- Количество порций: 12 штук
- Время приготовления: 20 минут
Печать рецепта
От разнообразия печенья на прилавках современных магазинов разбегаются глаза: выбрать можно любое, в том числе и овсяное. Вроде бы вкусно, но достаточно взглянуть на состав — и есть не захочется. А уж кормить таким «продуктом» детей иногда просто страшно. Намного лучше приготовить овсяное печенье дома по классическому рецепту.
Чтобы печенье получилось более нежным, овсяные хлопья нужно измельчить в блендере. Тогда овсяные кусочки будут слегка чувствоваться в готовом печенье. А если перемолоть геркулес в кофемолке до консистенции муки, то хлопья совсем не будут чувствоваться в печенье. Останется лишь овсяный вкус.
- яйца — 1 шт.
- овсяные хлопья — 1/2 ст.
- масло сливочное — 90 г.
- сода пищевая — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука — 1/2 ст.
- сахар — 1/2 ст.
- Приготовьте ингредиенты. Поставьте сливочное масло в теплое место, чтобы оно согрелось и стало мягким. Предварительно отрежьте от него небольшой кусочек. Он пригодится для смазки формы перед выпечкой. Тесто замешивается очень быстро, поэтому перед самым началом его приготовления можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся.
Добавьте в миску куриное яйцо. Размешайте.
Всыпьте в миску, где готовится тесто, муку, овсяные хлопья и соду. Соду можно предварительно перемешать с мукой, чтобы она лучше размешалась. Если же добавлять соду сразу в миску с тестом, следует рассыпать ее по всей поверхности тестовой массы.
Вымесите тесто. Может показаться, что муки и овсяных хлопьев много на 1 яйцо и небольшое количество масла. Однако в процессе вымешивания тесто вберет в себя все сыпучие ингредиенты. В итоге должно получиться крутое тесто из которого легко будет лепить. Оно совершенно не будет липнуть к рукам, в результате чего слепить печенье из него не составит труда.
Смажьте лист для выпекания печенья сливочным маслом. Также можно воспользоваться пекарской бумагой, которой нужно застелить форму. Печется овсяное печенье в горячей духовке при t=180-200° C. Если перед началом приготовления духовка не была разогрета, следует включить ее сейчас. За время лепки печенья, возможно, она дойдет до нужной температуры. Если нет, придется немного подождать. Лепится овсяное печенье очень просто. Сначала берется немного теста и раскатывается в шарик между ладонями. Затем шарик нужно сплющить, раздавив между ладонями. Получается лепешка размером со среднюю женскую ладонь — это идеальный размер для овсяного печенья. Толщина заготовки — 0,8-1 см. Печенье выкладывается на подготовленный противень и отправляется в духовку на 12-15 минут.
По прошествии указанного времени овсяное печенье готово! Из-за того, что разные духовые шкафы пекут по-разному, стоит уже через 10 минут заглянуть в духовку и проверить, не запеклось ли уже печенье. Если оно приобрело солнечно-золотой цвет — овсяное печенье готово и его можно доставать. Приятного аппетита!
По материалам fotorecepty.org
Приготовление печенья своими руками всегда интересный и увлекательный процесс, в результате которого получается вкусное лакомство для всей семьи. Одним из самых популярных видов является домашнее печенье из овсяных хлопьев или муки. Оно не только порадует своим аппетитным видом и вкусом, но и насытит организм массой полезных веществ, что, как правило, является очень важным показателем качества.
Используя минимум продуктов, быстро и легко можно изготовить овсяное печенье дома по данному рецепту. Оно получается низкокалорийным, поэтому полезно будет абсолютно всем.
Чтобы приготовить простое овсяное печенье потребуется:
- овсяные хлопья, 130 гр;
- сливочное масло, 200 гр;
- сахарный песок, 150 гр;
- яйца, 2 штуки;
- сода (гашеная уксусом), 1 чайн. ложка;
- мука, 200 гр.
Порядок изготовления такого лакомства состоит в следующем:
- Масло согреть до комнатной температуры и растереть его, засыпав сахарным песком.
- Добавить куриные яйца и овсянку.
- Муку перемешать с полученным и добавить соду.
- Замесить тесто и определить его в холод на час.
- Из всего теста сформировать лепешки и выложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Готовить в духовке около двадцати минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить овсяное печенье к максимальной пользой и минимумом калорий описано в этом рецепте. Секрет создания диетического овсяного печенья в домашних условиях таится в замене пшеничной муки геркулесом. Даже строгая диета не станет препятствием к употреблению такой сладости.
Диетическое овсяное печенье в домашних условиях потребует такой состав продуктов:
- 200 грамм овсянки;
- 50 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла.
Рецепт печенья из овсяных хлопьев с кокосом заключается в следующем:
- Овсяные хлопья слегка обжарить на сковородке 2 минуты.
- Добавить 2 столовые ложки масла и еще пожарить пять минут.
