Окрошка на минералке: 5 традиционных рецептов изготовления

Окрошка на минералке

Готовка: 15 минут

Готовим окрошку на минералке со сметаной.

Окрошка в наши дни является довольно распространенным блюдом. Ее готовят во многих семьях.

Как и у любого другого популярного блюда, у окрошки появилось множество отличающихся друг от друга рецептур – на квасе, на кефире, с лимонной кислотой и с добавлением минеральной воды.

Я вам предлагаю приготовить освежающее блюдо именно на минеральной воде. Вкусно, быстро и достаточно экономично!

Ингредиенты для окрошки на минералке

  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Колбаса вареная – 250-300 г
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Огурец – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Минеральная вода с газом – 1,5 л
  • Соль – 1,5 ст. л.

Рецепт окрошки на минералке

    Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

    Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

    Яйца порезать на небольшие кубики.

    С картофелем поступить аналогичным образом.

    Теперь очередь колбасы – ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

    Свежий огурец нужно измельчить.

    Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину – тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

    Лук мелко порезать.

    В кастрюле смешать все ингредиенты.

    Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

    Залить все компоненты минеральной водой.

    Добавить сметану и соль, перемешать.

    Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

    Похожие рецепты

    Сейчас обсуждают

    • Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
    • god к записи Фрикасе из курицы с грибами
    • Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
    • god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
    • Yevghen к записи Какао на молоке

    Интересные статьи

    Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Окрошка на минералке

    Раньше я всегда делала окрошку на кефире, потом как-то я попробовала на минералке, этому моего брата научил его друг, мне понравилось и теперь я так делаю всегда! Если кто не пробовал, советую попробовать!

    Ингредиенты для «Окрошка на минералке»:

    • Картофель (варёный) — 2 шт
    • Огурец (свежий) — 1 шт
    • Яйцо куриное (варёные) — 2 шт
    • Мясо (мякоть варёной говядины или колбасу варёную) — 100 г
    • Лук зеленый — 1 пуч.
    • Сметана — 200-250 г
    • Вода минеральная — 2-3 л
    • Редис — 5-7 шт
    • Укроп (мелко резанный) — 1 пуч.
    • Соль — по вкусу
    • Лимон — 1-2 шт

    Рецепт «Окрошка на минералке»:

    Лук и укроп мелко нарезать, смешать с солью, соком лимона и хорошенько перемешать. Добавить нарезанный кубиками картофель,
    мелко нарезанные яйца,
    нарезанный тоненькой соломкой или тертый на крупной тeрке огурец, редиску,
    мелко кубиками или соломкой мясо или колбасу.

    В 1 литре воды размешать сметану, добавить и перемешать с нарезанными продуктами, затем добавить остальную воду до нужной густоты.
    Приятного Аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Окрошка по-кинешемски

    • 135
    • 398
    • 9566

    Суп “Послезастольный”

    • 17
    • 210
    • 11601

    Окрошка “Нежнейшая”

    • 58
    • 163
    • 13798

    Окрошка малокалорийная

    • 106
    • 148
    • 97545

    Ода окрошке

    • 54
    • 85
    • 72930

    Окрошка на курином бульоне

    • 14
    • 76
    • 1894

    Окрошка на курином бульоне

    • 33
    • 73
    • 61505

    Окрошка на воде и сметане

    • 30
    • 73
    • 79479

    Моя окрошка

    • 43
    • 71
    • 31476

    Окрошка на минералке

    • 13
    • 63
    • 96169

    Окрошка на минералке

    • 24
    • 51
    • 5077

    Окрошка “Гости на пороге”

    • 28
    • 46
    • 11936

    Окрошка с креветками

    • 40
    • 43
    • 14265

    Окрошка семейная

    • 40
    • 10859

    Окрошка на свекольном отваре

    • 19
    • 26
    • 10665

    Окрошка

    • 25
    • 11574

    Окрошка на фруктовом настое

    • 14
    • 2135

    Похожие рецепты

    Окрошка по старинному рецепту “Мясная”

    • 40
    • 84
    • 3514

    Окрошка с таном и ледяным квасом

    • 25
    • 46
    • 1525

    Окрошка “Фьюжн”

    • 62
    • 31
    • 1563

    Окрошка с кабачком

    • 12
    • 131
    • 1496

    Окрошка

    • 27
    • 12122

    Окрошка на фруктовом настое

    • 16
    • 2308

    Моя окрошка

    • 12
    • 19
    • 5273

    Кефирно-овощная похлeбка “Здравствуй, фигура”

    • 26
    • 4165

    Овощи с квасом по-монастырски

    • 40
    • 87
    • 2048

    Попробуйте приготовить вместе

    Пельмени “Амур”

    • 53
    • 414
    • 76689

    Салат “Валенсия”

    • 88
    • 302
    • 55375

    Острые огурцы по-китайски

    • 107
    • 1924
    • 34442

    Фотографии «Окрошка на минералке» от приготовивших (1)

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Окрошка на минеральной воде

    Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

    Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

    Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

    Калорийность окрошки на минералке

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Окрошка на кефире с минералкой

    Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

    • Кефир — 1 литр
    • Минералка с газом — 1 литр
    • Колбаса докторская — 250 гр.
    • Огурец — 4 шт.
    • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
    • Редиска — 7-8 шт.
    • Яйца (1 категории) — 5 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Соль

    Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

    Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

    Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

    Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

    Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

    Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

    Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.

    Рецепт окрошки на минеральной воде и сметане с майонезом

    Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

    — Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
    — Средний свежий огурец — 1 шт.
    — Варёная колбаса — 150 гр.
    — Картофель — 4 шт.
    — Пучок укропа
    — Пучок лука зелёного
    — Немного соли (по вкусу);
    — Сметана — 3 ст. ложки
    — Майонез — 3 ст. ложки
    — Лимонный сок — 1 десертная ложка

    1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

    2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

    3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

    4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

    5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    • Общее время готовки – 1 час 0 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 67 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить окрошку на минералке

    • Картофель – 400 г
    • Яйцо куриное – 4 шт.
    • Горошек зеленый – 420 г консервированный
    • Колбаса – 350 г варёная
    • Огурец – 350 г
    • Петрушка – 20 г
    • Укроп – 20 г
    • Вода минеральная – 1 л
    • Сок лимонный – по вкусу
    • Горчица – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу молотый
    • Сметана – по вкусу
    • Майонез – по вкусу

    Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.

    Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

    Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, – пожалуйста, всё в ваших руках.

    Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.

    В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.

    Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.

    Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.

    Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.

    Охлажденную заготовку приправьте солью, чёрным молотым перцем. Добавьте по вкусу горчицу, сметану, майонез, сок лимонный. Хорошо перемешайте.

    Разложите в окрошку глубокие тарелочки и налейте минеральную воду. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий