Есть какое-то минимальное количество спирта и в пиве, заявленном производителем как «нулевка». В связи с этим у многих автолюбителей часто возникают вопросы. Так, больше всего водителей интересует, можно ли садиться за руль после употребления этих на первый взгляд безобидных напитков.
Также немало людей задумываются, а сколько нужно выпить кефира или безалкогольного пива, чтобы промилле в крови или содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысило максимальное содержание этанола в организме человека, в результате чего согласно законодательству предусмотрено лишение водительских прав. Давайте разбираться, опасно ли, перед тем как сесть за руль, пить кефир или безалкогольное пиво.
Для начала давайте остановимся на безалкогольном пиве, которое в нашей стране стало народным напитком наравне с квасом, молоком, кефиром и т. д.
Для того чтобы понять, опасно ли садиться за руль после нескольких бутылочек «нулевки», нужно сравнить безалкогольное пиво с обычным пивом, которое содержит немалое количество спирта.
Так, согласно технологии производства безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с обычным пивом нет. Например, состав двух напитков идентичен. Таким образом производители безалкогольного пива стараются максимально сохранить вкус оригинального алкогольного напитка.
Единственное отличие безалкогольного пива от реального – это отсутствие этанола (спирта), который после приготовления пива обычным образом удаляется различными способами. Например, одни производители пива удаляют из напитка весь спирт с помощью вакуумного выпаривания. Другие с помощью различных ухищрений подавляют брожение пива (например, брожение можно остановить с помощью охлаждения, а также если применять специальные дрожжи). В том числе спирт может быть удален с помощью специального оборудования, в котором установлен специальный фильтр-мебрана, не пропускающий этанол.
Стоит отметить, что, несмотря на то что производители пива позиционируют безалкогольное пиво как напиток с нулевым содержанием алкоголя («нулевка»), минимальное количество спирта в пиве все-таки присутствует. Так что при употреблении вами безалкогольного модного пива в ваш организм все равно попадает алкоголь. Но в минимальных, неопасных концентрациях.
К сожалению, как видите, удалить полностью алкоголь из пива невозможно, а если и возможно, то очень дорого. Также минимальное количество алкоголя влияет на итоговый вкус пива. Сами понимаете, что если бы в безалкогольном пиве вообще не было алкоголя, то его вкус, скорее всего, был бы ужасным. Это все равно что удалить алкоголь из кефира или кваса (об этом ниже).
Так, согласно исследованию, в зависимости от индивидуального метаболизма человека, после того как выпить 500 мл безалкогольного пива в крови человека может быть от 0,02 до 0,06 промилле. Алкотестер этот уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе даже не зарегистрирует, показав значение по нулям. Напомним, что большинство алкотестеров, измеряющих содержание этанола в выдыхаемом воздухе, могут определять содержание алкоголя в среднем только от 0,09 промилле.
Также стоит отметить, что, согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- алкоголь не влияет на организм человека — до 0,5 промилле
- лёгкая степень опьянения — 0,6-1,5 промилле
- средняя степень опьянения — 1,5-2,0 промилле
- сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
- тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
- смертельное отравление алкоголем — более 5,0 промилле
Соответственно, выпитая банка безалкогольного пива объемом 500 мл с минимальным содержанием алкоголя в напитке не будет оказывать на человека никакого воздействия. Если же выпить 4 банки безалкогольного пива (2 литра), то в зависимости от производителя и индивидуальных особенностей организма содержание алкоголя в организме человека будет составлять от 0,08 до 0,24 промилле.
Так что, как видите, выпив всего несколько банок пива, вы вряд ли лишитесь водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, чтобы лишиться прав согласно действующему законодательству (которое недавно было дополнено максимально допустимой нормой алкоголя в крови, при которой разрешено садиться за руль), нужно, чтобы у водителя содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе было больше
0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или более 0,3 и более грамма на один литр крови.
Хотя не стоит терять бдительность при употреблении даже безалкогольного пива, которое на деле может оказаться и не совсем безалкогольным. Дело в том, что некоторые производители пива иногда выпускают не совсем безалкогольное пиво, о чем прямо указывает на этикетке количество оборотов (процент содержания этанола) алкоголя. В этом случае, перед тем как сесть за руль, не стоит употреблять подобное пиво, поскольку существует риск превышения установленной законом нормы, что чревато лишением прав за пьяное вождение.
Если на бутылке пива нет информации о содержании алкоголя (количество оборотов не указано или обозначено нулевым значением), то можете спокойно употреблять подобное пиво перед тем как сесть за руль.
Причем, как мы уже сказали, если вы даже выпьете несколько банок или бутылок пива без алкоголя, то алкотестер сотрудников ГИБДД не обнаружит у вас превышение допустимой нормы. Да, в этом случае алкотестер все-таки, может быть, и определит наличие в вашем организме алкоголя, но эта норма будет в пределах, установленных законом.
Если же сотрудники ГИБДД отправят вас на медосвидетельствование в медицинское учреждение, где у вас возьмут кровь (или пригласят в мобильную передвижную лабораторию), то также после нескольких банок пива в крови не будет обнаружено превышение содержания этанола. В итоге прав вас никто не лишит.
Еще один напиток, который не дает покоя многим автолюбителям. Речь идет о популярном в России кефире, который, согласно последним статистическим данным, употребляют 80% жителей России. Традиционно этот кисломолочный напиток в нашей стране более популярен, чем йогурт. На Западе, кстати, употребление кефира находится на минимальных уровнях, поскольку во многих странах мира чаще всего употребляют йогурт.
