Пицца со сливочным соусом

Домашний сметанный соус завоевал народную любовь благодаря своей простоте и универсальности. Он прекрасно подходит к огромному количеству блюд и закусок. Различные добавки, такие как чеснок, зелень, специи – хорошо сочетаются со сметаной, придают интересный вкус и аромат. При добавлении соуса на основе сметаны блюда приобретают насыщенный вкус и сочность. Уверен, в этой подборке каждый найдет подходящий для себя вариант.

Сметанно-чесночный соус с петрушкой

Классический соус из сметаны с чесноком, который подойдет к салатам, гарнирам, гренкам и различным закускам. Чеснок придает заправке островатый вкус, который слегка приглушается свежей зеленью.

  • Сметана – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец.

К натуральной сметане добавляем две щепотки соли и черного молотого перца. Выдавливаем чеснок через пресс. Пучок свежей петрушки мелко рубим ножом, кладем в соус.

Сметанно-соевый соус с орехами к рыбе

Удачно сочетается с любой белой либо красной рыбой. Зелень приветствуется любая: кинза, укроп, щавель, петрушка, мята, базилик.

  • Сметана 20 % – 200 г.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Лимонная цедра.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Орехи кедровые – 30 г.

С половинки лимона снимаем цедру так, чтобы не задеть белую часть. Густую сметану смешиваем с натуральным соевым соусом, всыпаем цедру, измельченную петрушку с укропом, горсть кедровых орехов. Для более однородной текстуры орехи можно пробить блендером.

Сметанный соус с сыром и зеленым луком

Зеленый лук можно заменить на укроп или петрушку, но с лучком получается вкуснее всего. Сыр подойдет практически любого сорта и жирности.

  • Зеленый лук – 2–3 стебля.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.

Мелко режем несколько стеблей зеленого лука. Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем сметану, сухой чеснок. Присаливаем, перемешиваем.

Соус из сметаны с итальянскими травами

Идеален для заправки свежих салатов, пасты, как соус для шаурмы, а также для подачи с отварным картофелем.

  • Сметана 10 % – 150 г.
  • Масло оливковое – 3–4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Пармезан – 30 г.
  • Сухой чеснок – 2 ч. л.
  • Итальянские травы – 2 ч. л.
  • Соль, перец молотый.

Пармезан натираем, используя мелкую терку. Нежирную сметану смешиваем с растительным маслом, лимонным соком и тертым сыром. Соус приправляем солью и перцем. Добавляем итальянские травы, сухой чеснок.

Универсальный сметанный соус для салатов

Полезная заправка для салатов вместо майонеза. Хорош для пельменей, пасты, вареников, лаваша. Соус можно дополнить чесноком, зеленью, разными пряностями.

  • Сметана 20 % – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль – ⅓ ч. л.
  • Смесь перцев – щепотка.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки слегка разминаем, добавляем растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль, свежемолотый перец. Все хорошенько перетираем вилкой, чтобы не осталось комочков. Заправляем сметаной.

Сметанный соус со свежим огурцом

Легкий соус, который хорошо дополнит блюда из мяса, рыбы, горячий хлеб, картофель фри. Огурцы можно использовать свежие, соленые или комбинировать.

  • Сметана – 130 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп и петрушка.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Небольшой огурец моем, натираем на терки или режем очень мелким кубиком. Откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости. Мелко рубим чеснок, свежую зелень. Смешиваем в миске все необходимые ингредиенты. Даем немного настояться.

Соус из сметаны с кефиром и голубым сыром

Идеален для запеченных блюд – овощных, мясных и рыбных. Вообще, любители сыра с голубой плесенью могут использовать данную заправку везде.

  • Сметана – 100 г.
  • Кефир – 100 г.
  • Сыр с плесенью – 100 г.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Соль, перец.

Соединяем сметану и густой кефир, вливаем лимонный сок, мед, растительное масло. Приправляем смесь солью, перцем, крошим сыр с синей плесенью. Перемешиваем до однородности. Убираем в холодильник на один час, чтобы вкусы объединились.

Сметанный соус с аджикой и чесноком

Заправка для любителей кавказской кухни, отлично подходит для горячих и холодных мясных блюд. С зеленью можно поиграть, добавить кинзу, мяту, мелиссу, щавель…

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Аджика острая – 3 ст. л.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Сухой чеснок – ½ ч. л.

Все ингредиенты смешиваем между собой, предварительно мелко порубив зелень.

Сметанно-горчичный соус с чили к рыбе

Здорово подходит к любой рыбе особенно, приготовленной на гриле. Он не слишком яркий, добавляет блюдам кислинку и маслянистую нежность.

  • Сметана – 180 г.
  • Соус чили – ½ ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Горчица – 3 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Смешиваем в удобной емкости необходимые ингредиенты между собой. Для аромата также можно добавить кинзу или другую зелень. Храним в холодильнике 3–4 дня.

Соус Ранч со сметаной и майонезом

Универсальный американский соус, который можно использовать для заправки салатов. Отлично дополнит запеченные овощи, домашнюю шаурму, закуски из лаваша.

  • Сметана – 100 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Красная луковица – ½ шт.
  • Петрушка – 7 веточек.
  • Зеленый лук – 4 стебля.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец душистый – 4 шт.

Шинкуем зелень, нарезаем как можно мельче репчатый лук. Смешиваем нежирную сметану, майонез, молотый душистый перец. Добавляем нарубленную зелень, лук, чеснок. Солим, перчим по вкусу.

