Невозможно представить Русскую кухню без пышных сдобных оладьей. Первое упоминание оладьей датируется с середины XVI века. Тогда, оладьи, как только не называли – алади, оладки, олашки. Оладьи были не только на столе у крестьян, но и у зажиточного дворянства. Оладьи пекли из кислого, из дрожжевого, без дрожжевого теста, с добавлением тёртой моркови, картошки и кабачков. Самыми популярными являются традиционные оладушки приготовленные на кефире. Потому что только на кефире оладьи получаются пышные, с воздушными дырочками и тающие во рту. Подают на стол оладьи со сметаной, джемом, вареньем, сыром, яйцом, мёдом, на личный вкус.
- Кефир – 0,5 литра;
- Сыр – 150 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сода – 2/3 ч. л.;
- Масло растительное – 100 г.
Сырные оладьи
Самыми простыми оладушками можно удивить своих домашних. Для этого просто в тесто добавляем сыр и немного зелени. Запах такого завтрака притянет всех собраться утром у стола, а оладушки зарядят энергией вплоть до обеда. Так как оладушки не теряют вкусовых качеств после того как остынут, их можно завернуть с собой на работу или в школу ребёнку.
- Взбить 2 яйца, соль, соду и сахар вместе.
- В полученную массу добавить кефир и хорошо перемешать.
- Добавить просеянную муку и смешать до образования консистенции густой сметаны.
- Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в полученное тесто.
- Разогреть сковороду, налить масло, выкладывать оладьи столовой ложкой.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до образования румянца.
- Обсыпать зеленью и подать к столу.
При добавлении в тесто творога, можно приготовить сырники на сковороде. Для этого подойдёт рецепту описанный выше, однако, при подаче к столу, сырники употребляют со сметаной.
Нежные сырные оладьи на кефире
Чтобы оладушки получились пышными, толстыми и мягкими, то при приготовлении теста нужно добавить дрожжи.
- Кефир – 0,5 литра;
- Брынза – 150 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Дрожжи – 2/4 ч. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль и сахар по вкусу.
- Разогреть кефир до комнатной температуры.
- Добавить в кефир дрожжи, соль, сахар и хорошо перемешать.
- Просеять муку и добавить в полученную массу.
- Растопить маргарин или сливочное масло и добавить в тесто.
- Всё хорошо перемешать и накрыть полотенцем.
- Оставить на 20 мин в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
- После того как тесто поднялось, добавить яйца и натёртую брынзу.
- Тесто перемешать и выкладывать столовой ложкой на разогретую блинную сковороду.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до образования румяной корочки.
- Подать к столу со сметаной.
Такие оладушки можно приготовить и на кислом молоке, варенце или ряженке. Разнообразить блюдо можно тертым плавленным сыром. В результате получится очень вкусное облачко.
Оладьи сыром в духовке
Чтобы приготовить низкокалорийные оладушки необходимо приготовить продукты.
- Мука – 2,6 стакана;
- Кефир – 0,5 л;
- Сода – 2/3 ч. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Соль и сахар по вкусу;
- Маргарин для смазывания противни.
- Для приготовления теста в глубокую миску выливаем кефир, добавляем соду, сахар, яйца и перемешиваем веничком.
- Порционно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем, чтобы в тесте не было комочков.
- Тесто должно получиться консистенцией густой сметаны.
- Разогреваем духовку до 180° С, противень смазываем маргарином и выкладываем на него оладьи.
- Выпекаем с двух сторон в течение 5 мин.
Подаём на стол со сметаной, зеленью, вареным яйцом и плавленым сыром.
Оладьи на кефире с сыром (видео)
Это основные рецепты оладий на кефире. Также можно приготовить оладьи с курагой, изюмом, тыквой, яблоками. Экспериментируйте, радуйте своих домашних.
Сырные оладушки: рецепт (фото)
В моей семье все любят сыр. Поэтому мы покупаем его много, но, к сожалению, съедать успеваем не всегда и он начинает «задумываться». И вот, для себя я нашла простой, вкусный и сытный способ утилизации сыра для приготовления вкусных, пышных оладьев. Вкус я не назвала бы ярко выраженным, но он чувствуется. А главное, ольдьи получаются пористые и нежные Самое то для сытного завтрака для всей семьи=)
Ингредиенты:
- 190 грамм сыра;
- 2 яйца;
- 180 грамм кефира или натурального йогурта;
- 120 грамм просеянной муки;
- 3 столовые ложки манки;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Как сделать пышные оладьи из сыра
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30 минут
- нежирный кефир – 450 мл;
- твердый сыр – 300 г;
- яйцо – 2;
- 6 столовых ложек муки;
- сахар – 80 грамм;
- соль – щепотка;
- пищевая сода – 30 грамм;
- подсолнечное масло без запаха – стакан;
- 4 веточки петрушки.
- два яйца, если мелкие – 3;
- кефир свежий, без кислинки – 250 мл;
- мука – 7 столовых ложек;
- голландский сыр – 250 грамм;
- сода – 30 грамм;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 30 мл;
- 180 мл растительного масла;
- сметана – 50 грамм.
- кефир – 350мл;
- один средний ломтик брынзы;
- 2 шт. яйца;
- мука – 6 горстей;
- быстрорастворимые дрожжи – 30 грамм;
- слив-ое масло – 180 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- соль – 15 грамм;
- 170 мл масла рафинированного растительного.
- мука пшен-ая – 300 г;
- кефир – две чашки;
- пищевая сода – 30 г;
- яйцо – два;
- сахар – 1 горсть;
- соль – 20 г;
- 3 плавленых сырка;
- сливочный маргарин – 60 г.
- кабачки – 1 штука;
- 300 грамм голландского сыра;
- мука – 6 горстей;
- яйцо;
- кефир – 130 мл;
- сода – 40 г;
- половина пучка зеленого лука;
- укроп – 4 веточки;
- 130 мл масла для жарки;
- 300 грамм сметаны;
- по 40 грамм черного перца, соли.
- 3 горсти творога;
- кефир – 130 мл;
- яйца – 2 штуки;
- 3 горсти муки;
- сода – 30 грамм;
- 15 грамм соли.
- 350 грамм голландского сыра;
- 3 веточки укропа;
- сметана – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- подсолнечное масло – 350 мл.
- зелень лука – 5 перьев;
- петрушка – 4 веточки.
- брынза или другой белый рассольный сыр- 500 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сметана 1 ст. ложка,
- соль при необходимости,
- перец черный молотый – по вкусу,
- мука пшеничная 4-5 ст. ложек без горки,
- сода гашеная уксусом – 0,5 ч. ложки,
- растительное масло – 70 мл,
- чеснок – 1 зубчик.
- стакан муки,
- 200 мл кефира,
- 1 яйцо,
- 100-200 грамм сыра (сравнительно твердый),
- 1 чайная ложка сахара (можно обойтись и без него),
- по вкусу соли,
- пол. чайной ложки соды,
- растительное масло.
Сыр трем на мелкой терке в большую миску. Добавляем туда йогурт (я беру густой домашний), яйца, солим и все хорошо мешаем, чтобы соль разошлась.
Добавляем манку и муку, все перемешиваем.
В столовую ложку кладем соду и разбавляем ее уксусом. Сода начнет гасится, быстро вмешиваем ее в тесто и все хорошо перемешиваем.
Разогреваем сковороду, хорошо смазываем маслом. Хочу обратить ваше внимание, я именно смазываю растительным маслом, а не лью его. Мне кажется, что так получается вкуснее, оладьи более нежные и легкие. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Подавать с йогуртом или сметаной. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты сытных оладий с сыром на кефире: необычный завтрак для всей семьи
Оценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
21 гр.
Углеводов
296 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт оладий с сыром на кефире
Простейший рецепт кефирных оладий, с их приготовлением справится любой. Благодаря твердому сыру, который входит в состав блюда, оладушки получаются очень нежными и сочными, консистенция их аппетитная, слегка тягучая. Они не теряют своего вкуса даже в остывшем виде. Отличный вариант, чтобы порадовать семью на завтрак. Понравится и взрослым, и детям.
В небольшую чашечку разбейте яйца, всыпьте сахар, соду, соль и взбейте в течение нескольких минут.
Влейте кефир, прогретый до температуры комнаты, размешайте.
Муку просейте и небольшими порциями всыпьте в массу, хорошенько вымешивайте ложкой до нежной чуть густоватой консистенции.
Всыпьте измельченный сыр, хорошенько размешайте ложечкой или венчиком.
Масло в глубокой сковороде раскалите, выкладывайте тесто маленькими порциями в виде лепешечек. Обязательно оставляйте между оладушками расстояние в пол сантиметра.
Прожарьте 1,5 минуты, потом переверните и жарьте такое же время.
Выкладывайте на порционные тарелочки, украсьте листиками петрушки, с одного края положите немного сметаны.
А для большего вкуса и аромата в тесто можно положить измельченную зелень укропа, лука или петрушки. Также возможно всыпать чуток пряностей: прованские травы, паприку.
Вариант 2. Быстрый рецепт оладий с сыром на кефире
Во время утренней спешки на работу не всегда удается плотно позавтракать. Как раз для таких случаев существуют рецепты блюд на скорую руку. Оладьи с сыром по быстрому рецепту готовятся быстро, получаются вкусно.
В чашке взбейте яйца с солью.
Влейте кефир, добавьте соду, гашенную уксусной кислотой, и хорошо перемешайте.
Сыр нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кефирную массу, размешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
Раскалите в глубокой сковородке обычное масло и выложите массу небольшими порциями, жарьте с одной и с другой стороны по минутке, не больше.
Шаг 6:
Выложите на тарелочки, полейте сметаной.
Вместо твердого сыра допустимо использовать любые плавленые сырки.
Вариант 3. Дрожжевые оладьи с сыром на кефире – рецепт с брынзой
Следующий рецепт очень понравится тем, кто любит очень толстые и пышные оладьи на кефире. В составе этих оладушек есть дрожжи. А используемая брынза придает выпечке необычный вкус и весьма тонкий аромат.
Влейте в глубокую металлическую чашечку кефир, поместите в микроволновую печь и подогрейте полминуты.
Растворите сахар, дрожжи, соль, оставьте на полчаса.
Просейте муку и всыпьте в кефирно-дрожжевую массу, перемешайте.
Растопите на сковороде масло, остудите и влейте в смесь, снова перемешайте и оставьте еще на полчаса.
Брынзу натрите на терке и всыпьте в тесто одновременно с яйцами, тщательно перемешайте.
Жарьте до светло-коричневого цвета, переворачивая с одной стороны на другую.
При подаче положите в тарелочки, полейте сметаной или соусом.
Аналогично этому рецепту готовятся оладьи на основе простокваши или ряженки. Часть брынзы можно заменить плавлеными сырками.
Вариант 4. Оладьи с сыром на кефире, запеченные в духовке
А тем, кто любит разнообразные оладьи на кефире, но боится набрать лишние килограммы, предлагаем следующий рецепт. Их даже можно приготовить с вечера, а на утра они хоть и остынут, но останутся все такими же вкусными и аппетитными.
В удобную чашу влейте кефир и растворить в нем сахарный песок, соль, соду.
Разбейте яйца и взбейте, чтобы они хорошо разошлись.
Сырки порубите и добавьте в массу.
Небольшими порциями всыпьте муку, предварительно просеянную, не переставая размешивать. Перемешайте до однородной нежной консистенции.
