Окрошка на кефире с минеральной водой

Всем привет! Я очень люблю не только печь блины, но и пробовать разные интересные рецепты. Готовлю их к завтраку, фарширую и замораживаю, готовлю из них торт.

Обычно я пеку много, как минимум на 1 литр молока, особенно на Масленицу, когда вся семья и родные в сборе. Но сегодня предлагаю попробовать приготовить на кефире.

Они получаются нежные на вкус, всегда беспроигрышный вариант, если вы хотите сделать «дырявые», так как они всегда получаются в мелкую дырочку. Можно готовить как тонкие, так как пышные.

Блины на 1 литр кефира — простой пошаговый рецепт

Очень вкусное нежное тесто, в составе которого нет сахара, что предполагает фаршировку несладкой начинкой.

  • 1 литр кефира
  • 4 яйца
  • 1/2 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 стакана кипятка
  • 600 грамм муки

1. Вбиваем в миску яйца, всыпаем соль, и смешиваем все венчиком до однородной массы.

2. Вливаем кефир, у меня 3.2% жирности. Все продукты должны быть комнатной температуры.

3. Кипяток вливаем в стакан, за 2 раза, так как нужно 2 стакана, или пол литровую баночку. Всыпаем соду. Происходит реакция, сода гасится кипятком, так как происходит процесс «шипения». Вливаем кипяток в массу, при этом перемешивая ее венчиком.

4. Просеиваем муку. Перемешиваем, и оставьте на 10 минут на столе, снова перемешайте, комочки разойдутся, если они были. Вливаем растительное масло в тесто перед жаркой.

5. Сковороду обязательно смажьте растительным маслом (дно и бока). И вливаем тесто половником, распределяя по всей сковороде. На поверхности сразу будут дырочки. Жарим с одной и со второй стороны, жарятся они очень быстро. Переворачиваем лопаткой, поддев бока.

6. Так пережариваем все блинчики. Можно каждый, смазать сливочным маслом, и складывать стопочкой друг на друга.

Это очень удачный рецепт ажурных блинов на 1 литр кефира, готовятся быстро, а съедаются еще быстрее.

Кефирный соус: вариации на тему

1. Кефирный соус с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 литр просроченного кефира;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 веточка базилика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте зелень и измельчите ее.
  2. Смешайте кефир с измельченной зеленью и добавьте соль по вкусу.
  3. Взбейте массу до однородности.
  4. Готовый соус можно подавать к овощам, запеканкам или использовать как заправку для салата.

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Вкусные оладьи на кефире

Такие оладушки можно легко приготовить на завтрак и вам не придётся переживать о том, а сытно ли вы покормили членов семьи. Ведь это блюдо очень сытное.

  • Кефир – 1 литр;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

1. В чашку разбиваем куриные яйца и ссыпаем к ним соль и сахар. При помощи венчика или миксера всё хорошенько взбиваем.

2. Выливаем кефир и смешиваем с яйцами.

3. Муку просеиваем через сито. Можно это сделать несколько раз, тогда ладьи будут пышнее.

Муку просеивают для того, чтобы она напиталась кислородом. Это делает её более клейкой, что помогает ей лучше работать с другими ингредиентами.

Можно просеивать сразу в чашку с нашей смесью, тогда делайте это частями. А можно в другую миску, но всё равно ссыпайте помаленьку. Тогда перемешивать тесто будет проще. И в конце добавьте соду. Перемешайте. Тесто должно быть похожим на густую сметану.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем на огне.

При жарке не используйте слишком много растительного масла, так как оладьи хорошо его впитывают. А значит будут очень жирными.

Выкладываем ложкой массу, и выпекаем сначала на одной стороне до золотистой корочки, затем на второй. Жарить нужно на среднем огне, чтобы оладьи успели пропечься.

Подавать их можно со сметаной, вареньем или мёдом.

Как приготовить пышные оладьи на 500 мл кефира?

Кефир полезный молочный продукт. Но ещё он очень практичный, так как из него можно приготовить довольно много разнообразных блюд. Попробуйте приготовить на нём оладьи и вы поймёте, что нет ничего проще.

  • Кефир – 500 мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка без горки;
  • Растительное масло – для жарки.

1. В глубокую миску выливаем кефир. Ссыпаем к нему: соду, соль, сахар. И разбиваем куриное яйцо. Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Тем временем сода вступила в реакцию с кефиром, что в дальнейшем гарантирует пористые оладушки.

2. Муку просеиваем через сито и маленькими порциями всыпаем в нашу смесь. При этом постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовывались или растворились комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Тогда оладьи будут пышные.

3. Сковорода с растительным маслом должна быть хорошо разогретой, тогда оладьи не будут прилипать к ней. Масло тоже должно быть не очень много, но и не мало.

4. При помощи ложки накладываем тесто на сковороду порционно и выпекаем на одной стороне, пока края не начнут золотиться.

5. Затем переворачиваем их на другую сторону и выпекаем до готовности.

Если вам понравились оладьи, можете посмотреть, как делать блины на кефире.

Кефирный соус с пряными травами: необычное применение просроченного продукта

Кефирный соус с пряными травами – это отличный способ использовать просроченный кефир. Благодаря пряным травам, которые вы добавите в соус, он обретет новый вкус и аромат.

Чтобы приготовить кефирный соус с пряными травами, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр просроченного кефира
  • 3 столовые ложки измельченных пряных трав (укроп, петрушка, базилик и т.д.)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Сок половины лимона
  • Соль и перец по вкусу
  1. В большой миске смешайте просроченный кефир со свежими измельченными пряными травами.
  2. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Оставьте соус на несколько часов в холодильнике, чтобы пряные травы дали свой аромат соусу.

Теперь ваш кефирный соус с пряными травами готов к использованию! Он отлично сочетается с различными блюдами – мясом, рыбой, овощами, пастой и даже картофельными чипсами.

Кефирное желе из просроченного кефира: легкий десерт для всей семьи

Для приготовления кефирного желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр просроченного кефира;
  • 100 грамм сахара;
  • 20 грамм желатина;
  • фрукты или ягоды для украшения (как опциональный дополнительный ингредиент).

Инструкция:

  1. Сначала необходимо приготовить желатин. Для этого залейте желатин холодной водой и оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. В течение этого времени смешайте просроченный кефир с сахаром в большой кастрюле и поставьте на огонь.
  3. Нагревайте кефир с сахаром до состояния кипения, постоянно помешивая.
  4. Когда кефир начнет кипеть, добавьте желатин и продолжайте помешивать, пока желатин полностью не растворится.
  5. После того как желатин полностью растворится, снимите кастрюлю с огня и оставьте желе настаиваться в течение 5-7 минут.
  6. Затем перелейте желе в форму для охлаждения и поставьте в холодильник минимум на 4-6 часов.
  7. Когда желе полностью застынет, выньте из холодильника и украсьте свежими фруктами или ягодами.
  8. Кефирное желе готово к подаче!

Такой легкий десерт точно понравится всем членам вашей семьи. Вы можете подавать его как самостоятельное блюдо или комбинировать с другими сладостями. Попробуйте приготовить кефирное желе из просроченного кефира и наслаждайтесь вкусом и пользой этого десерта!

Добавить комментарий