Песочное тесто – наиболее популярный вид теста для домашней выпечки, которая отличается нежностью и рассыпчатостью. Замешивается тесто на муке, жире и жидкости. Жира (сливочное масло и маргарин) в тесте много, так как он обеспечивает хрупкость и рассыпчатость выпечки. Жидкие ингредиенты для теста берутся в виде яиц, молочных продуктов или фруктового сока.
Классический рецепт замеса песочного теста простой и набор ингредиентов небольшой. Для удачного рассыпчатого теста важны некоторые моменты: использование качественного масла, просеивание муки, быстрое замешивание и желательно с помощью девайсов, и охлаждение теста перед выпечкой. Количество сахара определяется предполагаемой начинкой: соленой или сладкой, а количество остальных ингредиентов изменять не надо. В этом рецепте песочное тесто замешиваем руками.
Песочное тесто с добавлением творога отличает от своих аналогов нежная рассыпчатая текстура выпечки, податливость и работать с ним одно удовольствие. Из такого теста выпекают не только пироги с различными начинками, но и другие кондитерские изделия. Для хорошего теста важно высокое качество исходных продуктов. Творог подходит любой, но желательно протертый. Замешиваем тесто с помощью кухонных девайсов.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмеряются в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. Сливочное масло (замораживать или растапливать не нужно) нарезается небольшими кусочками и кладется в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож».
Шаг 3. К маслу перекладывается творог любой жирности, но протертый через сито или измельченный блендером, иначе в тесте останутся жесткие крупинки.
Шаг 4. Затем в чашу просеивается через густое сито пшеничная мука.
Шаг 5. Далее насыпаются сахар с пищевой содой и щепоткой соли.
Шаг 6. Чаша плотно закрывается крышкой и ставится на комбайн.
Шаг 7. На средней скорости быстро замешивается тесто до гладкого однородного состояния. Песочно-творожное тесто готово к формированию из него пирога. Пирог из такого теста при хранении его в пакете будет мягким, а при хранении на воздухе – рассыпчатым. Удачной и вкусной выпечки!
Печенье называют песочным за рассыпчатую, песочную текстуру, и этот десерт любят как дети, так и взрослые. Ингредиенты для него простые и доступные, готовится несложно и хорошо хранится долгое время без потери вкуса, даже становится еще более рассыпчатым. В этом рецепте тесто замешиваем на сливочном масле и ароматизируем цедрой цитрусовых.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. В посуду для замеса теста насыпается сахар и к нему разбивается одно куриное яйцо. С помощью венчика яйцо с сахаром немного взбивается.
Шаг 3. В этом рецепте тесто замешивается вручную, поэтому масло для него берется комнатной температуры. Оно нарезается маленькими кусочками и перекладывается к яично-сахарной смеси.
Шаг 4. Затем масло тщательно разминается вилкой и хорошо перемешивается с жидкой смесью.
Шаг 5. Сухая цедра апельсина измельчается в крошку с помощью обычной ступки.
Шаг 6. В другую посуду просеивается через сито пшеничная мука. К ней добавляется щепотка соды и порошок цедры. Эти сухие ингредиенты перемешиваются.
Шаг 7. Мучная смесь порционно пересыпается к яично-масляной смеси и замешивается тесто до однородного состояния.
Шаг 8. Замешенное тесто готово для формирования печенья.
Шаг 9. Оно раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурками любой формы.
Шаг 10. Сформированное печенье перекладывается на застеленный бумагой противень, выпекается в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Шаг 11. Испеченное печенье из песочного теста немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!
Маргарин, как и сливочное масло, песочное тесто делает рассыпчатым и не менее нежным и мягким, но качеством его пренебрегать нельзя. Классический рецепт такого теста предусматривает одну часть маргарина на 1,5–2 части муки. С тестом на маргарине нужно работать быстро, иначе оно подтает, и рассыпчатость выпечки не получится. Замешивается тесто либо руками, либо с помощью кухонных девайсов.
Шаг 1. Начало приготовления теста стандартное – отмериваются все ингредиенты, согласно указанному в рецепте количеству. Маргарин заранее замораживается.
