Как правильно в домашних условиях жарить пикшу
Пикшу, как и все другие виды рыбы, можно приготовить несколькими способами: отварить, варить, тушить и всыпать соль. Но всеми любимый вариант — жареная на сковороде рыба.
- У пикши очень нежное мясо, и готовить на сковороде одно удовольствие. Сколько жарить пикшу до готовности — решать вам. Если хотите сделать его максимально полезным, жарить нужно 5-7 минут. Если вам нравятся морепродукты с золотистой корочкой, процесс приготовления должен занять больше времени.
- Для жарки пикши лучше всего подходит тефлоновая посуда. На нем продукты сохраняют все свои вкусовые качества и полезные качества. Рыба, приготовленная на такой сковороде, будет очень нежной и невероятно вкусной.
- Пикша — диетический рыбный продукт, подходящий как для семейного ужина, так и для голодного дня. Жарить эту рыбу нужно на минимальном количестве масла. Все, что вам нужно сделать, это смазать дно и стенки сковороды подходящим маслом. Оптимальный вариант — приготовить рыбу и овощи.
- это универсальная рыба, которую можно сочетать практически с любым продуктом. Кислые ягоды, кисломолочные продукты, грибы и овощи — все они прекрасно себя чувствуют в компании пикши. Разнообразные маринады и соусы отлично дополнят и без того вкусную рыбу.
Сколько времени жарить или тушить пикшу
При приготовлении рыбы на сковороде важно не превышать рекомендуемое время приготовления, иначе она засохнет или начнет деформироваться.
- Стейки пикши обжариваются 15-20 минут в зависимости от их размера и интенсивности пламени под сковородой. Чтобы обжарить на среднем огне не слишком крупные куски, достаточно 15 минут. Вы также можете жарить их 10 минут на среднем огне, затем 10 минут на слабом огне. Крупные куски жарить на среднем огне 18-20 минут, время от времени переворачивая.
- Филе пикши обжаривают 10 минут (по 5 минут на каждую сторону). Если в кляре, время приготовления можно увеличить до 15 минут.
- Готовьте стейки пикши без предварительного обжаривания 30 минут, с предварительным обжариванием 10 минут в течение 15 минут.
- достаточно потушить филе пикши 20-25 минут, а если предварительно обжарить 5-6 минут, время тушения можно сократить до 10-12 минут.
Иногда пикшу тушат немного дольше, если другие продукты, входящие в состав блюда, требуют более длительной термической обработки. Более конкретные инструкции приведены в конкретных рецептах. Однако максимальное время приготовления пикши на сковороде не должно превышать 30 минут, иначе ее кусочки развалятся.
Пошаговый рецепт готовки жареной пикши с луком
Пикша — большая рыба, и чем крупнее туша, тем меньше в ней костей. Если вы не любите морепродукты из-за обилия рыбных костей, то пикша вам идеально подойдет.
Ингредиенты
- Пикша — 500 г;
- Репчатый лук — 2-3 шт.;
- Оливковое масло — 3-4 ст.;
- Солить по вкусу;
- Черный перец — щепотка;
- Апельсиновый сок — 3 ст.;
- Белое вино — 3 ст.;
- Зелень петрушки — 25 г.
Как своими руками приготовить пикантное блюдо из пикши с луком
- Замороженную пикшу разморозить при комнатной температуре. Нарезать небольшими кусочками, переложить в миску и приправить солью и перцем.
- Сладкий лук (синий) очистить и мелко нарезать.
- Налейте оливковое масло в глубокую сковороду и слегка нагрейте. Сначала высыпаем на сковороду лук и жарим 3 минуты.
- Теперь отправляем приправленную рыбу в сковороду с луком и перемешиваем. Обжаривайте пищу 15 минут до готовности.
- Добавьте белое вино и апельсиновый сок за несколько минут до окончания приготовления. Смесь прокипятить на сильном огне и выключить. Накройте посуду крышкой и отставьте на 2-3 минуты.
- Хорошо промойте петрушку под проточной водой и встряхните. Используйте острый нож, чтобы разрезать его как можно мельче.
- Выложите рыбу на красивую тарелку и обильно посыпьте измельченной зеленью.
По этому рецепту пикша получается просто волшебной, ее вкус и аромат ни с чем не сравнимы! По желанию можно украсить блюдо дольками цитрусовых: апельсина или лимона.
Пикша с овощами в духовке со сметаной под сырной корочкой
Тебе понадобится:
- 1 кг. — рыбы
- 8-9 штук — картофель
- 1-2 штуки — луковицы
- 2 шт. — перец с помидорами
- 100 грамм — выдержанный сыр
- 200 гр. — сметана
- Сок половинки лимона
- Соль, перец, прованские травы, растительное масло
Как приготовить:
1. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде около 10 минут, дать немного остыть и нарезать кружочками.
2. Все остальные подготовленные овощи нарезать произвольно, но не крупно.
3. Добавить в сметану все специи, сок лимона, хорошо перемешать.
4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом, выложите половину картофеля ровным слоем, затем поверх всех овощей в произвольном порядке кусочки рыбы, последним слоем оставьте картофель. Заливаем все сметанным соусом.
5. Накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 40 минут при t = 180 ° С, затем снять пленку, все посыпать тертым сыром, оставить вариться еще 15 минут.
На заметку хозяйке! Можно брать любые овощи! На ваш вкус! Также подойдут кабачки, баклажаны, цветная капуста, тыква, можно добавить грибы, любую зелень, оливки без косточек.
Приятного аппетита!
В кляре
Калорийность — 96 калорий.
БЖУ — 16, 2, 3.
Время на приготовление — 40 минут.
Количество порций зависит от того, сколько порций филе пикши закуплено.
Практически все любят рыбу, приготовленную в кляре. Сегодня мы узнаем, как приготовить жареную пикшу на тесте.
Необходимые ингредиенты:
- Пикша очищенная — 3 тушки.
- Яичко
- Немного сметаны
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Мука пшеничная — 2 ст. Л.
Этапы:
- Пикшу, нарезанную на филе, мы уже купили, осталось нарезать ее порционными кусочками и приправить солью и перцем.
- Теперь приготовим тесто. Для этого смешайте сырое куриное яйцо и сметану в отдельной емкости. Все взбить и небольшими порциями всыпать пшеничную муку. Далее все хорошо перемешиваем, получая однородную консистенцию.
- Кусочки пикши переложить в емкость с жидким тестом, хорошо перемешать и переложить на сковороду с горячим подсолнечным маслом.
- Жарить до появления красивой корочки. А еще можно побаловать себя очень вкусной рыбой.
Готовое блюдо должно выглядеть как на следующем фото. Приятного аппетита!
Особенности
Действительно, эта рыба была популярна еще с советских времен. В наше время он существует и на постсоветском пространстве. Незначительное уменьшение объема предложения связано с уменьшением численности населения. В начале 21 века он сохраняет свои позиции и входит в пятерку рыб, вылавливаемых в северных морях. Можно сказать, что оно проверено вкусовыми предпочтениями не одного поколения. И это заслужено, так как его филе имеет довольно неплохой состав. Отдельно в нем можно выделить следующие составляющие:
- витамины: B1, B2, B5, B6, B12 и C;
- минералы: калий, фосфор, магний, кальций, селен, цинк и йод;
- насыщенные жирные кислоты.
Конечно, этот список можно продолжить, только другие позиции содержатся в меньших количествах. Помимо перечисленного, нельзя не отметить относительно невысокую калорийность пикши. В 100 г жареной рыбы содержится чуть более 110 калорий.
Он не содержит углеводов, а содержание белков и жиров оценивается в 24 и 0,9 г соответственно. Такие цифры неудивительны, учитывая, что рыба принадлежит к семейству Тресковых. Эту информацию следует учитывать людям, следящим за суточной калорийностью своего рациона.
Поэтому пикша не может навредить организму. Напротив, благодаря его регулярному употреблению можно надеяться на улучшение работы всех систем и органов. Среди противопоказаний можно отметить только аллергию.
С луком и морковью
Время приготовления — 35 минут.
Калорийность — 167 ккал., Из них белки 15,5 г, жиры — 7,5 г, углеводы — 7,5 г.
Количество порций зависит от того, сколько кусочков рыбы вы приготовите.
Чтобы правильно зажарить пикшу, рекомендуется использовать пошаговые фото, которые помогут приготовить блюдо по всем канонам.
Ингредиенты:
- Рыба целиком — 1 кг.;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- перец, специи и соль по вкусу.
Рыбу разморозить, нарезать и нарезать продолговатыми кусочками, размер порций зависит от того, сколько кусочков будет разрезано. Удалите лишнюю влагу, удалив ее промокательной бумагой. Посолить, добавить любимые специи, оставить мариноваться.
Лук нашинковать полукольцами, морковь нашинковать на крупной терке. Обваляйте каждый кусок рыбы мукой, обжаривайте его с двух сторон и переложите в кастрюлю или сковороду с антипригарным покрытием.
Лук и морковь потушить до полуготовности, выложить все сверху на рыбу. На овощах экономить не нужно; пикша должна быть полностью покрыта луком и морковью. Варить на медленном огне 20 минут. Если рыба сухая, можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Пикша — очень полезная рыба. Содержит много витаминов: цинк, йод, железо и селен. Частое употребление этой рыбы устранит проблемы с щитовидной железой, улучшит цвет лица и укрепит нервную систему. Именно за эти качества и за неповторимый и тонкий вкус его так любят хозяйки.
Чем полезна пикша для организма человека
Многие гурманы предпочитают покупать пикшу не только из-за ее прекрасного вкуса, но и потому, что ее мясо оказывается намного полезнее, чем у других видов рыбы. В нем много витаминов и микроэлементов, но блюда, приготовленные из него, легко усваиваются нашим организмом, так как не содержат много белков и тяжелых жиров.
Особую ценность представляет печень пикши, в которой содержится омега-3. А как известно, такой элемент благотворно влияет на органы зрения и нервную систему, а также способствует снижению уровня холестерина.
Регулярное употребление мяса пикши поможет улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Особенно рекомендуется беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой.
Как выбрать?
Средний вес пикши колеблется от 1 до 3 кг. Зафиксированы случаи отлова особей еще более крупного размера — до 20 кг. Но в магазинах пользуется спросом более мелкая рыба — ее легче разделывать и готовить. Вкус приготовленного блюда напрямую зависит от качества блюда (в нашем случае — рыбы). Итак, давайте разберемся, на что обращать внимание при выборе пикши.
- Лучше покупать свежую охлажденную рыбу. Но не у всех есть такая возможность.
- Если у пикши есть голова, посмотрите на жабры. Они должны быть светлыми, влажными и никогда не должны быть темными. Тусклые серые глаза с перевернутым облаком — знак того, что он несвежий.
- Если рыба продается без головы (в виде потрошеной тушки), посмотрите на разрез. Он должен быть светлым. В любом случае на коже рыб не должно быть желтого или коричневого налета или пятен. Свежая рыба не деформируется при надавливании, быстро восстанавливает прежнюю форму.
- С замороженной рыбой дело обстоит сложнее. Вялость определить невозможно. Поэтому наблюдаем цвет, наличие повреждений, отсутствие большого количества ледяной глазури. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы было хорошо видно ее содержимое.
Тушеная пикша с овощами
Тебе понадобится:
- 500-600 гр. — Рыбное филе
- 2-3 штуки — морковь и лук
- Зелень, масло растительное, соль, любые специи
Как приготовить:
1. Сначала очистите и промойте овощи, нарежьте лук тонкими полукольцами, крупно натрите морковь. Обжарить на сковороде на растительном масле до мягкости.
2. Рыбное филе нарезать порционными кусочками, обжарить на другой сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выложить овощную обжарку, добавить немного воды (10-20% жира), соль, специи.
3. Тушить под крышкой на слабом огне около 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. — 94 ккал
Приятного аппетита!
Подготовка рыбы к жарке, очистка и способы разделки
также важно правильно подготовить купленный качественный продукт к дальнейшей жарке — чистке, разделке. Если рыба покупается целиком, этих шагов никак нельзя избежать. Сначала тушку всегда тщательно промывают проточной водой. Затем вы можете высушить его и перейти к следующему шагу.
Для правильной чистки рыбы необходимо:
- Острым ножом или специальным приспособлением удалите все чешуйки с поверхности тушки. В готовом блюде он будет совсем лишним.
- Отрежьте голову, если она есть, аккуратно удалите внутренности и снова промойте рыбу.
- Острым ножом сделайте надрез по всей ширине тушки над гребнем.
- Наклонитесь к хвосту, стараясь подобраться как можно ближе к костям. В процессе вы сможете разрезать первое филе.
- Остается 2 тайма. У одного будет герб. Его вырезают из второй части, после чего отбирают все, даже самые мелкие косточки.
- С боков тушки срежьте плавники.
- Снимаем пленку с живота.
- Еще раз проверьте филе на наличие мелких костей и при необходимости удалите его пинцетом.
на сковороде вкусно жарить не только филе, но и рыбные стейки. В этом случае можно просто снять с брюшка пикши голову, внутренности, черную пленку и разрезать ее на произвольные кусочки.
Тушеная пикша в сметанном соусе на сковороде
Пикша в сметанном соусе в конце не обжаривается до хрустящей корочки, а тушится на сковороде. Таким образом, блюдо получается мягким и сочным, а также щадящим для пищеварительного тракта.
По этому рецепту на жарку пикши уйдет около 30 минут.
Ингредиенты:
- пикша;
- сметана;
- молоко;
- порошок;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Подготовленные кусочки филе обваливаются в муке, натираются солью и специями и обжариваются на сковороде (как в классическом рецепте).
Далее для них готовится соус: в равных пропорциях смешиваются сметана, молоко и соус, кроме них можно также добавить специи или зелень.
Уже обжаренное на сковороде филе заливают соусом и оставляют тушиться на медленном огне.
Блюдо должно вариться еще 5-7 минут. В конце можно присыпать ароматными травами и добавить гарнир по вкусу (подойдет картофель или рис).
Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях
Ингредиенты
- Филе пикши — 600 г + —
- Кунжут — 30 г + —
- Белый хлеб — 150 г + —
- — 30 г + —
- — 2 шт. + —
- — 150 мл + —
- — по вкусу + —
- — 1 ветка + —
Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях
- Хорошо промойте филе и промокните их промокательной бумагой. Нарезать рыбу кусочками по 3 см и посолить.
- Белый хлеб подсушить в духовке до золотистого цвета (только не пережаривать, иначе он будет горьким). Измельчите гренки с кунжутом в блендере или кофемолке.
- Пармезан натереть на мелкой терке, смешать с панировочными сухарями в миске и тщательно перемешать.
- В миску разбить яйца и взбить миксером до образования пены.
- Поставьте сковороду на плиту и добавьте немного масла, хорошо нагрейте. Обвалять филе сначала в яйцах, затем в панировке и отправлять в сковороду.
- Обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки. Готовить блюдо на среднем огне 10 минут.
- Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить листьями базилика.
При желании в рецепт можно добавить миндальные хлопья — их можно красиво посыпать кусочками рыбного филе.
Теперь в вашем кулинарном арсенале несколько идеальных вариантов жарки пикши на сковороде. Как можно чаще балуйте себя и своих близких вкусными блюдами!
Если вы планируете сегодня съесть морепродукты, обязательно приготовьте пикшу — вкусную и полезную, это один из самых распространенных видов. Рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбы существует множество, поэтому каждый сможет выбрать именно то, что ему больше нравится.
Несмотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезна: в ней содержится много микроэлементов, жирных кислот и витаминов, необходимых для здоровья человека. А протеина в нем столько, что по количеству он занимает второе место после минтая.
Вот такая потрясающая рыбка. К тому же блюда из него всегда получаются сочными, ароматными и очень вкусными, особенно выделяется пикша, запеченная или приготовленная на пару — получается очень нежное и изысканное блюдо. Однако, как известно, предпочтения и вкусы у каждого свои: пикшу можно жарить на сковороде, добавлять в салаты, готовить котлеты или тушить с овощами, вообще вариантов очень много.
Как приготовить пикшу? В принципе, с этой задачей справится любая хозяйка, главное не ошибиться в выборе. Отправляясь в магазин, обязательно обратите внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыба должна иметь приятный запах моря, глаза не должны быть мутными, а жабры — темно-красными.
Тело такой рыбы должно быть слегка приплюснутым, светло-серого цвета с темной продольной полосой по всему телу. Конечно, лучше всего покупать свежую пикшу, однако многие вкусные блюда можно приготовить и из свежезамороженной. Мясо у такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу часто называют диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять во время болезней и в процессе похудания.
Рецепт пикши с овощами
Такая рыба, приготовленная с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит как для обычных, так и для праздничных обедов:
- пикша — 1 кг;
- мясной бульон — 0,5 стакана;
- баклажан — 1 шт.;
- шалфей — 2 листа;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кабачки — 1 шт.;
- зеленый и красный перец — по 1 стручку;
- чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.
Действительно, получится тушеная рыба, так как рыба вместе с овощами будет долго тушиться под крышкой. Позаботимся об овощах: нарезать баклажаны кружочками, хорошо натереть их солью, залить водой и оставить в таком виде на 10 минут, по истечении этого времени промыть проточной водой. Затем стручки сладкого перца нарезать соломкой, кабачки и лук — кубиками, а чеснок — кружочками.
Теперь займемся рыбкой: ее следует промыть, обсушить, посолить, а затем сбрызнуть лимонным соком. Все овощи перемешать, переложить в керамическую посуду и сверху выложить кусочки рыбы. Сверху выложить мелко нарезанный шалфей, листья тимьяна, плюс можно добавить специи по вкусу и все поперчить.
Накрываем емкость крышкой и отправляем сразу в холодную духовку. Все это лакомство тушится около 40 минут под крышкой при температуре 250 °. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару, вместо духовки можно использовать пароварку, результат получается не менее вкусным.
Рецепт пикши в кляре
Простой и популярный вариант жарки:
- рыбное филе — 300 г;
- мука, соль, специи по вкусу;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана.
Если у вас готовое филе, его нужно просто промыть и просушить, если есть тушки, то их нужно разрезать на части, разделив косточки. Теперь приготовим кляр: для этого нужно только смешать яйца, сметану и немного муки, в результате получится консистенция, напоминающая сметану.
Остается только окунуть кусочки рыбы в кляр, а затем выложить их на разогретую сковороду с маслом. Обжарить пикшу на среднем огне с двух сторон до готовности — должна образоваться золотистая корочка.
Рецепт пикши с грибами
Для приготовления нам понадобится:
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- свежие шампиньоны — 400 г;
- сыр — 200 г;
- пикша (филе) — 4 шт.;
- сметана — 200 мл;
- сливки, соль.
Как обычно, снимаем лук с кожицы и нарезаем тонкими полукольцами, затем обжариваем на сковороде около 5 минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы очистить, промыть и нарезать не слишком мелкими ломтиками, сверху положить лук и тушить под крышкой около 7 минут. Не забудьте немного посолить и поперчить грибы, затем выложить на тарелку.
Теперь займемся пикшей: ее нужно промыть, дать высохнуть и хорошо натереть солью. Даем рыбе немного отдохнуть и в это время начинаем заливать: 250 мл жидких сливок смешать со сметаной, при желании можно добавить немного измельченного укропа. Эта простая начинка — очень важный момент всего блюда: с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.
Морская рыба из семейства тресковых — пикша, обладающая нежным мясом и огромным количеством содержащихся в ней полезных и ценных веществ, наверняка понравится многим. Кальций, цинк, железо — это далеко не все элементы, содержащиеся в рыбе. Рекомендуется тем, кто страдает диабетом и артритом, а также тем, кому просто необходимо повысить свою иммунную защиту. Что ж, женщины, любительницы диетического питания, непременно берут в свои рецепты копилку и жареную пикшу с луком и в кляре, которые мы вам познакомим ниже.
Как жарить пикшу?
Перед тем, как приготовить рыбу, помните, что пикша очень часто продается замороженной и ее также необходимо правильно разморозить. Как бы вы ни хотели ускорить процесс приготовления, дайте рыбе отдохнуть самостоятельно, чтобы филе при жарке не расползалось и у вас не возникало вопроса: как вкусно пожарить пикшу? Мясо получится именно таким, каким оно должно быть: нежным, сочным, цельным. И, конечно же, будьте осторожны с солью, потому что лучше недосолить, чем пересолить.
Пикша, жареная в кляре
Поскольку мясо пикши довольно нежное и при жарке легко может врасти, то по этому рецепту чудесным образом сохранится форма рыбного филе, ведь именно для этого и предназначено кляр.
Ингредиенты:
- филе пикши — 700 г;
- сметана — 2 ст ложки;
- мука — 2 ст ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
Для теста смешать сметану с яйцом, всыпать муку и хорошо перемешать. Затем нарежьте филе пикши на порционные куски. Посолить, поперчить, обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле (с двух сторон) до образования корочки. Пикшу, как и любую другую жареную рыбу, подают с отварным картофелем или рисом.
Пикша в кляре
Предлагаемый нами рецепт обязательно понравится тем, кто любит легкое и воздушное тесто. Именно так и получится, если в ингредиенты добавить свежее пиво.
Ингредиенты:
- пикша (филе) — 600 г;
- мука — 2 ст ложки;
- пиво — 250 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло.
Подготовка
Филе нарезать порционными кусочками, на сковороде перелить растительное масло и приступить к приготовлению кляра. Для этого отдельно взбиваем белок с солью и смешиваем желток с мукой и пивом. Затем все тщательно перемешать, окунуть в кляр кусочки пикши и обжарить на раскаленном масле по несколько минут с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на тарелку, дать стечь излишкам жира. Жареная пикша подается в кляре с овощами и .
Пикша, жареная с луком
Добавив в рыбу овощи, можно немного поиграть со вкусом блюда.
Ингредиенты:
Подготовка
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом. С перца удалить черешок и семена, нарезать соломкой, добавить к луку и варить еще 5-7 минут. Затем залить бульоном овощи и вскипятить. Пикшу очищаем, хорошо промываем, сушим, присыпаем солью, перцем и посыпаем мукой хлеб. Затем отправляем рыбу в сковороду. Сколько жарить пикшу? Достаточно, чтобы образовалась золотистая корочка, затем переложите ее на овощи с бульоном. Добавить измельченный с солью чеснок и тушить пикшу до готовности. Выложить на тарелку с вареными овощами и полить соусом, образовавшимся при тушении. Украсить жареную пикшу дольками лимона и зеленью.
Вкусная морская рыба — незаменимый деликатес на наших столах, помимо прочего, очень полезный.
В этой подборке рецептов «Твой Поваренок» расскажет, как жарить пикшу на сковороде, чтобы ваша семья была в восторге, и мы предлагаем на выбор два любимых варианта: простой с луком и сложный в кляре. Выбирайте тот, который вам больше всего нравится, и не теряйте время: вас ждет чудесный сюрприз!
Сроки хранения
Продолжительность хранения пикши зависит от того, как она была обработана, и от температуры окружающей среды. Замороженная рыба и ее части хранятся дольше всего (до полугода). В холодильнике — не более двух суток. Лучше всего хранить без внутренностей.
Размораживание необходимо, переключив с морозильной камеры на холодильную. Ускорение этого процесса водой или микроволнами чревато потерей формы и плотности. То есть в процессе приготовления неправильно размороженная рыба может просто развалиться. После размораживания пикша должна быть приготовлена в течение 6 часов. Повторное замораживание возможно, но это отрицательно скажется на общем состоянии тушки и ее вкусовых качествах.
Жарим рыбные котлеты
Филе пикши можно жарить в замечательных котлетах. Для начала нужно отделить филе от костей. Затем — нарезать достаточно крупными кусочками и измельчить на мясорубке. Необязательно сразу готовить большое количество рыбной массы, но можно заморозить ее в виде фарша или фигурных заготовок.
Чтобы котлеты были вкусными, добавьте к килограмму фарша пикши:
- 200 г сала (лучше свинины);
- яйцо (поможет поддерживать форму);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 4-5 г соли.
Сало можно измельчить с рыбой.
лук лучше нарезать ножом, иначе он будет горьковатым.
Смешиваем все ингредиенты и делаем котлеты. В этот момент ставим сковороду на огонь. Обвалять котлеты по одной в панировочных сухарях. Обжарить несколько минут, перевернуть, убавить мощность и под крышкой довести до готовности.
Чтобы снизить калорийность, сало можно заменить овощами. Вкус, конечно, будет другим, но котлеты останутся сочными. Главное, чтобы масса не была слишком жидкой. В этом случае можно добавить пару столовых ложек манной крупы, овсяных хлопьев или сухарей.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут приготовить вкусное блюдо из пикши:
- чтобы рыба сварилась внутри, ее необходимо разморозить;
- размораживание пикши должно быть правильным: для этого ее сначала кладут из морозилки в холодильник, а затем перекладывают на стол при комнатной температуре;
- для панировки пикши вкусно брать муку и панировочные сухари, добавляя к ним специи;
- вкусно обжарить кусочки рыбы с различными добавками: зеленью, зеленью, грибами.
жарить пикшу на сковороде по разным рецептам очень вкусно. Известно более 15 самых удачных вариантов: рыба с луком, картофель, сметана, панировка. Все рецепты вкусные, нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Пикша под шубой из морковки и лука
Тебе понадобится:
- 0,5 кг. — Рыбное филе
- 2 шт. — морковь и лук среднего размера
- 200 гр. — выдержанный сыр
- Майонез, соль, перец, подсолнечное масло
Как приготовить:
1. Смажьте сковороду растительным маслом, затем разложите кусочки пикши.
2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами, морковь лучше натереть на крупной терке. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве подсолнечного масла, равномерно распределить по рыбе.
3. Затем все посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
4. Накрыть форму кулинарной фольгой, отправить в духовку на 20-30 минут при t = 200 С, затем снять фольгу и продолжать готовить в духовке еще 20 минут до готовности.
5. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
Тебе понадобится:
- 500 гр. — рыбы
- Половина маленького лимона
- 2-3 штуки — помидор
- 1-2 штуки — мелкие луковые головки
- 2-3 штуки — зубчики чеснока
- Прованские травы, соль, перец, масло растительное
Как приготовить:
1. Нарезать рыбу дольками или филе, приправить перцем и солью по вкусу.
2. Подготовьте алюминиевую фольгу для каждой порции рыбы.
3. Смажьте фольгу маслом, сверху положите дольку лимона, дольку рыбы, затем кольца лука и несколько ломтиков помидора. Не забудьте приправить перцем и солью.
4. Плотно завернуть пленку, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t = 200 С.
На заметку! Можно добавить несколько ломтиков картофеля. Выложить тонким слоем под рыбу.
Приятного аппетита!
«Под мехом”
С овощами и белым вином
Калорийность — 63 калории.
БЖУ — 3,4, 2.
Время на приготовление — 40 минут.
Для приготовления вам понадобятся:
- Рыбное филе — полкило
- 1 красный перец
- Белое вино
- Баклажан
- 1 пачка сливок
- Лук
- Помидор
- Горчица гранулированная — 1 ч
- Соль, черный перец — по вкусу
- Филе пикши приправить солью и перцем, по желанию можно добавить другие специи. Скатайте их в рулетики среднего размера.
- Вылейте все жидкости в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Обязательно следите за тем, чтобы крем не свернулся. Выложите в них рулетики и тушите. Затем выньте их в отдельную емкость. И загрузите в соус предварительно нарезанные овощи. Также все обжаривайте, пока не приготовятся все ингредиенты.
Подавать рыбу на овощной подушке, поливая ее оставшимся сливочно-винным соусом. Приятного аппетита!
Рыбный суп из пикши
Из пикши можно приготовить наваристый и вкусный суп. Для приготовления можно использовать не только рыбное филе, но и плавники, гребень и голову.
Ингредиенты:
- пикша;
- полстакана пшена;
- две моркови и одна луковица;
- три клубня картофеля;
- укроп, петрушка, специи;
- масло сливочное.
Способ приготовления:
- Положите кусочки рыбы в кастрюлю с водой вместе с морковью и половиной лука. Не забудьте посолить и снять жир.
- Как только рыбный бульон закипит три минуты, снимите его с огня, снимите кусочки рыбы, выбросьте овощи, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
- Выложите в него кубики картофеля, рыбу без костей и пшено.
- Обжарить на сливочном масле оставшийся лук и морковь и выложить на них овощи вместе с ароматными травами и лавровым листом.
- Даем готовой ухе время приготовиться. При подаче рекомендуется положить кусок топленого масла на тарелку с горячим блюдом.
С ананасом и перцем
На приготовление уходит полчаса.
Если не умеете жарить пикшу, сделайте это с ананасом. В результате получается очень вкусное блюдо, которое понравится и гурманам.
Ингредиенты:
- Пикша (филейная часть) — полкило
- 1 банка консервированного ананаса
- 1 банка кукурузы
- 1 болгарский перец
- Соевый соус по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Этапы:
- Режем рыбу небольшими брусками. Слить с ананаса сок и также выложить его некрупными кусочками. Очистите перец и тушите все ингредиенты на сковороде с добавлением растительного масла.
- Добавьте соевый соус, чтобы добавить специй.
Совет! Готовить пикшу перед жаркой не обязательно, иначе она потеряет плотную консистенцию и рассыпется.
Рыба готова!
На сковороде
жарить пикшу намного проще, просто разрезав тушку на части. Конечно, сначала его нужно очистить, промыть и дать стечь.
- Подготовить рыбные дольки. Если вы любите рыбу и лук, заранее разрежьте его пополам.
- Приготовьте панировку — смешайте неполный стакан муки и чайную ложку соли.
- Разогрейте масло на сковороде. Промыть рыбу мукой и обжарить. Чтобы не пачкать руки, в пакет насыпают муку и рыбу и перемешивают. Вам просто нужно по очереди выложить его в кастрюлю.
- Варить пять минут. Затем переверните и выложите сверху лук.
- Через 7-10 минут можно выключить. Обычно рыбу оставляют под крышкой, чтобы она полностью приготовилась. Однако, сделав это, вы можете немного смягчить подрумянившуюся сторону кусочков.
Вместо муки можно использовать мелкие панировочные сухари. После приготовления пикшу можно тушить с овощами или соусом. Со временем эта фаза не должна длиться более 15 минут, иначе рыба может быть передержана: она отстанет от кости и сломается, и блюдо потеряет свою красоту.
Более здоровый вариант жарки — гриль. В таком рецепте масло практически будет отсутствовать.
- Кусочки тщательно очистить смесью соли и перца, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Варить 3-4 минуты и перевернуть. Варить еще 5 минут. Для того, чтобы пикша приготовилась, ломтики не должны быть толстыми.
Варианты рецептов жареной пикши на сковороде и технология приготовления
Пикша — рыба, которую невозможно испортить, независимо от вида кулинарной обработки, она получается сочной и вкусной. Его мякоть имеет плотную структуру, поэтому даже после длительного воздействия тепла хорошо сохраняет форму. Существует множество пошаговых рецептов пикши, но особенно вкусна жарка с перемешиванием.
Во время жарки пикша покрошится и сохранит сочность, если сначала обвалять ее в муке или панировочных сухарях, а затем обжаривать на горячей сковороде с достаточным количеством масла.
Пикша жареная по классическому рецепту
В традиционном варианте рыба готовится за несколько минут и получается мягкой и сочной. А если добавить травы и специи, он станет невероятно ароматным.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 118, белки — 16,2 г, жиры — 4,6 г, углеводы — 2,8 г.
Ингредиенты
- 1 тушка пикши массой около 1 кг;
- 5 г сушеной петрушки;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 1 лимон;
- 30-150 г муки;
- 100 мл растительного масла;
- белый перец, морская соль — по вкусу.
Не рекомендуется ставить замороженную пикшу в горячую воду или в микроволновую печь. Это сделает мясо сухим и безвкусным. Тушку лучше заранее переложить в основной отсек холодильника и дать полностью оттаять.
Подготовка
- Приправы, зелень выкладываем в глубокую посуду и тщательно перемешиваем.
- Кусочки пикши сбрызгивают лимоном, натирают приготовленной смесью и оставляют на 20-30 минут, чтобы мякоть успела замариноваться.
- Подготовленные кусочки посыпают мукой, а затем отправляют на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Рыба обжаривается на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки.
- Если кусочки большие, их сначала обжаривают, а потом доводят до готовности под крышкой.
Готовую пикшу выложить на тарелку вместе с дольками лимона. Отдельно подаются свежие овощи или сытный гарнир.
Хрустящая пикша жареная в сухарях
Это один из самых простых и быстрых рецептов жареной рыбы. Пикша получается сочной, румяной и аппетитной.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 95,53 г, белки — 16,9 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты
- 1 кг филе пикши;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л сметаны;
- 150 г панировочных сухарей грубого помола;
- 4 столовые ложки л. Порошок;
- 80-100 мл растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- В начале процесса готовится жидкое тесто. Для этого яйцо взбить со сметаной, затем постепенно всыпать муку, помешивая вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Ломтики филе натереть смесью соли и перца и оставить на 5-10 минут.
- Выложите панировку на тарелку.
- В этот момент сковороду отправляют на плиту и нагревают масло.
- Ломтики пикши обваливают в кляре, затем обваливают в панировочных сухарях и кладут на горячую сковороду.
- Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, затем убавить огонь и приготовить рыбу.
- Готовые детали выкладываются на промокательную бумагу, чтобы убрать излишки жира.
Жареная пикша под соусом из ананаса
Если добавить в рыбу тропические фрукты, она приобретет необычный аромат и экзотический вкус. Украшенное дольками ананаса, кукурузными зернами и веточкой мяты, блюдо займет достойное место на праздничном столе.
КБЖУ 100 г готовой рыбы: калорийность — 179 г, белки — 22 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 9 г.
Ингредиенты
- 500 г филе пикши;
- 250 г свежих ананасов;
- 1 маленькая банка консервированной кукурузы
- 1 красный перец;
- 2 ст. Л. Соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2-3 стебля зеленого лука;
- 50 мл подсолнечного масла без запаха;
- 30 гр сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовка
- Филе промываем, просушиваем, нарезаем аккуратными ломтиками одинакового размера. Натереть солью и перцем и оставить на 10 минут.
- Ананас нарезаем кубиками, перец — соломкой.
- На сковороде растопить масло, выложить кусочки ананаса, перца, кукурузных зерен. Влить соевый соус и тушить фрукты под крышкой 20 минут на слабом огне.
- Растительное масло разогревается на сковороде-гриле и обжаривается филе пикши, предварительно обжаренное в крахмале.
- Подготовленные хрустящие кусочки филе выкладываем на порционные тарелки, заливаем сверху соусом. Подается с картофелем фри или по-деревенски.