовления пышных оладий на прокисшем кефире возьмем продукты по списку.

Взбиваем сахар, яйцо, соль.

Затем — с чуть прогретым кефиром и ванильным сахаром.

Добавляем муку с разрыхлителем.

Замешиваем липкое тесто без комков.

Выпекаем пышные оладьи на прокисшем кефире (с добавлением постного масла) под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.

На стол пышные оладушки на кислом кефире подаем теплыми.

Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)

Моя бабушка почти всегда жарила блины или оладьи из прокисшего кефира или молока. Конечно, тут нужно смотреть и на срок годности: если кефир просрочился уже на месяц, то такой придется только выкинуть.

А вот слегка скишие продукты всегда шли в ход. Посмотрите, какие пышные оладушки получаются:

Как готовить

Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, обычный сахар и соду. Здесь нужно взять именно соду, с разрыхлителем получится не совсем то, что нужно.

Перемешиваем все это венчиком или столовой ложкой;

Теперь разбиваем яйца (или одно яйцо, если порция небольшая):

И вот теперь берем кефир и наливаем его частями. Весь сразу не надо, иначе тяжело будет размешать тесто до однородности. Да и добиться нужной консистенции удобнее, когда наливаешь жидкость постепенно;

Хорошенько перемешиваем венчиком так, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно получиться густое! Посмотрите:

Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным (лучше оливковым) маслом. Жарим с двух сторон, как обычно:

Выкладываем оладьи на тарелку. Если масла слишком много, их можно слегка промокнуть бумажными полотенцами:

Подавайте такие оладьи на кефире с медом, вареньем или сметаной. Со сметанкой я люблю больше всего!

Оладьи на скисшем кефире

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.

к содержанию ↑

Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото

Как сделать оладьи на скисшем кефире

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
  2. Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
  5. Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
  6. Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  7. Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

Пышные оладьи на кефире — 15 лучших рецептов

Оладьи на скисшем кефире

Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.

Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!

  • кислый кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепоть;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки;
  • мука — около 200 г;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек.

Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото

Как сделать оладьи на скисшем кефире

  1. Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
  2. Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
  3. Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
  • Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
  • Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  • Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.

    Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!

    Оладьи на кефире с дрожжами

    Оладьи на кефире можно приготовить и без дрожжей. Но с ними они получаются гораздо пышнее. А текстура у них становится просто воздушной и невесомой, как пух.

    Я очень люблю готовить их, гораздо больше, чем блины. Они получаются у меня намного вкуснее. Чаще всего я пеку их на данном молочном продукте. Так они выходят очень толстенькими, но внутри ноздреватыми, с дырочками. Очень интересная текстура, а вкус бесподобный.

    • Кефир – 400мл.;
    • Сухие дрожжи – 12г.;
    • Яйцо – 2шт.;
    • Мука – 350г.;
    • Сахар – 3ст.л.;
    • Соль – 1/2ч.л.;
    • Растительное масло – 100мл.

    1. В миску вылейте кефир. Положите сахар, щепотку соли и сухие дрожжи. Следом разбейте яйца. Все хорошенько размешиваем венчиком.

    2. В миску высыпьте просеянную муку.

    Размешайте, чтобы не было комочков. Долго тесто тасовать не надо, а то оладьи не получатся пышными.

    Оно должно быть гуще, чем сметана. Но при этом стекать с ложки.

    3. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите на 15-30 минут в теплое место. По прошествии данного времени на нем начнут появляться пузыри, и оно увеличится в объеме.

    4. На плиту поставьте сковороду и налейте растительное масло. Кисточкой равномерно распределите его по всей поверхности. Выложите тесто с помощью столовой ложки. Его перемешивать не надо. Делайте промежутки между заготовками, а то во время жарки они могут объединиться. Подождите пока они начнут менять цвет. Снизу слегка зарумянятся.

    5. Огонь должен быть не сильный, иначе оладьи пригорят снаружи и останутся сырыми внутри. Переверните их другой стороной на сковороду и продолжайте жарить до золотистого цвета. Снимите после и положите их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло. Готовые подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Такие понравятся всей вашей семье и станут замечательным началом дня. Их можно предложить детям на полдник. Вкусные, мягкие и нежные, они буквально тают во рту.

    Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

    Главное меню Здоровье Можно ли использовать просроченный

    Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

    Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

    Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.

    Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

    Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

    Самые интересные новости:

    Каждая женщина, посещая магазин косметики, удивляется насколько в нем много различных средств по уходу за

    Бытует мнение, что овощи – самый лучший продукт для похудения. Действительно похудение на основе овощей

    Рекомендуем прочесть: Опасна ли косточка в компоте из слив на зиму

    Зеленый чай закрепил за собой место самого полезного напитка. В нем много антиоксидантов, связывающих свободные

    С яблоками

    Этот рецепт пышных оладушек на прокисшем кефире наверняка оценят те, кто любит фрукты и успел собрать богатый урожай. Чтобы без хлопот повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

    • 6 яблок.
    • 1 яйцо.
    • 1 чашка густого просроченного кефира.
    • 1,5 стакана обычной пекарской муки.
    • 5 ст. л. тростникового сахара.
    • По 1 ч. л. корицы и соды.
    • Кухонная соль и рафинированное масло.

    Шаг №1. Кисломолочку с истекшим сроком годности выливают в объемную миску и соединяют с солью и непогашенной пищевой содой.

    Шаг №2. Поскольку невозможно испечь вкусные оладушки на прокисшем кефире без яиц, в полученную жидкость обязательно вводят предварительно взбитый белок и желток.

    Шаг №3. Все это подслащивают, перемешивают с неоднократно просеянной мукой и убирают на полчаса в любое теплое место.

    Шаг №4. По истечении оговоренного времени тесто ароматизируют корицей, дополняют мелко нарезанными яблоками, порциями выкладывают в смазанную сковороду и подрумянивают с каждой стороны. Подавать такие воздушные блинчики лучше со свежей сметаной или густым домашним вареньем.

    Оладушки на прокисшем кефире

    Не всегда испорченные продукты нужно выбрасывать, нередко из них удаётся приготовить отличные и весьма разнообразные блюда. Одним из примеров таких блюд являются оладьи на прокисшем кефире, именно просроченный кисломолочный продукт придаёт выпечке пышность и пикантный вкус. Домашние оладушки на кислом молоке с начинкой в виде фруктов, ароматного мёда или варенья приятно дополнят ваше чаепитие, сделав его незабываемым.

    Лепёшки, приготовленные на кислом молоке, получатся в разы вкуснее, если в тесто добавить кусочки свежих фруктов. Это могут быть любые кислые, сладкие и даже весьма экзотические на вкус плоды, что именно добавить – решать вам.

    Однако нам бы хотелось предложить вам любимый и проверенный многими рецепт оладий с банановой начинкой. Получить целую порцию такой вкусности можно всего за какой-то час. И поверьте, уж это лакомство наверняка соберёт всю вашу семью за обеденным столом.

    Оладьи на просроченном кефире

    Ингредиенты

    Как приготовить оладушки

    1. В отдельной миске взбиваем яйца, соль, сахар.
    2. Добавляем в яичную смесь кефир, тщательно всё перемешиваем.
    3. Пересыпаем просеянную муку в кефирно-яичную массу, добавляем в неё 1 ч. л. соды и мешаем всё венчиком. Важно, чтобы тесто превратилось в однородную массу (без комочков) и по консистенции стало похожим на густую сметану. Именно в густоте теста кроется секрет пышных и вкусных оладушек.
    4. Нарезаем очищенный банан на мелкие кусочки, после чего перекладываем нарезку в тесто.
    5. Когда тесто достигнет необходимой консистенции – оставляем его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно настоялось, и успела набухнуть клейковина.
    6. Разогреваем сковороду на растительном масле и уже на раскалённое дно по очереди выкладываем оладьи на прокисшем кефире.
    7. Печём оладушки 1-2 минуты под закрытой крышкой, на умеренном огне, до лёгкого подрумянивания. Как только одна сторона «подзолотится» – переворачиваем лепёшки на другую сторону. Так поступаем со всей порцией оладий.

    Есть новоиспечённые оладьи из старого кефира можно со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или мёдом. Подаём выпечку не только к горячим напиткам, наподобие чая или кофе, но и ко всевозможным фруктовым сокам, смузи, киселям, компотам и т. д.

    Советы Поварёнка: рецепт с секретом

    У приготовленных на скисшем молоке оладушек есть несколько незаменимых секретов успеха. Заключаются они в тонкостях замеса теста, в правильном соотношении основных ингредиентов, температуре кефира и многих других нюансах, без которых приготовление воздушных оладий невозможно.

    Как правильно готовить оладьи из прокисшего молока

    1. Тесто для оладий делаем исключительно на тёплом кефире. Комнатная t°C кислого молока – наиболее оптимальный вариант для создания пышных лепёшек. Что касается степени кислоты, то помните, чем дольше кефир простоит в холодильнике, тем «старее» он станет, а значит – оладушки на его основе получатся лучше.
    2. Секрет хорошего теста – его густота. Чтобы её добиться – необходимо класть больше муки. Если для приготовления оладий вы используете 1 литр скисшего молока, то 1-1,5 стакана муки будет недостаточно. Берите минимум 2 больших стакана, но помните, что главное – не переборщить.
    3. Мешать тесто нужно тщательно, однако недолго. Если слишком активно взбивать муку, то пышных оладий не получится.
    4. Когда для приготовления оладушек вы используете фрукты – не забывайте учитывать степень их сладости. Если плоды сами по себе достаточно сладкие, то сахара кладите по минимуму, иначе – блюдо получится слишком терпким.

    Чем заменить продукты в рецепте

    Каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с тем, что в её арсенале продуктов в самый нужный момент не оказывается необходимых ингредиентов. Чтобы не откладывать приготовление блюда на потом – просто замените отсутствующие в доме компоненты состава на имеющиеся.

    Итак, что можно заменить в рецепте оладий на кислом молоке.

    1. Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

    Идеальной пропорцией считается не более 10 г порошка на 400 г муки.

    Попробуйте сделать оладьи на прокисшем кефире – и вы убедитесь, насколько это вкусное и незатейливое в приготовлении блюдо. Печёные на сковороде лепёшки из испорченного кефира, несомненно, станут прекрасным показателем вашего кулинарного мастерства, на аромат которого сбегутся все домочадцы.

    Рекомендуем прочесть: Как Приготовить Замороженные Блинчики С Мясом В Микроволновке

    Готовьте оладушки из прокисшего молока как можно чаще, балуйте себя и своих родных вкусностями домашнего приготовления.

    1. Соду можно заменить на разрыхлитель, исключением является тот случай, когда в тесто для оладий добавляется мёд. При наличии мёда – сода в составе теста обязательна. В других же случаях разрыхлитель спокойно можно использовать.

    С творогом

    Эти вкусные и воздушные оладушки на прокисшем кефире обязательно понравятся даже самым привередливым едокам. Секрет их популярности кроется не только в особом составе, но и в наличии сладкой шоколадной глазури. Чтобы с утра накормить своих домашних таким аппетитным завтраком, вам потребуется:

    • 100 г мелкозернистого творога.
    • 200 мл скисшего кефира.
    • 200 г обычной пекарской муки.
    • 300 мл молока.
    • 100 г любого шоколада.
    • 2 яйца.
    • Соль, сахар, разрыхлитель и постное масло (опционально).

    Шаг №1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают до растворения крупинок.

    Шаг №2. В полученную в итоге массу вводят кефир и предварительно протертый творог.

    Шаг №3. Все это перемешивают с ванилином, разрыхлителем и неоднократно просеянной мукой, ложкой выкладывают в горячую промасленную сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумяненные оладьи поливают глазурью, сделанной из молока и шоколада, а потом подают к завтраку.

    Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

    Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

    Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

    Также булочки или пироги на просроченном кефире могут вызвать не только вздутие и метеоризм желудка, но и сильную диарею и рвоту.

    Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

    Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

    Самые интересные новости:

    Можно ли поправиться от льняного масла

    Двоякость пользы льняного масла на устах многих диетологов, врачей и других заинтересованных лиц, которые испытывают…

    Можно ли грецкие орехи при сахарном диабете

    Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний, при которых весьма ограничивается круг продуктов питания. Диабетикам…

    Можно ли пить очень много воды

    Долгое время считалось, что чем больше человек пьет воды, тем лучше для его здоровья. Действительно,…

    Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

    Оладьи на кефире с содой

    Приготовить оладьи на кефире с содой очень просто. Они получаются супер воздушными. Эти понравятся абсолютно всем и взрослым, и детям.

    Я часто готовлю их именно по такому рецепту. В результате они получаются очень пухлыми и не опадают, после того, как их сниму со сковороды. Внутри они выходят с дырочками. Сахара я кладу 2 столовых ложки на пол-литра молочного продукта, потому что слишком сладкие моя семья не жалует.

    • Кефир — 500мл.;
    • Яйцо — 1шт.;
    • Сода — 0,5ч.л.;
    • Сахар — 3ст.л.;
    • Соль — щепотка;
    • Мука -300-350гр.;
    • Подсолнечное масло — 1ст.л. + для жарки.

    1. В любую емкость вылейте кефир и положите соду.

    Предварительно ее не надо гасить, т.к. в молочном продукте кислая среда и она сама это сделает.

    2. В другую емкость разбиваем яйцо. Добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли. Все хорошенько размешиваем. Песка можно положить 2 столовые ложки, если вы любите не слишком сладкие оладьи.

    3. В миску к яйцу добавляем кефир с содой. Все перемешиваем.

    На тесте уже заметны пузырьки, это пошла реакция.

    4. В миску по частям высыпьте просеянную муку. Размешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто получится густым, но с ложки будет стекать. Ему нужно дать постоять 10-15 минут. После этого его больше не мешаем.

    5. На плиту поставьте сковороду и налейте растительное масло. Кисточкой равномерно распределите его по всей поверхности. Затем выложите тесто с помощью столовой ложки.

    Делайте промежутки между оладьями, а то во время жарки они могут объединиться.

    Подождите пока тесто начнет менять цвет. Снизу оно слегка зарумянится.

    6. Переверните другой стороной на сковороду и продолжайте жарить до золотистого цвета. После снимите их и положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло. Готовые подавайте со сметаной, вареньем или сгущенкой.

    Такие очень нравятся детям. Их можно предложить на завтрак, полдник, и даже на ужин. И съедают их моментально, поэтому лучше увеличить количество ингредиентов вдвое.

    Как выбрать кефир

    При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:

    1. Тара . Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.

    2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.

    3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.

    4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.

    5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.

    Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.

    Оладьи на кефире с зеленым луком

    Мы привыкли, что оладьи скорее являются десертом, чем основным блюдом. Но по этому рецепту можно приготовить несладкие с луком и яйцом. Их можно использовать в качестве замены хлебу. Класть на них сверху колбасу или сыр, либо есть просто так.

    Эти получаются пышными, воздушными, не теряют своей формы и не черствеют. Их можно есть на завтрак и полдник. Они являются самостоятельным блюдом. Или же можно их дополнить колбасой, сыром, либо маслом. Они получаются очень красивыми за счет сочетания румяного теста и зеленого лука.

    • Яйцо свежее — 1шт.;
    • Сахар — 1 ст. ложка;
    • Кефир 2,5% — 220мл.;
    • Мука — 200гр.;
    • Яйца вареные — 2шт.;
    • Зелёный лук — 30гр.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сода — 0,5 ч. ложки.

    1. Перед началом приготовления поставьте вариться яйца. Их достаточно потомить 10 минут. Потом слейте воду и залейте холодной, чтобы остужались. Переходим к возведению теста. В миску разбейте яйцо и размешайте его венчиком. Следом высыпьте сахар. Опять перетасуйте. Затем налейте кефир.

