Печень говяжья со сметаной рецепты в мультиварке

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
    • Тушеная печень в сметане в мультиварке: рецепт пошагового приготовления
    • Обрабатываем печень
    • Обработка остальных ингредиентов
    • Процесс приготовления
    • Правильная подача к обеду
    • Готовим гуляш из куриной печени
    • Подготавливаем продукты
    • Приготовление в мультиварке
    • Подаем к столу вкусный и сытный обед из куриной печени
    • Подведем итоги
    • Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый
    • Ингредиенты
    • Инструкция приготовления
    • Говяжья печень, тушеная в сметане
    • Рецепт свиной печени в сметане
    • Печень индейки в сметане
    • Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде
    • Рецепт печени в сметане в духовке
    • Печень в сметане в мультиварке
    • Рецепт печени в сметане с луком
    • Рецепт печени в сметане с морковью
    • Очень вкусная печень в сметане с грибами
    • Советы и рекомендации

    6 апреля 2013

    Ингредиенты:

    1 кг говяжьей печени

    • 3 головки репчатого лука
    • 1 мультистакан сметаны
    • 1 мультистакан воды
    • 1 морковь
    • 3 ст.л. муки
    • 1 ч.л. сахара
    • масло растительное
    • перец черный молотый
    • соль

    Приготовление:

    • столовая и чайная ложка;
    • мультиварка;
    • мерный стакан;
    • доска для нарезки;
    • острый нож;
    • глубокая тарелка;
    • лопатка;
    • тарелка для подачи блюда.

    Ингредиенты

    Говяжья печень 700 г
    Репчатый лук 2 шт.
    Сливочное масло 30 г
    Молоко 1 стак.
    Сметана 1 стак.
    Мука 1 ст. л.
    Томатная паста 2 ст. л.
    Соль 1,5 ч. л.
    Черный молотый перец 1/2 ч. л.
    Свежая зелень
    по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Если вы приобрели 700 г говяжьей замороженной печени, то предварительно ее необходимо разморозить при комнатной температуре, и убрать со всех сторон пленку. Если этот подготовительный этап пропустить, то печень получится очень жесткой, независимо от того, сколько времени вы будете ее тушить.

      Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто сделать говяжью или любую другую печень в сметане в мультиварке. Процесс приготовления не покажется трудным даже для новичков, поскольку каждый этап подробно описан. Ингредиенты, которые используются для тушения печени, указаны в таблице в определенных пропорциях.

      Печень в сметане в мультиварке: приготовление

      Печень в сметане, в мультиварке приготовленная, послужит отличным дополнением к любому гарниру. Делать такое блюдо можно по-разному. Сегодня мы представим вам два разных рецепта, используя которые, вы получите очень сытный, ароматный и питательный обед.

      Тушеная печень в сметане в мультиварке: рецепт пошагового приготовления

      Прежде чем приступить к приготовлению вкусного и наваристого гуляша, необходимо проверить у себя на кухне наличие следующих компонентов:

      • печень говяжья свежая – около 600 г;
      • сметана густая и жирная – около 150 г;
      • морковь крупная – 1 шт.;
      • чесночные зубки – 2 шт.;
      • молоко нежирное – 2 стакана;
      • вода питьевая – 1,5 стакана;
      • соль морская, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
      • зелень укропа – небольшой пучок.

      Обрабатываем печень

      Тушеная со сметаной в мультиварке печень получается очень нежной и вкусной. Но прежде чем подвергнуть термической обработке, субпродукт следует правильно подготовить. Для этого приобретают максимально свежую говяжью печень, а затем моют ее в прохладной воде, удаляя все несъедобные прожилки и пленки. После этого мясной продукт нарезают на длинные ломтики, выкладывают в глубокую тарелку и заливают обычным нежирным молоком. В нем печень выдерживают не менее получаса.

      Данный процесс необходим нам для того, чтобы говяжий субпродукт лишился всей своей горечи. В ином случае готовый гуляш будет настолько невкусным, что его невозможно будет употреблять.

      Обработка остальных ингредиентов

      Печень в сметане в мультиварке получится гораздо вкусней, если ее готовить вместе с таким овощем, как морковь. Ее тщательно моют и очищают от кожуры. Затем продукт нарезают соломкой. После этого хорошенько споласкивают зелень укропа и мелко ее рубят. Что касается чесночных долек, то их чистят и натирают на терке.

