Мягкое печенье на сметане: быстро и вкусно, 4 рецепта
Деток всегда хочется побаловать полезными вкусностями. Магазинная выпечка меня не вдохновляет. В нее зачастую замешивают вредные химические добавки, рафинированные масла. Не то, что малышам, даже взрослым пробовать такие продукты не советую.
Они долго хранятся, не черствеют. Но эффект получается за счет консервантов и химикатов.
Лучше домашних рецептов-выручалок быстрой сладкой выпечки и быть не может.
Сегодня наша подборка кулинарных секретов посвящена мягким простым печенькам на сметанной основе. Здесь фантазии можно дать волю разгуляться: добавлять в тесто всякие любимые мелочи-полезности. Экспериментировать от души с начинками. Или же вообще обойтись без них.
Россыпь кокосовой стружки в тесто, изюм и орешки, разноцветные сухофрукты, кусочки шоколада, — добавляйте все, что душе угодно.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно в домашних условиях
Бывают ли полезные печенюшки, да еще и не слишком калорийные? — спросите вы. Конечно же, бывают! Один из таких вариантов можно творить вообще без масла и даже без маргарина. Сметанка придает текстуре нужную мягкость. А сода обеспечит тесту приличный подъем. Приступим к любимой кулинарии.
- сметанки, не менее 15% жирности — один стакан;
- куриных яиц — две штуки;
- сахара — полстакана;
- муки пшеничной — 2,5 стакана;
- соли — щепотку;
- соды — пол чайной ложки;
- немного растительного масла, смазать противень.
В удобной глубокой посуде слегка взбиваем первые важные продукты — яйца с сахаром.
Теперь настала очередь белоснежной сметаны. Чуть-чуть солим, засыпаем соду. После размешивания на поверхности мелькают пузырьки.
Напоследок засыпаем просеянную муку.
Масса вполне может вобрать в себя чуть большее или меньшее количество, чем два с половиной стакана. Тут и величина яиц имеет значение.
Добротно вымешиваем все руками. Формируйте внешний вид печенек на свой вкус. Кому-то по душе приятные кругляши. А кто-то в восторге от вырезания теста забавными формочками.
Капли подсолнечного масла распределяем по противню. Очень удобно постелить листы пекарского пергамента. Ничего не прилипает: останется собрать готовые шарики-угощения, а бумагу просто снять.
Разложенные холмики помещаем в духовку на время чуть меньше получаса. Если жар мы выставили на 180 градусов.
Увидели приятную золотисто-румяную корочку? Выкладываем горячие вкусности на поднос, блюдо, или тарелочки.
Рецепт песочного печенья без яиц на скорую руку в духовке
Добрые гости вот-вот придут? А у вас нет десерта. Без паники! У нас же есть отличный супер-рецепт песочного печенья, почти мгновенного приготовления.
Во время кулинарного марафона нет нужды надолго оставлять тесто в холодильнике, морозилке. Пару взмахов руками, и манящая горка уже просится к чаю. Налетайте, угощайтесь!
- муки пшеничной — 250 граммов;
- масла сливочного — 200 граммов;
- пудры сахарной — 100 граммов;
- крахмала картофельного — пару столовых ложек;
- щепотку ванилина или корицы.
Масло сливочное нам понадобится размягченное. При обычной температуре в тепле оно оттает примерно за полчасика. В других рецептах масляно-сахарную смесь разминают руками. Мы же взбиваем кусочки при помощи миксера, до пышного состояния.
Туда же засыпаем сахарную пудру с ванилином, снова проходим миксером.
Крахмал с воздушной мукой идут у нас в тесто завершающим аккордом. Можно снизить обороты прибора. И на медленной скорости все довести до однородности. А можно и вручную.
Необыкновенно чудесный результат получился: нежной мягкости, и к руками не клеится.
Я обычно выступаю в роли скульптора. Руками леплю комочки будущих печенек. Чуть приплюснуть их, штрихами вилки сделать рельефы по верху округлостей. Вот и готово волшебство на противне!
Нагреваем домашний очаг градусов до 180. Минут через двадцать холмики песочной выпечки станут приятно-золотистыми. Наливаем ароматного чая и восхищаем любителей десертов.
Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
Разогреваем обычную сковородку, и мы уже — мастерицы кулинарии. Оттенок вкуса получается особенный. Немножечко творожный, но без грамма творога.
- муки пшеничной — полтора стакана;
- яйцо куриное — одна штука;
- сметаны — три столовых ложки;
- сахара — 80 граммов;
- масла растительного — три столовых ложки;
- разрыхлителя — чайную ложечку.
Из куриного свежего яйца нам пригодится только желток. В посуде соединяем трио из сметанной массы, сахара и желтка. Включаем миксер и дальше работаем уже с ним. Получилась однородная жидковатая масса.
Теперь очередь за подсолнечным маслом. Снова быстренько взбиваем.
Легонько всыпаем частями муку, предварительно просеянную.
И уже руками колдуем над тестом. Лепим из него колобок.
Формируем удлиненную колбаску четырех-пяти сантиметров толщины. И режем ее на ровненькие части.
Каждый мини-кружочек немного прижимаем. Получается фигурка, похожая на шайбу. Как же их украсить? Вилка или поварской молоток нам в помощь! От молоточка остаются решетки-узоры. А вилкой практично рисовать полоски и бороздки.
Частенько забрасываю в тесто мелкие зернышки мака. Результат и вкусный, и креативный.
Сухую, не смазанную жиром или маслом сковороду, ставим на небольшой огонь. Раскладываем заготовки вкусняшек на разогретое дно и ждем около четырех минуток. Каждая сторона пропекается быстро.
Сердцевина становится золотистой, а края получаются белыми и нежными. Необычно, просто, почти гениально!
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом
Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.
Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.
- муки пшеничной — 300 граммов;
- разрыхлителя — 10 граммов;
- творога любой степени жирности — 200 граммов;
- сметаны — 120 граммов;
- масла сливочного — 250 граммов;
- желтков яичных — 2 штуки;
- сахара — 100 граммов;
- сахара ванильного — 15 граммов;
- соли — по вкусу и желанию.
Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.
В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.
Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.
Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.
Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.
Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.
Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.
Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.
Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!
Вот и вся недолга! Домашние натуральные лакомства у вас на столе!
Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде
Как часто у вас бывает, что сметанка не съедается? У нас очень часто. Но я стараюсь обращать внимание на дату, когда она выходит из срока годности. Как только приближается это время, беру и готовлю мягкое печенье на сметане. Оно готовится быстро и просто. И все рецепты, которые я сегодня вам покажу, называют «на скорую руку».
Кстати, не так давно я писала про десерты без выпечки: пряничные торты и пирожные из печенья. Эти рецепты тоже порадуют наших постоянно занятых женщин.
Вернемся к десерту на сметане, и ниже я покажу как испечь его не только в духовке, но и на сковороде.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.
- 2,5 стакана муки,
- 150 г сахара,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч.л. соды,
- 150 г сметаны от 20% жирности,
- 1 ч.л. какао по желанию.
Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар.
Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.
В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.
Нам нужна однородная блестящая красивая масса.
Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.
И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.
Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.
Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.
Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.
За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.
Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.
Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.
Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.
Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.
Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.
Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.
Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.
По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.
Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.
Очень вкусный рецепт без яиц на скорую руку в духовке
Нашла еще один очень вкусный и простой рецепт сметанного печенья. Оно готовится без яиц. И, на мой взгляд, получается всегда и у всех.
Внутри оно получается мягкое, а при откусывании хрустит. Также изюминка этого рецепта — слоистость теста.
- масло — 150 г,
- сметану — 200 г,
- щепотку соли,
- муку — 350 г,
- сахара — 4 ст. л.,
- ванильного сахара — 15 г,
- соды — 0,5 ч.л.
За пару часов до начала готовки достаем масло из холодильника. Оно должно размягчиться. Если этого не произошло, помогаем ему стать мягче в микроволновке или на плите.
Начнем с того, что сметана — это кисломолочный продукт. А значит ее кислоты должно хватить для гашения соды. Помните, что я говорила использую не совсем свежий продукт. Так вот это позволяет сделать печенье более пышными.
В сметану высыпаем соду и перемешиваем.
Берем глубокую миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и выливаем гашеную содой сметану.
Затем порционно просеиваем муку.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и слоистое. Делать это нужно быстро, ведь оно не любит длительного замешивания. Помещаем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник на полчаса.
Затем достаем и вынимаем из пакета. Раскатываем тесто тонким пластом толщина которого примерно 0,8-1 см.
Сверху тесто засыпаем сахаром и ванилином. По желанию можно добавить какао, корицу, изюм или кокосовую стружку.
Теперь режем тесто на квадратики примерно 3*3 см.
Перекладываем их на застеленный пергаментом противень.
И выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
Готовим печенье из сметаны на сковороде для детей — так просто, что пеки хоть каждый день
Приберегла для своей копилки интересный рецепт. Печенье, изготовленное по нему быстро готовится на сковороде.
Но важно учесть один факт: огонь при выпекании должен быть минимальным! Иначе внутри оно не пропечется, а снаружи успеет пригореть.
- муку 250 — 260 гр,
- сметану — 100 гр,
- масло растительное — 50 гр,
- разрыхлитель — 10 гр,
- сахар – 4 ст. л.,
- 1 желток.
Первым делом берем яичко и делим его на белок и желток. Из белка можно успеть сделать себе маску, а вот желток пойдет в пищу.
К нему добавляем сахар и сметану. Размешиваем до растворения сахара. Мне это удобно делать венчиком или силиконовой лопаткой.
Затем вливаем растительное масло. Вы можете взять любое любие вами, хоть подсолнечное, хоть оливковое или кунжутное. Но обратите внимание на то, чтобы оно было без запаха. Зачем он нам нужен в выпечке?
Перемешивая жидкие ингредиенты вводим муку и разрыхлитель.
В итоге сначала доводим массу до консистенции густой сметаны, а затем продолжаем вымешивать тесто руками.
Получается эластичное и податливое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной до 1 см. Берем формы и вырезаем печенюхи.
Переходим ко второму ответственному этапу — начнем их выпекать.
Достаем сковороду с толстым дном.
Печенье кладем на сухую сковороду и включаем самый медленный нагрев плиты. Печем заготовки до появления аппетитной корочки с обеих сторон.
Чем шире у вас диаметр сковороды, тем больше печенья она поместит в себя и вы быстрее закончите с готовкой.
Песочное вкусное печенье на сметане и масле (маргарине) в домашних условиях
С маслом десерт получается с приятным сливочным вкусом. Я вообще не использую маргарин в приготовлении пищи для своей семьи. Всегда готовлю на сливочном масле. Но, если у вас нет ничего другого, то маргарина понадобится то же количество.
- яйца — 2 штуки,
- сметану — 4 ст. ложки,
- муку — 4 стакана,
- масло сливочное — 150 грамм,
- соду — 0,5 ч. ложки,
- сахар — 1 стакан.
В смешивании жидких ингредиентов нам поможет блендер. При его отсутствии возьмите обычный венчик.
Итак, в блендер вбиваем яйца и всыпаем сахар. Взбиваем. Желательно, чтобы сахар успел раствориться.
В сметане гасим соду, перемешиваем массу для равномерного ее распределения. Вливаем к взбитым яйцам, туда же добавим мягкое сливочное маслице.
Кстати, масло я беру только с процентом жирности 82,5. Обязательно проверяю состав на наличие в нем чего-то неприятного, типа растительного жира или консервантов. А иногда берем этот продукт в деревне у знакомой женщины. Она готовит самое настоящее домашнее масло. На нем выпечка получается обалденная.
Итак, вернемся к муке. Ее мы будем просеивать в жидкую массу и сразу перемешивать.
Как только тесто перестанет покоряться венчику, пускаем в ход наши ладошки. И вымешиваем такую его консистенцию, чтобы оно оставалось еще мягким, но уже не липло к рукам.
По желанию, для усиления слоения можно положить тесто в холодильник.
Теперь на присыпанную мукой поверхность раскатываем тесто пластом 1 см. Берем формы и вырезаем нужные нам фигурки. Выкладываем их на противень и печем в духовке при 200 градусах 25 минут.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом, просто тает во рту
Печенье с творогом всегда получается нежнее, чем без него. Например, недавно писала про творожники в виде треугольников. Творожное тесто всегда пользуется популярностью у хозяек. Особенно у тех, у которых дети не кушают творог в обычном состоянии. Тогда мы печем десерты и запеканки из него.
Для удобства восприятия, решила этот рецепт дать вам в формате видео. С подробным описание и пошаговыми кадрами процесса приготовления.
Хочу подвести итог. Для того чтобы ваше сметанное печенье вышло на «Ура» придерживайтесь их несложных правил:
- Сметану лучше взять не самую свежую, тогда она лучше погасит соду и выпечка станет пышнее.
- Для рассыпчатости к сметане добавьте сливочное масло.
- Для слоистого печенья, тесто нужно выдержать в холоде минимум полчаса.
- Сметанное тесто не любит долгого и упорного вымешивания, оно твердеет.
- Для вкуса можно добавлять корицу, ванилин, кокосовую и шоколадную стружку. Смешивать с сухофруктами и цукатами и т .д. Важна лишь ваша фантазия.
Также советую добавить в тесто лимонный сок или апельсиновую цедру, получится бесподобный десерт! Приятного чаепития!