Опята маринованные со сметаной рецепт

Рецепты опят в сметане на сковороде не теряют популярности. Эти грибы не требуют серьезной подготовки и длительной варки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта. Рецепты помогают значительно расширить меню семьи. Блюда получаются нежными и ароматными.

Как приготовить жареные опята в сметане

Пожарить опята со сметаной легко и быстро. Это блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Для приготовления потребуется:

  • опята — 1000 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • сметана — 300 мл;
  • лук — 2 штуки;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • соль — 15 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить грибной урожай от мусора, тщательно промыть. Важно! Продукт с признаками гнили или с насекомыми не пригоден для употребления в пищу.
  2. Снятие с заготовок верхней кожицы.
  3. Поварить грибы четверть часа после кипения. Пену необходимо постоянно убирать.
  4. Почистить лук, измельчить на мелкие кубики.
  5. Нагреть сковороду.
  6. Обжарить на растительном масле опята и лук.
  7. Добавить специи, посолить блюдо.
  8. Ввести сметану, все тщательно перемешать, тушить до тех пор, пока сметана не станет кремового цвета.
  9. Убрать лавровый лист. Причина — он может перебить нежный вкус основного ингредиента.

Сметана всегда добавляется в конце приготовления блюда.

Рецепты опят со сметаной

Опята в сметанном соусе — блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления. Как правило, процесс жарки происходит на сковороде, но в некоторых случаях используют мультиварку.

В некоторых рецептах готовят только шляпки. Ножки считаются более грубыми. Опята используются в различных видах:

  • жареном;
  • соленом;
  • маринованном;
  • сушеном.

Осенний грибной урожай можно замариновать. Для этого нужен маринад. Он готовится либо в эмалированной посуде, либо в емкости из нержавеющей стали.

С чем хорошо сочетаются опята:

  • различные салаты;
  • рагу;
  • каши;
  • картофельное пюре.

Также грибы — это отличная начинка для пирогов. Их можно добавлять в мясной фарш.

Грибной соус из опят со сметаной

Грибной соус — дополнение к различным блюдам. Подлива из опят со сметаной имеет насыщенный вкус. Особенность — небольшое количество времени на приготовление. Ингредиенты в составе:

  • грибы — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое вино (сухое) — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • белый лук — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить опята от мусора и грязи, помыть их и мелко нарезать.
  2. Измельчить лук на мелкие кубики, чеснок пропустить через чесночницу.
  3. Растопить масло на сковороде, обжарить лук (5 минут) и добавить чеснок. Важно! У лука должна появиться золотистая корочка.
  4. Выложить опята в сковороду в тот момент, когда появится запах чеснока. В процессе жарки должна испариться вся жидкость.
  5. Ввести вино, через 10 минут добавить сметану.
  6. Дать подливе закипеть. Требуемое время — 2 минуты. Соус в сковороде должен получиться густым.

Блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты для грибного соуса:

  • опята — 400 г;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • грибной бульон — 250 мл;
  • мука — 25 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • черный перец молотый — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Промыть грибы и нарезать их на кубики небольшого размера. Поварить продукт в течение 20 минут.
  2. Нашинковать мелко лук, обжарить его на масле на сковороде.
  3. Добавить грибы. Важно! Основная часть жидкости должна выпариться.
  4. Ввести муку в сковороду и влить теплый бульон.
  5. Перемешать смесь (не должно остаться комочков).
  6. Добавить сметану и специи.
  7. Дать настояться готовому блюду. Это позволит ощутить вкус специй.

Жареные опята со сметаной и луком

Рецепт приготовления опят со сметаной и луком требует большого количества специй.

Входящие в состав ингредиенты:

  • опята — 1300 г;
  • петрушка — 15 г;
  • укроп — 15 г;
  • мука — 40 г;
  • сливочное масло — 250 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • сметана — 450 мл;
  • кориандр — 8 г;
  • паприка — 15 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 штук.

Пошаговая технология:

  1. Очистить опята от мусора, поварить в течение 15 минут.
  2. Слить жидкость, в которой варился продукт. Важно! Грибы должны полностью стечь.
  3. Довести заготовки до испарения влаги (используется сухой сотейник).
  4. Разогреть сливочное масло на сковороде, добавить грибы и жарить 25 минут.
  5. Нарезать лук на полукольца и добавить в сковороду.
  6. Перемешать сметану с мукой (должна получиться однородная масса).
  7. Ввести все специи в сковороду (кроме зелени и чеснока).
  8. Нарезать мелко чеснок, петрушку и укроп. Добавить к остальным компонентам.
  9. Тушить все заготовки 5 минут.

Блюдо подходит к гречке, пшеничной каше, картофельному пюре.

Замороженные опята со сметаной

Это блюдо на скорую руку, получается очень вкусно.

Требуемые компоненты:

  • замороженные опята – 500 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • растительное масло – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. Прогреть сковороду на сильном огне.
  2. Выложить опята, жарить до тех пор, пока вода не испарится.
  3. Очистить от кожуры луковицу и мелко нарезать.
  4. Высыпать лук в сковороду к опятам, ввести растительное масло, жарить продукты 10 минут.
  5. Залить к ингредиентам сметану, все довести до кипения.
  6. Добавить мелко нарезанную зелень в сковороду.
  7. Посыпать блюдо специями, затем посолить.
  8. Тушить 2 минуты.

Рецепт приготовления замороженных опят со сметаной очень простой. Кроме того, не нужно покупать дорогие продукты. Все необходимое, как правило, имеется в любом холодильнике.

Замороженные опята сохраняют большое количество полезных свойств.

