Данное блюдо отличается сочным и нежным вкусом, мясо тает во рту. В качестве основного компонента используется куриная, свиная или говяжья печень. В роли соуса выступает сметана, которая придает блюду мягкий сливочный вкус. В качестве гарнира используют картофельное пюре, тушеные или свежие овощи, макароны и рис. Ознакомимся с пошаговым рецептом печени по-строгановски и с фото блюда.
Как выбрать печень
- Чтобы печень по-строгановски получилась нежной и ароматной, необходимо правильно выбрать мясо. Для этого придерживайтесь нескольких правил.
- Выбирайте свежий, а не размороженный продукт.
- Сладковатый аромат говорит о том, что печень свежая, аромат с кислинкой — наоборот.
- Поверхность мяса должна быть ровной и упругой. Характерные пятна и сухость имеют только испорченные продукты.
- Свежая куриная печень имеет коричневый оттенок и блестящую поверхность. Не берите мясо с выделяющимися кровяными жилами.
- Свежее говяжье мясо более грубое, покрытое толстой пленкой.
- Качественная свиная печень выделяется среди остальных видов мяса нежным и мягким вкусом с горчинкой. Она не имеет толстой пленки.
Подготовка мяса
В начале готовки следует удалить с поверхности мяса пленку. Помойте печень в холодной воде и поместите в чашу с теплой водой на 3-5 минут.
Аккуратно надрежьте с одной стороны маленькую часть мяса и удалите пленку. Повторите процесс с другой стороны.
Так как свинина обладает очень тонкой пленкой, вначале ошпарьте печень кипяченой водой и положите на 20 секунд в горячую жидкость. Затем удалите пленку.
Кровяные прожилки придают блюду горьковатый вкус, поэтому лучше от них избавиться.
Нарежьте мясо на небольшие куски (1,5 сантиметра) и замочите в холодном молоке на 30-40 минут. Просушите продукт с помощью салфеток.
После подготовки, можно приступать к готовке говяжьей печени по-строгановски. Сковорода должна быть хорошо разогрета, перед жаркой рекомендуется обвалять кусочки мяса в муке. Солить блюдо лучше перед подачей, так как в процессе готовки соль испаряется.
Далее рассмотрим рецепты печени по-строгановски (фото блюд также будут представлены в обзоре).
Классический рецепт
В данном рецепте используйте сметану с малым процентом жирности. Домашний продукт не подойдет, так как имеет слишком плотную консистенцию.
Продукты:
- 500 грамм печени;
- 45 миллилитров подсолнечного масла;
- 300 грамм сметаны (15-20% жирности);
- луковица;
- 2 большие ложки пшеничной муки.
Этапы приготовления печени по-строгановски со сметаной на сковороде:
- Мясо помыть, очистить от пленки, нарезать маленькими ломтиками.
- Поместить кусочки в полиэтиленовый пакет, всыпать муку. Завязать края полиэтилена и хорошо потрясти мясо. Такой способ позволит панировке равномерно распределиться по кускам.
- Лук очистить от кожуры и нарезать тонкими кружками. Обжарить на маленьком огне 3-5 минут.
- К луку добавить мясо, жарить вместе на среднем огне до образования корочки. Приправить на ваш вкус.
- В сковороду поместить сметану, хорошо перемешать. Тушить на маленьком огне 15 минут. Если сметана слишком густая, добавьте немного воды или молока.
Блюдо подавать с зеленью и гарниром.
Рецепт с грибами
Если вы используете замороженные грибы, их следует разморозить перед приготовлением. В них не должно остаться лишней влаги.
Для печени по-строгановски с грибами вам понадобятся:
- луковица;
- 500 грамм печени;
- 200 грамм сметаны;
- большая ложка пшеничной муки;
- 200 грамм грибов;
- приправы, соль, перец.
Процесс готовки:
- Мясо помыть, удалить лишнюю кожицу и прожилки. Нарезать небольшими ломтиками и залить молоком на полчаса. Посуду с печенью убрать в холодильник.
- Ломтики приправить и обжарить на раскаленной сковороде.
- Луковицу очистить от шкурки, нарезать тонкими колечками. Всыпать к мясу. Перемешать.
- Грибы разрезать на плоские куски, добавить в сковороду.
- Насыпать муку, влить сметану, перемешать. Накрыть посуду крышкой и тушить на маленьком огне 10 минут.
Блюдо готово. Добавьте гарнир и посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления в мультиварке
В мультиварке блюдо готовится быстро и ничем не уступает по вкусу классическому рецепту. Таким способом невозможно пережарить печень, мясо останется мягким и нежным.
Необходимые компоненты:
- 250 миллилитров молока;
- килограмм печени;
- стакан сметаны;
- луковица;
- 30 грамм томатной пасты;
- 15 грамм сливочного масла;
- приправы, соль и перец;
- большая ложка пшеничной муки;
- зелень.
Процесс готовки печени по-строгановски:
- Если вы используете замороженное мясо, то предварительно разморозите его в холодильнике. Не стоит заливать печень горячей водой.
- Удалите с мяса прожилки и пленку, порежьте на небольшие ломтики.
- Поместите кусочки в емкость с молокой на пол часа.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Установить режим “Жарка”, налить в чашу ложку масла, закрыть крышку, дать емкости нагреться в течение 2-3 минут.
- Добавить лук, жарить пару минут.
- Поместить мясо, перемешать, добавить томатную пасту и сметану. Сметаны должно быть больше. Приправить и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку и установить режим “Тушение” на 30 минут.
Блюдо готово. Перед подачей посыпать печень зеленью.
Советы по приготовлению
- Чем тоньше вы нарежет мясо, тем блюдо получится мягче и нежнее. Толщина ломтиков должна составлять не более 1,5 сантиметров.
- Если печень по-строгановски не до конца прожарилась, поместите ее в духовой шкаф на 10-15 минут.
- Если пережарили мясо, то залейте его молоком и также поместите в духовку. Когда печень приготовится, слейте жидкость.
- Молоко можно заменить пищевой содой. Для этого посыпьте ей каждый ломтик и оставьте на час. Затем тщательно промойте мясо в прохладной воде.
- Чтобы мясо не стало жестким, тушите его не более 20 минут.
- Для придания блюду более насыщенного вкуса добавьте в соус мясной бульон.
- Вместо говяжьего мяса отдайте свое предпочтение телячьему. Оно обладает более мягкой консистенцией и его легче разделывать.
- Говяжье мясо рекомендуется замачивать от 30 минут до 4 часов. Все зависит от возраста животного.
- Если вы используете деревенскую сметану с высоким процентом жирности, то уменьшите ее количество в два раза.
- Чтобы придать блюду сладковатый и необычный вкус, добавьте в соус немного тыквенного пюре или тертой моркови.
- Если вы хотите оставить блюдо на следующий день, то лучше готовьте мясо и соус в разной посуде. Смешивайте их непосредственно перед подачей.