Нежные булочки со сметаной и изюмом

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.

Мягкие, пышные и невероятно вкусные булочки, которые я часто готовлю к завтраку. Это очень простой рецепт и быстрый: тесто замешивается моментально, потому что оно без дрожжей.

Ингредиенты:

Сразу хочу сказать, что эти булочки можно делать как сладкими, так не сладкими. Поэтому сами выбирайте, какие вам нужны. Мне нравятся оба варианта, поэтому я готовлю каждый раз по-разному.

Также в тесто можно что-нибудь добавить: например, изюм, орехи, цедру лимона и т.д. — если готовите сладкие.

Итак, разбиваем в миску 2 яйца, добавляем немного соли по вкусу (или сахара, если хотите сладкие булочки). Затем кладем 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем.

Дальше вливаем молоко. Его понадобится примерно 100 мл. И насыпаем 150 гр муки. Хорошенько все перемешиваем ложкой либо при помощи миксера. Все, тесто для булочек готово.

Смазываем их растительным маслом, наливаем тесто, но только заполняем не полностью, примерно на 2/3 и отправляем в духовку. Температуру выставляем 190 градусов. Через 20 минут вкусные, пышные и ароматные булочки готовы.

Их кстати можно разрезать пополам, внутрь положить какую-нибудь начинку, например, помидор+сыр. Получится типа сэндвич) Очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!

Жена ругается на меня из-за того, что ей очень нравится моя выпечка)). Просит готовить что-нибудь диетическое, но нам с дочкой очень нравится выпечка. Поэтому сегодня будем готовить воздушные булочки с вкусной сметанной начинкой.

Что понадобится:

  • Мука — 470-500 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 8 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 50 гр. для начинки
  • Ванильный сахар — 6 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 220 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин (масло) — 50 гр.
  • Сметана — 250 гр.
  • Кукурузный крахмал — 30 гр.

Как делать:

В миску выливаем молоко, добавляем 1 ст.л. сахара из общей массы, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут. После в миску добавляем остатки сахара, яйцо, соль и перемешиваем венчиком. Затем вводим муку частями и замешиваем тесто.

Когда образовался комок из теста, вводим маргарин (или масло) и продолжаем месить тесто пока не образуется мягкий комок, который почти не липнет к рукам. Далее миску смазываем небольшим количеством растительного масла, кладём тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 60-90 минут.

После достаём тесто, выкладываем на стол и делим на 9 ровных частей. Каждый кусочек обминаем, формируем руками шар, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в течении 15 минут.

Далее берём стакан (идеально подходит граненый), смазываем дно стакана растительным маслом и формируем гнёзда в заготовках (см. фото). Затем в миске смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока и смазываем все заготовки, чтобы придать нашим булочкам красивый цвет.

Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу.

  • 500 г муки
  • 30 г свежих дрожжей
  • 150 г сметаны
  • 130 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания

Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким.

Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.

Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности.

Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин.

А вот и ещё один рецепт пышной выпечки. Такие булочки съедаются мгновенно, ваша духовка даже остыть не успеет!

✅Масло сливочное — 110 г

✅Дрожжи сухие — 10 г

✅Ванилин — щепотка (по желанию)

✅Масло сливочное — 20 г

📌Яйца (без одного желтка, оставим его для смазывания) смешать с сахаром, солью, ванилином.

📌Влить тёплое молоко и растопленное масло.

📌Добавить сухие дрожжи и просеять 400 г муки. Тщательно вымешать ложкой. Тесто получится липким.

📌Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1.5 часа. Я обычно разогреваю духовку до 50°,выключаю, оставив только свет, открываю её, немного проветриваю и туда помещают тесто. Так оно подходит за 40-60 минут.

📌На стол просеять оставшуюся муку, выложить тесто, разминать его около 5 минут, чтобы тесто забрало всю муку.

📌Сразу можно раскатать пласт толщиной около 7-8 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром. Скрутить рулет.

📌Рулет разрезать на 8 частей, булочки выложить в форму (у меня 26 см), накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут для расстойки.

📌Подошедшие булочки смазать желтком и отправить в духовку (180°) на 30 минут.

📌Тем временем делаем заливку: сметану смешиваем с сахаром, оставляем, чтобы сахар растворился.

📌Готовые булочки вынимаем из духовки, духовку выключаем, смазываем в форме булочки сметаной и снова отправляем в духовку (выключенную) на 10-15 минут.

Домочадцев на чай можно не звать — сами на запах прибегут!

Добавить комментарий