Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.
Как приготовить жареные опята в сметане
Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:
- опята — 1000 г;
- растительное масло — 130 мл;
- сметана — 300 мл;
- лук — 2 штуки;
- черный молотый перец — 3 г;
- лавровый лист — 5 штук;
- соль — 15 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть. Важно! Продукт с признаками гнили или с насекомыми не пригоден для употребления в пищу.
- Снятие с заготовок верхней кожицы.
- Поварить грибы четверть часа после кипения. Пену необходимо постоянно убирать.
- Почистить лук, измельчить на мелкие кубики.
- Нагреть сковороду.
- Обжарить на растительном масле опята и лук.
- Добавить специи, посолить блюдо.
- Ввести сметану, все тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока сметана не станет кремового цвета.
- Убрать лавровый лист. Причина — он может перебить нежный вкус основного ингредиента.
Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.
Рецепты опят со сметаной
Опята в сметанном соусе — блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.
В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:
- жареном;
- соленом;
- маринованном;
- сушеном.
Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.
С чем хорошо сочетаются опята:
- различные салаты;
- рагу;
- каши;
- картофельное пюре.
Также грибы — это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.
Грибной соус из опят со сметаной
Грибной соус — дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность — небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:
- грибы — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- белое вино (сухое) — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- белый лук — 100 г;
- сливочное масло — 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
- Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
- Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок. Важно! У лука должна появиться золотистая корочка.
- Выложить опята в сковороду в тот момент, когда появится запах чеснока. В процессе жарки должна испариться вся жидкость.
- Ввести вино, через 10 минут добавить сметану.
- Дать подливе закипеть. Требуемое время — 2 минуты. Соус в сковороде должен получиться густым.
Блюдо готово к употреблению.
Ингредиенты для грибного соуса:
- опята — 400 г;
- лук — 2 штуки;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 30 г;
- грибной бульон — 250 мл;
- мука — 25 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук;
- петрушка — 1 пучок;
- черный перец молотый — 5 г.
Алгоритм действий:
- Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
- Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
- Добавить грибы. Важно! Основная часть жидкости должна выпариться.
- Ввести муку в сковороду и влить теплый бульон.
- Перемешать смесь (не должно остаться комочков).
- Добавить сметану и специи.
- Дать настояться готовому блюду. Это позволит ощутить вкус специй.
Жареные опята со сметаной и луком
Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.
Входящие в состав ингредиенты:
- опята — 1300 г;
- петрушка — 15 г;
- укроп — 15 г;
- мука — 40 г;
- сливочное масло — 250 г;
- лук репчатый — 600 г;
- сметана — 450 мл;
- кориандр — 8 г;
- паприка — 15 г;
- чеснок — 1 головка;
- базилик — 15 г;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 5 штук.
Пошаговая технология:
- Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
- Слить жидкость, в которой варился продукт. Важно! Грибы должны полностью стечь.
- Довести заготовки до испарения влаги (используется сухой сотейник).
- Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить грибы и жарить 25 минут.
- Нарезать лук на полукольца и добавить в сковороду.
- Перемешать сметану с мукой (должна получиться однородная масса).
- Ввести все специи в сковороду (кроме зелени и чеснока).
- Нарезать мелко чеснок, петрушку и укроп. Добавить к остальным компонентам.
- Тушить все заготовки 5 минут.
Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.
Замороженные опята со сметаной
Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.
Требуемые компоненты:
- замороженные опята – 500 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- растительное масло – 25 г;
- сметана – 250 мл;
- зелень – 1 пучок;
- специи – по вкусу.
Пошаговая технология:
- Прогреть сковороду на сильном огне.
- Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
- Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
- Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
- Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
- Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
- Посыпать блюдо специями, затем посолить.
- Тушить 2 минуты.
Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.
Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.
Опята с сыром и сметаной
Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:
- простота;
- дешевизна;
- быстрота.
Необходимые ингредиенты:
- грибы — 700 г;
- лук — 500 г;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- сметана — 450 г;
- базилик — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 200 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
- Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Посолить блюдо, ввести специи.
- Нарезать лук, форма — полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки. Важно! Сковороду не следует накрывать крышкой. Таким образом, испарится горечь.
- Выложить лук к грибам.
- Натереть сыр на терке крупного размера, добавить его к основному компоненту.
- Ввести сметану и перемешать все ингредиенты.
- Тушить продукт 15 минут.
Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.
Маринованные опята со сметаной и луком
Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.
Ингредиенты, входящие в состав:
- опята – 500 г;
- сметана – 100 г;
- репчатый лук – 3 штуки;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- перец черный молотый – 5 г;
- соль – 45 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- уксус (9%) – 40 мл.
Пошаговый алгоритм действий:
- Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
- Простерилизовать банки.
- Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
- Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
- Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
- Залить грибы полученным раствором.
- Закупорить крышками.
Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:
- Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
- Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла. Важно! Появление золотистого оттенка – признак готовности лука.
- Выложить опята на сковороду, тушить все продукты в течение четверти часа. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты.
- Ввести муку в сковороду.
- Смешать воду и сметану, залить смесь к остальным ингредиентам.
- Посолить, поперчить блюдо.
- Тушить на сковороде не более 15 минут.
Лакомство подходит для любого гарнира.
Опята, тушенные в сметане, в мультиварке
Мультиварка — многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.
Продукты, входящие в рецепт:
- опята — 250 г;
- лук — 80 г;
- сметана — 150 мл;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 15 г;
- растительное масло — 30 г;
- перец черный молотый — 8 г.
Пошаговая технология:
- Помыть грибы, удалить мусор.
- Нарезать грибной урожай.
- Нашинковать мелко лук и чеснок.
- Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
- Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время — 7 минут.
- Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
- Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.
Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.
Главное преимущество мультиварки — покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.
Опята на сковороде со сметаной и курицей
Рецепт отличается минимальным набором продуктов.
Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:
- куриное филе — 200 г;
- опята — 400 г;
- луковица — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Алгоритм действий:
- Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
- Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла. Важно! После появления золотистой корочки продукт считается готовым.
- Нашинковать мелко лук, добавить к грибам и обжарить на медленном огне на сковороде. Примерное время — 7 минут.
- Помыть опята, удалить мусор и отварить продукт в подсоленной воде. Время варки — четверть часа. Затем необходимо слить воду.
- Выложить к грибам филе, лук. Посолить и поперчить все компоненты.
- Добавить в кастрюлю чистую воду, тушить блюдо на медленном огне в течение четверти часа.
Польза куриного филе:
- снижение лишнего веса;
- высокое содержание белков;
- малое количество жиров.
Интересные факты о филе:
- Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
- Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
- Отличная помощь в борьбе с гриппом.
- Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
- Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
- Предотвращает развитие гипертонии.
Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.
Калорийность опят со сметаной
Калорийность свежих опят — 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной — 186 ккал на 100 г продукта.
Полезные советы:
- Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
- Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина — они уже проходили термическую обработку.
Заключение