Нежная печень в духовке. Всего 30 минут в маринаде (рецепт с фото)
Готовлю печень разнообразными способами и в разных маринадах, но этот способ для меня самый лучший. Печень получается очень нежной, мягкой и вкусной. По времени уходит 1 час 15 минут, но из них 1 час – это пассивное время, у плиты стоять не надо. Пока готовится печень, занимаюсь другими делами или отдыхаю. Маринад состоит из простых продуктов и получается невероятно ароматным. Мне очень нравится этот рецепт.
2. Для маринада в глубокую миску выкладываем натертый на мелкой терке чеснок, сладкую паприку (добавит красивый цвет), смесь перцев (добавит остроту) и мед.
3. Вливаем соевый соус (5 ст. л.), сок лимона (2 ст. л.), масло (1 ст. л.) и хорошо перемешиваем.
4. Подготовленный кусок печени нарезаем на средние кусочки толщиной около 1,5 см., выкладываем в маринад, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем на столе на 30 минут.
5. Лук нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, выкладываем в миску, добавляем сок лимона (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), перемешиваем и слегка жмем рукой. Оставляем на столе.
6. Через 30 минут на противень выливаем остатки масла (1 ст. л.), смазываем дно и распределяем слегка отжатый лук.
7. Кусочки маринованной печени выкладываем на лук, немного солим и поливаем маринадом, который остается в миске. Ставим противень с печенью в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 10 минут. Затем убавляем до 180 градусов и готовим еще 20 минут.
8. Время запекания зависит от духовки (может потребоваться чуть больше или меньше). Печень вынимаем и проверяем на готовность. Разрезаем один кусок и, если не выделяется красноватый сок, то она готова.
9. Запеченную говяжью печень перекладываем на тарелки, дополняем гарниром и/или овощным салатом, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Печень становится очень мягкой, нежной и невероятно вкусной. Пахнет она потрясающе.
Картофель, запеченный с говяжьей печенью в сметане
Ингредиенты
Печень говяжья – 500 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Довольно часто картофель запекают с мясными ингредиентами, но не менее вкусное сочетание — это картофель и печень. В рецепте используется говяжья печень, которая вначале обжаривается с луком короткий период времени, затем тушится в сметане. Только после этих этапов печень соединяется с сырым картофелем, далее совместно запекаются в духовке. Картофель во время запекания насквозь пропитывается сметанным соусом, а также вкусом и запахом печени. Блюдо получается невероятно сочным, ароматным, сытным и очень вкусным.
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полосками, закиньте на раскаленную масляную сковороду, обжарьте овощ до мягкости и легкой золотистости.
Печень заранее положите в морозильную камеру буквально на 20 минут. Немного подмерзшая печень удобнее будет нарезаться. Нарезанные кусочки присыпьте со всех сторон мукой. Форма и величина нарезки не имеют значения.
Печень загрузите в сковороду к луку, обжаривайте совместно 3 минуты, периодически перемешивая. В этот же момент содержимое сковороды сдобрите солью и перцем.
Добавьте необходимое количество сметаны.
После влейте нужную порцию воды, перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась в жидкой основе. Тушите печень в подливе следующие 3 минуты на высоком огне. Юшку попробуйте на вкус, при необходимости киньте соль. В этот же момент добавьте измельченный в кашицу чеснок.
Параллельно подготовьте картофель — клубни очистите, вымойте, нарубите не очень толстыми слайсами. Слишком большие кружочки разделите на две части. Часть картофеля уложите в жаропрочную форму, оставляя небольшое количество для второго слоя. Картофель слегка присыпьте перцем и солью. Добавляя соль, учтите, что картофель будет заливаться уже соленой подливой, поэтому не переборщите с этой специей.
Сверху картофель залейте соусом на основе сметаны вместе с кусочками печени.
Далее выложите еще один слой картофеля, присыпьте перцем и солью, смажьте сметаной, чтобы картофель после запекания оставался мягким.
Форму с содержимым загрузите на среднюю полку духового шкафа, запекайте картофель с говяжьей печенью в сметане примерно 40 минут при температуре 180 градусов. На первые 20 минут форму лучше прикрыть фольгой, чтобы не испарялись соки.
Готовое блюдо перед подачей присыпьте измельченной петрушкой.
Говяжья печень в сметанном соусе с чесноком
Если вы едите говяжью печень, то это блюдо точно понравится.
Печень восхитительно мягкая, она даже легко отламывается вилкой.
Сметана загущается от муки, которая используется в панировке, и превращается в очень насыщенный и густой соус, который хочется есть ложками.
Большое количество чеснока придаёт соусу прекрасный аромат, хотя всё же не стоит есть его перед важным свиданием. Именно чеснок меняет вкус и аромат довольно обыкновенного блюда.
СОСТАВ
0,5кг говяжьей печени,
1/4 стакана муки (40г),
1 ч ложка соли,
1 ст ложка растительного масла (17г)
3 средних зубчика чеснока (10
1 ч ложка горчицы,
2/3 ч ложки соли,
100г воды
Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные протоки.
Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.
В тарелку насыпать муку и смешать её с солью.
Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь.
Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.
В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки печени в один слой.
Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты.
Выложить в сковороду на печень сметанный соус.
Налить воду и слегка перемешать.
Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них.
Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся температуры.
Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.