Привет-привет всем!
Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.
Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.
Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубикисразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.
Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.
Низкокалорийная окрошка для похудения
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Берем удобную и вместительную кастрюлю. Протираем ее насухо.
Совет: вместо куриных яиц можно взять перепелиные. Они, кстати, даже полезнее первых. Обычно 3 перепелиных с успехом заменят одно куриное.
2. Яйца и картофель очищаем от шкурок. Яйца нарезаем на кубики. Я здесь использовала винегретницу. Это очень удобная кухонная вещица для салатов и всегда меня выручает при нарезке. Отмечу, что ею лучше резать отварные и мягкие продукты.
3. Яйца ссыпаем в кастрюлю.
4. Картофель режем на пластины. Их складываем стопочкой и пропускаем через винегретницу. Получаются аккуратные кубики.
5. Их скидываем к яичкам в кастрюлю.
6. Добавляем порезанную на кубики редиску.
7. Меленько шинкуем перья лука и всю зелень.
8. Зелень скидываем к остальным ингредиентам. Все тщательно перемешаем ложкой.
9. На этом этапе солим и перчим. И солить рекомендую очень мало. Она задерживает жидкость в тканях организма. А в условиях лета она и так плохо выводится. Что, конечно, не способствует активному похудению.
10. Берем кувшинчик и вливаем пол литра охлажденного кефирчика и пол литра минеральной воды. Всю жидкость хорошо взбалтываем.
Теперь можно разложить салатик по мискам и залить кефирно-минеральной жидкостью. Подаем к столу.
Блюдо и заливку храним по отдельности в холодильнике. По мере необходимости приготовляем.
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отварные картофель в мундире и яйца остужаем и потом очищаем. Огурцы, редис и зелень промываем с водой и обсушиваем.
Вареную колбаску можно взять докторскую или любительскую. Я знаю любителей мясных изделий, которые предпочитают колбасочку с жирком.
2. Все продукты, кроме зелени, измельчаем на кубики от 0,5-1 см. Зеленюшку мелко рубим на доске. Все складываем на отдельной большой тарелке.
3. В эмалированную кастрюльку наливаем минеральной холодной воды. Присоединяем к ней литр кефира. Досыпаем специи и все хорошо мешаем.
4. Закладываем в кастрюлю резанные продукты и снова перемешиваем, чтобы равномерно распределились.
5. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на час. После разливаем по тарелочкам и подаем к столу.
Можно перед подачей украсить половинкой яйца.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде со специями 25-30 минут. В отдельной кастрюльке варим яйца и картошку в мундире.
2. Грудку, картошку и яйца остужаем. Последние очищаем от шкурок и скорлупки.
3. Огурчики промываем и крошим на кубики.
Вкуснее получается, если часть огурчиков натереть на терке.
4. Яйца либо мельчим ножом, либо трем на крупной терке.
5. Грудку мелко измельчаем острым ножом и складываем на тарелку.
6. С картошкой можно поступить как с яйцами. Нарежем ее на мелкие кусочки или же натрем на терке.
7. Зелени берем побольше. Укроп, петрушка, перья зеленого лука, базилик и кинза придадут незабываемый аромат блюду. Особенно, если она со своего огорода.
8. Не забываем ее хорошо промыть в тазике, встряхнуть от воды и мелко изрубить ножиком. Точно так же поступим и с чесноком.
9. Подготовим заправку. В миске смешаем венчиком майонез и кефир. Эти две текстуры хорошо между собой соединяются в единое целое.
10. Добавим минеральной воды, специй по вкусу и еще раз взболтаем венчиком.
11. Нарезанные овощи и мясо можно сразу смешать с заправкой, а можно заливать в миске прямо перед подачей.
Но перед употреблением кушанье лучше охладить в холодильнике.
Вариант окрошки без редиса
Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картошку крошим на маленькие кубики и скидываем в глубокую, большую стеклянную миску.
2. Два вареных яйца режем кусочками.
3. А еще два натрем на крупной терке.
Тертые ингредиенты придают еще больше вкуса блюду. Оно становится более насыщенным и ароматным.
4. Прибавляем их в миску.
5. Ветчину мельчим на кубики и закладываем в чашу.
6. Половину огурцов нарежем четвертинками. А остальную часть натираем на крупной стороне терки.
7. Зеленый лучок режем колечками.
8. Все ингредиенты переносим в чашу. Кефир взбалтываем в пачке и выливаем сверху. Прибавляем холодной минеральной воды. Солим и перчим по своему вкусу. Лопаточкой все перемешиваем вместе.
9. Чашу убираем на полчасика в холодильную камеру. Заранее можно приготовить лед. Несколько кубиков раскладываем по тарелками и заливаем охлажденным супом. Подаем к обеду.
Кушаем с удовольствием!
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом наморозьте льда. Мы его потом добавим с минералочкой.
2. Отварные и охлажденные яйца и картофель порубаем маленькими кубиками. Складываем их сразу в большую емкость.
3. Колбаску мельчим на кубики и определяем ее туда же.
4. Следом режем на кубики редиску и огурчики.
Чем мельче нарежем, тем блюдо потом будет приятнее кушать.
5. Ссыпаем все в чашу к остальным ингредиентам.
6. Измельчаем лучок и укроп. Присоединяем в чашу. Всю массу перемешиваем лопаткой деревянной.
7. Кладем две столовые ложки майонеза и одну чайную горчицы. Солим и перчим немного. Еще раз размешиваем.
8. Заливаем кушанье кефиром. Мешаем массу лопаточкой.
9. В минеральную воду кладем кусочки льда. Даем им немного раствориться и присоединяем к общей массе в чашу. Вымешиваем лопаткой. Блюдо, прежде чем кушать, убираем в холодильник на один час, чтобы оно настоялось.
Окрошка на кефире и с минералкой полезное блюдо, которое утолит жажду и голод, а также придаст сил. Как видите, при его изготовлении используются простейшие продукты, которые есть в любом доме. А некоторые еще добавляют овощи со своих грядок.
Напоследок пожелаю успехов в готовке и хорошего настроения!