Правда, и в нашей стране постепенно растет доля потребления йогуртов. Но несмотря на это, уровень потребления кефира в нашей стране запределен.
Это действительно народный напиток, который употребляют все.
Также давно известно, что в нормальном натуральном кефире есть естественное содержание алкоголя. Именно поэтому среди автолюбителей ходит давно известная страшилка, что после употребления кефира ни в коем случае нельзя садиться за руль, поскольку в случае проверки на алкоголь алкотестер может показать содержание этанола в выдыхаемом воздухе. Но это один из самых распространенных мифов среди водителей. На самом деле после употребления кефира алкотестер, скорее всего, даже не покажет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если, конечно, вы не выпьете тазик или бочку кефира.
Кстати, в советские годы также ходили слухи, что употребление кефира способствует медленному и постепенному привыканию к алкоголю. На Западе некоторые ученые даже обвиняли наше правительство, которое якобы способствует спаиванию населения с раннего возраста, приучая детей пить кефир, содержащий алкоголь. Но в последующем после многочисленных исследований было установлено, что минимальное содержание этанола в кефире не влияет на организм людей, какого бы возраста они ни были.
Как вы уже поняли, пропагандисты, заявляющие о вреде кефира, основывались на том, что ВОЗ признала алкоголь сильнодействующим наркотиком, который ведет (при неумеренном потреблении) к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. Вот на этом основании многие начали в 70-х годах прошлого века обвинять нашу страну в спаивании детей и беременных женщин, которым часто по медицинским показаниям прописывали регулярное употребление кефира.
В отличие от безалкогольного пива, в котором, по сути, удален весь спирт, а также остановлено брожение, кефир – более изменяемый напиток. Так, при соблюдении технологии производства кефира на заводе содержание алкоголя в кефире может быть от 0,02 до 0,06 об. %.
Думаете, много? Нисколько. Например, в виноградном соке колебание алкоголя может быть от 0,26-0,28 об. %. В яблоках – до 0,10 об. %. И такие продукты, содержащие этанол, можно перечислять еще очень долго. Так, в хлебе пшеничном I сорта содержание алкоголя составляет 0,40-0,45 об. %.
Кстати, еще со школьной скамьи нам известно, что в человеческом организме всегда есть естественное содержание алкоголя. В итоге концентрация этанола в крови и печени постоянно меняется. Этот алкоголь является эндогенным, то есть естественным, который появляется в результате метаболических процессов, происходящих в организме.
Примечательно, что у некоторых людей встречается особый метаболизм, в результате которого естественное содержание алкоголя в организме может составлять 0,5 промилле и даже выше. Но это большая редкость.
А раз в организме любого человека (даже младенца) содержится эндогенная кровь, то говорить о том, что при употреблении кефира постепенно образуется алкогольная зависимость, нельзя. Если бы это было так, то все мы с вами от употребления яблок, творога, сыра, хлеба и других продуктов давно бы стали алкоголиками.
Но есть в кефире одно свойство, о котором часто забывают. Речь идет о том, что если подержать кефир в тепле, то в нем сразу начинает расти процент содержания алкоголя из-за продолжения процесса брожения.
Также меняется содержание алкоголя в кефире и в холодильнике. Так, в однодневном кефире содержание алкоголя может быть от 0,02 до 0,06 об. %. В двухдневном – от 0,04 до 0,06 об. % и т.д.
Правда, через несколько дней натуральный кефир, произведенный по ГОСТу, просто-напросто прокиснет. Так что вряд ли вы сможете пить испорченный кефир, который содержит уже немало алкоголя. Правда, и его будет недостаточно, чтобы алкотестер сотрудников ГИБДД показал у вас степень опьянения, не позволяющую садиться за руль.
Тем не менее мы все-таки не рекомендовали бы вам, перед тем как сесть за руль, употреблять кефир. Особенно если он простоял вне холодильника при комнатной температуре от 18 до 30 градусов. Если вы выпили много такого кефира, то садитесь за руль через 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы алкоголь, содержащийся в кефире, вывелся из организма. Почему так быстро? Все дело в его минимальной концентрации. Хотя, конечно, у большинства людей даже 2 литра кефира не повлияют существенно на концентрацию алкоголя в организме.
В 2012 году наркологи из Института профилактики провели эксперимент, для того чтобы выяснить, может ли кефир или напиток ТАН давать положительный результат у водителей при тестировании на алкотестере.
Выяснилось, что для получения положительных результатов кефир или тан должны иметь срок годности как минимум несколько дней. Ранее, кстати, считалось, что для получения положительного значения алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо, чтобы кефир был со сроком годности как минимум 2 недели.
В итоге у водителей, которые выпивали двухдневный кефир, алкотестер показывал в среднем 0,1-0,2 промилле. Однако по истечении 15 минут после употребления кефира или тана содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе опускается до нулевого значения.
Автомобилем запрещено управлять в состоянии алкогольного опьянения. Но если со спиртными напитками все понятно, и они абсолютно противопоказаны водителям, то с другими продуктами возникают сомнения. Так, кефир и другая кисломолочка вызывают немало споров в сети — можно или нет пить водителя, покажет ли алкотестер недопустимое количество промилле. Попробуем ответить на эти вопросы.
Кефир — это безалкогольный молочный напиток, получаемый методом брожения молока с применением специальных, пищевых грибков. В состав входят кисломолочные бактерии, помогающие молоку быстрее «бродить». Спирта в кефире нет ни грамма, иначе бы этот напиток как минимум не продавали бы несовершеннолетним.
Но почему же тогда многие опасаются садиться за руль после выпитого стакана кефира? Дело в том, что продукты брожения повышают уровень промилле в выдыхаемом воздухе при проведении освидетельствования. К таким продуктам относится квас и даже залежалые бананы.
Кефир тоже является продуктом брожения, но его водители могут спокойно пить перед поездкой на автомобиле. Не приводит к повышению промиллей и другие кисломолочные продукты: ряженка, тан, айран, простокваша и т.д. В качестве подтверждения было проведено несколько экспериментов. На них добровольцам давали выпить по 1-2 стакану кефира и айрана. По результатам проверки алкотестер показывал 0 промилле.
Даже если на алкотестере покажет больше допустимых 0,16 промилле , нужно запросить проведение медицинского освидетельствования . Пока водитель доберется до медицинского учреждения, остатки спиртосодержащих веществ окончательно выйдут из организма.
В связи с отменой минимально допустимой нормы алкоголя в крови, наиболее актуальный вопрос — что можно пить за рулем? Можно ли пить кефир, квас или кумыс? С этим мы и попробуем разобраться.
Сразу после начала действия закона, который обнулил разрешенный уровень алкоголя в крови равный 0.3 промилле, многие автомобилисты запаниковали. Можно ли теперь пить квас , кумыс, или даже кефир? Как выяснилось, не только эти, но и другие вполне безобидные продукты повышают уровень алкоголя в крови. Знаете ли Вы, что залежавшийся апельсин даст положительный результат при проверке алкотестером? Что же можно есть и пить за рулем, а что нельзя?
Перед Вами примерная таблица, которая показывает содержание алкоголя в крови при употреблении 1 литра кваса, кумыса и кефира мужчиной средней комлектации.
Квас (бутылочный):
— 2,0 промилле сразу после употребления;
— 0,1 промилле через 5 минут;
— 0,0 промилле через 10 минут;
— 5,0 промилле сразу после употребления;
— 0,4 промилле через 5 минут;
— 0,2 промилле через 10 минут;
— 0,0 промилле через 15 минут;
— 1,6 промилле сразу после употребления;
— 0,2 промилле через 5 минут;
— 0,0 промилле через 10 минут;
— сразу – 0 промилле (0,001 мг/л);
— через 5 минут – 0 промилле (0,000 мг/л);
— через 10 минут – 0 промилле (0,000 мг/л);
Как Вы видите, пить кумыс и квас за рулём не стоит. Алкотестер покажет положительный результат сразу после употребления, через 5 минут, и, возможно, даже через 10 минут. Через 15 же минут, следов алкоголя в крови не осталось. А вот кефир за рулём пить можно. В наших тестах он не увеличил уровень алкоголя в крови.
А вот еще небольшой список продуктов, которые могут спровоцировать появление недопустимого уровня алкоголя в крови.
1) Ментоловые леденцы (0,1-0,4 промилле)
2) Спиртосодержащие лекарства (0,1-0,3 промилле)
3) Апельсин (0,1-0,2 промилле)
4) Спелые ягоды и фрукты (0,1-0,2 промилле)
5) Соки (0,4-0,5 промилле)
6 Освежитель полости рта (0,4–0,5 промилле)
Как видите, многие продукты и напитки могут спровоцировать положительный результат алкотестера. Сами сотрудники ГИБДД говорят, что пока у них действует негласное правило — отпускать, если уровень алкоголя находится ниже отметки в 0,3 промилле. Но вряд ли все сотрудники придерживаются этого правила, поэтому будьте осторожны.
Если же Вас остановили и алкотестер показал положительный результат, а никаких алкогольных напитков Вы не употребляли — не паникуйте. Вспомните, какие продукты Вы употребляли незадолго до этого. Как правило, все вышеперечисленные напитки и продукты увеличивают уровень алкоголя в крови буквально на 15-20 минут. Поэтому настаивайте на повторном измерении уровня алкоголя через 20 минут.
Допустимое содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя не должно превышать 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (Правила освидетельствования водителя на состояние опьянения). Если показатель выше указанной нормы, то водитель подлежит наказанию в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей. Это если пьяным водитель был пойман не повторно (иначе ему может грозить вплоть до уголовного наказания).
Это всё, что нужно знать об алкоголе за рулём. И не важно, что Вы пили: виноградный сок, квас, кефир, крепкое пиво или «накатили» первача с друзьями — допустимая концентрация алкоголя едина для всех продуктов и для всех людей. Поэтому задавать вопрос в виде « можно ли пить квас/кефир/соки за рулём » некорректно. Действительно, инспектору ГИБДД или доктору, который будет проводить освидетельствование на состояние опьянения, всё равно, что Вы пили (с Ваших же слов, причём): родниковую воду или крепкую текилу. Ему важна формальность — выше или ниже нормы в 0,16 мг/литр концентрация алкоголя в Вашем организме.
Между тем, миф о том, что за квас, кефир или виноградный сок могут лишить прав, идёт с давних лет, когда допустимая концентрация алкоголя в крови была абсолютно нулевой. То есть если вышеприведённый показатель составлял хотя бы 0,001 мг/литр, то водителя могли лишить права управления.
При этом, ни для кого не секрет, что в указанных продуктах есть малая доля алкоголя. Больше всего обычно его содержится в квасе, поэтому тогда садиться за руль после употребления кваса было нельзя ни в коем случае. Нынешние же 0,16 миллиграмм — это достаточно щедрый показатель, позволяющий «разгуляться» слабобродящими напитками, в том числе квасом, кефиром и любыми соками.
