Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.
История десерта
Родиной панакоты является итальянская северо-западная область Пьемонт. Именно здесь впервые был придуман и приготовлен десерт, напоминающий по внешнему виду и консистенции кремовый пудинг. Его название произошло от итальянских слов panna kotta, что в переводе означает «вареные сливки».
Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.
Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.
Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты
Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:
- сливки жирностью 33 % – 300 мл;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 80 г;
- ваниль – 1 г;
- агар-агар -1 ч. л.
Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.
Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром
Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.
О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Оформление и охлаждение десерта
Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.
Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.
Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.
Как и когда подавать панакоту?
Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.
По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.
Ягодный соус для панакоты
Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты – приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:
Нежнейшая панакота из сметаны
При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).
Пошагово рецепт десерта выглядит так:
Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром
Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.
Рецепт десерта состоит из следующих шагов:
Низкокалорийная панакота без желатина и сливок
Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.
Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:
Секреты приготовления и рекомендации
В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы: