Постные панкейки без яиц
Постные блюда диетические и очень сытные. Как вы думаете, могут быть оладьи без яиц вкусные? Да, да, да. Могут, да еще как! Панкейки без яиц очень ароматные и нежные. Отличный вариант для поста, диетического и детского питания.
Возьмем для рецепта:
- кефир – 1 ст. (250 мл);
- мука пшеничная – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- банан – половинка;
- соль – на кончике ножа;
- сода – пол чайной ложки;
- растительное масло – 1 ст. л.
Как готовить:
- Итак, в рецепте яйцо заменяем бананом. Фруктовая кашица отлично загустит тесто. Сделайте из отдельных продуктов единую эмульсию.
- Залейте банан кефиром. Добавьте сахар, соль, масло. Перемешайте.
- Муку в другой миске соедините с содой.
- Соедините вместе сухие и жидкие компоненты. Замешайте тесто.
- Готовьте панкейки на сковороде без масла. Ваши панкейки прилипают к сковороде? Значит, сковорода недостаточно прогрета.
Чем заменить яйца в тесте?
Постное тесто без яиц легко сделать. Но следует добавить другой ингредиент, который сможет загустить тесто. Что это может быть? Подскажем несколько простых вариантов:
- смесь винного уксуса и соды (по чайной ложке);
- фруктовое пюре (банановое, яблочное, сливовое, абрикосовое, кабачковое либо тыквенное);
- молотые семена льна (кашицу следует замочить в кипятке на 30 минут);
- арахисовое масло;
- майонез (за одно яйцо берите 3 столовые ложки соуса).
Панкейки на кефире рецепт
Сегодня захотелось приготовить вкуснятину — панкейки на кефире рецепт с модным нынче названием. Я называю их еще идеальные панкейки, и это действительно так. Когда я впервые услышала это название, то не могла даже примерно представить, что же это такое. Панкейки что это? Панкейки что это такое — часто спрашивают меня знакомые. Оказалось, все очень просто и понятно.
Блюдо с загадочным и непонятным названием оказалось похожим на оладушки или блинчики (нечто среднее), только американские. Во многих рецептах они так и называются — панкейки американские. Очень захотелось непременно их приготовить, потому что я очень люблю новые интересные блюда. Посвятив целый вечер исследованию американских оладушек (блинчиков) в интернете, я сделала следующие выводы:
- оладушки (блинчики) пекутся очень быстро;
- для их приготовления лучше всего использовать кефир или ряженку;
- жарятся совсем без масла, за счет чего и получается такая однородная румяная «окраска»;
- получаются они очень вкусные и пользуются такой же популярностью у себя на родине, как у нас наши блинчики или оладьи;
- по традиции, подаются с кленовым сиропом.
Смущало меня только одно – огромное количество рецептов. Причем настолько разных рецептов, что найти что-то общее среди них можно было с большим трудом.
Скажу честно, я перепробовала довольно много вариантов приготовления. Одни были больше похожи на блинчики, другие – на оладушки.
Некоторые были совсем плоские, некоторые жесткие, а некоторые с ужасным привкусом соды. Но все это было не то.
Наконец, методом проб и ошибок, я нашла его — идеальные панкейки рецепт с фото. Если вы тоже в поисках этого рецепта, то советую вам остановиться на моем варианте — вкуснее вы не найдете.
В моем понимании идеальные – это когда они необыкновенно нежные, пушистые и тающие во рту. И одновременно сытные, щедро политые любимым вареньем или сгущенкой.
Рецепт американских панкеек — это идеальный завтрак для всей семьи – и для малышей и для взрослых.
Рецепт просто восхитительный и простой на удивление. На приготовление у вас уйдут считанные минуты, а удовольствия будет море. Правда и съедаются они моментально, обязательно учитывайте это, если готовите на большую семью.
У панкейков есть один недостаток – невозможно остановиться на одном-двух. Хочется кушать их много-много, до бесконечности. Может быть, кто-то и может себе позволить такую роскошь, это замечательно. А тем, кто следит за фигурой, даю маленькую подсказку-шпаргалку.
В одной порции около 100 калорий, поэтому выводы делайте сами – кому и сколько можно.
Панкейки на кефире рецепт:
- Мука пшеничная высший сорт – два стакана (объем стакана 250 мл);
- Кефир или ряженка – два стакана (объем 250 мл);
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное (можно топленое) – 2 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – чайная ложка соды без верха (можно заменить разрыхлителем);
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Панкейки рецепт с фото пошагово:
Я очень рада, что у меня есть этот рецепт. Для меня он действительно идеальный – похож и на оладушки и на бисквит. По этому рецепту получается штук 12 — 15. Калорийность одного около 60 калорий. Но удержаться, не скушать все, очень трудно. Иногда я экспериментирую и добавляю в тесто ягоды или кусочки сыра или ветчины. Получается вкусно и необычно.
1 Май 2014 · Povar
Нравится —- —————
Загрузка…
Рубрика: Блины, блинчики, оладьи, Выпечка без духовки.
Панкейки на кефире – простой и вкусный классический рецепт
Первый рецепт – это классический. Стандартные вкусности подойдут как на завтрак, так и на полдник. А можно сделать их и в качестве ужина, если очень хочется.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 50 грамм сахара (можно положить и побольше, если вы сладкоежка),
- 500 миллилитров кефира,
- масло сливочное примерно 60 грамм,
- 250-300 грамм муки,
- одна чайная ложка соды и разрыхлителя.
Приготовление:
1. Можно сразу растопить масло.
2. Хорошенько перемешать яйца с добавлением сахара, и после влить необходимое количество кефира.
3. На этом этапе нужно взять сухие ингредиенты, такие как разрыхлитель, сода, мука — перемешиваем их. После просеять через сито в полученную смесь.
4. Добавить масло.
5. Сковородку нагреть и смазать маслом, а после нужно налить немного теста. Это и будет будущий панкейк.
Выпекать каждый из них нужно с двух сторон примерно по две минуты. Определить готовность каждой стороны можно по золотистым краям. Кстати, тесто для таких изделий должно получиться в меру густоватым.
Готовые панкейки можно подавать на стол красиво выложив их стопочкой, или просто разложив на тарелке. Для дополнения налить рядом джем, варенье или что захотите.
Тыквенные панкейки
Возможно, многие из вас любят тыкву. А как вам вариант приготовить сочные панкейки в сочетании с ней? Если это про вас, тогда ловите рецепт.
Ингредиенты:
- 100 грамм муки,
- 150 грамм кефира,
- 180 грамм тыквы (чтобы была как можно слаще на вкус),
- половинка чайной ложки соли и столько же соды,
- 2 столовые ложки сахара,
- подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Первым делом нужно заняться тыквой. Хорошо вымыть ее под краном, освободить от кожуры и семечек. Порезать ее на маленькие кусочки и поставить варить, примерно на 20 минут. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
2. Когда тыква сварилась, ее нужно промыть прохладной водой и после измельчить, чтобы она превратилась в тыквенное пюре. Я использую как всегда для этого блендер. Незаменимая вещь для тех, кто любит готовить.
3. Теперь нужно перелить кефир в глубокую тарелку и докинуть соды и перемешать. Дать постоять где-то 10 минут.
4. После того, как нужное время прошло, вмешать в смесь сахар и соль. По желанию, можно использовать еще и ванилин, который добавит приятный аромат.
5. Осталось только соединить тыквенное пюре с кефирной смесью, добавить пару столовых ложек растительного масла и всыпать муку. Хорошо перемешать. Теперь можно и выпекать.
6. Разогреть сковородку, влить немного теста, жарить панкейк с каждой стороны примерно по 1 минуте.
Подавать на стол теплыми.
Пышные панкейки на кефире
Идеальный рецепт панкейков на кефире – это когда они получаются воздушными и пышными. Поэтому сегодня хочу показать вам, как же все-таки их готовить.
А делаются такие панкейки очень просто и уверяю вас, что с данным рецептом сможет справиться даже новичок, тем более, что весь процесс видно на пошаговых фото.
Обжаривать их лучше на сковороде со специальным антипригарным покрытием, чтобы они не прилипали, и не испортился их внешний вид.
Ведь все знают, что панкейки — это не обычные оладушки, ведь они жарятся без растительного масла, благодаря чему, получаются совсем нежирными. Также их можно узнать по гладкому, однотонному и золотистому верху.
Панкейки на кефире получаются вкусными и пышными. Они остаются мягенькими даже после остывания. Так что не бойтесь сделать их больше, чем сможете съесть за один раз, ведь они совершенно не утратят своих вкусовых качеств и через несколько часов.
Раньше я любила делать оладушки, но после того, как я попробовала приготовить панкейки, то теперь готовлю только их.
Кстати, их можно давать деткам, потому как они совершенно нежирные, а в составе минимальное количество масла.
А если у вас есть специальная маленькая сковорода для них, например, со смайликом, то никакой малыш, точно не откажется от такого замечательного завтрака. Подавать к столу их можно с любым вареньем или медом.
А также можете посмотреть, как делаются панкейки на молоке.
Ингредиенты:
- Кефир 2% — 330 мл.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 5 ст.л
- Соль – 0,5 ч.л
- Мука пшеничная – 330 мл. (отмеряю именно миллилитрами)
- Сода – 0,5 ч.л
- Разрыхлитель – 2 ч.л
- Растительное масло – 1,5 ст.л
Количество: 14 шт.
Как делать панкейки
Для приготовления просеиваю муку в глубокую миску, в которой и буду делать тесто. Затем всыпаю в нее соль, сахар, соду и разрыхлитель. Если хотите сделать их ароматнее, добавьте щепотку ванили.
Муку отмеряю меркой и смотрю не граммы, а миллилитры
Это важно для того, чтобы у вас получилась точно такая же консистенция теста. Далее беру венчик и хорошенько их смешиваю. Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке
Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером
Важно тщательно размешивать, чтобы сода и разрыхлитель распределились равномерно в муке. Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром
Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром
Чтобы ускорить процесс, буду смешивать их миксером. Взбиваю их на протяжении 30 секунд и не более, так как за это время яйца достаточно хорошо смешиваются с кефиром.
Далее во взбитую массу всыпаю смесь муки с другими составляющими. И обратно смешиваю, но уже не миксером, а обычным венчиком. Тесто для панкейков должно получиться полностью однородным и без малейших комочков.
Когда тесто готово, можно приступать к их обжарке. Для этого, сковороду ставлю на огонь и жду, пока она хорошо нагреется. Не забывайте, что масло вливать ненужно, даже в минимальном количестве.
Как только сковорода нагрелась, убавляю немного огонь, чтобы он был выше среднего, но не очень большим, так как тогда они просто не будут успевать пропекаться внутри.
В центр скороды вливаю тесто, у меня получается по одному неполному половнику на панкейк.
Размер моей сковородки не большой, поэтому обжариваю их по одному за раз, а если у вас она достаточно большая, то вы сможете готовить сразу 3 – 5 штук.
Как только вижу, что на тесте появилось много пузырьков и они начинают лопаться, сразу же переворачиваю панкейк на другую стороны и обжариваю до готовности.
Готовые панкейки складываю высокой стопкой на тарелочке.
Это настолько классный рецепт панкейков на кефире, что точно захочется приготовить его еще. Их можно делать на завтрак вместо блинчиков или на полдник.
А подавать на стол их можно с любым повидлом, вареньем или сгущенным молоком. А если хотите не сладкий вариант, то попробуйте их со сметаной.
Обещаю, что будет вкусно в любом случае. Готовьте на здоровье!
Идея:
Если вы будете делать их для деток, то можно сделать немного интереснее. Для этого в небольшую часть теста добавьте какао и размешайте.
А перед тем как влить тесто на сковороду, сначала нарисуйте в центре небольшой рисунок, к примеру, смайлик, и уже после этого залейте его сверху тестом.
Таким образом, они получаться с рисунком, который деткам точно понравиться. А рисовать можно что угодно, главное быстро.
Панкейки на кефире рецепт с фото пошагово на сковороде
Вот уже и вторник Масленичной недели! Признавайтесь, вы напекли вчера стопку блинов? Нет?! Тогда срочно сегодня беритесь за панкейки. А их лучший кефирный рецепт за мной!
Если не смазывать эти панкейки сливочным маслом, то их можно назвать относительно диетическими. В основе — кефир, весьма полезный продукт. А растительное масло добавляется только в тесто. Жарить будем на сухой сковороде. В принципе, это и есть главное отличие этих американских полублинов-полуоладий от наших русских блинчиков и оладушек. Вот, собственно, основное, что нужно знать о том, как приготовить панкейки на кефире.
Вообще, я очень люблю кефирную выпечку. И речь не только о блинах, хотя и здесь в числе фаворитов у меня два варианта — блинчики на кефире и минералке, а также заварные кефирные блины. Мне очень нравится песочное тесто для рогаликов, заливные дрожжевые и бездрожжевые пироги с яйцами и зелёным луком или, например, хворост. При этом кефир хорош для выпечки не только в первые три дня, но порой даже лучший эффект даёт 7-10-дневный.
А с чем подать панкейки? Разумеется, можно использовать всё, что мы подаём обычно к блинам — сметану или сливки, джем или варенье, мёд… В Америке популярен кленовый сироп. Я пробовала очень качественный, мне присылала подруга из Техаса. Но вот именно с блинными изделиями он у меня почему-то «не зашёл». Зато я с удовольствием лопала творог, поливая его кленовым сиропом!
Но вернусь к вариантам подачи. Если вы уже приготовили панкейки, используя рецепт классический на кефире, то можно замутить что-то и более интересное — какой-нибудь крем, сладкий сироп или соус. Я предлагаю следующие варианты.
Соус для панкейков из яблок
Ингредиенты: 3-4 яблока средней величины, 300 мл фильтрованной воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сока лимона, сахар по вкусу.
Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на любой тёрке. В небольшой кастрюльке разведите в воде крахмал, сюда же выложите яблочную массу и при желании сахар. Поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте лимонный сок, убавьте огонь и проварите до загустения. Остудите и подавайте к панкейкам.
Шоколадно-апельсиновый соус для панкейков
Ингредиенты: 2 апельсина, 100 г любого шоколада (можно взять белый, молочный, тёмный), 40 г сливочного масла, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Апельсины вымойте, освободите от кожуры и белого слоя под шкуркой. Порежьте произвольными кусочками, вынув косточки. Взбейте блендером. Выложите апельсиновую массу в кастрюльку, сюда же поломайте шоколад. Поставьте на огонь, после закипания убавьте его на минимум, дождитесь расплавления шоколада. Выложите масло и корицу. Хорошо размешайте. Как только масло растопится, и масса станет однородной, снимите с огня. Дайте остыть.
Ягодный соус для панкейков
Ингредиенты: 300-400 г замороженных или свежих ягод, 5 ст.л. сахара (можно уменьшить или увеличить по вкусу), 3 ст.л. красного вина, 50 мл фильтрованной воды.
Приготовление: Ягоды вместе с сахаром пюрируйте блендером. Выложите ягодное пюре в кастрюльку, добавьте воды. Размешайте и дождитесь кипения. Убавьте огонь на минимум, поварите до загустения. Снимите с огня, влейте вино, размешайте. Остудите.
А ещё можно подать вкусные панкейки с заварным кремом, приготовить для них ореховое масло или же полить их сверху шоколадной глазурью…
Шоколадные панкейки на кефире
Предлагаем приготовить вкусные шоколадные панкейки. Название этой выпечки с английского переводится, как «пирожное на сковороде». Эти блинчики всегда выгодно смотрятся на столе. Из них даже можно соорудить мини-тортик, перемазав блинчики между собой вкусной прослоечкой из сгущенки, джема или заварного крема. Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото пошагово описывающий весь процесс.
Кол-во порций: 5.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 286 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. белой муки;
- 2 свежих яйца;
- 50 гр. сахарка;
- 1 ч.л. ванильной эссенции;
- 3 ст.л. несладкого какао-порошка;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- 1 щеп. сольки.
Способ приготовления:
- Яйца моем, обсушиваем, вбиваем в миску. Туда же досыпаем сахар с солью. Взбиваем все венчиком или миксером до получения пенной светлой массы.
- Добавляем кефир, ванильную эссенцию, перемешиваем.
- В сито высыпаем муку, какао-порошок, разрыхлитель, просеиваем отдельно в миску, чтобы блинчики получились пышнее. Частями вводим муку с какао в тесто, интенсивно размешивая венчиком, чтобы разбить все комочки. Сливочное масло топим, немного охлаждаем и, влив в тесто, перемешиваем. Тесто для панкейков готово, поэтому приступаем к жарке.
- На раскаленную сухую сковороду наливаем немного теста. Жарим при среднем нагреве, пока не появятся пузырьки. Изделие переворачиваем, жарим на другой стороне около минуты.
- Готовые блинчики складываем горочкой, украшаем ягодами и сахарной пудрой. Дополнительно можно подать сметану, джем, взбитые сливки и, конечно же, чашечку ароматного чая.
Панкейки: рецепт с фото пошагово, на молоке, на кефире
Слово «панкейк» (pancake) с английского переводится как кекс, торт на сковороде. Еще их называют горячими кексами (hotcake) и жареными кексами (griddlecake), что звучит странно, потому что как бы там ни было они больше похожи на блинчики или оладьи, чем на кексы и торты.
В Штатах их, как и наши аналоги, готовят на основе молочного продукта – пахты, получаемого при производстве сливочного масла. Она представляет собой обезжиренные сливки. Как ни странно, у нас встречается крайне редко. Поэтому в российских реалиях в домашних условиях панкейки обычно готовят либо на кислом (сквашенном) молоке, либо на кефире низкой жирности.
Что мы с вами сегодня и будем делать. Итак, представляю – рецепты с фото пяти разных панкейков.
Ингредиенты:
- молоко – 3/4 стакана;
- уксус – 1ст.л.;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.;
- мука – 1 стакан (320гр);
- яйцо – 1шт;
- сливочное масло – 50гр.
Как приготовить панкейки в домашних условиях:
- Молоко наливаем в миску и добавляем к нему неполную столовую ложку уксуса.
- После размешивания вы увидите как молоко начнем скисать, образуются хлопья и полупрозрачная сыворотка.
- Если продолжить мешать, вскоре жидкость станет более однородной.
- Разбиваем в миску яйцо и кладем разрыхлитель, сахар и соль.
- В сковороде топим сливочное масло и добавляем его в смесь.
- Немного перемешиваем венчиком. Насыпаем просеянную муку. Размешиваем.
- Даем тесту постоять, чтобы разрыхлитель с молоком заработали.Это можно будет увидеть по появляющимся на поверхности пузырькам.
- Ту же самую сковороду, в которой топили масло, снова нагреваем и наливаем в центр немного теста – примерно пару столовых ложек (50мл).
- Жарим пока не увидим, что верх подсох и появились пузыри и начали лопаться.
- Переворачиваем. Держим несколько минут на второй стороне. Так как панкейки толстенькие и пышные, то внутри может остаться жидкое тесто. Чтобы этого не случилось смотрите на торцы блинчика, они не должны быть влажными.
- Снимите первый и обязательно попробуйте, чтобы определить для себя время жарки.
Готовые панкейки складываем стопочкой.
Kukurooza
Как сделать банановые панкейки: рецепт
- Банан очищаем от кожуры, кладем в миску и хорошо разминаем вилкой в кашицу.
- Наливаем в эту же миску кефир. Смешиваем их венчиком.
- Насыпаем соду, она тут же вступает в реакцию с кефиром и образуются пузырьки.
- Разбиваем 1 яйцо, кладем соль и сахар. Снова смешиваем и насыпаем муку. Ее количество нужно регулировать по факту.Тесто для панкейков должно быть густым, но текучим. Банан, кстати, тоже добавляет немного густоты.
- Наливаем в миску 1ст.л. растительного масла и перемешиваем в последний раз.
- Для жарки панкейков, в отличии от оладий, масло в сковороду наливать не нужно. Только смазать слегка.В центр сковороды наливаем немного теста и ждем когда образовавшиеся на верхней поверхности пузыри лопнут.
- Затем переворачиваем и готовим на второй стороне 1-2 минуты. Время жарки и степень нагрева нужно регулировать практически, это станет понятно после первого же блинчика.
- Так жарим все банановые панкейки.Подаем горячие с кусочками банана и любым понравившимся соусом или вареньем (у меня была обычная сгущенка).
Виктория С.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца, кладем соль и сахар. Размешиваем венчиком. Взбивать не нужно, только перемешать.
- Наливаем молоко и снова смешиваем.
- В отдельную миску просеиваем муку с какао. А после добавляем к молочно-яичной смеси.
- Масло топим на сковородке и наливаем в семсь.
- Все хорошо перемешиваем и получаем готовое шоколадное тесто.
- На сухую блинную сковороду наливаем немного теста, чтобы получился круг диаметром примерно 10-12 сантиметров. Дожидаемся лопающихся пузырей и переворачиваем.
Готовые кладем стопкой, подаем сразу же горячими.
А чтобы не были сухими поливаем шоколадным топингом, медом и взбиваем к ним сливки.
belchonock
Как сделать:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян. Мякоть нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим вариться. Варим до мягкости. Затем воду сливаем, а тыкву откидываем на дуршлаг, чтобы максимально стекла вся жидкость. Затем разминаем как картофельное пюре. Отмеряем 200 грамм для панкейков.
- Яйца взбиваем с сахаром.
- Смешиваем с тыквенным пюре.
- Наливаем молоко и растопленное сливочное масло.
- Муку просеиваем (чтобы блинчики было пышными) вместе с солью и разрыхлителем. Хорошо перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
- Жарим блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Сначала с одной стороны, потом с другой.
Панкейки рецепт с фото на кефире с фото пошагово
Сегодня решила показать пример одного идеального завтрака в канун Масленицы (и не только). Панкейки и есть тот самый вкусный завтрак для нашего семейства. С тех пор, как я увидела и полюбила это восхитительное блюдо, прошло немало времени.