      Процесс приготовления

      Печень в сметане в мультиварке готовится удивительно быстро. Для этого в чашу устройства выкладывают говяжий субпродукт, предварительно вымоченный в молоке, а также соломку моркови. Затем все ингредиенты заливают питьевой водой, сдабривают специями и готовят в режиме тушения на протяжении 30-ти минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, а бульон – практически выпариться. После этого в мультиварку добавляют свежую и густую сметану, а также порубленную зелень укропа. Все компоненты тщательно перемешивают и готовят в той же программе еще около ¼ часа.

      Правильная подача к обеду

      Печень в сметане в мультиварке готовится достаточно быстро. После того как программа тушения прекратится, в блюдо добавляют натертые зубки чеснока, хорошенько размешивают и оставляют на подогреве (на 3-5 минут). Затем тушеную печень раскладывают по тарелкам и преподносят к столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, отварной рис или макароны. При желании сметанный гуляш можно употреблять просто так, вместе с кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!

      Готовим гуляш из куриной печени

      Куриная печень в мультиварке со сметаной получается гораздо нежней, нежели блюдо, выполненное из говяжьего субпродукта. Поэтому для приготовления такого блюда чаще всего используют именно этот продукт.

      Итак, чтобы у вас получилась очень вкусная и нежная куриная печень в мультиварке со сметаной, необходимо подготовить:

      • сметану густую и жирную – около 130 г;
      • печень куриную свежую – около 600 г;
      • луковицы крупные – 2 шт.;
      • подсолнечное масло – 30 мл;
      • молоко нежирное – 2 стакана;
      • воду питьевую – ½ стакана;
      • сливки жирные – 150 мл;
      • соль морскую, листочки лаврушки, душистый перец – по вкусу;
      • зелень петрушки – небольшой пучок.

      Теперь вы знаете, какие ингредиенты необходимы для приготовления вкусного и наваристого гуляша. Его основными компонентами выступает куриная печень, сметана. В мультиварке такое блюдо делается очень легко. Но для начала следует обработать все упомянутые выше компоненты.

      Куриный субпродукт тщательно моют в прохладной воде, а затем срезают с него все ненужные элементы и шинкуют крупными кусочками. После этого их помещают в глубокую тарелку и заливают молоком. В нем печень оставляют примерно на 30 минут. Тем временем приступают к обработке луковиц. Их очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и мелко рубят острым ножом.

      Приготовление в мультиварке

      Куриную печень в мультиварке со сметаной готовят при помощи двух программ: выпечки и тушения. Для начала в чашу устройства выкладывают репчатый лук и вливают к нему подсолнечное масло. В таком составе овощ обжаривают в режиме выпечки до тех пор, пока он не станет слегка красноватым. После этого к луку выкладывают куриную печень и продолжают термическую обработку до полного выпаривания жидкости. При этом печень должна стать немного мягкой и подрумяниться.

      Обжарив субпродукт с овощами, к ним поочередно вливают питьевую воду и густые жирные сливки. Затем ингредиенты сдабривают специями и добавляют к ним сметану. В таком составе блюдо плотно закрывают крышкой и готовят в программе тушения на протяжении 18-23 минут. За это время печень должна стать полностью мягкой, впитать в себя ароматы приправ и молочных продуктов.

      В самую последнюю очередь в куриный гуляш выкладывают порубленную петрушку и тщательно все перемешивают. В таком виде блюдо оставляют под крышкой в режиме подогрева на 4-6 минут.

      Подаем к столу вкусный и сытный обед из куриной печени

      Выдержав гуляш со сметаной и куриной печенью в режиме подогрева, сразу же приступают к его употреблению. Для этого горячее блюдо раскладывают по глубоким тарелочкам и подают к столу вместе с кусочком белого и свежего хлеба. Если же вам необходим более сытный и калорийный обед, то гуляш из куриного субпродукта можно употреблять не просто так, а облить им какой-либо гарнир (например, отварную рисовую крупу, мятый картофель или спагетти).

      Подведем итоги

      Как видите, сделать обед в виде гуляша из куриной печени не так уж и сложно. Кстати, готовить такое блюдо можно не только с добавлением сметаны или сливок, но и используя томатную пасту, соус, кетчуп, грибочки, свежие помидоры и прочие овощи.