По разным данным, алкоголь выводится из организма примерно в пропорции 80-110 мг на каждый килограмм веса тела за час. К сожалению, эти данные не применимы. вообще. никак и ни в каком отношении. Дело в том, что на время выхода алкоголя влияет огромное множество факторов, начиная от пола и заканчивая содержимым желудка на момент употребления того же кваса, к примеру. Поэтому реальное время выхода алкоголя из организма может очень сильно отличаться от представленного.
Поэтому давайте просто сравним концентрацию этилового спирта в алкогольных напитках с таковым содержанием в квасе, кефире и соке:
В случае с кефиром и соками риска лишения прав практически нет (конечно же, если речь идёт не о неадекватных количествах выпитого).
Можно ли водителю пить за рулем кефир и другие кисломолочные продукты, включая тан и айран? Покажет ли кефир промилле на алкотестере?
Автомобилем запрещено управлять в состоянии алкогольного опьянения. Но если со спиртными напитками все понятно, и они абсолютно противопоказаны водителям, то с другими продуктами возникают сомнения. Так, кефир и другая кисломолочка вызывают немало споров в сети — можно или нет пить водителя, покажет ли алкотестер недопустимое количество промилле. Попробуем ответить на эти вопросы.
Кефир — это безалкогольный молочный напиток, получаемый методом брожения молока с применением специальных, пищевых грибков. В состав входят кисломолочные бактерии, помогающие молоку быстрее «бродить». Спирта в кефире нет ни грамма, иначе бы этот напиток как минимум не продавали бы несовершеннолетним.
Но почему же тогда многие опасаются садиться за руль после выпитого стакана кефира? Дело в том, что продукты брожения повышают уровень промилле в выдыхаемом воздухе при проведении освидетельствования. К таким продуктам относится квас и даже залежалые бананы.
Кефир тоже является продуктом брожения, но его водители могут спокойно пить перед поездкой на автомобиле. Не приводит к повышению промиллей и другие кисломолочные продукты: ряженка, тан, айран, простокваша и т.д. В качестве подтверждения было проведено несколько экспериментов. На них добровольцам давали выпить по 1-2 стакану кефира и айрана. По результатам проверки алкотестер показывал 0 промилле.
Даже если на алкотестере покажет больше допустимых 0,16 промилле, нужно запросить проведение медицинского освидетельствования. Пока водитель доберется до медицинского учреждения, остатки спиртосодержащих веществ окончательно выйдут из организма.
С 2013 до 2015 года период времени известен водителям как время «нулевого промилле», когда всякое превышение нуля по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови каралось лишением прав за пьянку. В те годы родилась и до сих пор активно поддерживается байка о том, что алкотестер может «показать» значение, отличное от нуля, даже после употребления кефира.
Суть такого срабатывания проста: кефир – это продукт естественного брожения и он вполне может выделять некоторое количество алкоголя, которое может быть определено при проверке водителя алкотестером.
Во времена «нулевого промилле» можно встретить массу историй о том, как водителя лишил прав за употребление кефира или кваса. Сохраняется ли на сегодня опасность расстаться с водительскими правами, если употреблять в целом безобидные и официально безалкогольные напитки?
Мы попросили прокомментировать данный вопрос врача-нарколога с большим стажем, Виктора С.
Как-то я и один мой коллега с использованием профессионального алкотестера проводили опыт. Каждый день мы принимали один из тех напитков, которые «обросли» кучей легенд и производили прибором замеры спирта в выдыхаемом воздухе. Использовался алкотестер МЕТА, который ранее (да и сейчас, но реже) состоял на службе в ГИБДД.
Так вот, если вы выпили кумыс, квас и даже безалкогольное пиво, то если «дыхнуть в трубочку» сразу же – есть шанс получить показания в пределах 0.6-1 мг/л (не путать с промилле!), в зависимости от количества выпитого. Мы проверяли на 0.5 л.
А вот домашняя простокваша, полученная путем естественного брожения, сразу после принятия и в дальнейшем показала следующие результаты:
- 0.25 мг/л – сразу после принятия 0.5 литра напитка;
- 0.10 мг/л — через 10 минут
- мг/л через 15 минут.
Грубо говоря, если вы будете пить домашнюю простоквашу непосредственно за рулем и вас остановить сотрудник полиции, который в течение 10 минут организует проверку – у вас есть шансы «попасть» на показания алкотестера. Если такое вдруг случилось – требуйте медицинского освидетельствования. Через 15-20 минут ваш организм будет «чист». Ну, если вы, конечно, не полтора литра сразу выпили.
Магазинный же кефир можно перед поездкой употреблять без проблем, а непосредственно за рулем – все же с небольшой осторожностью. Для перестраховки. Об этом я уже говорил в нашей предыдущей с вами беседе о том, сколько можно выпить до 0.3 промилле: лучше выждать лишние полчаса, чем рисковать.
Я не уверен, что все, якобы «лишенные прав за кефир» — были лишены именно за него. Мне каждый день приходилось сталкиваться с теми, кто «пил неделю назад», «выпил литр кефира» и т.д., но судя по показаниям и алкотестера, и анализов они, как минимум, кривили душой. А как максимум – откровенно врали.
Думаю, автоюрист по этому поводу даст более развернутый ответ.
Я бы не был так категоричен, факты лишения прав за не_алкогольные напитки во времена «нулевого промилле» все же были. По формальным основаниям и благодаря правовой неграмотности водителей. Показывало 0.15 и все, быстро оформляли. Сейчас – да, это больше сказки.