Сметанный соус с фетой и травами

Аппетитная намазка для хрустящих тостов, крекера, лаваша. Отличный соус для пельменей, варников. Особенно вкусно с поджаренным хлебом и свежими помидорами. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

  • Сметана 15 % – 150 г.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сухой базилик – ½ ч. л.
  • Сухой орегано – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – ¼ ч. л.

Кладем в блендер натуральную фету, сметану, оливковое масло, выдавливаем зубчик чеснока и лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Добавляем пряности и травы, снова перемешиваем. Соль не добавляем, так как фета достаточно соленая.

Соус из сметаны и свежих овощей

Подойдет для задабривания отварного картофеля, рыбы, мясного рагу. Особенно хорошо сочетается с суховатой рыбой: хеком, горбушей, минтаем, лососем.

  • Сметана – 250 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль, перец.

Огурец натираем на терке, присаливаем, оставляем на 10 минут. Откидываем на сито, отжимаем лишний сок при помощи ложки. Мелко нарезаем сладкий перец, выдавливаем чеснок через пресс. Тщательно вымешиваем смесь.

Сметанный соус с грецкими орехами

Имеет ярко выраженный кавказский вкус, отлично подходит к овощам, курице или другой птице. Можно есть с супом, использовать как намазку для бутербродов.

  • Сметана – 220 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка, укроп, базилик – 60 г.
  • Специи.

Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сковороде. Измельчаем при помощи блендера в крошку. Добавляем большую порцию свежей зелени. Чеснок пропускаем через пресс. Заправляем сметаной с горчицей, приправляем солью, молотым перцем.

Сметанно-горчичный соус со шпинатом и сыром

Отличный соус к картофельным чипсам, а также к блюдам из белого мяса. Замороженный шпинат нужно предварительно разморозить, отжать лишнюю жидкость.

  • Горчица острая – 1 ч. л.
  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Горчица французская – 1 ч. л.
  • Шпинат – 40 г.
  • Пармезан – 25 г.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Соль, перец.

Смешиваем сметану с двумя видами горчицы. Вмешиваем измельченный шпинат, мелко нарубленный зеленый лук, тертый пармезан. Солим, приправляем смесью молотых перцев.

Сметанный соус с грибами к пасте

Замечательная добавка для сдабривания макарон, картофеля, тушеных овощей или мяса. Особенно вкусным и ароматным соус получается с белыми грибами, но, конечно, подойдут и шампиньоны.

  • Шампиньоны – 120 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Кипяток – ⅓ ст.
  • Соль, молотый перец.
  • Прованские травы – 1 ч. л.
  • Сметана – 5 ст. л.

Произвольно нарезаем репчатый лук и шампиньоны. Разогреваем сковороду, смазываем маслом. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем грибы. Тушим под крышкой 3 минуты. Солим, приправляем специями, вливаем немного воды, тушим еще 7 минут. Затем снимаем крышку, выпариваем лишнюю жидкость. Остывшие грибы пробиваем блендером до однородности, смешиваем со сметаной.

Соус из сметаны с хреном и шпротами

Пикантное дополнение к чипсам, картофелю по-деревенски, овощам-гриль. Можно макать сухарики, подсушенные в духовке или тостере ломтики ржаного хлеба.

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Шпроты – 4–5 рыбок.
  • Соль, перец.

До однородности смешиваем сметану с хреном, добавляем соль, перец. Любую рыбу горячего копчения в масле мелко рубим ножом или разминаем вилкой. Тщательно перемешиваем рыбу с соусом. Отправляем настояться в холодильник на один час.

Соус из сметаны с маринованным огурцом

Хорошо гармонирует с мясом, рыбой и картошкой, также можно использовать для приготовления шаурмы. Огурцы подойдут соленые, маринованные либо квашеные.

  • Сметана – 250 г.
  • Огурцы маринованные – 160 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец – ½ ч. л.

Огурцы режем произвольно, выкладываем в чашу блендера, измельчаем в мелкую крошку. Откидываем на сито, оставляем на 2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Возвращаем огурцы в чашу измельчителя, выкладываем оставшиеся ингредиенты, взбиваем в течение одной минуты.

Сметанно-ореховый соус с чесноком

Готовить можно с любой ароматной зеленью и даже смешивать травы. В этом соусе можно мариновать мясо, заправлять им салаты, добавлять в пасту, каши, намазывать на хлеб.

  • Сметана – 250 г.
  • Грецкие орехи – 60 г.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Кинза – 5 веточек.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Красный молотый перец.
  • Соль – по вкусу.

Грецкие орехи перемалываем при помощи кухонного измельчителя. Кинзу шинкуем как можно мельче. Выдавливаем чеснок, используя пресс. Соединяем подготовленные продукты с оставшимися, перемешиваем до однородности.

Сметанно-томатный соус для тефтелей

Идеальный соус для тушения или запекания тефтелей, ежиков, голубцов, фаршированного перца. Также подойдет для готовых мясных блюд, картошке фри и сосисок.

  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Орегано – ¼ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Молотой перец.

Смешиваем томатную пасту и сметану. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты. Добавляем специи, хорошо перемешиваем.

Соус из авокадо со сметаной и кунжутом

Вкусный соус с кремовой текстурой и легким чесночным ароматом. Подойдет к морепродуктам, чипсам, запеченным овощам, несладким сырникам и для заправки салатов.

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Семена кунжута – 2–3 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Спелое авокадо разрезаем пополам вдоль, удаляем косточку. Щедро сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел. Извлекаем мякоть ложкой, превращаем в пюре любым удобным способом. Кунжут подсушиваем на сковороде до золотистости. Смешиваем необходимые ингредиенты между собой.

Добавить комментарий