Но этот рецепт панкейков на кефире приготовим сегодня. То ли их вкусом наслаждалась, то ли просто не было времени выложить этот рецепт американских оладушек.
Но сегодня исправляю эту ситуацию и показываю рецепт панкейков с фото и максимально подробным описанием их приготовления.
Немного больше, чем традиционные оладушки, но меньше блинчиков по внешнему виду. А вот по вкусу они немного похожи на нежную и вкусную бисквитную выпечку. Пришло это блюдо к нам из Америки, где традиционно подают его с кленовым сиропом.
Готовят панкейки на молоке или кефире. У меня в фаворитах долго был рецепт этих замечательных американских блинчиков на молоке. Но сегодня отступлю от привычного рецепта и покажу вам, как приготовить панкейки на кефире.
Думаю, что вы влюбитесь в него также как и я. Кленового сиропа у нас нет, но мое семейство отлично уплетает их с любым вареньем, джемом или медом. Особенно в почете у нас клубничный джем.
рецепт которого очень советую вам сохранить к лету.
Иногда к основному тесту я добавляю банан или немного пюре из тыквы. Тогда получаются не менее изумительные банановые панкейки или тыквенные. Выпечка менее калорийна, по сравнению с традиционными оладушками, поэтому для утреннего завтрака просто идеальный вариант. Попробуйте и убедитесь сами.
Панкейки на кефире рецепт с фото
- Два яйца
- Кефир (можно заменить сывороткой или ряженкой) – 500 мл
- Мука (проверенного качества) – 2 стакана объем которых – 250 мл
- Сахар – три столовых ложки
- Соль – чайная ложка
- Чайная ложка соды без верха
- Растительное масло (без запаха) – 2 столовых ложки
- Сахар ванильный
Панкейки рецепт с фото пошагово
- В глубокую посуду разбиваем яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавляем к ним сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. Благодаря этому сахар растворится, а яичная смесь немного нагреется.
- Теперь пришла очередь взбить всю эту красоту миксером, чтобы она стала почти белая и увеличилась в несколько раз. Это принцип приготовления бисквитного теста, вот откуда берется именно этот вкус в нашей восхитительной выпечке.
- Добавляем теплый кефир или другую жидкость, расительное масло и перемешиваем. Если вы хотите банановые или тыквенные панкейки, то самое время добавить банан или тыкву на этом этапе.
- В широкую миску просеем муку – этот этап придаст нашему тесту воздушности, насытит его пузырьками воздуха. Именно они помогут нашей выпечке стать легкой и пышной.
- Высыпаем в муку щепотку соли и ванильный сахар для аромата и перемешиваем.
- Пришло время соединить эти две стихии – жидкую и сухую. Соединяем по следующей схеме – жидкость выливаем в муку и размешиваем. Такая последовательность поможет максимально избежать комочков. А если они вас все же настигли, то избавиться от них всегда поможет наш друг блендер (или миксер).
- Тесто получится довольно густым. Осталось добавить в него неполную чайную ложечку соды и перемешать. Благодаря соде тесто для панкейков станет жиже и будет стекать с ложки.
- Начинаем выпекать и помним, что у нас абсолютно сухая сковородка без масла.Современные сковородки с покрытием отлично подходят для таких целей. Если же у вас старинная сковорода, то, скорее всего, ее придется смазать маслом, и равномерная поверхность у выпечки не получится.
- Разогреваем сковороду и выкладываем на нее примерно пол половника теста в центр.Оно растечется в небольшую круглую лепешку. Уменьшаем огонь и ждем, когда появятся пузырьки на поверхности. Можно на несколько секунд накрыть крышкой, чтобы блинчики увеличились в объеме.
- Появление пузырьков говорит о том, что блинчики пора перевернуть.Вы увидите красивую обратную сторону приятного коричневого цвета. Накрываем сковороду крышкой и даем подняться и пропечься второй стороне.
- Если все сделали правильно, то у вас должны получиться пышные лепешечки с приятым бисквитным вкусом.
- Совет: если панкейки не поднялись, значит тесто получилось или сильно жидким, или сильно густым. Регулируйте густоту при замесе – тесто должно быть средним по густоте между блинами и густыми оладушками.
Я показала вам свои любимые панкейки рецепт с фото пошагово. Попробуйте приготовить их для своей семьи, рецепт действительно просто идеальный. Не забудьте смазать их вашим самым любимым вареньем!