В любом случае, если вас обвиняют в пьянстве за рулем, а реально вы не употребляли алкоголь:
- Настаивайте на медицинском освидетельствовании обязательно;
- Обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам по лишению прав.
Написать нашим юристам вы можете прямо сейчас в форме ниже или позвонив по телефонам горячей линии.
Я езжу за рулем уже более десяти лет, и не раз летом в жару мне хотело попить холодного кваса. И всегда у меня возникал вопрос, а можно ли после него садиться за руль. Конечно, алкогольного опьянения у меня с него нет, и с управлением я отлично справляюсь. Но такие напитки, как квас, безалкогольное пиво или кефир содержат в себе несколько оборотов алкоголя. А лишаться своего удостоверения из-за такой мелочи мне не хочется. Поэтому давайте разберемся, можно ли употреблять такие напитки за рулем.
Российскими законами не установлен строгий перечень напитков, после которых нельзя садиться за руль. В этом нет смысла, так как состояние опьянения у каждого человека наступает по-разному. На него оказывает влияние несколько факторов:
масса тела , доказано, что чем крупнее человек, тем больше алкоголя ему надо выпить для опьянения;
количество самого алкоголя, в сравнении можно выпить пару глотков, от которых никакого опьянения не будет, или выпить целую бутылку;
крепость алкоголя, она влияет не только на состояние опьянения, но и на скорость отрезвления;
сытый желудок, если принимать алкоголь и не закусывать его, опьянение будет намного сильнее, чем когда человек плотно поест;
количества времени, прошедшего после принятия алкоголя, так как легкие напитки более быстро выводятся из организма;
пол и возраст человека, мужскому организму требуется обычно большее количество спиртного, а по возрасту наиболее стойкими являются люди средних лет.
Таким образом, оценить объективно, кто, сколько выпил и в каком состоянии находится, достаточно сложно. Для этого были придуманы промилле, в которых измеряется опьянение. Она соотносится с количеством выдыхаемого человеком алкоголя и представляет собой величину 0,045 мг на 1 литр алкоголя. Это значение приравнивается к 0,1 промилле. В настоящее время к управлению могут быть допущены водители, в выдыхаемом воздухе которых содержится не более 0,16 мг/л.
Измерение данных норм осуществляется 2 способами:
при помощи алкотестера , сотрудник ГИБДД имеет его при себе и предлагает пройти освидетельствование водителю прямо на месте;
при помощи анализа крови, он проводится путем проведения специальной медицинской экспертизы.
Приобрести алкотестер может каждый водитель. Они продаются в свободном доступе. Поэтому если вы сомневаетесь в вашей трезвости, есть возможность контролировать промилле самостоятельно перед тем, как управлять своим автомобилем.
Каждый водитель также должен знать, что в некоторых напитках содержится алкоголь. И, несмотря на то, что их крепость очень мала, алкоголь поступает вместе с ними организм, и какое-то время там находится. Например, бутылочный квас содержит около 2 % оборотов. И если выпить 1 литр, то показатели будут следующие:
- сразу после употребления максимальное количество достигнет 2 промилле;
- спустя 5 минут количество уменьшится до 0, 1 промилле;
- а через 10 минут алкоголь не будет выявлен в организме.
Но бутылочный квас более легкий по сравнению с бочковым, поэтому важно знать, что они имеют отличия. После приема 1 литра кваса из бочки у вас будут следующие показания:
- максимальная концентрация будет составлять 5 промилле;
- а через 5 минут количество уменьшится до 0,4 промилле;
- и через 10 минут алкоголя уже не будет обнаружено.
Аналогичным способом действует кефир и пиво без содержания этанола. Однако, исследования пива показали, что все же некоторая часть спирта в нем содержится. И в зависимости от производителя она может оставаться в организме определенное время. Если же его выпить не 1 литр, а, к примеру, 2 литра, то длительность выведения его будет доходить до получаса.
В кефир никто спирт не добавляет, однако он образуется естественным путем брожения, благодаря чему, количество оборотов в нем может доходить до 0,9 %.
Многие из нас даже не догадываются, что спирт содержится еще и в других продуктах, которые мы можем свободное употреблять в течение дня, даже находясь за рулем своей машины. К ним относятся:
- переспевшие бананы и апельсины;
- немного забродивший фруктовый сок;
- конфеты с добавлением коньяка (при этом он не обязательно должен быть в виде начинки, а он может быть добавлен в сам состав шоколадной массы);
- йогурты и другие кисло-молочные изделия;
- сигареты;
- спрей для полости рта;
- ржаной хлеб;
- хлебные продукты с использованием мака;
- бутерброды из черного хлеба и колбасы;
- некоторые лекарства.
Для выведения такого алкоголя организму требуется 10-20 минут. И об этом обязательно должен знать каждый водитель. Но спустя указанное время от присутствия алкоголя не останется следа, если до этого вы не употребляли другие виды алкоголя. Более подробно об этом в следующем видео.
Статистика аварий на дорогах показывает, что большинство из них происходит по вине нетрезвых водителей. И именно поэтому за данное правонарушение предусмотрена очень строгая ответственность:
- За первичное нарушение лишают права управления ТС. Срок данного лишения составляет 1,5-2 года . Помимо этого нарушителю выписывают штраф, который составляет 30 000 рублей. После истечения срока наказания водителю придется повторно сдавать экзамены, чтобы подтвердить знание правил ПДД.
За повторное аналогичное нарушение прав лишат уже на 3 года . При этом размер штрафа будет значительно увеличен. Его размер составит 300 тысяч рублей. Если у человека нет возможности выплатить такие средства, его могут лишить свободы на 2 года.
Кроме этого в этом случае могут быть применены еще некоторые виды наказаний:
- обязательные работы общим количеством времени до 480 часов;
- принудительные работы, которые будут длиться около 2 лет.
Если водитель продолжит и дальше нарушать это правило, его могут лишить удостоверения пожизненно.
Если водитель откажется проходить освидетельствование, то ему придется нести такую же ответственность, как и в случае, если бы у него было выявлено опьянение.
Если вас остановил сотрудник ГИБДД, но вы уверены, что не принимали алкоголь, то смело проходите освидетельствование. Однако, если вы употребляли напитки или продукты, в которых мог содержаться алкоголь, предупредите об этом инспектора. Вспомните, как давно вы употребляли их последний раз. Если с этого момента прошло минут 20, то смело можно дуть в трубку алкотестера.
Но если вы до этого принимали алкогольные напитки, то надеяться на удачу глупо. Поэтому перед тем, как сесть за руль, убедитесь, что в вашей крови не содержится алкоголя. Для этого достаточно приобрести алкотестер для самостоятельной проверки. И если у вас есть доля сомнений, то лучше воспользуйтесь общественным транспортом.
Можно ли лишится прав, не употребив «ни капли»? Оказывается, возможно и такое, и в этой публикации мы узнаем, можно ли пить квас за рулём, и какие ещё продукты могут неожиданно дать положительные результаты на алкотестере.
Давайте разберёмся, что к чему, чтобы вы не попали в «дружеские» объятия инспектора на дороге ни с того ни с сего.
Водители со стажем помнят, что существовал закон, введённый в 2010 году, который отменял минимально разрешённый порог алкоголя в крови (0,3 промилле), что вызвало довольно большую шумиху среди водителей, ведь даже погрешность прибора могла привести к штрафу за езду в пьяном виде.
После чего прошло несколько лет, и допустимые показатели алкотестера вновь появились — в настоящее время они составляют 0,16 промилле, которые, по сути, и учитывают разброс погрешностей алкотестеров. Много это или мало? На самом деле очень мало, и дальше мы узнаем почему и решим, можно ли пить квас за рулём в наших реалиях.
Чтобы расставить все точки над «И», нам нужно провести эксперимент, в котором помимо кваса примут участие кумыс и кефир – также продукты брожения, а значит в них должен содержаться алкоголь, хоть и в ничтожно малых дозах. Всех напитков для большего эффекта нужно выпить около 1 литра.
Итак, начнём с кисломолочных продуктов. Будем проводить замеры «выхлопа» на алкотестере сразу же после употребления, затем каждые пять минут.
Результаты замера на алкоголь:
Как мы видим, этот продукт никак не влияет на уровень алкоголя, и вы можете без каких-либо последствий освежиться им хоть прямо перед поездкой, если конечно его любите.
Кумыс — тоже кисломолочный продукт, и сейчас мы посмотрим, как отреагирует алкотестер на него:
- сразу – 1,6 промилле;
- через 5 мин. – 0;
- через 10 мин. 0.
Так что употреблять кумыс прямо перед тем, как сесть за руль не нужно – мало ли, может за первым же поворотом вас остановят сотрудники Госавтоинспекции, и тогда беседа с ними может затянуться.
Переходим к главному вопросу — можно ли пить квас за рулём? Возьмём для этого эксперимента напиток из бочки, который, как заявляют его производители, является самым настоящим продуктом брожения, а значит это именно то, что нужно для нашего сегодняшнего опыта. После его употребления мы получили такие показания:
- сразу – 5 промилле;
- через 5 мин. – 0,4;
- через 10 мин. – 0,2;
- через 15 мин. – 0.
Ого! Такие данные алкотестера говорят нам о том, что если в жару вам захотелось хлебнуть освежающего напитка из бочки, то лучше после этого погулять минут 15-20, дабы полностью избавиться от риска попасть в руки инспекторов.
А что если опрокинуть пару стаканчиков бутилированного кваса? Оказывается, он не такой «алкогольный», хотя тут всё зависит от марки.
В среднем через несколько мгновений после его употребления уровень алкоголя не превышает допустимых 0,16 промилле, но для перестраховки лучше всё же не садиться сразу же за руль.
Ну что ж, друзья, мы с вами на конкретном примере выяснили, можно ли пить квас за рулём.
В заключение хотелось бы напомнить, что за езду в пьяном виде законом предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, лишение прав на разные сроки и даже арест на 15 суток. Будьте бдительны и ответственны – не употребляйте за рулём!
Читайте статью «Как обмануть алкотестер» и на всякий случай советую прочитать статью: «Пересдача после лишения прав»
Без сомнений, всем водителям транспортных средств стоит знать, какие продукты повышают уровень алкоголя в крови, а какие нет. Особенно это актуально для тех водителей, которые часто берут в прокат автомобили бизнес класса, поскольку будет совсем неприятно, если на арендованном авто вас словят, как говорится, «за пьянку».
Итак, в ходе проведенных исследований было выяснено, что после распития стакана кваса, продающегося в бочках, алкоголь в вашей крови повышается до отметки 5,0 промилле. Что и говорить, это очень много, даже несмотря на то, что многие инспекторы все же придерживаются негласного правила, что допустимый показатель алкоголя в крови может быть не более 0,3 промилле. Хотя и паниковать по этому поводу тоже не стоит, ведь уже через пять минут после принятия бокала бочкового кваса, этот уровень снизится до 0,4 промилле, а через десять минут – до 0,2 промилле.