- Желтки растереть с оставшимся маслом и сахарным песком.
- Белки взбить в крепкую пену.
- Остывшие хлопья размешать с желтками, а затем всыпать муку.
- Ввести взбитые белки и все перемешать, добившись однородности.
- Сделать из теста небольшие печеньки и отправить их на противень.
- Выпекать 15 минут в духовке. Рекомендуемая температура готовки — 180 градусов.
Уникальная рецептура, полностью отвечающая требованиям государственного стандарта, позволит воссоздать удивительный вкус овсяного печенья прямо у себя дома.
Необходимый состав для овсяного печенья в домашних условиях:
- 170 гр пшеничной муки;
- 80 гр овсяной муки;
- 90 гр сливочного масла;
- 180 гр сахарного песка;
- 30 гр изюма;
- 5 чайн. ложки корицы;
- 1/3 чайн. ложки соли;
- 1/3 чайн. ложки соды;
- 50 мл воды;
- Ванилин на кончике ножа.
Как испечь домашнее овсяное печенье:
- Изюм промыть, замочить в воде до набухания. Затем пропустить его через блендер.
- Масло комнатной температуры размешать с сахаром и ванилином, соединить с изюмом.
- Воду посолить и влить к смеси, а также добавить корицу.
- Всыпать овсяную муку, размешать, а затем и пшеничную.
- Тесто раскатать в пласт толщиной до 8 см, вырезать из него кружки.
- Выпекать не более 15 минут при 200 градусах.
Полезное для организма лакомство можно изготовить из минимума ингредиентов. В составе отсутствует мука и яйца, поэтому печенье получается постным. Оно отлично подходит в качестве перекуса или дополнения к чаю. Для тех, кто хочет вкусного овсяного печенья такой рецепт обязательно пригодится.
Состав продуктов для постного простого печенья такой:
- 2 банана;
- Стакан овсяных хлопьев;
- 3 столовые ложки изюма.
Приготовление домашнего печенья состоит в пошаговых действиях:
- Замочить изюм в горячей воде и оставить до набухания.
- Бананы почистить и измельчить в блендере, добавив к ним хлопья.
- Соединить массу с изюмом.
- Сформировать небольшие лепешки в виде печенья.
- Выложить на противень и печь в духовке около пятнадцати минут при 200 градусах.
Печенье овсяное на кефире отличается тем, что оно довольно продолжительное время сохраняет свежесть. Кроме того, большое содержание клетчатки в его составе способствует улучшению пищеварения, а витамины обогащают организм пользой и здоровьем.
Чтобы изготовить печенье на кефире потребуется следующий состав продуктов:
- 250 гр кефира;
- 90 гр овсянки;
- яблоко;
- 100 мл меда;
- щепотка корицы;
- щепотка ванилина.
Как сделать такое изделие описано таким образом:
- Овсянку залить кефиром и оставить для набухания.
- Яблоко потереть и отжать сок.
- Подготовленные компоненты перемешать с медом, а также добавить ванилин и корицу.
- Сформировать лепешки и разложить их на противень с пергаментной бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
Самое вкусное овсяное печенье можно приготовить своими руками по данному рецепту. Его состав дополняет шоколад и орехи, которые прекрасно в нем сочетаются и придают особенный вкус и привлекательный аромат.
Для того, чтобы изготовить печенье, нужно:
- 150 гр сахарного песка;
- 200 гр пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 150 гр коричневого сахара;
- 250 гр масла;
- 300 гр овсяных хлопьев;
- 10 гр соды;
- 10 гр соли;
- 2 стакана кусочков шоколада;
- стакан орехов;
- 90 гр смеси для пудинга;
- 1 чайная ложка ванили.
Как испечь овсяное печенье с шоколадом:
- Сливочное масло размягчить, всыпать к нему сахар двух видов, а затем взбить.
- Яйца взбить вместе с ванилью.
- Муку просеять и перемешать с овсяными хлопьями, содой, солью и смесью для пудинга.
- Все заготовки тщательно перемешать.
- Орехи измельчить в блендере и добавить их вместе с шоколадом в тесто.
- Выложить с помощью столовой ложки тесто на противень.
- Определить в духовку на четверть часа при 180 градусах выпекаться.
Творожная начинка добавляет выпечке нежности, в то же время делая ее более питательной и полезной. Отличное овсяное печенье без труда можно изготовить своими руками, достаточно придерживаться данной методике.
Для изготовления потребуется такой список продуктов:
- 120 гр сливочного масла;
- 100 гр сметаны;
- 100 гр творога;
- 100 гр муки;
- 100 гр овсяных хлопьев;
- 70 гр сахарного песка;
- 10 гр разрыхлителя;
- щепотка соли.
Чтобы быстро и легко приготовить печенье с творожной начинкой необходимо следовать такому порядку:
- Масло комнатной температуры (100 грамм) перемешать со сметаной.
- Муку соединить с овсянкой, а также добавить разрыхлитель и 30 грамм сахара, затем посолить.
- Перемешать компоненты, таким образом получив тесто.
- В творог добавить оставшееся масло и сахар.
- Из теста сформировать шарики, в серединке каждого сделать углубление, которое наполнить начинкой.
- Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нее изделия.
- Выпекать в течение двадцати минут в духовке при 190 градусах.
В процессе изготовления домашнего овсяного печенья в его состав можно добавлять самые различные ингредиенты. Одним и самых удачных является кокосовая стружка, которая кроме оригинального вкуса добавить еще и эстетичной красоты.
Среди продуктов, требующихся для приготовления, следующие:
- геркулес, 100 гр;
- мука, 300 грамм;
- сливочное масло, 100 гр;
- сахар, 200 гр;
- кокосовая стружка, стакан;
- мед, 30 гр;
- сода, 12 гр;
- вода, 2 стакана.
Технология такого лакомства следующая:
- Сливочное масло растопить, перемешать в нем мед и гашеную соду в кипятке.
- Овсянку, муку, сахарный песок и кокосовую стружку перемешать и добавить к маслу, посолить смесь.
- Изготовить из полученной массы небольшие лепешки и выложить на противень.
- Готовить в духовке в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов.
Отличным вариантом в пост может стать печенье, в основу которого взят огуречный рассол. Получается оно удивительно вкусным и полезным.
Для изготовления требуется следующее:
- стакан огуречного рассола;
- 300 гр муки;
- 150 гр растительного масла;
- 100 гр овсянки;
- 200 гр сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 100 грамм семечек.
Процедура приготовления такая:
- Овсянку размешать в рассоле с маслом.
- Всыпать муку, а также разрыхлитель.
- Замесить тесто и дать ему настояться около получаса.
- Добавить оба вида сахара и перемешать.
- Сформировать небольшие лепешки, сверху присыпать семечками и выложить их на противень.
- Выпекать в печи в течение пятнадцати минут на 180 градусах.
Овсяное печенье – вкуснейшее лакомство, в котором обычная пшеничная мука заменяется на овсяные хлопья (как цельные, так и перемолотые). Это не просто вкусный десерт, но также и полезный перекус, так как овсяная мука намного полезнее, чем обычная, и легче усваивается.
Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня.
Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно!
Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.
Итак, запасаемся всеми нужным
Это ингредиенты для самого простого рецепта печенья из овсяной муки. Вы можете добавлять и другие ингредиенты по желанию, можно брать муку в разных пропорциях − 1/2 овсяной и 1/2 пшеничной муки.
Кроме того, можно добавлять различную начинку – перемолотые орешки, кусочки шоколада, вафель, изюм, корицу и все, что вздумается.
- Подготовив все продукты, возьмите сливочное масло и хорошо его разотрите в миске до мягкого состояния. Добавить к маслу яйца, хорошенько перемешать получившуюся массу
- Смешать овсяные хлопья и обычную муку. В этом рецепте нет необходимости перемалывать хлопья, печенье получится хрустящим и вкусным именно благодаря цельным хлопьям.
- Соединить овсяные хлопья с масляной смесью, добавить сахар, перемешать тесто. Оставить его настояться и пропитаться на 20 мину т .
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. В это время застелить противень пищевой пекарской бумагой и выкладывать получившееся тесто чайной или десертной ложкой на расстоянии около 7 см друг от друга. Массу разравнивать не надо, при выпекании она сама осядет.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры, поставьте в нее противень и выпекайте печенье в течение 10-15 минут , в зависимости от мощности вашей духовки. Дать ему немного остыть.
Предлагаем вам еще один рецепт. В нем содержится больше ингредиентов, но рецепт приготовления также прост, а печенье получается необыкновенно нежное и вкусное.
Такое печенье напоминает вкус овсяного печенья из детства, как и знаменитое пирожное картошка, и понравится любому сладкоежке.
- Хлопья овсяные – 80 грамм;
- Яйца куриные – 4 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки (растопленное);
- Крахмал – столовая ложка.
Для глазури понадобится:
- Любимый шоколад (молочный или темный без добавок) – половина плитки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Корица, ванилин – по вкусу.
- Взбить яйца с сахаром, добавить в полученную массу крахмал и овсянку. Если хлопья грубого помола, то необходимо их немного измельчить в блендере или кофемолке.
- Разогреть духовку до 180 градусов , в это время выложить на противень с пекарской бумагой готовую массу с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало, ложку можно предварительно намочить.
- Пока печенье стоит в духовке, приготовьте глазурь. Растопите шоколад в молоке, добавьте туда часть сахарной пудры и корицу.
- Печенье следует выпекать до золотистой корочки, не пересушите. Готовое печенье обмакните в глазурь и дайте остыть. Когда глазурь застынет, посыпьте печенье остатками сахарной пудры. Печенье готово, можно приступать к чаепитию!