Куриный гуляш со сметаной: пошаговый рецепт с фото
Готовим куриный гуляш со сметаной. Блюдо сытное и очень ароматное. Сочетание мяса с большим количеством лука и моркови делает кушанье богатым и самодостаточным. Можно его и с хлебом съесть. Чтобы получить густую подливу, в гуляш добавляют сметану, муку и томатную пасту. Последняя придает насыщенный цвет. А сметана делает мясо очень нежным с ярким сливочным вкусом.
Куриную грудку моем, нарезаем на ломтики как для отбивных.
Каждый ломтик режем полосками.
В казне или утятнице разогреваем масло, выкладываем мясо и обжариваем его ан среднем огне 10 минут, помешивая.
Лук и морковь чистим, моем и измельчаем. Лук режем кубиками, морковку трем на терке.
Перекладываем в емкость, где жарится мясо. Перемешиваем и тушим 15 минут, помешивая.
Затем высыпаем муку, хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. При желании перед закладкой муку можно просеять, чтобы избавить от соринок и комков.
Выливаем томатную пасту. Можно положить свежие помидоры, порезанные кусочками и очищенные от кожицы. Можно взять и любимый кетчуп. Томатная составляющая даст гуляшу насыщенный цвет.
Добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-7 минут.
Если жидкости осталось совсем мало, нужно влить стакан-полтора холодной воды и довести гуляш до кипения. Если не хочется ждать, можно разбавить слишком густое блюдо кипяченой водой из чайника.
В конце добавляем измельченный укроп и оставляем настаиваться при выключенном огне под крышкой 10 минут. За это время соус окончательно загустеет и получится не только сочный гуляш, но и вкусная подлива.
Готовый куриный гуляш со сметаной подаем с любимым гарниром. Очень хорошо с макаронами или спагетти. Прекрасно впишутся в эту компанию свежие овощи или салат из них. Сочно, сытно, очень вкусно.
Гуляш из куриного филе – впечатляет! Разные варианты гуляша из куриного филе с подливой на сметане, томате, сливках, с грибами
01.06.2015 Время приготовления: 30 мин
Все мы знаем знаменитое венгерское блюдо гуляш. Я же предлагаю вам приготовить необычный гуляш из курицы со сметаной. Уверена, он вам понравится даже больше, чем традиционный!
Гуляш из куриного филе – общие принципы приготовления
Филе промывают, затем подсушивают салфетками. Если на продукте останутся капельки воды, то это помешает образованию корочки. Курицу для гуляша можно нарезать кубиками, брусочками или соломкой. Но стоит помнить, что филе готовится быстро и важно его не передержать, иначе станет сухим. Поэтому очень мелкие кусочки делать рискованно.
Что можно заложить в гуляш:
• лук, морковь, чеснок;
• томатную пасту или помидоры;
• масло или другие жиры.
Иногда гуляш готовят с добавлением грибов, другого мяса, субпродуктов, сыра, чернослива, орехов. Вариантов блюда на самом деле очень много. В него можно добавлять разные специи, зелень, готовые соусы и приправы.
Как приготовить «Гуляш из курицы со сметаной»
Режем лук и курицу.
Жарим на подсолнечном масле курицу и лук на отдельных сковородках.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в него муку, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Затем к луку добавляем сметану, соль, перец и специи по вкусу. Я использую набор специй для курицы. Курицу в это время продолжаем жарить на отдельной сковородке. Ее также солим и перчим по вкусу.
Добавляем лук со сметаной к курице, перемешиваем и тушим вместе 10-15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. К столу подаем с любым гарниром.
Кусочки куриной грудки на сковороде с винной подливкой
Домашняя курица, приготовленная данным способом, получается очень нежной. На вкус, как телятина. Да даже внешне не отличить. Все благодаря секретному компоненту, о которым вы узнаете в рецепте с фото.
Подлив делаем без томатной пасты. Вместо соуса возьмем помидоры.
На заметку! После приготовления у вас останется еще пару бокалов вина, чем не повод для романтического ужина?
Гуляш из курочки и грибов на сковороде
Прекрасный вариант сочетания компонентов – куриный гуляш в компании с грибами. С таким блюдом не нужно долго возиться и тратить уйму времени, поэтому готовить из куриной грудки и грибов это изысканное угощение — одно удовольствие.
Гуляш на сковороде украсит любой гарнир. Можно приготовить его с добавлением моркови.