      Как приготовить печень говяжью в сметане

      Многие хозяйки пытаются разнообразить меню своей семьи за счет включения блюд из субпродуктов. В списке таких мясных продуктов первое место занимает печень, хотя многие поварихи жалуются, что иногда блюдо получается слишком сухим. Самый главный секрет нежной сочной печенки – тушение в сметане. Следующая подборка рецептов расскажет о разных способах приготовления.

      Вкусная куриная печень в сметане – фото рецепт пошаговый

      Чтобы приготовить куриную (или индюшиную) печень достаточно всего несколько минут термической обработки. Ее можно сварить или обжарить. А можно тушить. В последнем случае куриная печень получается особенно нежная. Но и на этом останавливаться не стоит.

      Можно приготовить печень в сметанном соусе. Отличной добавкой к такому блюдо послужит молодой лук и морковь. А если покажется, что блюдо получается не достаточно сочным, стоит влить к ингредиентам немного воды.

      Ингредиенты

      • Куриная печень: 900 г
      • Морковь: 150 г
      • Сметана: 300 г
      • Лук зеленый: 50 г

      Инструкция приготовления

      Куриную печень разрезаем на четыре части. Пересыпаем в сковороду. Предпочтительнее использовать с антипргарным покрытием.

      Тушим без добавления масла несколько минут на слабом огне. Кладем сметану и лавровый лист (можно добавить приправу «к курице»). Перемешиваем. Накрываем крышкой сковороду. Продолжаем тушить.

      Молодой лук нарезаем колечками. Используем и зеленые перья, и белые кончики.

      Пересыпаем молодой лучок в сковороду. Перемешиваем, немного протушиваем.

      Измельчаем морковь. Обязательно сделать это очень тщательно, чтобы в готовом блюде не было заметно отдельных ее кусочков. Например, возьмем терку с мелкими отверстиями.

      Всыпаем морковь к печенке. Перемешиваем. Солим.

      Продолжаем тушить еще несколько минут.

      Говяжья печень, тушеная в сметане

      Из всех видов субпродуктов печень говяжья наиболее часто получается пересушенной, очень сложно «поймать» тот момент в процессе готовки, когда она уже достаточно прожарилась, снаружи приобрела румяную корочку, но осталась сочной внутри. Сметана поможет решить эту проблему.

      • Печень говяжья – 0,5 кг.
      • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера) или 2 шт. (среднего размера).
      • Сметана при 15-20% жирности– 200 гр.
      • Соль, молотый перец.
      • Нерафинированное масло растительное.
      1. Печень говяжью осмотреть, обрезать прожилки, пленки, зачистить. Нарезать брусками небольшого размера.
      2. Промыть очень быстро под холодной водой, отправить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
      3. Лук репчатый очистить от шелухи. Промыть и нарезать полукольцами.
      4. Разогреть масло в сковороде, достаточно глубокой с толстыми стенками и дном. Положить репчатый лук. Его обжарить до румяности.
      5. Добавить кусочки печени. Продолжить обжаривание.
      6. Залить сметаной. Только теперь солить и перчить, если посыпать солью раньше, то влага уйдет и печень станет сухой.
      7. Сделать малый огонь. Процесс тушения продолжать не менее 20 минут.

      Ароматы, доносящиеся из кухни, напомнят семье, что пора готовиться к ужину. К очень нежной говяжьей печени подойдет любая несладкая каша, отварной картофель. Хорошо дополнить ужин салатом из овощей.

      Рецепт свиной печени в сметане

      Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.

      • Печень свиная – 500 гр.
      • Морковь свежая – 1-2 шт.
      • Лук репчатый – 1-2 шт.
      • Сметана – 5-6 ст. л.
      • Соль, приправы.
      • Свежая (замороженная) зелень.
      • Масло.
      1. Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
      2. Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
      3. Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
      4. Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
      5. В финале готовки добавить сметану.

      Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).

      Печень индейки в сметане

      Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.

      • Печень индейки – 700 гр.
      • Лук – 2-3 шт.
      • Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
      • Соль и любимые специи.
      • Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.
      1. Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
      2. Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
      3. Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
      4. В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
      5. Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
      6. Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.

      Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.

      Как приготовить печень в сметане жареную на сковороде

      Печень свиную можно просто обжарить на сковороде с солью, специями, можно предварительно обмакнуть в муку, тогда она приобретет корочку. Но при этом очень сложно удержать баланс, чтобы кусочки и прожарились хорошо, и не потеряли сочности. Опытные повара рекомендуют в конце процесса добавлять сметану, которая поможет сохранить сочность, придаст легкую кислинку блюду.

