ПП завтрак для худеющих: рецепты, советы, примеры
Правильный завтрак для худеющих должен быть питательным, но низкокалорийным. Также он обязан быть сбалансированным и богатым на полезные вещества (витамины, минералы, пищевые волокна, кислоты). Утренний прием пищи призван зарядить организм энергией на день, улучшить настроение, подарить чувство сытости надолго, но в тоже время, не отразиться на фигуре.
Характеристики завтрака в системе правильного питания
Существует ряд разрекламированных продуктов, которые рекомендуются для завтраков, но большинство из них не имеют никакого отношения к правильному питанию.
Чудодейственная гречка с кефиром
Это по-настоящему чудодейственное блюдо, обладающее мощными терапевтическими свойствами. Врачи констатируют, что это блюдо помогает в рекордные сроки повысить гемоглобин. Также это идеальная пища для людей с диагнозом «хронический поверхностный гастрит». Кроме того, ряд диет для радикального сброса веса включает это блюдо.
Готовится такая холодная каша очень просто. Вечером в небольшую кастрюльку засыпается сырая гречка. Дно кастрюльки должно быть покрыто гречневой крупой примерно на ширину пальца. Затем наливается 400-500 грамм кефира. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется до утра. Допустимо завернуть кастрюльку в махровое полотенце. Утром блюдо готово к употреблению. Хранить кастрюлю для последующего употребления еще двух-трех порций можно в холодильнике 1-2 дня.
Если скептикам по описанию рецепта мгновенно покажется, что это блюдо должно быть омерзительным на вкус, можно с чистой совестью в этом разувериться наперед. Размягченная кисломолочным продуктом гречка приобретает весьма необычный вкус, не похожий на всем известный вкус вареной гречневой крупы.
Но если вкус полезного блюда покажется слегка отталкивающим, совершенно не возбраняется посыпать холодную кашу любимой приправой. Хорошо, если это натуральная приправа, купленная на рынке в специализированных лавочках, принадлежащих представителям восточных народностей – их приправы всегда натуральны и весьма полезны.
Полезные рецепты завтраков
Овсянка с орехами и фруктами
Приятного аппетита! Вся процедура готовки занимает 10-15 минут.
Каша на кефире
Творог с яйцом и зеленью
По желанию ингредиенты можно перемолоть в блендере – получится плотный смузи, вкусный и питательный.
Витаминный коктейль-микс
Творожная запеканка с фруктами
В качестве соуса можно использовать ягоды/фрукты, смешанные с нежирным кефиром или натуральным йогуртом+ сахарная пудра на кончике ножа.
Варианты диетической трапезы
Начинать свой день надо со стакана теплой воды, можно с лимоном. Принимать пищу следует через 20-30 минут после этого. Это лучший вариант, позволяющий запустить метаболические процессы, разбудить организм и подготовить его к предстоящему дню.
В основе правильного питания лежит принцип подсчета калорий. Примерный допустимый объем утренней трапезы должен быть ориентирован на 300 ккал. Если вы не знаете, что приготовить, чтобы поместиться в такой лимит, изучите представленные нами простые и вкусные рецепты с фото и калориями.
Обязательно следует учесть, что идеальный завтрак может быть:
ПП завтраки прекрасно подойдут для тех, кто следит за своим весом, для мужчин, беременных и вообще для всей семьи. Продумывайте меню на завтра с вечера, а лучше подберите варианты на каждый день с калорийностью и БЖУ сразу на всю неделю.
Что под запретом?
Завтрак пропускать ни в коем случае нельзя. Если остаться с самого утра голодным, велик риск срыва и переедания, потребления высококалорийных неполезных продуктов. Важно понимать, какую еду кушать по утрам нельзя.
В запрещенный перечень входит:
Важно использовать правильные методы термической обработки. На сковороде лучше не готовить, т. к. используемые жиры негативно отразятся на питательной ценности с КБЖУ блюда. В микроволновке тоже не рекомендуем готовить. Лучше отдать предпочтение запеканию в духовке, на пару или готовке в мультиварке.
Особенности употребления
Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически ( утром ) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
При беременности
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
В период лактации
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
При избыточной массе тела
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
При терапии некоторых заболеваний
Классика: кефир и овсяные хлопья
Это классический завтрак, который поможет избавиться от множества проблем. В первую очередь — с проблемами с пищеварением. Иногда без перекусов просто никак не обойтись: у некоторых деловых людей рабочие дни порой длятся до 16 часов, а получить полноценное питание (домашнее либо ресторанное) далеко не всегда получается. Студенты также вынуждены бесконечно перекусывать. Это, разумеется, неизбежно ведет к расстройствам пищеварения.
Регулярность стула практически гарантирована, если выбирать на завтрак овсянку с кефиром, к примеру, через день. О пользе сваренной овсянки в повседневном рационе говорить не приходится (если речь не о вынужденных строгих лечебных диетах). А вот сырые овсяные хлопья, не требующие варки, в сочетании с кефиром – это сверхполезный завтрак. Перешедшие на данный завтрак констатируют: работа кишечника активизируется в рекордные сроки, появляется легкость в желудке, повышается настроение.
Что необходимо делать для сохранности продукта
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Польза кефира в утреннее время
О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время ( натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Полезные качества кефира
Полезно ли пить кефир утром натощак
О том насколько полезный кефир , знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше пить этот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вред это основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.
Энергетическая ценность продукта в килокалориях
Кефир — это кисломолочный продукт , который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.
Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:
Полезные качества кефира
Полезные свойства кисломолочного продукта.
Номер по порядку | Полезные свойства | Краткое описание |
1 | Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процесс | Большое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи. |
2 | Улучшает иммунный статус организма | Если систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью. |
3 | Минимизирует шанс развития онкологических процессов | Это свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника. |
4 | Увеличивает прочность костно-мышечного аппарата | Кефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте. |
5 | Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмы | Пробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы. |
6 | Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотоке | Если в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови. |
7 | Нормализует психоэмоциональное состояние | Релаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания. |
Полезные советы при выборе кисломолочного напитка
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:
Польза кефира в утреннее время
О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.
Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время ( натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.
Особенности употребления
Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически ( утром ) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.
При беременности
В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).
Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.
В период лактации
При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.
Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:
В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.
При избыточной массе тела
Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:
Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.
При терапии некоторых заболеваний
С чем разрешается сочетать для увеличения пользы
Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.
Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:
Что необходимо делать для сохранности продукта
Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:
Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.
Когда полезнее пить кефир — утром или вечером
Здравствуйте, дорогие читатели. Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.
Чем полезен кефир для организма
В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.
Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.
Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.
Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:
✅ Укрепляется общий иммунитет.
✅ Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
✅ Улучшается перистальтика кишечника.
✅ Выводятся шлаки и токсины
✅ Уничтожается патогенная микрофлора.
✅ Эффективнее усваивается лактоза.
✅ Нейтрализуются последствия злоупотребления алкоголем.
Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:
✅ Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
✅ Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
✅ Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
✅ Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.
Полезно ли пить кефир каждый день
Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день.
Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.
В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки.
Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.
Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум.
Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.
Полезно ли пить кефир утром натощак
Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.
Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:
✅ Приводится в норму функция нервной системы.
✅ Ликвидируется несвежий запах изо рта.
✅ Повышается эмоциональный фон и тонус.
Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.
Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:
Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.
Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.
Какой кефир полезно пить
Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:
✅ По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% — 6%.
✅ По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
✅ По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
✅ По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.
В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.
Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.
Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.
Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном
Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:
Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.
Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.
Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда.
Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.