    Его берите не ниже 2,5% жирности.

    2. К ним добавьте соду. Перемешайте. Введите муку и перетасуйте, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гладким.

    3. В конце замеса теста, после того как положите муку, добавьте немного соли и перца. Отставьте миску в сторону.

    4. Пока мы занимались тестом, яйца остыли. Снимите с них скорлупу и мелко порежьте. Лук перьями помойте, стряхните воду и тоже мелко нарубите. Отправьте все в тесто. Перемешайте.

    5. На плиту поставьте сковороду. Налейте в нее растительного масла и начинайте выкладывать заготовки. Удобно это делать с помощью десертной ложки.

    Оставляйте промежутки между ними, чтобы оладьи не соединились в процессе жарки.

    6. Переверните другой стороной на сковороду и продолжайте жарить до золотистого цвета. После снимите их и положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишнее масло стекло.

    Это очень интересный вариант приготовления несладких биточков. Их можно взять с собой на перекус. Даже в холодном состоянии они очень хороши. Готовятся они быстро и просто.

    От чего зависит срок хранения?

    Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

    Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

    При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

    Таблица 1. Период хранения

    Вид кефира Максимальный период хранения
    По ГОСТу 7 дней
    Натуральный в стеклянной таре 3 дня
    Натуральный в полимерной таре 3 дня
    Открытый в холодильнике 1 день
    В пакетах 1 день
    Домашний 3 дня

    Рекомендуем прочесть: Как Лучше Хранить Рыбу В Морозилке Чистить Или Нет

    Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

    Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

    Фирма кисломолочной продукции Максимальный период хранения
    Агуша для детей 8 дней
    Домик в деревне 15 дней
    Простоквашино 14 дней

    Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

    Очень вкусные оладушки на кефире с разрыхлителем

    Оладьи – самый вкусный завтрак выходного дня для всей семьи. Существует большое количество рецептов их приготовления. Сегодня я покажу вам вариант на кефире с разрыхлителем.

    Они по этому способу получаются пышными, не опадают после того, как остынут. Их нежный вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи. Давайте начинать готовить!

    • Кефир – 500мл.;
    • Мука – 1,5 стакана;
    • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • Соль – щепотка.

    1. Берем глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Разбиваем в нее одно яйцо.

    2. Затем к яйцу добавляем сахарный песок и щепотку соли.

    3. Теперь все тщательно перемешиваем до однородности.

    4. После того, как перемешали, у нас получилась однородная жидковатая масса.

    5. Теперь в получившуюся яично-сахарную массу тонкой струйкой вливаем кефир, при этом помешиваем венчиком.

    6. Муку просеиваем в отдельную тарелку. Всыпаем ее частями и как следует перемешиваем, чтобы не было комочков.

    Количество ее может изменяться в зависимости от жирности молочного продукта. Если он жирный, муки надо чуть меньше, а если нет – то чуть больше. Поэтому мы высыпаем частями и смотрим на консистенцию теста.

    7. В конце добавляем разрыхлитель. Снова все тщательно перемешиваем.

    Жарим наши пышечки:

    1. Ставим сковородку на плиту разогреваться и добавляем немного растительного масла.

    2. Столовой ложкой выкладываем заготовки на сковородку. Одна ложка теста — это один оладушек.

    Между ними надо делать расстояние в один сантиметр.

    3. Жарим на медленном огне. Когда с одной стороны у них появится золотистая корочка, нужно перевернуть их на другую.

    4. Когда первая партия оладушек готова, снимаем их со сковородки на тарелочку. Затем снова чуть-чуть добавляем растительного масла и кладем вторую порцию. И так пока не закончится имеющееся у нас тесто.

    Пышные, очень нежные и вкусные варианты готовы. Приятного вам чаепития!

    Правила хранения кефира

    Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:

    1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.

    2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.

    3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.

    4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.

    5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.

    Сколько можно держать открытым?

    Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

    Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

    Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

    Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

    Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

    Как распознать просрочку?

    Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.

    Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.

    Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.

    Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.

    При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Добавить комментарий