После стакана кумыса уровень алкоголя в вашей крови достигнет 1,6 промилле, однако через пять минут этот показатель опуститься до 0,2 промилле, а еще через пять алкотестер покажет 0,0 промилле. Согласно лабораторным исследованиям, после распития кефира у тестируемых алкоголя в крови выявлено не было. Хоть что-то радует, ведь, как получается, в дальней поездке можно всю дорогу смело распивать кефир!
Оказывается, что мятные леденцы могут повысить уровень алкоголя в пределах 0,1-0,4 промилле. Освежитель полости рта также может сыграть коварную шутку. После распыления его в рот сразу же дунув в алкотестер, вы можете увидеть на нем отметку в 0,4-0,5 промилле. С соками тоже нужно быть поосмотрительнее, ведь их употребление способствует повышению процента алкоголя до 0,4-0,5 промилле.
Так что если вы действительно не употребляли алкоголь в открытой форме, а количество промилле говорит об обратном, не стоит ссориться с автоинспектором и нервничать. Просто попросите его повторить экспертизу через 15-20 минут. Если алкоголь попал к вам в кровь через продукты питания, по прошествии этого времени он полностью выветрится.
Повышает ли обычный кефир процент промилле в выдыхаемом воздухе? Можно ли пить кефир за рулем?
Управление автомобилем после употребления алкоголя недопустимо. Факт распития подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и врачебным освидетельствованием. При этом определяется концентрация паров этанола.
Однако спирт входит в состав не только горячительных напитков. Его содержат многие лекарственные препараты, и даже продукты питания. Среди последних у водителей больше всего опасений вызывает кефир. Обоснован ли подобный страх?
Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний – до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.
Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.
Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.
Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин – на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.
Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью «выветривается». Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.
Чтобы избежать нелепых ситуаций, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- тем, кто не в силах отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
- упаковку хранят в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
- сразу после употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость водой;
- садиться за руль можно через 15-20 минут.
Если выпито большое количество кефира (1,5 литра и более), подождать следует 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.
Кисломолочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их употребление не принесет ничего, кроме пользы.
Кефир всегда пользовался популярностью в России, особенно часто его рекомендуют употреблять с похмелья. Многие уверены, что в этом кисломолочном продукте содержится алкоголь. Так ли это?
Расцвет исследования кефира пришелся на восьмидесятые года прошлого века. Занимался этими исследованиями знаменитый советский Институт питания АМН. После всех необходимых проб и замеров этот Институт выдал официальный результат, который показал вот что. В кефире, как и в любом другом кисломолочном продукте, алкоголь содержится в очень малых дозах – до 0,05 %. А если учесть, что этиловый спирт является естественным участником процесса обмена веществ в человеческом организме и содержится в минимальных дозах в крови и печени каждого, то вывод был сделан однозначный: такие мизерные количества алкоголя в кефире не являются проблемой. Ведь они крайне незначительно отличаются от природных показателей, доходящих до 0,015% даже у тех, кто алкоголь никогда в жизни не пробовал.
Мало того, специалисты Института огорошили население тем, что этиловый спирт содержится также в таких повседневных продуктах, как хлеб, сыр и некоторые виды фруктов. К примеру, в черном хлебе или яблоках содержание алкоголя в 2-2,5 раза больше, чем в кефире. А в виноградном соке, рекомендованном для детского питания, этот показатель вообще в 10 раз превышает показатель кефира.
Стоит заметить, что абсолютно безалкогольных кисломолочных продуктов не существует. Но есть два различных вида их брожения. Первый из них – чистый, в результате которого получается молочная кислота. Этот вид используется в производстве таких продуктов, как сметана, простокваша и йогурт. Второй – смешанный, где, помимо молочной кислоты, образуется еще и алкоголь. Так вот кефир как раз и относится ко второму виду, наряду с кумысом и айраном. На Западе, кстати, употребляют в пищу продукты, образованные благодаря только первому виду брожения. А в России довольно большой популярностью пользуются продукты второй категории.
Примерно в то же время, когда кефир проходил исследования в Институте питания АМН, один из академиков, боровшийся с алкоголизмом, провел свои опыты. Он утверждал, что содержание спирта в кефире официально занижено, а на самом деле эта цифра достигает двух, а то и трех процентов. По его мнению, употребление кефира с раннего детства закладывает предрасположенность человека к алкоголизму. Почему же в его подсчетах получился результат, отличный от официального?
Когда-то по старому методу кефир готовился бурдючным способом. В этом случае, когда кефир перекисал, на самом деле могли образовываться те самые проценты, о которых говорил академик Углов. То есть если обычный кефир испортился, то содержание алкоголя в нем значительно возрастает. Но ведь прокисший кефир никто не употребляет в пищу!
Согласно новым, относительно недавно принятым в России стандартам по определению нормы содержания алкоголя в крови водителей можно остаться без прав уже после употребления одного литра кефира. То есть можно утверждать, что взрослым людям, выпившим достаточное количество этого кисломолочного напитка, нельзя садиться за руль. А вот детям и беременным женщинам, наоборот, даже рекомендуется его употребление.
Мало того, производятся специальные детские кефиры с добавлением натуральных фруктовых пюре, что тоже может увеличить содержание алкоголя в продукте. Однако употреблять его рекомендуется уже с 6 месяцев, а молочный белок из него усваивается даже лучше, чем из таких разрекламированных сегодня йогуртов.
Получается, что, употребив кефир, можно улучшить свое здоровье, не опьянев при этом. Но, несмотря на это, делать это можно только в том случае, если за руль садиться не планируется.
Пить квас за рулем нельзя, а вот выпить и поехать через 5 минут можно. Это правило не распространяется на кефир и энергетические напитки, их можно пить непосредственно в машине. Однако в случае энергетиков, лучше выпить не больше 1-2 банок, так как они вредны для здоровья и вызывают привыкание.
Чтобы точно определиться с тем, стоит ли водителю употреблять квас, был проведен эксперимент. Автомобилист выпивал литр кваса и далее с помощью алкотестера определяли, какое количество алкоголя содержится в организме. При этом одновременно проверяли два вида кваса — в бочках и бутылках. Тест был проведен на мужчинах средней комплекции, которые выпили 1 литр напитка.
После бутылочного кваса были выявлены следующие показатели промилле:
- сразу после употребления — 2,0;
- через 5 минут — не выше, чем 0,1;
- через десять минут — в организме больше не было спирта, показатели 0,0.
После литровой кружки бочкового хлебного кваса показатели оказались чуть выше:
- сразу после употребления — 5,0;
- через пять минут — 0,4;
- через десять минут, алкоголь полностью испарился, результат — 0,0.
Важно знать, что количество алкоголя в крови после кваса напрямую зависит от веса водителя. Чем он ниже, тем выше промилле.
Сделав анализ указанных показателей, следует вспомнить, что по закону, на 2017 г., допустимый показатель алкоголя в выдыхаемом воздухе 0,16 промилле, а в крови — 0,35 (эти нормы идентичны для таких стран, как Россия, Украина и Казахстан). То есть, если в первые минуты после употребления кваса вас остановит работник ГИБДД и попросит пройти тест на алкотестере, то вам могут выписать штраф. Однако не паникуйте, добейтесь согласия сотрудников ГАИ провести повторную проверку через 5-10 минут.
Водителю разрешено садиться за руль после употребления кваса, если его крепость не выходит за отметку в 1,2%. Если это значение превышено, что характерно для домашних квасов (7-8%), то шоферу рекомендуется, как минимум первые 5-10 минут, не вести машину, чтобы избежать дополнительных проблем.
Если же водитель сел за руль и его остановили, то не стоит сразу нервничать, законом не запрещено прошение о проведении повторного тестирования, ведь стакан домашнего кваса — это не пиво или, тем более, не водка. Нужно требовать, чтобы повторный тест был проведен алкотестером, который разрешен для использования на территории России. Также обязательно должно присутствовать два понятых, а процедура проверки на содержание алкоголя должна быть зафиксирована на видео.
Стоит отметить, что в пределах Москвы и других городов России, штраф за езду в пьяном виде на 2017 год составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, возможно лишение прав на различные сроки (от 1,5 лет при первичном нарушении и от 3 лет при повторном) и даже лишение свободы сроком на 15 суток.
Проанализировав эти цифры, лишний раз подумайте, нужно ли вам садиться за руль после употребления алкоголя.
То, что за рулем нельзя пить кефир — миф. Так как это кисломолочный напиток, то небольшой процент алкоголя там есть, от 0,2-0,6%. Однако это слишком малое количестве, чтобы хоть как-то повлиять на результаты теста. В связи с этим после употребления 0,5 литра кефира и анализа на алкотестере наблюдаются следующие результаты:
- сразу после употребления — 0 промилле (0,001);
- через 5 минут — 0 промилле;
- через 10 минут — 0 промилле.
Также любителям кумыса нужно знать, что сразу после употребления этого кисло-молочного напитка из молока кобылы садиться за руль нельзя, так как в первые минуты значение промилле будет выше допустимой нормы (0,16), а именно:
- сразу после — 1,6;
- через 5 минут — 0,2;
- через 10 и больше — 0.
Т.е. вести машину можно через 10-15 минут.
Если водитель принял решение пить энергетик за рулем, то ему стоит ещё раз всё обдумать. Это связано с тем, что энергетики эффективны только при необходимости взбодриться на короткое время, но при длительном вождении они могут только навредить.
Выделяют два вида энергетических напитков:
При вождении можно пить только безалкогольные энергетики, поскольку употребление даже одной банки слабоалкогольного напитка повысит допустимое содержание промилле и в выдыхаемом воздухе и в крови.
Таким образом, ездить выпив немного энергетика можно, но лучше не злоупотреблять им, так как там содержится слишком много сахара и кофеина.
Нужно знать, что каждый энергетик относится к наркотикам длительного действия. То есть при употреблении нескольких банок напитка увеличивается количество сердечных сокращений, в связи с чем человеку то сильно хочется спать, то он вообще не в состоянии уснуть. В связи с содержанием в энергетиках большого количества кофеина к проблемам со сном добавляется ещё и беспочвенное чувство тревоги, паника, которые нельзя назвать лучшими спутниками автомобилиста.
Водителям следует знать, что недопустимый уровень алкоголя могут вызвать и некоторые, казалось бы, безобидные продукты:
- Леденцы с ментолом — от 0,1 до 0,4;
- Цитрусовые и спелые ягоды — от 0,1 до 0,2;
- Разные соки — от 0,4 до 0,5;
- Освежители для полости рта — от 0,4 до 0,5.
Проанализировав влияние представленных напитков на организм можно сделать вывод, что употребление кваса разрешено в минимальных количествах, кефира — в любых, энергетиков — не рекомендуется. Последнее объясняется тем, что хоть энергетики и не обеспечивают появление в крови промилле алкоголя, они оказывают негативное воздействие на внимание и реакцию автомобилиста, что влечет за собой развитие аварийных ситуаций.