      • Печень свиная – 0,5 кг.
      • Лук репчатый – 1-2 шт.
      • Чеснок – 2 зубка.
      • Горчица – 1 ч. л.
      • Сметана 20% жирности – 200 мл.
      • Мука пшеничная – 1 ст. л.
      • Молоко свежее – 100 мл.
      • Специи, соль.
      • Масло сливочное (потребуется для обжарки) – 2 ст. л.
      1. Первым делом нужно очистить печень от пленки. Она в процессе жарки становится слишком жесткой. Нарезать небольшими кусками произвольной формы.
      2. Сложить печень в миску. Продукт залить молоком.
      3. Теперь – лук нарезать полукольцами.
      4. Через полчаса молоко с печени слить, этот процесс поможет сделать куски печени мягче.
      5. Разогреть сковороду. Добавить масло, подождать, пока распустится.
      6. В масло переложить субпродукт и нарезанный лук. Обжаривать со всех сторон до румяности.
      7. К сметане добавить муку, горчицу. Хорошо размешать горчично-сметанный соус и отправить на сковороду.
      8. Через 10 минут посолить и посыпать специями. Долить воды, если соус получился слишком густой.

      Финальный аккорд – зубки чеснока, пропущенные сквозь пресс. Они же сигнал для домочадцев, что мама опять порадует чем-нибудь вкусненьким.

      Рецепт печени в сметане в духовке

      Печень, если ее обжарить и потушить – это одно блюдо, а тот же продукт, но запеченный в духовом шкафу – уже совсем другое. Она по виду напоминает, скорее, мясной пирог, чем собственно обычную жареную печень.

      • Печень куриная – 400 гр.
      • Сметана – 200 мл. (жирность – от 15% до 20%).
      • Лук репчатый – 2-3 шт.
      • Мука – 2ст. л.
      • Сухари панировочные – 2 ст. л.
      • Масло растительное.
      • Соль, перец.
      • Зелень.
      • Сыр.
      1. Очистить, промыть лук репчатый. Его нарезать полукольцами. Пассеровать на масле. Аккуратно переложить на тарелку.
      2. В той же сковороде будет проходить процесс обжаривания субпродукта. Но сначала ее нужно промыть, зачистить, запанировать в муке и обжарить до готовности. Теперь посолить, заправлять специями.
      3. Форму для запекания промазать маслом. Выложить печень, сверху лук.
      4. Все в той же сковороде прогреть сметану, добавив в нее соль, специи, сыр (натертый).
      5. Этим ароматным сливочным соусом залить печень с луком. Сверху блюдо посыпать сухарями панировочными. Выдержать в духовке 20 минут.

      Подавать на стол в той же форме, обильно украсив зеленой петрушкой или ароматным укропом. В качестве эксперимента в следующий раз в соус из сметаны и сыра добавить отварные, нарезанные грибы.

      Печень в сметане в мультиварке

      Многие продвинутые хозяйки, единожды попробовав приготовить еду в мультиварке, становятся преданными ее поклонниками. Именно для таких поварих следующий рецепт печени в сметане.

      • Печень куриная – 500 гр.
      • Морковь – 1 шт.
      • Лук репчатый свежий – 1-2 шт.
      • Масло сливочное – 50 гр.
      • Сметана 20% жирность – 150 мл.
      • Соль, молотый перец и базилик.
      1. Сначала подготовить морковь и лук, все по традиции почистить и обмыть. Затем измельчить, так же традиционным способом: лук – нарезать кольцами, морковь – на терку.
      2. В мультиварке поставить режим «Жарка». Растопить сливочное масло. Положить по очереди измельченные овощи, сначала жарить лук, затем – лук вместе с морковью.
      3. Печень куриную промыть в холодной воде. Обрезать желчные протоки, пленки, прожилки. Можно разрезать пополам или класть целыми кусочками.
      4. Переложить печень в мультиварку к овощам.
      5. Пока процесс обжаривания продолжается, подготовить сметанный соус: добавить в сметану соль, измельченный базилик, перец (или другие любимые специи), 50 мл воды.
      6. Сметанным соусом залить куриную печень. Перевести мультиварку в режим «Тушение».
      7. Через полчаса открыть крышку, наслаждаться сначала ароматами, а затем и великолепным вкусом.

      Красивая, нежная куриная печень хороша и с кашей, и с картофелем.

