Готовиться блюдо очень быстро, при этом изумительно вкусное, как говорится — просто, но со вкусом. Да еще с каким… Словами не передать, нужно просто приготовить и попробовать. Ну что же особо нагонять аппетит не буду. Давайте сразу к делу.
Для начала приготовим продукты:
- печень свиная — 0,5 кг
- лук- 2 головки
- мука — 0,5 ст.
- сметана — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- соль, перец
- растительное масло
Прежде, чем мы с вами приступим непосредственно к приготовлению этого блюда, я хочу раскрыть два небольших секрета как готовить печень, чтобы она была сочной и мягкой.
- Прежде, чем положить ее на сковородку, обязательно , запанируйте в муке. В процессе жарки она создаст корочку, которая сохранит сок внутри, и тем самым обеспечит блюду сочность.
- Жарить нужно не долго, максимум 2-3 минуты с обеих сторон. А потом немного протушить. Тогда она будет сочной и мягкой.
Секреты, как видите, простые, но очень важные. Ну а мы продолжим с вами простое и вкусное блюдо, название которому — печень свиная в сметане.
Хорошо моем и нарезаем ее небольшими тонкими кусочками. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы соль растворилась.
Панируем ее в муке. Смотрим за тем, чтобы весь кусочек был в муке, дабы не убегал во время жарки сок.
Укладываем кусочки в один слой на сковороду и жарим со всех сторон — по одной минуте на каждую сторону. Должна образоваться слегка румяная корочка.
Пока они жарились, мы уже должны были успеть нарезать лук полукольцами.
Теперь меняем их на сковородке и в этом же масле жарим лук пока не подрумянится.
Отправляем наши жаренные кусочки к луку. Сметану смешиваем с водой и добавляем туда же. Хорошенько все еще раз перемешиваем. Солим по вкусу. И тушим минут пять или семь.
Все, наша печень свиная в сметане готова. Она получилась мягкая и сочная — просто объедение. Идеальным гарниром к ней будет картофельное пюре или гречневая каша.
Что же, мои дорогие, как всегда, желаю вам приятного аппетита, вдохновляющих рецептов и успехов на кухне!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Жена, уходя на работу, говорит мужу: — Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке. Муж (обалдело): — Водку-то зачем?! — Ты со своей водкой уже и мозги и слух пропил — я сказала: «Вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!»
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Я в восхищении! Дочь ест вторую порцию, а муж сходил в магазин и купил ещё печени . Только добавила 400 мл. сливок, соуса много и печень получилась мягкая и сочная. Спасибо за ваши рецепты.
Ой, так приятно читать такие отзывы, я рада, что Вам понравился рецепт. Спасибо Вам! А со сливками еще вкусней, тем более за уши не оттянешь. Особенно радует, когда есть блюда, которые детки едят с удовольствием, и не нужно их заставлять.
Люблю печенку, а вот готовить ее толком так и не научилась. Раз на раз не приходится: иногда мягкая и вкусна, иногда, как подошва старого ботинка.
Елена, Вам обязательно понравится этот рецепт, попробуйте, печенка получается мягкая и сочная.
Спасибо, Наталья! Приготовила сегодня впервые свиную печёнку по вашему рецепту, получилась ни чуть не хуже говяжьей! Очень вкусная, нежная, сочная!
Да, этот рецепт проверенный годами, поэтому за него могу поручиться. Печень выходит очень вкусная.Благодарю Вас, Ирина, что написали свой отзыв. Мне всегда интересно знать, получаются ли мои блюда у читателей. Еще раз, благодарю.
Много лет пытаюсь вытянуть из печенки все самое лучшее (люблю). Но понял, что как бы не изгалялся по рецептам, только свежая и птичья получается….. К сожалению в Балашихе продается де….мо!
Просто Вы не нашли хороший рецепт.
Вдогонку. Пока писал отзыв думал буду прокручивать на паштет подошвы, а печенка дотушивалась в сметане 15 мин, попробовал, блин… уже паштет. Сметана делает свое дело!!
Да, сметана преображает вкус многих блюд. А для печенки вообще идеальный вариант.