Шаг 2. В посуду для замеса перекладывается нарезанный маленькими кусочками замороженный маргарин.
Шаг 3. Мука просеивается через сито, смешивается со щепоткой соли, сахаром и содой. Эта смесь пересыпается к нарезанному маргарину.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты рубятся ножом. Крошку можно приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера.
Шаг 5. В результате получается тесто в виде мелкой однородной крошки, что в основном определяет рассыпчатость выпечки.
Шаг 6. Затем в полученную крошку разбивается одно куриное яйцо.
Шаг 7. Крошка с яйцом перемешивается сначала в посуде, а затем перекладывается на присыпанную мукой столешницу и замес быстро, чтобы маргарин не начал таять, завершается руками.
Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок.
Шаг 9. Затем оно заворачивается в пакет или пищевую пленку и минимум на полчаса кладется в холодильник или морозилку. Песочное тесто по истечении этого времени готово к работе. Такое тесто хорошо переносит заморозку длительное время, поэтому его можно наморозить про запас. Удачной и вкусной выпечки!
Рецепт приготовления песочного теста, как отличной основы различной выпечки в домашних условиях, должен быть в арсенале каждой хозяйки. Основными его ингредиентами, создающими эффект рассыпчатости, являются мука и сливочное масло, причем идеальное соотношение их 2:1. Такое тесто считается универсальным и к нему подходит любая начинка. В этом рецепте тесто замешиваем на холодном сливочном масле.
Шаг 1. Указанные в рецепте ингредиенты отмериваются в нужном количестве. Яйцо и сливочное масло берутся холодными.
Шаг 2. Охлажденное, только не замороженное масло, нарезается небольшими кусочками.
Шаг 3. Затем масло перекладывается в посуду для замеса теста. К нему через сито пересыпается пшеничная мука.
Шаг 4. Эти ингредиенты рубятся ножом в мелкую крошку, и к ним насыпается сахар с солью и содой.
Шаг 5. В середину полученной крошки разбивается одно яйцо.
Шаг 6. Крошка с яйцом ножом или вилкой перемешивается для равномерного распределения яйца во всей мучной массе.
Шаг 7. Затем рукой тесто быстро замешивается от края к середине. Долго месить его не надо.
Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок, кладется в пакет и минимум на полчаса помещается в холодильник. Оно хорошо хранится на холоде в течение 2 суток и даже можно такое тесто заморозить впрок. Через 30 минут тесто можно раскатывать и приступать к формированию выпечки, только скалка с доской должны быть холодными. Удачной и вкусной выпечки!
Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.
Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.
Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.
Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.
Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.
Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.
Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!
Кефир делает песочное тесто особенно податливым и выпечку в нем отличает тонкость вкуса. Пластичность такого теста позволяет сворачивать любые рулеты и формировать различные фигурки. Для теста с кефиром, как и для любого песочного теста, важны охлажденные ингредиенты и даже мука, порядок закладки и следование пропорции продуктов. Песочно-кефирное тесто замешивают для выпечки с ягодной или фруктовой начинкой.
Шаг 1. В начале работы отмеривается указанное в рецепте количество продуктов для замеса теста.
Шаг 2. Сливочное масло заранее ненадолго замораживается, затем измельчается на крупной терке и кладется в отдельную посуду. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается к натертому маслу. Мука с маслом руками перетираются до состояния мелкой крошки.
Шаг 3. В другую посуду наливается кефир. К нему разбивается куриное яйцо, насыпаются сахар с содой и щепоткой соли. Эти ингредиенты венчиком перемешиваются в однородную массу.
Шаг 4. К приготовленной жидкой массе пересыпается мучная крошка и быстро замешивается тесто. Долго вымешивать его не нужно. Замешенное тесто сворачивается в колобок, заворачивается пищевой пленкой и на один час кладется в холодильник.
Шаг 5. По истечении этого времени, песочное на кефире тесто раскатывается и из него формируется либо пирог, либо другие изделия. Удачной и вкусной выпечки!