Добавляйте в рецепты свои любимые приправы и ингредиенты, не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получатся необычные и интересные варианты.
Рецепт Гуляш куриный в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш куриный в сметанном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.9 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1466 г |
Белки | 14.2 г | 76 г | 18.7% | 16.3% | 535 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 7.9% | 1098 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 1.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 0.943 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 248.4 мкг | 900 мкг | 27.6% | 24% | 362 г |
Ретинол | 0.011 мг | ||||
бета Каротин | 1.426 мг | 5 мг | 28.5% | 24.8% | 351 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 6.23 мг | 500 мг | 1.2% | 1% | 8026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.085 мг | 5 мг | 1.7% | 1.5% | 5882 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 2.2% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 3.055 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.7% | 13093 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 1% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.81 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11111 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.212 мг | 15 мг | 8.1% | 7% | 1238 г |
Витамин Н, биотин | 0.492 мкг | 50 мкг | 1% | 0.9% | 10163 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3262 мг | 20 мг | 21.6% | 18.8% | 462 г |
Ниацин | 6.352 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.46 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.9% | 1099 г |
Кальций, Ca | 21.45 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4662 г |
Кремний, Si | 3.817 мг | 30 мг | 12.7% | 11.1% | 786 г |
Магний, Mg | 58.12 мг | 400 мг | 14.5% | 12.6% | 688 г |
Натрий, Na | 51.11 мг | 1300 мг | 3.9% | 3.4% | 2544 г |
Сера, S | 11.1 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9009 г |
Фосфор, P | 113.8 мг | 800 мг | 14.2% | 12.4% | 703 г |
Хлор, Cl | 83.36 мг | 2300 мг | 3.6% | 3.1% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 5% | 1742 г |
Йод, I | 5.54 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.2% | 2708 г |
Кобальт, Co | 6.634 мкг | 10 мкг | 66.3% | 57.7% | 151 г |
Литий, Li | 0.85 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.0855 мг | 2 мг | 4.3% | 3.7% | 2339 г |
Медь, Cu | 75.27 мкг | 1000 мкг | 7.5% | 6.5% | 1329 г |
Молибден, Mo | 10.938 мкг | 70 мкг | 15.6% | 13.6% | 640 г |
Никель, Ni | 1.704 мкг | ||||
Фтор, F | 114.08 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 2.5% | 3506 г |
Хром, Cr | 17.14 мкг | 50 мкг | 34.3% | 29.9% | 292 г |
Цинк, Zn | 0.9848 мг | 12 мг | 8.2% | 7.1% | 1219 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.07 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.06 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.938 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.436 г | min 16.8 г | 8.5% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.799 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.1% | 14% | |
18:2 Линолевая | 1.594 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 31.5% |
Энергетическая ценность Гуляш куриный в сметанном соусе составляет 114,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Филе с овощами в томатной подливке (с луком, морковью, сладким перцем)
Мясо птицы отлично сочетается с овощами. Импровизируйте, добавляйте другие любимые плоды — принцип приготовления остается таким же.
Возьмем следующие компоненты:
Попробуйте приготовить такой гуляш с фасолью. Получается очень вкусно. Подаем подливу с любым гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.
Куриный гуляш с подливой по классическому рецепту
Гуляш является популярным бюджетным блюдом. Классический рецепт кушанья подразумевает наваристую подливку из овощей и томата, в которую можно добавить на ваш вкус мелкие кусочки сладкого сушеного перца.
Яство подается горячим, и является замечательным дополнением к множеству блюд.
В сливочном соусе
Гуляш в сливочном соусе – это потрясающе вкусное блюдо. Для этого рецепта лучше не экономить на сыре и приобрести одним из самых лучших сортов – пармезан.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица в горчичном соусе – простой рецепт для мультиварки Редмонд
Часто филе получается сухим? Тогда данный рецепт для вас. Горчичный соус делает цыпленка нежным и сочным.
Нам потребуются следующие продукты:
Совет! Во время второго этапа приготовления выставите на специальную сетку для пароварки овощи. Таким образом, гарнир и блюдо приготовятся одновременно.
Перекладываем курицу на тарелку и наслаждаемся ужином. Не менее вкусным блюдо получится в мультиварке Поларис.
Курица с шампиньонами в сметане: рецепты приготовления
Курица, тушеная с шампиньонами и луком в сметане
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами в сметане поможет правильно справиться с процессом.
