Сейчас на полках магазинов много различных кондитерских изделий. Но все они какие-то одинаковые. А так хочется чего-то по-настоящему вкусного. Как, например, сладкой колбаски, как в детстве или пирожного «картошка». И раз уж я об этом подумала, решила поискать рецепт любимого печенья, которое мы обожали в детстве. Оно называлось не замысловато, а именно печенье через мясорубку. Правда, кое-где ему давали название «Хризантема».
Итак, ниже я покажу несколько простых и быстрых рецептов.Стоит отметить, что во всех используется песочное тесто. Правда, приготовленное по разным рецептурам.
Само печенье получается хрустящее снаружи и мягкое внутри. Кстати, оно довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых свойств и не черствея.
Для изменения вкуса десерта в тесто добавляли мед, какао, орехи, мак, а иногда и цедру апельсина. В общем на одном рецепте, можно сделать несколько видов печенья. Сейчас к нему можно добавить и шоколад, и корицу и кусочки сухофруктов. В общем, на любой вкус.
Советское песочное печенье через мясорубку — рецепт от Высоцкой с маргарином или маслом
В советское время хозяйки готовили это лакомство постоянно. Потому что он очень прост по своим ингредиентам и по способу приготовления. А чтобы не делать надоевшие кружочки стаканом решили использовать мясорубку. К ней кстати идет не только стандартный нож с решеткой для формирования фарша, но и специальная насадка для печенья. Что лично для меня было открытием!
Хотя в своем детстве ручку мясорубки я покрутила изрядно.
В составе ингредиентов указан маргарин, но его с легкостью можно заменить сливочным маслом, свиным жиром или смальцем (как делали в старину, но об этом позже).
Этот рецепт еще стал популярен, когда о нем напомнила на своем канале известная телеведущая Юлия Высоцкая.
- 240 гр — маргарина или сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 яйца,
- 0,5 ч. л. соды,
- уксус для гашения,
- от 3 до 4 стаканов муки (зависит от ее качества).
Итак, заранее достанем масло растаять. Нам нужна мягкая податливая сливочная масса.
Я, кстати, в готовке не использую маргарин, считаю, что это вредно. Но, бабуля по старой памяти, когда в СССР еще следили за качеством продуктов питания, упорно использует только его. Решайте сами, какой выбрать жир для печенья.
Начнем с того, что смешаем сахар с яйцами. Миксером перемешаем их до образования однородной массы. В идеале, сахар не должен полностью раствориться.
Берем уксус и заранее открываем его. Я использую 70% кислоту, а она имеет свойство проливаться в самый не подходящий момент. Поэтому «ароматный» бутылек открываю заранее, пока руки еще ничем не заняты. Набираю соды, и над раковиной в нее капаю уксус. Это на всякий случай, если рука дрогнет и уксуса прольется много. Пусть лучше в раковину, чем в тесто.
Эту шипучую смесь вводим к жидкой яичной смеси. Еще немного перемешаем.
Масло уже успело подтаять. Для удобство весь брусочек разрежем ножом на кусочки и выложим их ко все жидким ингредиентам.
Перемешиваем миксером или венчиком.
Теперь постепенно вводим муку и замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно еще жидкое, а затем ладонями.
Количество муки может отличаться, это зависит от ее качества. Но консистенция теста нам нужна густая и плотная. Но мягкая.
Получившийся комочек обматываем пищевой пленкой или убираем в пакет. Убираем в холодильник на пол часа.
Можно скоротать это время, если убрать пакет в морозилку на 10 минут.
Затем достаем его и делим на несколько частей.
Собираем мясорубку. Можно взять и электро, можно обойтись обычной, что прикручивается к столешнице. Последние, обычно, есть в любом доме и часто над ними смеются «Что у них не ломается ничего, кроме стола, к которому их прикрутили».
В общем, если у вас есть специальные насадки для печенья, то используем их. Если нет, то оставляем решетку для фарша. Только вот крестообразный нож нужно снять.
Берем кусок теста, кладем его в мясоприемник и крутим ручку. Тесто начнем выходит через решетку. Длинные кусочки на не нужны. Отрезаем их, примерно длиной 6-8 см. Для аккуратности используйте нож.
Теперь берем плоский противень, смазываем дно жиром или застилаем силиконовым ковриком. Поверх рядочками укладываем печенье. Стараемся немного оставлять пространство между ними.
Идем к духовке, устанавливаем температурный режим 180 градусов. А таймер ставим на 15-20 минут. Выпекаем до золотистости. Эти режимы подходят для электрической духовки. Если у вас газовая, то ориентируйтесь по внешнему виду печенья. Оно должно немного подзолотиться.
Затем достаем противень и перекладываем десерт на блюдо. Верхнюю корочку можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Но мы так не делаем, ведь печеньки итак приятные и вкусные.
Как приготовить печенье с майонезом
Пойдем далее. И я встретила тоже популярный рецепт подобного печенья через мясорубку, но с добавлением майонеза в рецептуре. Этот вариант получается более мягким. Возможно, из-за того, что жира используется больше. Тем не менее, печенье остается песочным и хрустящим.
- сливочного масла или маргарина — 250 г,
- двух куриных желтков,
- 180 г сахара,
- 5 ст.л. майонеза,
- разрыхлителя теста — 1,5 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом),
- 2 г ванилина,
- 500-550 г муки.
Как и прежде заранее стараемся размягчить масло.
Затем перекладываем его в миску и растираем с сахаром. Это удобно делать миксером, вечиком или вилкой.
Берем яйца, отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В этом рецепте мы используем только желтки. Отправляем их к маслу. По желанию добавим щепоть соли. А еще введем нужное количество майонеза. Его можно сделать самостоятельно, но я использую покупной на натуральной основе без красителей, ГМО и консервантов. Марку называть не буду, вдруг в вашем регионе такого нет.
Небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку. К ней всыпаем ванилин и разрыхлитель.
Замешиваем тесто. Если есть комбайн, то используйте его. Я иногда тесто вымешиваю в хлебопечке на специальном режиме, который так и называется «Замес».
Долго его мять тесто не нужно — просто доводим до однородного состояния. Масса нам нужна мягкая и гладенькая.
Заворачиваем ее в пленку и полчаса охлаждаем в холодильной камере.
Пока займемся мясорубкой.
Если у вас есть специальная решетка для печенья, то вставим ее в мясорубку, вынув нож и сетку для фарша. Можно этого не делать. Только убрать нож, оставив решетку для фарша.
Достаем тесто и частями перекручиваем. Из мясорубки начнет вылазить печенье. Ждем, когда его длина будет 5-7 см и отрезаем у решетки ножом.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
У духовки устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем десерт 17 минут. У меня получилось 10 минут без конвекции и 7 минут с конвекцией.
Затем достаем и наслаждаемся. Оно получается румяное и ароматное. Очень вкусно им хрустеть, запивая молоком.
Песочное печенье «Хризантемы» через мясорубку со сметаной, как в детстве
Также популярный рецепт с добавлением в песочное тесто сметаны. Их же можно заменить сливками. Для разнообразия добавьте в тесто меда или орехов. А еще советую испечь мягкое печенье на сметане. Тоже просто и быстро.
- 4 – 5 стакана муки;
- 3 желтка;
- ванильную эссенцию (ванильный сахар или ванилин);
- пачку сливочного маргарина или маслица;
- 250 г. жирной сметаны или сливок, лучше домашних;
- 170 г. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- сахарную пудру для посыпки.
Начнем с яиц. Берем и отделяем желтки. Которые сразу кладем в емкость для взбивания. К ним же всыпаем сахар и оба ингредиента смешиваем.
Затем вводим кусочки мягкого маргарина или маслица.
Выкладываем сметанку, соду и ванилин. И все взбиваем в жидкую однородную массу без комочков.
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом и наше печенье получилось еще более пышным и воздушным.
Вводим ее частями и вымешиваем тугое и не липнущее к рукам тесто.
Закутываем его в пленку и охлаждаем, как во всех предыдущих рецептах.
Через 30 минут, достаем комочек, освобождаем от пленки и делим на части.
Собираем мясорубку, вытаскиваем нож, вставляем обычную решетку. На противень кладем вощеную бумагу для выпечки.
Прокручиваем тесто, отрезая порции длиной 5 см.
Аккуратно выкладываем их рядом друг с другом и отправляем в жаркое нутро духовки на 20-30 минут.
Температуру выставим на 200 градусов.
Вкусные «Хризантемы» из теста на кефире в домашних условиях
Студенческий рецепт на кефире отличается своей доступностью. Даже за сливочным маслом бежать в магазин не нужно. Все есть под рукой. А сливочный жир заменим на растительное масло без запаха. Этот рецепт тоже был очень популярен в советских общежитиях, когда продукты были самые простые.
- 100 мл кефира,
- 2 яйца,
- 1/3 ч.л. соли,
- 10 г сахара,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1 ч.л. соды (погасится кефиром),
- 300-450 г муки,
- сахарную пудру для посыпки.
Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты в большой емкости. Всыпаем сахар, соду и соль. Соду уксусом гасить не нужно, с ней провзаимодействует кислота кефира. Главное, кефир брать не самый свежий, чтобы концентрация кислоты была посильнее.
Добавляем муку и вручную вымешиваем тесто. Хотя если есть комбайн, то лучше это дело доверить ему.
Тесто не должно липнуть к рукам, но и твердым тоже не должно стать.
Накрываем пленкой этот тугой комок и убираем его охладиться минут на 20.
Пока устанавливаем мясорубку, убираем нож, оставляя только решетку для фарша. Затем перемалываем тесто.
Останавливаясь, когда нужно отрезать части заготовок.
На противень кладем вощеный пергамент и укладываем печенья в рядочки. Выпекаем его в горячем духовом шкафу при 200 градусах около 25 минут.
Достаем, перекладываем в блюдо и присыпаем сахарной пудрой.
Угощение получатся снаружи хрустящие и мягкие внутри.
Конечно, любое блюдо претерпевает изменение. В него добавляются новые ингредиенты или взаимозаменяются старые. Вот и в нашем случае есть интересный вариант этого песочного печенья с добавлением творога. Просто лакомство станет более мягким и полезным.
Как его правильно приготовить, рассказано в видео.
Обращаю внимание, что в еду лучше использовать творог, а не «творожную массу». Часто производители этим дают понять, что к творогу были добавлены дополнительные ингредиенты. В итоге на творог он уже никак не смахивает и, соответственно, носить это название не может. А, значит, нам с вами лучше купить домашний продукт или приготовить его самостоятельно из кефира.
На крайний случай, купить в магазине, тщательно читая состав и сверив срок годности.
Старинный бабушкин рецепт печенья через мясорубку на смальце
А сейчас перед вами старинный рецепт этого печенья. Его, как ни странно, делали на доступном жиру. У кого-то это был свиной или птичий. Его топили, чтобы избавиться от шкурок и неприятного запаха. И получался смалец. Который тоже отлично шел в выпечку. Кстати, в его качестве может выступать и нутряное сало, если у вас оно каким-то чудом оказалось.
- 150 г смальца,
- 200 г сахара,
- пакетик ванилина,
- 2 яйца,
- 500 г муки.
Этот рецепт хорошо знаком в деревнях, когда люди держат домашний скот и перерабатывают почти все, что он дает. Этот рецепт передавался нашим бабушкам, когда они были молодые их матушками. В общем, мы его тоже не забыли!
А смысл такой же, что и выше. Получается песочное тесто.
Яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем смешиваем.
Добавляем смалец, перетираем все это с жиром. Постепенно вводим муку.
Замешиваем рыхлое и не липкое тесто. Убираем его в морозилку га 15 минут.
Но вернемся к мясорубке, все же с ней получаются красивые «Хризантемы». Перекручиваем тестовые части и выкладываем печенья на противень.
Готовить их в духовке будем 25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Вот так, постепенно вспоминаются забытые вкусности и всплывают старые рецепты. Которые также применимы и в наше время. Просто нужно найти бабушкину кулинарную книжечку и разобраться в записях.