Если вы любите печень, то этот рецепт вам понравится. Готовится свиная печень в сметане очень быстро и получается мягкой и сочной. А дело в том, что есть один небольшой секрет, который я раскрою.
- Свиная печень 500-700 Грамм
- Сметана 200 Грамм
- Лук 1-2 Штуки
- Молоко 300 Миллилитров
- Соль и специи По вкусу
- Растительное масло 50 Грамм
1. В нашей семье печень любят любую и готовят ее классическим способом. Если берете говяжью, обязательно снимайте с нее пленку. Со свиной это сделать сложнее, но все же можно. Итак, нарезаем печень на кусочки.
2. Я люблю, кода с подливой печень готовится крупными кусочками.
3. Как известно, свиная печень очень жесткая, поэтому ее следует перед жаркой замачивать в молоке на 30 минут. Молоко размягчает ткани, и печень получается не только мягкой, но и сочной.
4. Затем отправляем ее жариться на растительном масле. Солим и приправляем по вкусу.
5. Добавляем лук и сметану, после чего все перемешиваем и жарим около 2 минут, постоянно помешивая. Затем заливаем водой так, чтобы печень была покрыта, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
6. В самом конце можно присыпать зеленью. Пока тушилась печень, я приготовила гарнир. На этот раз у меня был рис, а вы можете приготовить любую крупу, макароны или картофельное пюре.
Печень свиная, жареная с луком в сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Печень свиная, жаренная с луком в сметане — казалось бы, что может быть проще. Но к сожалению, немногие хозяйки умеют вкусно приготовить это блюдо. Помимо нюансов технологии приготовления очень важно учитывать, из каких продуктов вы это делаете. Особенно это касается свиной печени. Во-первых, важно уметь определять свежесть и качество продукта, во-вторых — правильно ее приготовить.
Существует множество рецептов печени свиной, жаренной с луком. Рассмотрим некоторые из них. Но перед этим постараемся разобраться, как правильно выбирать печень и обрабатывать ее.
Первое, что нужно знать – свиная печень крупных размеров. Если вас смущает размер продукта, но при этом продавец убеждает, что это свиная печень, то лучше отходить от прилавка сразу.
На вид печень должна быть блестящей, немного влажной. Цвет — насыщенно-бордовый. Во всех остальных случаях печень, скорее всего, будет несвежей. А это может быть опасным для здоровья. Поэтому если вас смутит цвет или запах печени, то лучше не покупать ее.
Печень — продукт, богатый полезными микроэлементами. Поэтому она должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Свиная печень является кладезем витаминов группы В, Е, К, А, Д. В ней содержится большое количество железа, фосфора, кальция, хрома. Преимущество этого субпродукта перед мясом в том, что в печени присутствует белок, который легче усваивается организмом.
Многие врачи рекомендуют употреблять печень при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, тромбозе, сахарном диабете и многих других.
Но несмотря на полезность печени, многие ее не любят. Особенно дети, рацион питания которых сложно представить без этого субпродукта, категорически отказываются есть блюда с печенкой.
Поэтому очень важно уметь правильно ее приготовить. Многие хозяйки прибегают к различным хитростям. И одна з них – добавление сметаны.
Печень свиная, жаренная с луком в сметане, будет просто таять во рту, если суметь правильно ее приготовить. Для дополнительного вкуса можно использовать различные травы и вино.
Для того чтобы максимально избавиться от горечи, которая присуща свиной печени, ее необходимо на пару часов замочить в молоке. Только перед этим с нее нужно снять пленку. После этой процедуры печень не только лишится горечи, но и станет мягче.
Если же вы не располагаете временем, а необходимо приготовить печенку срочно, то стоит прибегнуть к более быстрому способу. Для этого ошпарьте субпродукт кипятком. И делайте это до тех пор, пока он не поменяет цвет.
В статье предложено несколько рецептов приготовления печени свиной, жаренной с луком в сметане. Но есть и множество других, в которых можно экспериментировать не только с приправами, но и с различными ингредиентами. Можно добавлять картофель, морковь, грибы и др. При этом помните, что свиная печень в сметане с луком, тушеная или жареная, будет вкусной, если вы правильно ее выберете и подойдете серьезно к ее обработке.
Внутри любой печени находится мешочек с желчью. Очень важно удалить его таким образом, чтобы он не лопнул. Иначе рискуете получить горькое блюдо, которое не сможете подать на стол. Помните, что если вам не удалось безопасно достать мешочек с желчью и она вытекла на продукт, то лучше сразу его выбросить. Во-первых, очень сложно будет избавиться от этого горьковатого привкуса, а во-вторых, желчь — вредная жидкость для нашего организма.
Вырезать желчный мешочек необходимо правильно. Захватывайте около 4-5 миллиметров мякоти вокруг мешочка. В основном мякоть возле желчи окрашена в зеленоватый цвет.
На следующем этапе очистки необходимо срезать пленку и вырезать крупные протоки.
Далее печень необходимо хорошо промыть под проточной водой и залить на час, чтобы вся горечь вышла. Если вы готовите печень молодого животного, то простого вымачивания в воде будет достаточно. Если же вам попался субпродукт старого животного, то после вымачивания его необходимо будет отбить молотком, чтобы продукт стал более мягким и рыхлым.
Можно приготовить печень свиную в сметане сочную, мягкую, тающую во рту, но придется прибегнуть к некоторым хитростям. Прежде чем начать ее готовить, необходимо сразу после вымачивания отправить ее минут на 15 в винный или яблочный уксус.
Как известно, просто жареная печень с луком немного суховата. Поэтому всегда лучше использовать соус. В данном случае лучше всего подойдет сметанный соус с добавлением муки.
Итак, нужны следующие продукты:
- свиная печень — 500 г;
- сметана — 300-500 г;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- молотый перец;
- соль и другие специи по желанию;
- лавровый лист.
Сметаны можно взять 300 г, а можно и 500 г. Чем больше ее, тем мягче получится печенка. Для жарки можно использовать масло или свиной жир.
Начинаем процесс приготовления. Уже подготовленную печень нарезаем кубиками или тонкими ломтиками и отправляем ее на разогретую сковороду.
Сразу перемешиваем ее таким образом, чтобы каждый ломтик был в масле.
Лук режем на мелкие кубики. И сразу добавляем к печени. Солим по вкусу. Все перемешиваем и жарим около 10 минут. После этого бросаем пару листиков лаврового листа и черный молотый перец. Не забываем постоянно помешивать блюдо.
На следующем этапе выкладываем сметану, накрываем сковороду крышкой. Не забудьте убавить огонь. Жарить на сметане не более 5 минут. После этого вытаскиваем лавровый лист и выключаем огонь. Даем блюду постоять какое-то время под крышкой. При желании в конце можно посыпать зеленью, например, укропом.
Печень свиная, жаренная с луком в сметане, может подаваться просто с белым хлебом, а может и с гарниром. В виде гарнира подойдет отварной рис, приправленный соевым соусом.
Для этого блюда понадобятся:
- 700 г печени;
- 3 луковицы среднего размера;
- 200 мл сухого белого вина;
- 200 г сметаны;
- 100 г бекона;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Приступаем к приготовлению блюда. Заранее подготовленную печень режем на крупные куски и обжариваем на сковороде со всех сторон до легкой корочки. До полной готовности доводить не нужно.
Далее перекладываем в огнеупорную посуду и заливаем вином. После этого печень нужно протушить в вине минут 10-15. Масло, в котором тушили печень, выливать не нужно — на нем еще обжариваем лук и бекон. Лук режем кольцами или полукольцами. Жарим все до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
После этого выкладываем все на печень. Добавляем сметану, соль, перец. Все хорошо перемешиваем и тушим 5-7 минут. Затем выключаем огонь и даем настояться до 15 минут. После этого можно подавать на стол как отдельное блюдо.
Многие из нас не любят блюда из свиной печени. Но попробовав приготовить блюда по нашим рецептам, вы можете быть уверены, что они придутся по вкусу не только вам, но и вашим родным. Отзывы кулинаров — тому подтверждение.