      Рецепт печени в сметане с луком

      Практически все рецепты печени со сметаной содержат еще один ингредиент – репчатый лук. Он придает сочность блюду, приятный острый вкус и необыкновенное послевкусие.

      • Печень свиная – 500 гр.
      • Лук репчатый свежий – 1-2 шт. в зависимости от веса луковиц.
      • Сметана от 15% жирности – 150 гр.
      • Соль, специи.
      • Масло сливочное для обжаривания.
      1. Подготовить печень, очистить от прожилок и пленок. Промыть, нарезать кубиками.
      2. Репчатый лук тоже очистить, тоже промыть. Нарезать полукольцами.
      3. Масло растопить. Обжарить лук до приятного кремового оттенка.
      4. Добавить к нему кусочки печени. Жарить на среднем огне, достаточно быстро.
      5. Влить сметану, перемешать.
      6. Теперь можно добавлять соль, специи.

      Сложно выдержать 15 минут, пока свиная печень тушится в сметане с луком, зато этого времени хватит, чтобы красиво сервировать стол к праздничному ужину. Даже, если красной даты в календаре в этот день нет, ароматная печень становится поводом для празднования.

      Рецепт печени в сметане с морковью

      Обжаренная или тушеная печень теряет свой цвет в процессе готовки, для того, чтобы блюдо выглядело ярче и было вкуснее, опытные хозяйки рекомендуют добавлять, кроме лука, еще и морковь.

      • Печень куриная – 800 гр.
      • Лук репчатый – 1-2 шт.
      • Морковь – 1-2 шт.
      • Чеснок – 2 зубка.
      • Сметана с жирностью 15% – 200 мл.
      • Соль и специи.
      • Обжарка на масле растительном.
      1. Обработать куриную печень: перебрать, обрезать прожилки, желчные протоки, иначе будет горчить. Разрезать каждый кусок на две части.
      2. Овощи очистить, отправить под воду, измельчить. Обычно морковь трут, лук режут.
      3. Масло на сковороде разогреть. Отправить в масло овощи. Пассеровать.
      4. В глубоком сотейнике/сковороде жарить кусочки печени.
      5. Через 15 минут к печени добавить овощи, сметану, соль и специи.
      6. Все вместе потушить 10 минут.

      Такое блюдо ароматно пахнет и выглядит очень ярко, празднично.

      Очень вкусная печень в сметане с грибами

      Печень, тушеная в сметане с овощами, очень вкусна и аппетитна. А с добавлением к этому блюду грибов она превращается в коронное блюдо праздничного стола.

      • Печень куриная – 500 гр.
      • Шампиньоны свежие – 300 гр.
      • Лук репчатый – 2 шт.
      • Сметана – 200 мл.
      • Мука высшего сорта – 2 ст. л.
      • Чеснок – 2 зубка.
      • Базилик сушеный.
      • Орегано сушеный.
      • Соль.
      • Молотый перец.
      • Масло растительное.
      1. Куриную печень промыть, убрать, если есть, желчные протоки и пленки. Обжарить на сковороде 5 минут.
      2. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Грибы нарезать тонкими пластинками. Чеснок порубить.
      3. Печень переложить пока на блюдо, в сковороду с маслом отправить лук и чеснок. Пассеровать.
      4. После того, как лук репчатый станет прозрачным, к нему прибавить шампиньоны. Обжаривать.
      5. Положить в сковороду печень куриную.
      6. Сделать сметанную заливку – перемешать сметану и муку.
      7. Добавить заливку к печени с грибами и луком.
      8. В конце присолить, посыпать специями, орегано и базиликом.

      Есть секрет – перед подачей на стол посыпать блюдо нарезанным зеленым лучком или черемшой.

      Советы и рекомендации

      Печень в сметане – один из самых популярных рецептов, он присутствует в кухне разных стран и народов.

      Важно правильно готовить печень – обязательно убирать пленки, желчные протоки. Не замачивать, не держать долго в воде, так как печень быстро теряет изначальную форму.

      Исключение молоко, в котором рекомендуют выдерживать свиную или говяжью печень перед приготовлением.

      Можно тушить просто в сметане, можно делать на ее основе соусы, добавив 1-2 столовые ложки муки.

      Печень хорошо тушится с овощами – луком репчатым, морковью, чесноком.

      Печень «любит» специи – молотые перцы, острый и душистый, орегано и базилик.

      Обожает она и смелых поваров, не боящихся кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий