Пикша рецепты приготовления со сметаной

В сметанном домашнем соусе

Этот рецепт пикши подойдет как для торжественного стола, так и для повседневного ужина. После приготовления рыба получается нежной в сметанном соусе, что придает ей особенный вкус. Пряный чеснок придает блюду одновременно сладость и легкую горчинку. Готовится пикша легко и очень быстро, но есть несколько секретов. Такую рыбу лучше приготовить в духовке, чем жарить на сковороде, так калорий в ней будет еще меньше, но пользы больше.

Три идеи рыбного ужина, который вкуснее отбивных и мяса

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Филе пикши 1 кг
  • Сметана 30% 300 гр
  • Лук 2 шт
  • Мука 3 ст
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, перец, сухие прованские или итальянские травы
  • Зелень для украшения


Подготовьте прямоугольную форму с антипригарным покрытием, смажьте дно формы сливочным маслом, чтобы рыба не прилипала к поверхности и не пригорала.

С лука снимите кожицу, вымойте его, нарежьте тонко полукольцами, разложите кусочки лука по поверхности формы ровным слоем.

Возьмите филе пикши, вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите все кости. Разрежьте на ровные порции шириной 8 см, щедро сбрызните лимонным соком. Посолите с обеих сторон и натрите молотым перцем и итальянскими травами для аромата. К специям, которые можно использовать в казаках, относятся: базилик, анис, кориандр и майоран. Оставить мариноваться на полчаса.

Положите маринованную рыбу поверх лука кожей вниз. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте форму с рыбой на 30 минут, сверху накрывать фольгой не обязательно, так как необходима румяная корочка.

Смешайте жирную сметану с мукой высшего сорта и добавьте соль, специи и перец. Перемешайте все до получения однородной смеси.Как только пикша побелеет, выньте ее и выложите поверх рыбы сливочный соус. Разровняйте все лопаткой или ложкой. Поставьте противень обратно в духовку на 5-10 минут и посыпьте тертым сыром.

Готовое блюдо посыпаем свежей рубленой зеленью.

Жирность и калорийность пикши

Индикатор, изменение единиц измерения Стоимость (из расчета на 100 г продукта)
Белки, г 17,5
Жир, г 0,6
Углеводы, г 0
Калорийность, ккал. 76

Витамины:

  • А, Я — 57
  • Е, мг — 0,4;
  • Д, МЭ — 23;
  • В3, мг – 3,8;
  • В6, мг — 0,3;
  • В12, мг – 1,2;

Микроэлементы:

  • Калий, мг – 311;
  • Натрий, мг – 260;
  • Кальций, мг – 22;
  • Фосфор, мг – 188;
  • Магний, мг – 39;
  • Железо, мг – 1,1;
  • Цинк, мг — 0,4.

Состояние организма зависит от витаминов, содержащихся в рыбе. Витамин А способствует нормализации зрения и защищает организм от свободных радикалов. Витамины группы В помогают восстановить поврежденные ткани и нормализовать состояние кожи и волос. Витамин В12 отвечает за нормальное функционирование нервной системы, особенно центральной нервной системы. Витамин D поддерживает прочность костей.

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

«Свежая пикша – роскошная рыба, очень нежная, с приятным молочным вкусом. По нежности его можно сравнить с палтусом, но пикша мне нравится еще больше. Я недавно был в Мурманске, сам там его ловил и там же готовил. Не обязательно брать большую пикшу, нужно брать маленькую: чем меньше, тем лучше, самая крутая та, что меньше килограмма, идеальный вариант – рыба весом 600 грамм. Одна проблема в том, что в Москве его трудно достать.

Пикшу надо только вкусно пожарить. Сначала немного растительного масла, затем немного сливочного, чтобы получилась хорошая корочка. Можно добавить свежий тимьян. А есть его надо с соусом из сметаны, щучьей икры и зеленого лука. Если вы запутались, можно приготовить голландский соус или бернез, они тоже подойдут. А на гарнир можно запечь щавель или крапиву с лимонным соком и луком-шалотом.

Жареную пикшу можно добавлять в салаты: разберите ее руками на небольшие дольки и сделайте салат из семян томата, авокадо, огурца без кожицы, жареного перца без кожицы и копченого картофеля, приправив все это небольшим количеством копченого масла. Я делала топленое масло, заливала его копченой черкесской грушей, добавляла сок лимона и немного оливкового масла.

Еще из пикши можно приготовить отличный рыбный суп из пикши. Берете рыбу, удаляете жабры и брюшко и варите ее целиком, с головой, пока она едва не кипит, часа три: бульон должен быть очень наваристым. Туда же нужно добавить стебли петрушки, укропа – обрезки зелени, которые дома обычно выбрасывают, а зря. Можно бросить кожуру с картофеля и моркови – их нужно только хорошо промыть. Затем надо вынуть рыбу и отделить мясо от костей, а бульон процедить.

На нем нужно приготовить картофель, лук, морковь, в самом конце добавить рыбу и много зеленого лука и петрушки. Также было бы здорово добавить жареные помидоры, это тоже подойдет. А вот чего делать не следует, так это добавлять в уху водку. По-моему, это придумали рыбаки-алкоголики, чтобы можно было легально пить на рыбалке».

Тушеная пикша с луком на сковороде

Пикша, тушеная с луком на сковороде, порадует вас своим интересным вкусом, аппетитным видом и пищевой ценностью. Отличное решение для семейного обеда или ужина. Чтобы приготовить эту рыбу дома, воспользуйтесь простым пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции — 2

Ингредиенты:

  • Стейк из пикши – 500 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.
  • Вино белое сухое – 60 мл.
  • Солить по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стейки пикши заранее разморозьте, промойте и обсушите. Затем посыпьте солью и молотым черным перцем.

Шаг 2. Лук очищаем от панциря, а затем нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Нагрейте сковороду с растительным маслом, добавьте лук, обжарьте его две минуты до мягкости.

Шаг 4. Добавьте к луку подготовленную пикшу и перемешайте.

Шаг 5. Обжарьте пикшу с луком около 15 минут на среднем огне, периодически переворачивая кусочки.

Шаг 6. Смешайте апельсиновый сок с белым сухим вином. Залейте смесью лакомство и дайте ему покипеть под крышкой около 3 минут на слабом огне.

Шаг 7. Тушеная пикша с луком на сковороде готова. Выложите на сервировочную тарелку и подавайте, украсив ароматной свежей петрушкой.

С картошечкой

Пикша, запеченная с картофелем, – способ порадовать семью на обед или ужин. Для этого блюда следует выбирать свежую рыбу, а не замороженную. На приготовление потребуется достаточно времени от 35 до 50 минут, так как картофель варится гораздо дольше, чем рыба. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время приготовления: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Белки: 46,3

Жир: 3,5

Углеводы: 12,4

Ингредиенты на 3 полные порции:

  • полкило охлажденной пикши;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 штука белого лука;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, соль, специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку отварить до полуготовности.
  2. Тушку пикши промыть и обсушить, разрезать на порции. Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, сверху посыпать тонкими ломтиками чеснока.
  3. Приготовьте соус из сметаны с рубленым укропом, солью и специями.
  4. Полупеченый картофель нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем поверх лука.
  5. Рыбную начинку поливаем сливочным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушеным чесноком, вялеными томатами и орегано.
  6. Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до золотистого цвета, можно использовать верхнюю решетку.

Фото блюда можно увидеть ниже.

Делимся секретами, как приготовить вкусную пикшу

Польза и вред пикши- свойства

Пикша, как и другая треска, очень полезна. Блюда из него рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей старше 3 лет, а также беременных женщин. Жирные кислоты, магний, фосфор способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти и нормализации сна. Жирные кислоты также помогают нормализовать состояние сердца и сосудов. Пикша – настоящая находка для тех, кто хочет нормализовать свой вес. Особенно это касается тех, кто усердно тренируется.

Важно! Селен помогает женщинам легче выносить беременность. Этот же микроэлемент улучшает фертильность и повышает вероятность наступления беременности.

Однако польза и вред пикши идут рука об руку. Употребление продукта также имеет некоторые ограничения. Блюда из этой рыбы противопоказаны людям с:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов (возможна также перекрестная аллергия);
  • заболевания почек из-за высокого содержания белка;
  • заболевания (желудочно-кишечного тракта) — применение ограничено.

Противопоказаний к блюдам из пикши немного, но польза для большинства очевидна.

Важно! Рыба полезна людям с эндокринными нарушениями (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы). Включение в рацион мяса трески, особенно пикши, способствует нормализации обмена веществ и функции щитовидной железы.

Необходимо знать о пользе и вреде пикши, чтобы не навредить своему здоровью.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и большим набором витаминов. Не будем лишний раз останавливаться на пользе пикши, но отметим, что особенно оценят такую ​​рыбу те, кто заботится о своей фигуре.

Его можно вкусно обжарить с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить пикшу на сковороде, запишите одновременно два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • паприка;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу нарезаем стейками, солим, перчим и обжариваем на масле до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем обжаривать кольца лука, затем добавляем перец, нарезанный соломкой, и через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, добавьте в него рыбные заготовки и измельченный чеснок, накройте крышкой и оставьте блюдо томиться до готовности.
  4. Выложите рыбу на тарелку вместе с овощами и соусом, украсьте листиками петрушки и ломтиками лимона.

Ингредиенты для обжарки в кляре:

  • 600 г филе пикши;
  • две столовые ложки сметаны и муки;
  • два сырых яйца;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе разрезать на порции, посолить, поперчить и отставить в сторону.
  2. Для теста смешайте сметану, муку и яйца.
  3. Обмакните кусочки рыбы в кляр и обжарьте до золотистого цвета.

Под овощным маринадом

Приготовить вкусную рыбу с овощами на ужин довольно просто. Пикша – очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения мясо не разваливается, а становится очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • две луковицы и две морковки;
  • три красных (сладких) перца;
  • соль, перец и другие специи для рыбы.

Чем полезна пикша для организма человека

Многие гурманы предпочитают покупать пикшу не только из-за ее превосходных вкусовых качеств, но и потому, что мясо получается гораздо полезнее других видов рыбы. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, но блюда, приготовленные из него, легко усваиваются нашим организмом, поскольку не содержат много белка и тяжелых жиров.

Особую ценность представляет печень пикши, содержащая омега-3. А как известно, этот элемент благотворно влияет на органы зрения и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.

Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно рекомендуется беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.

Рыбный суп из пикши

Из пикши можно приготовить насыщенный и вкусный суп из пикши. Для приготовления блюда можно использовать не только рыбное филе, но и плавники, позвоночник и голову.

Ингредиенты:

  • пикша;
  • полстакана пшена;
  • две моркови и луковица;
  • три клубня картофеля;
  • укроп, петрушка, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Поместите кусочки рыбы в кастрюлю с водой вместе с морковью и половиной луковицы. Не забудьте посолить и снять пену.
  2. Как только рыбный бульон прокипит три минуты, снимите его с огня, выньте кусочки рыбы, выбросьте овощи, процедите бульон и снова поставьте на плиту.
  3. В него кладем кубики картофеля, бескостное мясо рыбы и пшено.
  4. Оставшийся лук и морковь обжарьте на масле, а в самом конце приготовления добавьте овощи вместе с зеленью и лавровым листом.
  5. Готовой ухе дать время настояться. При подаче рекомендуем положить на тарелку с горячим блюдом кусочек топленого масла.

Костлявая или нет

Пикша, как и вся треска, имеет небольшое количество костей, что повышает привлекательность продукта. Кости быстро размягчаются при термической обработке, особенно при запекании рыбы в духовке. Эта функция позволяет готовить из пикши самые разные блюда: от супов и рагу до консервов. Копченая рыба очень вкусная. Его также используют для приготовления диетических (например, приготовленных на пару) блюд.

Рецепт запекания в духовке

Пикша – вкусная, нежирная и полезная рыба. Если вы не знаете, как приготовить пикшу в духовке, запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • стейк из пикши (количество зависит от количества человек);
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист,
  • белый и темный перец горошком;
  • три столовые ложки соевой приправы;
  • две столовые ложки майонеза и кетчупа.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, рыбные стейки необходимо замариновать. Для этого смешайте соевую приправу с измельченным чесноком и положите кусочки рыбы в приготовленный маринад на 20 минут.
  2. В форму наливаем немного воды и масла, добавляем лавровый лист и выкладываем маринованную пикшу. Посыпаем его хлопьями свежемолотого перца и ставим в духовку на 30 минут.
  3. За десять минут до готовности полейте рыбу кетчупом и майонезным соусом.

Где купить

Выбирая товар, необходимо знать, что характеризует товар хорошего качества. Несколько признаков, которые позволяют правильно покупать рыбу:

  • характерный «океанский» аромат. Если он отсутствует, возможно, продукт несколько раз замораживался/размораживался;
  • чистые, прозрачные глаза. Рыбу уничтожают с головы, а некачественный товар можно определить по «туманным» отверстиям;
  • жабры без пятен и слизи. У свежей пикши жабры розовые или красноватые;
  • мокрые плавники. Если они сухие, возможно, рыбу замораживали несколько раз;
  • цвет филе белый. Если продукт хранился длительное время, он приобретает серый оттенок

Рыбу можно хранить в морозилке до 5 месяцев, а в холодильнике не более 2 дней. Рыбу необходимо хранить потрошеной. Если нет возможности поместить продукт в морозильную камеру, для хранения желательно использовать лед.

Пикша в сметане на сковороде

Пикша в сметане на сковороде – это вкусное лакомство для вашей семьи, которое никого не оставит равнодушным. Готовый продукт получается невероятно сочным и нежным. Подавайте его со свежими овощами, солеными огурцами и другими аксессуарами по вкусу. Чтобы приготовить самостоятельно, возьмите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.

Время приготовления – 35 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции — 4

Ингредиенты:

  • Стейк из пикши – 8-9 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Солить по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Приготовьте стейки пикши. Их необходимо разморозить и промыть.

Шаг 2. Выложите кусочки рыбы на сковороду с растительным маслом. Добавьте соль и немного воды, чтобы продукт кипел и не поджаривался. Готовьте по 15 минут с каждой стороны.

Шаг 3. Добавьте к рыбе указанное количество сметаны.

Шаг 4. Посыпаем заготовку рубленой зеленью. При необходимости добавьте еще соли.

Шаг 5. Вымытый помидор нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 6. Выкладываем овощ в обычную тарелку. Тушим под крышкой еще 5-7 минут, затем выключаем плиту.

Шаг 7. Пикша в сметане на сковороде готова. Разложите по тарелкам, подавайте и скорее пробуйте!

Чем питается

Пикша – хищная рыба, питающаяся мелкой рыбой, моллюсками и ракообразными. Известны случаи каннибализма – поедания взрослых особей молодняка. В то же время у пикши есть и враги: хищники морских млекопитающих (дельфины), более крупные хищные рыбы.

В фольгированной бумаге

Пикша в фольге – для самых ленивых кулинаров, ведь на приготовление блюда уйдет минимальное время. Пикша, запеченная в духовке в фольге, подойдет для диетического обеда.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 20 мин

Калорийность на 100 г: 80 ккал

Белки: 46,3

Жир: 3

Углеводы: 0,2

Продукты:

  • небольшая тушка пикши;
  • растительное масло;
  • соль, зелень и специи.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Замороженную тушку разморозьте, свежую тушку промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Выложить на лист фольги, смазать растительным маслом, посолить и поперчить. По желанию можно посыпать рыбу любимыми специями.
  3. Заверните тушку в фольгу и поставьте в духовку на 30 минут

Посыпьте готовое блюдо из пикши с овощами зеленью, и можно приступать к ужину.

Что за рыба пикша: интересные факты с фото

С луком и морковью

Этот рецепт пикши, запеченной в духовке с овощами, для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорий в ней очень мало, а приготовить ее несложно.

Количество порций: 2

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 30 мин

Калорийность на 100 г: 97 ккал

Белки: 40,4

Жир: 3,2

Углеводы: 5,4

Продукты:

  • 1 кг рыбного филе;
  • помидоры 3 шт;
  • 2 моркови;
  • 2 штуки белого лука;
  • Соль перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моем и обсушиваем.
  2. Чеснок нарезаем полукольцами, а очищенную морковь натираем на терке.
  3. Бланшируйте помидоры кипятком и коликами, затем измельчите в блендере.
  4. Подготовьте силиконовую или керамическую форму, обильно смажьте растительным маслом и выложите овощную смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Выложите кусочки пикши поверх овощной смеси и полейте домашним томатным соком.
  6. Выпекать не более 30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный осьминог, тушенный в сметане

Где водится пикша – среда обитания

Максимальная доля улова приходится на Атлантический и Северный Ледовитый океаны. В России эта рыба водится в Баренцевом море. Предпочитает относительно мелководные (до 200 м) участки. Причина в том, что обитатели Северного моря предпочитают воду не холоднее +6 градусов.

Важно! Молодь держится близко к поверхности воды. По мере взросления рыбы спускаются на глубину.

Период нереста: осень, весна. В этот период рыба устремляется к исландским и норвежским берегам. Мальки, вылупившиеся из икры, несколько месяцев остаются на поверхности. Затем они опускаются ближе ко дну, где и проводят всю свою жизнь. Пикша живет только в соленой воде, а в пресной воде живет недолго.

Цвет мяса

Рыбное филе ярко-белого цвета. Серый оттенок указывает на то, что продукт хранился неправильно.

В томатном соусе

На вопрос, как приготовить пикшу, сложно найти однозначный ответ, ведь способов существует множество. Одно из вкусных и оригинальных блюд – рыба, запеченная в томатном соусе с ароматным базиликом.

Ингредиенты:

  • 7 стейков пикши;
  • килограмм помидоров;
  • две ложки кетчупа (томатной пасты);
  • семь полосок бекона;
  • груша;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец, масло;
  • три веточки базилика.

Способ приготовления:

  1. Поперчите и посолите кусочки рыбы, но не солите слишком много, так как использованный в рецепте бекон уже соленый.
  2. Затем пропитать кусочки рыбы кетчупом (томатным пюре), сверху добавить бекон и три кольца помидоров.
  3. Обжарить на масле тертый чеснок и нарезанный лук.
  4. Выложите обжаренные овощи в сковороду, сверху разложите кольца помидоров, посыпьте все измельченным базиликом и специями. Сюда выкладываем рыбу, «окружаем» ее оставшимися помидорами, еще раз перчим и ставим в духовку на 50 минут (температура 160°С).

С грибами

Этот рецепт запеченной пикши в духовке довольно необычен, так как требует пива, а также овощей и сливочного соуса.

Количество порций: 3

Время приготовления: 10 мин

Время приготовления: 40 мин

Калорийность на 100 г: 102 ккал

Белки: 46,4

Жир: 2,4

Углеводы: 2,8

Ингредиенты:

  • 4 кусочка рыбы;
  • 200 г грибов;
  • 2 штуки моркови;
  • 350 г светлого фильтрованного пива;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 штуки белого лука;
  • 200 г сливок 33% жирности%;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению пикши в духовке:

  1. Вымойте и очистите грибы от грязи, разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Поместите нарезанный сельдерей, лук, морковь и грибы в большую жаропрочную форму с высокими бортиками. Дайте смеси покипеть 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Выложите рыбу поверх тушеных овощей, залейте пивом и посолите.
  4. Посыпьте перцем по вкусу и выложите поверх рыбы и овощей лавровый лист.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с пикшой на 20 минут.
  6. Нагрейте сливочное масло в небольшой кастрюле и добавьте муку, постоянно помешивая, около 3 минут.
  7. Влейте сливки и варите 5 минут, не доводя до кипения.

Вкусная жареная пикша на сковороде

Готовое блюдо полейте соусом и украсьте укропом.

Вкус пикши

Мясо пикши очень вкусное. Как и вся треска, мясо после термической обработки остается эластичным. Чешуя практически отсутствует (отсюда и народное название «голый»). Тело рыбы покрыто слизистым секретом. Поэтому перед приготовлением пикши достаточно тщательно промыть тушку под краном.

Подготовленную рыбу обсушите бумажным полотенцем.

Из рыбного филе получаются замечательные котлеты. Их можно пожарить традиционным способом, запечь в духовке. Пропаривание помогает максимально сохранить питательные вещества. Мясо пикши отлично подходит для приготовления паштетов и хорошо сочетается с другими ингредиентами салатов.

Рыбное филе – отличная начинка для пирогов и пирожков. Соленую или копченую пикшу редко можно увидеть в магазинах, но ее можно приготовить самостоятельно дома.

Виталий Тихонов, шеф ресторана Cacciatore:

«Пикшу хорошо жарить, как и всю белую рыбу. Можно слегка присыпать шкурку мукой и приготовить на сковороде самым обычным способом: соль, перец, смесь сливочного и растительного масла, с чесноком. Еще можно сделать панировку из сухариков или зелени: я вообще люблю обмакивать рыбу в яйцо, потом в рубленую зелень — и так обжаривать, а потом допекать в духовке, чтобы рыба была сочная и хрустящая. Или вот еще один способ: белую булочку с зеленью и чесноком измельчить в блендере, добавить соль, перец, сахар, обмазать ею кожу и обжарить рыбу сначала на растительном, а затем на сливочном масле.

Вот как можно приготовить отличный легкий летний суп из пикши: возьмите ножки пикши, хвост и голову, из которых предварительно необходимо удалить жабры. Из всего этого сварить бульон. Затем процедите, поставьте на огонь, а когда закипит, добавьте пассерованные лук, морковь и сельдерей, немного лаврового листа и черного перца (можно еще кинуть горсть жареных лисичек, если сезон), и ближе к концу добавьте немного бланшированных помидоров без блеска. И в самом конце, минут через 40, кидаем нарезанную кусочками пикшу. Нет необходимости откладывать его раньше; Рыба готовится пару минут. Ну и обязательно положите в тарелку зелень: укроп, петрушку, шнитт-лук или обычную зелень – и отдельно вареные перепелиные яйца».

Как правильно и вкусно приготовить пикшу – лучшие рецепты

Пикша популярна среди многих людей в мире. В частности, британцы утверждают, что единственное блюдо, которое нельзя приготовить из этой рыбы, – это торт. Пикша прекрасно сочетается с овощами, сливками, сметаной и другими продуктами. Для вас – еще рецепты простых, но вкусных и полезных блюд. Они понравятся как гурманам, так и любителям здорового образа жизни, привыкшим контролировать калории.

Пикша в духовке

Оригинальный рецепт пикши, приготовленной в глиняном горшочке

Ингредиенты:

  • пикша (филе) – 0,5 кг;
  • средний картофель – 5 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • сметана – 5 ст.
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овощи вымойте и очистите, еще раз промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Рыбу моем и нарезаем кусочками. На дно керамической формы уложите подготовленный картофель, затем рыбу, слегка посолите. Налейте в кастрюлю немного воды и добавьте сметану. Следующий слой – лук и морковь, снова масло со сметаной. Выпекать 40 минут.

Важно! Рыба готовится очень быстро, а вот овощи варятся дольше.

Подавайте блюдо с зеленью.

Пикша на сковороде

Самый простой рецепт жареной пикши в панировке. Нам нужно:

  • филе – 1 кг;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло (желательно рафинированное).

Подготовленное филе разрежьте на порции. Муку просеять, смешать с перцем и солью. Обвалять рыбу в полученной смеси. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло. Обжарьте рыбу в кипящем масле.

Важно! Чтобы убрать излишки масла, готовую рыбу выложите на бумажные полотенца.

Остаётся только дополнить рыбу гарниром (рис, овощи, картофель) и подавать.

Интересный вариант панировки – картофельное пюре в виде порошка, которое можно найти в любом магазине. Те, кто ее пробовал, говорят, что она гораздо лучше и оригинальнее традиционной мучной смеси.

Пикша в фольге

Пикша в фольге – классическое «ленивое» блюдо для занятых хозяек. Кроме того, запекание в фольге подойдет любителям здорового питания.

Ингредиенты:

  • небольшие рыбные тушки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, черный перец;

Тушку разморозить, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее рыбу. Посолите и поперчите корпус.

Важно! При желании можно использовать готовый набор специй для рыбных блюд.

Подготовленную пикшу заверните в фольгу и запекайте в духовке полчаса. Готовую рыбу посыпаем мелко нарезанной зеленью. В качестве гарниров используют отварной картофель, картофельное пюре и овощное рагу.

Пикша с морковью

Этот рецепт – ответ на вопрос, как быстро и вкусно приготовить пикшу. Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Смажьте форму для запекания маслом (если она стеклянная или керамическая, то можно обойтись и без масла). Филе пикши нарезать кусочками, слегка посолить, поперчить и выложить в форму.

Очистите и вымойте овощи. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Смешать овощи с майонезом. Выложите смесь поверх рыбы.

Натираем сыр и посыпаем им блюдо. Запекать в духовке полчаса. В качестве гарнира можно подать жареный картофель. Право является универсальным. Это отличный ужин для всей семьи, но поставить его на рождественский стол не зазорно.

Пикша с луком

Изящное праздничное блюдо, полезное и невероятно вкусное одновременно. Отличный вариант для праздничного стола. Давайте рассмотрим, как приготовить пикшу.

Ингредиенты:

  • пикша говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • белое сухое вино, апельсиновый сок – по 60 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 70-80 мл.

Теперь – сам рецепт пикши. Размороженную рыбу вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Соль и перец.

Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами, очень тонкими. На разогретую сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Подготовленный лук обжарьте 2 минуты, не больше. Добавьте рыбу к луку, перемешайте.

Обжарьте рыбу и лук на среднем огне около 15 минут. Детали необходимо периодически переворачивать.

Смешайте апельсиновый сок с белым вином и добавьте рыбу. Оставьте блюдо томиться под закрытой крышкой еще 3 минуты на слабом огне.

Рыба готова. Подавайте на сервировочном блюде, посыпав петрушкой.

Внешний вид и фото пикши

Несколько слов о том, что такое рыболовный крючок. Длина 25-50 см. Некоторые особи достигают длины до 110 см. Рыба весит 2-3 кг. Из всех видов трески пикша занимает третье место по популярности, уступая только треске и минтаю. Тело рыбы слегка плоское с боков. Особенностью являются темные боковые полосы, резко выделяющиеся на серебристо-сером фоне. Брюшко рыбы серебристое или кремово-белое.

Внешне пикша похожа на треску, но есть и отличия:

  • 3 спинных плавника и 2 на брюхе;
  • темные боковые полосы, характерные для этого вида;
  • более стройное тело, чем у трески;
  • слегка заостренная морда.

В продаже часто встречается черноморская путассу, максимальная длина которой составляет 25 см.

Важно! Черноморская пикша имеет несколько названий. Официальное название – путассу. Народные имена: голый, мизгирь.

Цена пикши

Цена за 1 кг продукта:

  • обезглавленные тушки – 380 руб;
  • филе — 518 руб

Цены мелким оптом: 160-230 руб/кг, филе – 380 руб/кг. Таким образом, цены на рыбу с уникальным набором полезных веществ вполне приемлемы.

Добавить комментарий