Противень с высокими бортами смажьте маргарином и выложите тесто в виде небольших лепешек.
Поместите в духовой шкаф на пять минут при не слишком высокой температуре.
Выньте, дайте немного остыть.
Такие оладушки очень вкусны с отварным яйцом и обезжиренной сметаной.
Вариант 5. Кабачковые оладьи с сыром на кефире
Конечно, рецептов кефирных оладий с кабачками непреодолимое множество. А если добавить в тесто сыр, то получится вполне новое и необыкновенно нежное блюдо. И главное готовятся они быстро и легко, поэтому с ним справится любой, даже не имеющий никакого опыта в кулинарии человек.
Очищенный кабачок натрите на терке.
Разбейте яйцо, всыпьте муку, заранее просеяв ее через сито и смешав с содой, влейте кефир, подсолите, поперчите, хорошенько размешайте. Если муки будет мало, то добавьте еще две горсти.
Зелень ополосните, измельчите и всыпьте в тесто, перемешайте.
Сыр измельчите и всыпьте в тесто, перемешайте.
Выложите небольшие лепешечки на горячую сковороду с маслом и жарьте со всех сторон по одной минуте.
Красиво разложите по порционным тарелочкам, полейте сметаной, рядом положите три перышка зеленого лука. Отдельно в кружке полайте теплое молоко.
Для данного рецепта обычную муку можно заменить на кукурузную или овсяную, получится очень вкусно, с приятной хрустящей корочкой.
Вариант 6. Творожные оладьи с сыром на кефире
На первый взгляд кажется, что все рецепты оладий однообразны, ничего нового. А вот если сделать их с начинкой, то они сразу превратятся в оригинальное, изысканное блюдо.
Для начала приготовьте начинку: сыр измельчите на любой терке, добавьте к нему предварительно очищенный и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Укроп ополосните, мелко нарежьте и всыпьте к сыру и чесноку, выложите сметану и тщательно размешайте до однородной нежной консистенции.
Заведите тесто: в глубокую чашку выложите творог, разбейте яйца, влейте кефир, всыпьте муку, заранее просеянную и смешанную с солью и пищевой содой, взбейте на небольшой скорости миксера до однородной нежной консистенции.
Сковороду смажьте маслом, поставьте на умеренный огонь, хорошо раскалите. Много масла не вливайте.
Выложите тесто в виде небольших лепешечек на небольшом расстоянии.
Сверху положите одну чайную ложечку начинки.
Закройте второй столовой ложкой теста.
Жарьте со всех сторон по одной минуте.
Сразу же после обжаривания кладите на порционные тарелки, подавайте со сметаной, посыпав измельченным зеленым луком и петрушкой.
По желанию можно приготовить такие оладьи на кефире с творогом со сладкой начинкой, просто заменив сыр, чеснок, сметану и зелень на свежие, консервированные или замороженные фрукты и ягоды. А если таковых нет, используйте любое густое варенье или джем.
Болгарская или белорусская брынза продается у нас почти повсеместно. Это вкусный вид сыра, который многие хозяйки готовят даже в домашних условиях. Мне нравится многие блюда, приготовленные из адыгейского сыра и брынзы, но хитом являются оладьи из сыра с чесноком. В рецепте используется минимальное количество муки, при этом оладьи не плывут, отлично обжариваются, не липнут к сковороде. При выпечке поднимаются и получаются пышными и нежными. Чеснок придает пикантности. Моя бабушка готовила мне такие сырные оладушки. Вкус как в детстве! Можно подать к столу со сметаной или без нее.
Оладьи с сыром рецепт на сковороде
рецепты оладьи с сыром
Для тех, кто не может кушать жаренное, могу порекомендовать использовать духовку для выпечки оладьев. На противень выложите лист пергамента для выпечки. Столовой ложкой выложите тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов.
Количество порций – 6
Время приготовления – 30 минут
Кухня: Белорусская, болгарская, европейская
Тип блюда: второе блюдо, выпечка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для приготовления сыр слегка отожмите, если он впитал много рассола. Натрите на крупной терке, поместите в мисочку.
К массе добавьте два яйца. Если ваша брынза не слишком соленая, можно добавить соли. Бывает так, что внешне брынза соленая, а в центре куска пресная. Чтоб сбалансировать вкус готового блюда лучше добавить немного соли.
Добавьте сметану, гашеную соду или разрыхлитель и муку. Замесите однородную массу. Масса будет мягкая, однообразная, слегка жидкая. Если сырное тесто будет слишком жидким, добавьте муку. Влажность брынзы и размер яиц у всех разный. Консистенцию можно регулировать мукой.
Добавьте немного черного молотого перца и перемешайте. Можно использовать другие специи.
Через пресс пропустите 1-2 зубчика чеснока. Снова перемешайте тесто, теперь оно готово к обжарке оладьев.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто в виде овалов на значительном расстоянии друг от друга.
Жарьте сырные оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны, при этом огонь должен быть небольшой. Переверните на другую сторону. Старайтесь не передержать толстые блинчики на сковороде. Они очень быстро зарумяниваются.
Готовые оладьи выложите на блюдо. Дайте немного остыть. Подавать можно самостоятельно, с овощной сочной сальсой или со сметаной.
Оладьи с брынзой и чесноком хоть и простое блюдо, но очень вкусное! Не редкость бывает так, что у хозяйки в холодильнике остается небольшой кусочек брынзы, который особо некуда применить. Есть его уже не хочется, да и размер кусочка не слишком большой. Приготовьте вот такие вкусные и румяные оладушки. Этот рецепт будет как выручалочка для хозяйки, сэкономит ваш бюджет и позволить сыру не пропасть, а результат приготовленного блюда удивит и порадует вкусом.
Из указанного количества продуктов у меня вышло где-то 12-14 средних оладушек. В летнее время, когда много свежей зелени, можно добавить ее в тесто, она слегка изменит вкус выпечки. Я бы сказала, что это будет уже другой рецепт.
Оладьи, в том числе, приготовленные на кефире, интересны своим разнообразием рецептов. Здесь, учитывая Вашу фантазию и вкус, можно добавлять в них различные составляющие, иногда, даже несколько, казалось, необычные, например, сыр. Пышные оладьи на кефире с сыром послужат замечательным быстрым завтраком и смогут заменить, к примеру, яичницу (), уже порядком поднадоевшую. Да и представители домашнего клана буду весьма рады новому блюду с сыром.
Ингредиенты рецепта:
Как приготовить оладьи на кефире, с фото
В небольшую кастрюлю наливаем кефир. Первым делом добавляем в него соду. При этом хорошо будет, если кефир слегка подогреем. В тепле сода сразу начинает пениться, значит происходит реакция гашения. Дальше в смесь разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Массу хорошо размешиваем.
Теперь, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто. Его необходимо довести до состояния густой сметаны.
Далее тесто отставляем в сторону и подготавливаем сыр. Он для рецепта подойдет любого относительно твердого сорта. Можно нарезать его небольшими кусочками (к примеру, кубиками 2 на 2 см с толщиною в 0,5 см). Нарезаем и откладываем до жарки, когда сыр пойдет в начинку.
Наливаем в сковородку небольшое количество масла и накаливаем ее. Чтобы получились оладушки с такой начинкой, сначала наливаем небольшое количество теста на сковороду (см. фото). Сверху на поверхность кладем приготовленный пластик сыра,
на который, в свою очередь, снова наливаем немножко теста, которое обязательно должно его прикрыть.
Оладьи прожариваем с обеих сторон до румянца, цвет которого выбираем по вкусу. Подаем оладьи теплыми, пока сыр внутри не остыл, резво едим – и на работу.
А уж на вечер у меня всё в полной готовности – , – это блюдо было приготовлено в мультиварке.