Окрошка на минералке
Готовка: 15 минут
Готовим окрошку на минералке со сметаной.
Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.
Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур – на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.
Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!
Ингредиенты для окрошки на минералке
- Картофель – 4 шт.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Колбаса вареная – 250-300 г
- Лук зеленый – 1 пучок
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Минеральная вода с газом – 1,5 л
- Соль – 1,5 ст. л.
Рецепт окрошки на минералке
- Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
- god к записи Фрикасе из курицы с грибами
- Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
- Yevghen к записи Какао на молоке
- Картофель (варёный) — 2 шт
- Огурец (свежий) — 1 шт
- Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
- Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Сметана — 200-250 г
- Вода минеральная — 2-3 л
- Редис — 5-7 шт
- Укроп (мелко резанный) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1-2 шт
- 135
- 398
- 9566
- 17
- 210
- 11601
- 58
- 163
- 13798
- 106
- 148
- 97545
- 54
- 85
- 72930
- 14
- 76
- 1894
- 33
- 73
- 61505
- 30
- 73
- 79479
- 43
- 71
- 31476
- 13
- 63
- 96169
- 24
- 51
- 5077
- 28
- 46
- 11936
- 40
- 43
- 14265
- 40
- 10859
- 19
- 26
- 10665
- 25
- 11574
- 14
- 2135
- 40
- 84
- 3514
- 25
- 46
- 1525
- 62
- 31
- 1563
- 12
- 131
- 1496
- 27
- 12122
- 16
- 2308
- 12
- 19
- 5273
- 26
- 4165
- 40
- 87
- 2048
- 53
- 414
- 76689
- 88
- 302
- 55375
- 107
- 1924
- 34442
- Кефир — 1 литр
- Минералка с газом — 1 литр
- Колбаса докторская — 250 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Редиска — 7-8 шт.
- Яйца (1 категории) — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 67 ккал
- Количество порций – 4 порции
- Картофель – 400 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Горошек зеленый – 420 г консервированный
- Колбаса – 350 г варёная
- Огурец – 350 г
- Петрушка – 20 г
- Укроп – 20 г
- Вода минеральная – 1 л
- Сок лимонный – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сметана – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.
Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.
Яйца порезать на небольшие кубики.
С картофелем поступить аналогичным образом.
Теперь очередь колбасы – ее следует измельчить в виде небольших кубиков.
Свежий огурец нужно измельчить.
Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину – тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.
Лук мелко порезать.
В кастрюле смешать все ингредиенты.
Потребуется кастрюля объемом 3 литра.
Залить все компоненты минеральной водой.
Добавить сметану и соль, перемешать.
Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!
Похожие рецепты
Сейчас обсуждают
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
Окрошка на минералке
Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать!
Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:
Рецепт «Окрошка на минералке»:
Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
мелко нарезанные яйца,
нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.
В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
Приятного Аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Окрошка по-кинешемски
Суп “Послезастольный”
Окрошка “Нежнейшая”
Окрошка малокалорийная
Ода окрошке
Окрошка на курином бульоне
Окрошка на курином бульоне
Окрошка на воде и сметане
Моя окрошка
Окрошка на минералке
Окрошка на минералке
Окрошка “Гости на пороге”
Окрошка с креветками
Окрошка семейная
Окрошка на свекольном отваре
Окрошка
Окрошка на фруктовом настое
Похожие рецепты
Окрошка по старинному рецепту “Мясная”
Окрошка с таном и ледяным квасом
Окрошка “Фьюжн”
Окрошка с кабачком
Окрошка
Окрошка на фруктовом настое
Моя окрошка
Кефирно-овощная похлeбка “Здравствуй, фигура”
Овощи с квасом по-монастырски
Попробуйте приготовить вместе
Пельмени “Амур”
Салат “Валенсия”
Острые огурцы по-китайски
Фотографии «Окрошка на минералке» от приготовивших (1)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Окрошка на минеральной воде
Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.
Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.
Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.
Калорийность окрошки на минералке
Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.
Как приготовить окрошку на минералке
Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.
Окрошка на кефире с минералкой
Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.
Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.
Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.
Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.
Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.
Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.
Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.
Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.
Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом
Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.
— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка
1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.
2. Картофель измельчить, порезав кубиками.
3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.
4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.
5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.
Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить окрошку на минералке
Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.
Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.
Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, – пожалуйста, всё в ваших руках.
Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.
В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.
Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.
Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.
Охлажденную заготовку приправьте солью, чёрным молотым перцем. Добавьте по вкусу горчицу, сметану, майонез, сок лимонный. Хорошо перемешайте.
Разложите в окрошку глубокие тарелочки и налейте минеральную воду. Приятного вам аппетита!