Филе курицы с шампиньонами и чесноком в сметане
Филе курицы, приготовленное с шампиньонами в сметане с добавлением чеснока, непременно порадует вас и ваших домашних своим неповторимым пикантным вкусом.
Рецепт приготовления курицы, тушёной с шампиньонами в сметане, описан ниже поэтапно.
Куриное мясо помыть, промокнуть бумажными салфетками от лишней жидкости и нарезать тонкой соломкой.
Чеснок и лук почистить от верхнего слоя, промыть, измельчить кубиками.
В раскалённую сковороду налить немного масла, всыпать весь репчатый лук и половину измельчённого чеснока.
Обжарить на среднем огне 5-7 мин., добавить мясную соломку, продолжить жарить 10 мин.
Отдельно в растительном масле пожарить грибные кубики 10 мин., соединить с мясом и овощами, посолить по вкусу, поперчить и всыпать щепотку розмарина.
Перемешать снова, дать протушиться 5-7 мин., влить сметану, смешанную с оставшимся чесноком.
Тушить на минимальном огне 10 мин., при подаче посыпать сверху каждую порцию блюда рубленой зеленью петрушки.
Гуляш из курицы и шампиньонов в сметане с томатной пастой
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная в духовке
Шампиньоны, жареные с курицей, сметаной и сыром
Курица с шампиньонами и сметаной, приготовленная в мультиварке
В томатном соусе
Особенно вкусным получается гуляш с томатной подливой. Такое мясное блюдо можно подать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, рис или макароны.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1027.5 ккал | белки 91.2 г | жиры 33.1 г | углеводы 91.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.1 ккал | белки 10.5 г | жиры 3.8 г | углеводы 10.5 г |
В пряно-чесночной подливе
Этот рецепт гуляша отличается потрясающим ароматом и вкусом. Отличный вариант блюда для семейного ужина.
Ингредиенты:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гуляш из курицы: тандем вкуса и пользы
Гуляш – знаменитое кушанье венгров, признанное одним из самых лучших блюд в мире, и представляющее собой тушеное мясо в сопровождении ароматной подливы. Но венгерским блюдо называют условно, так как у многих мировых кухонь есть свои варианты этого мясного лакомства. Для гуляша часто используют куриное филе, прекрасно подходящее для тушения, жарки и запекания. В данной статье мы поделимся с вами, как приготовить гуляш из курицы с подливкой пошагово, а рецепты с фото помогут вам в этом.
Гуляш из курицы со сметаной
Блюдо уникально тем, что с ним можно экспериментировать на ваш вкус. Помимо сметаны, в него можно добавлять пасту томатов, горчицу, морковку, болгарский перец и овощи, которые вы любите. Этим самым вы внесете в кушанье из курицы со сметаной свою изюминку. Яство получается нежным, с пикантным сливочным вкусом.
Рецепт гуляша из курицы:
Вкусный мясной деликатес отлично подойдет к разным гарнирам и сделает насыщенней и ярче любое кушанье. Так же прекрасно впишутся в эту «компанию» свежие овощи или салатик, а зимой – тушеная капуста.
Куриный гуляш с подливкой
Такое блюдо легко поможет выйти из ситуации, когда не хочется, или нет времени готовить. Это идеальная и полезная пища не только на обед, ужин, но и на завтрак, потому что куриное филе – продукт диетический. Он замечательно подойдет приверженцам здорового питания.
Готовим вкусный гуляш с подливкой:
Пошаговый рецепт совсем не сложный, и даже новичок легко разберется с процессом готовки.
Куриный гуляш с подливой по классическому рецепту
Гуляш является популярным бюджетным блюдом. Классический рецепт кушанья подразумевает наваристую подливку из овощей и томата, в которую можно добавить на ваш вкус мелкие кусочки сладкого сушеного перца.
Яство подается горячим, и является замечательным дополнением к множеству блюд.
Гуляш из курочки и грибов на сковороде
Прекрасный вариант сочетания компонентов – куриный гуляш в компании с грибами. С таким блюдом не нужно долго возиться и тратить уйму времени, поэтому готовить из куриной грудки и грибов это изысканное угощение — одно удовольствие.
Гуляш на сковороде украсит любой гарнир. Можно приготовить его с добавлением моркови.
Добавляйте в рецепты свои любимые приправы и ингредиенты, не бойтесь экспериментировать, и тогда у вас получатся необычные и интересные варианты.