Когда остаются невостребованные желтки яиц после готовки белкового крема или выпечки «Безе», из них можно замесить отличное песочное тесто, как для печенья, так и для песочного торта. Тесто на желтках получается достаточно пластичным, хорошо нарезается и лепится, а выпечка из него невесомая, ломкая и с приятным сливочным вкусом. Тесто долго не замешивается, чтобы не стало жестким, и обязательно охлаждается перед выпечкой.
Шаг 1. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается в посуду для замеса теста. К ней насыпается разрыхлитель с солью и все перемешивается в однородную массу.
Шаг 2. В другую посуду кладутся яичные желтки, и насыпается сахар с ванилью. Венчиком эти ингредиенты хорошо растираются.
Шаг 3. Затем к растертым желткам добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешивается с ним в однородную сливочную массу.
Шаг 4. В эту массу порционно насыпается мучная смесь и замешивается тесто. Сначала оно будет похоже на крошку. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками.
Шаг 5. Замешенное тесто заворачивается пищевой пленкой и кладется на 20 минут в холодильник для отдыха.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурными заготовками для печенья.
Шаг 7. Выпекаются изделия из песочного теста на желтках быстро, в течение 15–20 минут при 190°С. Удачной и вкусной выпечки!
Песочное тесто на майонезе – вариант нестандартный, ведь этот соус предназначен для салатов и мясных блюд, но добавленный в тесто, он придает выпечке необыкновенный вкус и очень нежную рассыпчатую текстуру. При его замесе важны два условия – качественные продукты и одинаковая комнатная температура всех ингредиентов. Из такого теста выпекают различные виды десертов: пироги, коврижки, печение. Тесто используют сразу после замеса и недолгого охлаждения, но можно и заморозить впрок.
Шаг 1. Заранее размягченное сливочное масло кладется в посуду для замеса теста и к нему насыпается указанное в рецепте количество сахара с солью.
Шаг 2. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью вилки или миксером.
Шаг 3. В масляную массу разбивается одно куриное яйцо.
Шаг 4. Затем кладутся две столовые ложки хорошего майонезного соуса.
Шаг 5. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.
Шаг 6. Через густое сито к этой массе насыпается пшеничная мука и добавляется чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 7. Замешивается песочное тесто сначала миксером, а затем руками. Замешенное тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к ладоням.
Шаг 8. Затем тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и на 15 минут помещается в морозилку, но можно положить в холодильник на один час.
Шаг 9. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению десерта. Удачной и вкусной выпечки!
Песочное тесто с добавлением какао, или шоколадное тесто, отлично подходит для выпечки тортов, пирогов, рогаликов, галет и шоколадного печенья. Замешивается тесто, как обычное песочное, на муке со сливочным маслом и с порошком какао. В этом рецепте добавим крахмал, что выпечку сделает ломкой и рассыпчатой. Тесто получается очень податливым и легко раскатывается.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются согласно рецепту.
Шаг 2. Через сито просеивается пшеничная мука, и половина ее пересыпается в посуду для замеса теста. К муке кладется нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло.
Шаг 3. Мука с маслом руками перетираются в крошку, как для штрейзеля.
Шаг 4. К полученной крошке насыпается любой крахмал и сахар, количество которого можно изменить по своему вкусу. Крошка с этими добавками еще раз перетирается.
Шаг 5. Затем к этой массе разбивается куриное яйцо и наливается очень холодная вода.
Шаг 6. Замешивается тесто до густой и липкой текстуры.
Шаг 7. Через сито в тесто насыпается качественное какао, чтобы вкус выпечки получился достаточно насыщенным.
Шаг 8. В последнюю очередь к тесту пересыпается остальная просеянная мука.
Шаг 9. Тесто замешивается, собирается в ком, заворачивается в пищевую пленку и на 20 минут кладется в морозилку.
Шаг 10. По истечении этого времени из охлажденного песочного теста с какао можно формировать фигурные заготовки для печенья или коржи для пирога или торта. Удачной и вкусной выпечки!