Печенье на скорую руку через мясорубку

Описание

Ура! Наконец-то я нашла этот рецепт печенья из детства — то самое вкусное домашнее печенье из песочного теста, которое так интересно было проворачивать через мясорубку и смотреть, как появляются фигурные волнистые печеньки!

Спасибо читателю сайта Елене, благодаря которой я и занялась поисками давно забытого рецепта! Специальное приспособление для мясорубки у меня сохранилось, а вот рецепт был забыт. Но кто ищет, тот найдёт!

Изначально меня просили исполнить пошагово рецепт домашнего песочного печенья на майонезе. Но, так как я уже несколько лет не покупаю майонез и маргарин – первый готовлю сама, а второй заменяю сливочным маслом, то заменила и в данном рецепте. Получилось печенье на сметане и сливочном масле.

Думаю, так ещё вкуснее, а главное, полезней – с учётом того, что печеньки будут кушать дети. Если же Вас одолела ностальгия именно по «тому самому» вкусу печенья на майонезе – разок можно и приготовить, если очень хочется!

Печенья получается очень много, и оно такое вкусное, что куда там покупному. Хотя, конечно, магазинное песочное тоже очень рассыпчатое и вкусное, но вот по составу однозначно выигрывает домашнее!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 200 мл сметаны (у меня густая, домашняя, 25%);
  • 200 г сливочного масла;
  • Щепотка соли (1/4 чайной ложки);
  • Щепотка ванилина (на кончике чайной ложки);
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Мука – сколько понадобится, что тесто было мягким, но не прилипало к рукам.

Почему так неточно? А потому, что мне понадобилось 5 стаканов муки (4 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной, для рассыпчатости и жёлтенького цвета), при том, что в оригинальном рецепте, бродящем по просторам Интернета, было указано 3 стакана. Вероятно, это зависит от самой муки.

Как испечь:

Яйцо растираем ложкой с сахаром.

Добавляем мягкое сливочное масло и ещё растираем, чтобы получилась почти однородная масса.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Вливаем лимонный сок (он погасит соду в тесте). Также в тесто можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры – только перед этим запарьте цитрус на пять минут в кипятке, чтобы исчезла горечь.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой, солью и ванилином. Не насыпайте сразу всю, а добавляйте за 3-4 приёма, замешивая тесто и глядя на его консистенцию. Если липкое – добавляем ещё муки. Если практически перестало липнуть – достаточно. Если муки мало, печенье будет прилипать к мясорубке, получится жирным и расплывётся при выпекании. Но и перебарщивать с мукой на всякий случай не стоит – тесто получится слишком крутым, а печенье — менее рассыпчатым. Так что ориентируемся на вид, на ощупь и на кулинарную интуицию – пусть подскажут, когда муки достаточно! Мне понадобилось пять 200-граммовых стаканов, то есть 5*130 г = 650 г. Это количество может варьироваться, в зависимости от того, из какой муки Вы готовите.

Готовое тесто ставим на полчаса в холодильник: охладившись, оно станет твёрже, и будет формировать печенья.

По прошествии времени подготавливаем мясорубку с приспособлением, включаем духовку, чтобы разогревалась до 180С, и застилаем противень листом пергамента – смазывать не нужно.

Теперь действуем быстро – чтобы тесто не успело слишком размягчиться в тепле, печеньки будут лучше держать форму. Вот когда можно звать деток в помощники! Только следите, чтобы они не совали руки в мясорубку.

Пусть кто-то крутит ручку, а кто-то второй придерживает заготовки печенья и отрезает, когда они достигают длины 5-6 см, и выкладывает на противень.

Выкладываем печеньки рядочками на расстоянии 3 см друг от друга – при выпекании они немного увеличиваются.

Выпекаем при 180С в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Пока одна партия в духовке, остальное тесто ставим в холодильник.

На «приспособлении для мясорубки» есть несколько видов отверстий: звёздочки, сердечко, полоска с зубчиками и что-то похожее то ли на корону, то ли на восходящее солнце. Вот это окошечко мне и понравилось больше всего: по форме печенье – как магазинное, красивое, волнистое! – Менее рельефные, небольшие формы — сердечки и маленькая звёздочка при выпекании становятся практически круглыми в сечении. А крупные формы сохраняют фактурность. Кроме того, от формы печенья зависит его вкус в итоге.

Если делать печенье толстеньким – оно будет бледно-золотистым, мягким; если тонким – то при том же времени выпекания получится более румяным, оранжево-золотистым, более плотным и хрустящим, но не твёрдым, а рассыпчатым. Если хотите, чтобы все печеньки вышли одинаковой кондиции – используйте одинаковые по ширине окошечка насадки.

Кстати, стандартные формы не ограничивают виды печенья! Сгибая заготовки, можно изготовить подковки или колечки! А также сердечки, квадратики и другие фигурки.

И с готовым печеньем тоже можно пофантазировать! То, что не съедено тут же просто так, можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью, окунуть в измельчённые орешки, кокосовую стружку, промазать повидлом или варёной сгущёнкой и соединить попарно… В общем, всё то богатство вкуса и дизайна, коим изобилует песочное печенье, можно повторить дома!

Так что давайте печь домашнее песочное печенья через мясорубку, интересное и вкусное – деткам очень понравится и сам процесс, и поедание его результатов! Правда, стоит учитывать, что печенья на масле и сметане весьма жирненькие, так что не следует ими увлекаться чрезмерно:)

Фотография готового блюда печенья через мясорубку со сметаной

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 791 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, Для детей, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед, На скорую руку

Если нравится готовить печенье посмотрите рецепт печенья с творогом через мясорубку. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Старый добрый рецепт печенья через мясорубку со сметаной от наших бабушек — это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Готовим печенье через мясорубку со сметаной

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 125 г
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Мука — 3-4 стак.
  • Масло сливочное или маргарин — 150 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Уксус или лимонный сок — По вкусу (для гашения соды)
  • Майонез — 125 г

Шаги приготовления

Яйца перемешиваем с сахаром до полного растворения гранул, добавляем ванилин и перетертый маргарин, тщательно взбиваем все ингредиенты. Добавляем майонез и сметану. Снова перемешиваем. В конце добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Теперь начинаем постепенно всыпать муку. Муки понадобится столько, сколько возьмет тесто, оно должно получиться довольно крутым. Дальше тесто желательно поставить в холодильник примерно на пол часика, но, если времени нет, то можно обойтись без этого.

Далее пропускаем готовое тесто через мясорубку, через каждые 4-5 сантиметром аккуратно отделяем полученные червячки ножом и укладываем на противень.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

Недавно пробовала печенье фит. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Старый добрый рецепт печенья через мясорубку со сметаной от наших бабушек — это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Рецепт печенья через мясорубку со сметаной

Общее время: 40 мин

Рецепт на: 16 порций

Калорий: 184 кКалл

Сложность: Простой рецепт

Национальная кухня:

Ингредиенты

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана — 125 г
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Мука — 3-4 стак.
  • Масло сливочное или маргарин — 150 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Уксус или лимонный сок — По вкусу (для гашения соды)
  • Майонез — 125 г
  • Как приготовить

    Яйца перемешиваем с сахаром до полного растворения гранул, добавляем ванилин и перетертый маргарин, тщательно взбиваем все ингредиенты. Добавляем майонез и сметану. Снова перемешиваем. В конце добавляем соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

    Теперь начинаем постепенно всыпать муку. Муки понадобится столько, сколько возьмет тесто, оно должно получиться довольно крутым. Дальше тесто желательно поставить в холодильник примерно на пол часика, но, если времени нет, то можно обойтись без этого.

    Далее пропускаем готовое тесто через мясорубку, через каждые 4-5 сантиметром аккуратно отделяем полученные червячки ножом и укладываем на противень.

    Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20-25 минут до золотистого цвета.

    Старый добрый рецепт печенья через мясорубку со сметаной от наших бабушек — это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сметана — 125 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Мука — 3-4 Стаканов
  • Масло сливочное или маргарин — 150 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Уксус или лимонный сок — По вкусу (для гашения соды)
  • Майонез — 125 Грамм
  • Количество порций: 16

    Как приготовить «Печенье через мясорубку со сметаной»

    Оценить рецепт Печенье через мясорубку со сметаной:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    А сметана-то куда девается.

    никуда, она добавляется на первом этапе в тесто 🙂

    а сметана то на каком этапе добавляется

    на первом, перед содой.

    Добавляем майонез и сметану. Читайте -выше написано.

    Добавить комментарий