Опята с сыром и сметаной

Рецепт опят, тушеных в сметане с сыром, имеет множество достоинств:

  • простота;
  • дешевизна;
  • быстрота.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы — 700 г;
  • лук — 500 г;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • сметана — 450 г;
  • базилик — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 200 г.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Вымыть грибы, нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Обжарить заготовки на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Посолить блюдо, ввести специи.
  4. Нарезать лук, форма — полукольца, обжарить заготовки на растительном масле до золотистой корочки. Важно! Сковороду не следует накрывать крышкой. Таким образом, испарится горечь.
  5. Выложить лук к грибам.
  6. Натереть сыр на терке крупного размера, добавить его к основному компоненту.
  7. Ввести сметану и перемешать все ингредиенты.
  8. Тушить продукт 15 минут.

Также для приготовления можно использовать микроволновую печь. После обжаривания на сковороде компоненты выложить в емкость и поставить в микроволновку на 10 минут. Если прибор имеет большую мощность, то время можно сократить до 5 минут.

Маринованные опята со сметаной и луком

Маринованные грибы считаются очень популярными. Заготовки – потрясающее угощение для всей семьи в зимнее время года.

Ингредиенты, входящие в состав:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль – 45 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Перебрать и вымыть опята. Отварить продукт в течение 20 минут.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Дать грибам стечь (используется дуршлаг).
  4. Заполнить банки грибным урожаем (более чем наполовину).
  5. Приготовить маринад. Для этого налить в емкость воду из грибного отвара, добавить соль, специи, уксус и довести все до кипения.
  6. Залить грибы полученным раствором.
  7. Закупорить крышками.

Рецепт приготовления маринованных опят со сметаной и луком:

  1. Открыть банку, положить грибы на дуршлаг, подождать, пока стечет маринад.
  2. Нарезать лук на полукольца, обжарить его на сковороде с добавлением растительного масла. Важно! Появление золотистого оттенка – признак готовности лука.
  3. Выложить опята на сковороду, тушить все продукты в течение четверти часа. Необходимо периодически перемешивать ингредиенты.
  4. Ввести муку в сковороду.
  5. Смешать воду и сметану, залить смесь к остальным ингредиентам.
  6. Посолить, поперчить блюдо.
  7. Тушить на сковороде не более 15 минут.

Лакомство подходит для любого гарнира.

Опята, тушенные в сметане, в мультиварке

Мультиварка — многофункциональное средство, позволяющее приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Продукты, входящие в рецепт:

  • опята — 250 г;
  • лук — 80 г;
  • сметана — 150 мл;
  • вода — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 15 г;
  • растительное масло — 30 г;
  • перец черный молотый — 8 г.

Пошаговая технология:

  1. Помыть грибы, удалить мусор.
  2. Нарезать грибной урожай.
  3. Нашинковать мелко лук и чеснок.
  4. Перемешать сметану и горчицу. Должна получиться желтая густая масса.
  5. Налить в мультиварку растительное масло, выложить опята, грибы, чеснок и включить режим «Жарка овощей». Время — 7 минут.
  6. Открыть крышку мультиварки, добавить специи, сметанно-горчичный соус и воду.
  7. Установить режим «Тушение». Блюдо готовится 45 минут.

Грибы получаются вкусными и аппетитными. Их можно подавать с любым гарниром.

Главное преимущество мультиварки — покрытие рабочей чаши. Оно не дает блюдам пригореть. При правильном использовании прибора можно забыть о разбрызганном масле и грязной варочной панели. Наличие различных режимов позволит разнообразить рацион и радовать окружающих кулинарными шедеврами.

Опята на сковороде со сметаной и курицей

Рецепт отличается минимальным набором продуктов.

Компоненты, позволяющие приготовить опята со сметаной:

  • куриное филе — 200 г;
  • опята — 400 г;
  • луковица — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Алгоритм действий:

  1. Помыть и высушить филе. Нарезать продукт на небольшие куски.
  2. Обжарить куриное мясо на сковороде с добавлением растительного масла. Важно! После появления золотистой корочки продукт считается готовым.
  3. Нашинковать мелко лук, добавить к грибам и обжарить на медленном огне на сковороде. Примерное время — 7 минут.
  4. Помыть опята, удалить мусор и отварить продукт в подсоленной воде. Время варки — четверть часа. Затем необходимо слить воду.
  5. Выложить к грибам филе, лук. Посолить и поперчить все компоненты.
  6. Добавить в кастрюлю чистую воду, тушить блюдо на медленном огне в течение четверти часа.

Польза куриного филе:

  • снижение лишнего веса;
  • высокое содержание белков;
  • малое количество жиров.

Интересные факты о филе:

  1. Содержит суточную норму фосфора (элемент отвечает за прочность костей).
  2. Улучшает память, повышает иммунные свойства организма.
  3. Отличная помощь в борьбе с гриппом.
  4. Входящие в состав витамины группы B способны снять признаки депрессии и нормализовать работу нервной системы.
  5. Снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте.
  6. Предотвращает развитие гипертонии.

Куриное мясо содержит 90% необходимых аминокислот.

Калорийность опят со сметаной

Калорийность свежих опят — 17 ккал на 100 г продукта, жареных со сметаной — 186 ккал на 100 г продукта.

Полезные советы:

  1. Снизить калорийность жареного продукта можно за счет добавления других компонентов. К примеру, взять сметану с невысоким процентом жирности.
  2. Замороженные грибы не нужно слишком долго варить. Причина — они уже проходили термическую обработку.

Заключение

Добавить комментарий