Пирог “Черный принц”

Одним из вкуснейших и простейших десертов, подходящих к любому праздничному столу, является «Чёрный принц» – шоколадный торт с нежным сметанным кремом. Сегодня его можно заказать во многих ресторанах и кофейнях. Многие сладкоежки любят его за сочетание отличного вкуса и скромного состава. Это блюдо идеально впишется как в меню праздничного стола, так и в обычный семейный ужин.

Ещё одним плюсом этого десерта является многообразие способов его приготовления, поэтому легко подобрать рецепт на любой, даже самый изысканный вкус. В этой статье мы рассмотрим основные.

Торт «Черный принц» на кефире – общие принципы приготовления

Классический рецепт шоколадного торта «Чёрный принц» включает в себя:

  • 250 мг кефира;
  • мука – 215 г;
  • 340 г сахарного песка;
  • одно яйцо;
  • 30 г порошка какао;
  • 370 мг сливок;
  • 15 г разрыхлителя.
  • Шаг 1. В глубокой посуде смешать 250 грамм сахара и два яйца, взбивать несколько минут до появления пены.

    Шаг 2. Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Пока она разогревается, выполнить шаг 3.

    Шаг 3. Вылить в посуду 70-80 грамм кефира, насыпать порошок какао. Затем высыпать в посуду разрыхлитель и муку.

    Шаг 4. Залить в блюдо оставшийся кефир и тщательно размешивать получившуюся массу в течение нескольких минут до образования однородной консистенции.

    Шаг 5. Проверить, достаточно ли разогрелась духовка, и поставить в неё размешанное ранее тесто на 20-30 минут.

    Шаг 6. Дать остыть получившемуся коржу, затем разрезать его на две равные части.

    Шаг 7. Теперь можно сделать крем. Необходимо взбить сливки (сливки при этом должны быть комнатной температуры), подмешать сахарный песок. Затем смазать каждый слой и шапку торта кремом.

    Торт «Черный принц» со сливочно-сметанным кремом

    По одному из классических рецептов с пошаговыми фото приготовим простой вкусный торт «Черный принц» со сливочно-сметанным кремом.

    мука – 300 г;

    кефир – 250 мл;

    яйца – 2 шт.;

    какао-порошок – 40 г;

    сахар – 200 г;

    ванильный сахар – 1 ч. л.;

    сода – 1 ч. л.;

    масло сливочное – 80 г.

    сметана – 500 г;

    сливки 35 % – 200 г;

    ванильный сахар – 1 ч. л.;

    сахарная пудра – 80 г.

    вишня замороженная – 250 г.

    Просеянную муку и какао соединяем в одной емкости, добавляем негашеную соду, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

    В другой емкости взбиваем яйца с сахаром до осветления и увеличения массы в объеме.

    В полученную однородную яичную смесь наливаем кефир, растопленное и охлажденное масло, размешиваем.

    Соединяем обе приготовленные массы, вымешиваем до получения тянущегося теста. Заполняем им приготовленную разъемную форму, смазав маслом и уложив на дно пергамент.

    Выпекаем корж для торта 45 минут при 180°С.

    После того как корж остынет, разрезаем его на два или три коржа в зависимости от диаметра используемой формы. Сверху предварительно срезаем выпуклую часть, измельчаем в крошку с помощью блендера.

    Вишню размораживаем любым способом. Охлажденные сливки взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до загустения. Подмешиваем в крем сметану, не используя миксер.

    Пропитав коржи вишневым соком, смазываем их кремом. На два из трех (или один из двух) коржей с кремом выкладываем вишневый наполнитель.

    Закрываем оставшимся коржом, промазываем кремом и посыпаем шоколадной крошкой.

    Можно украсить торт еще шоколадной стружкой, пропитать в течение 4-5 часов и подавать лакомство к столу.

    Советский варинт торта«Черный принц»

    Любимый торт «Черный принц» можно приготовить по одному из классических рецептов советского времени с подробным описанием и пошаговыми фото.

    мука – 140 г;

    яйца – 3 шт.;

    сахар – 200 г;

    сметана 25 % – 200 г;

    какао – 2 ст. л;

    лимонный сок – 1 ч. л.;

    сода – 1 ч. л.

    сметана 25% жирности – 700 г;

    сахар – 150 г.

    Взбив яйца с сахаром и добавив сметану, вымешиваем жидкую основу теста, подмешиваем к ней смесь муки и какао.

    Получив однородное шоколадное тесто, добавляем в него соду, гашенную лимонным соком, размешиваем еще раз.

    Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем 40-45 минут при 180°С.

    Основной корж остужаем и разрезаем на три тонких, промазываем каждый сметанным кремом. Для приготовления сметанного крема просто взбиваем миксером сметану с сахаром.

    Собираем торт, промазав боковую поверхность оставшимся кремом.

    Оставляем торт для пропитки в течение 3-4 часов, подаем к столу.

    Рецепт «Черного принца» на кефире с вареньем

    • Яйца — 4 шт.
    • Сахар — 1,5 стакана
    • Кефир — 1 стакан
    • Растительное масло — 0,5 стакана
    • Мука — 2 стакана
    • Какао-порошок — 5 столовых ложек
    • Сода — 1 чайная ложка
    • Уксус — 1 столовая ложка
    • Варенье любое — 1 банка

    1. Разогреть духовку до 180 градусов.

    2. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар и взбить до белой и пышной массы.

    3. Добавить кефир и масло, немного перемешать деревянной ложкой до однородности.

    4. Просеять муку и какао, добавить в тесто. Перемешать венчиком до однородности.

    5. Развести соду в уксусе и добавить к тесту. Тщательно перемешать.

    6. Вылить половину теста в форму, смазанную маслом.

    7. Выложить поверх теста варенье.

    8. Залить вторую половину теста на варенье.

    9. Выпекать в духовке около 50 минут.

    Совет: Торт «Черный принц» готов, когда выставленный в него зубочистка выходит сухой.

    Итог

    Торт «Черный принц» на кефире с вареньем — это удивительной красоты, ароматный и нежный десерт. Мало кто может устоять перед этим тортом.

    Приготовьте этот торт и удивите своих близких и друзей! Будьте кому-то Черным Принцем, кто способен завоевать сердца и желудки окружающих!

    Хотите порадовать себя и близких вкусным и необычным десертом? Тогда обязательно попробуйте приготовить торт «Черный принц на кефире с вареньем». Этот великолепный десерт, который сочетает в себе классические текстуры и притягательные вкусы, удивит ваших гостей и подарит вам наслаждение.

    Пирог к чаю на кефире «Черный принц». Просто и вкусно

    А если разрезать его на коржи, и промазать кремом, то получится вкусный торт. Уже много лет готовлю этот пирог, и всегда он нравится, рецепт очень простой, быстрый, ингредиентов не много. Рекомендую записать, пригодится и вам!

    Ингредиенты:

    Итак, нам понадобится 1 стакан сахара и 1 яйцо. Взбиваем их миксером или венчиком до пышности. Затем добавляем пол чайной ложки соли, вливаем 1 стакан кефира и кладем 1 чайную ложку соды.

    Снова взбиваем до однородности, затем кладем 1 стакан муки и 1-2 столовые ложки какао-порошка. Если не любите сильно выраженный шоколадный вкус, то добавьте какао поменьше, на свой вкус. Я люблю, чтобы было прям «шоколадно», поэтому какао не жалею.

    Замешиваем тесто. Оно по консистенции должно получиться примерно как сметана. Теперь смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом, выкладываем наше шоколадное тесто и ставим в духовку. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов.

    Готовый пирог можно есть прямо так. А можно разрезать вдоль на 2-3 коржа и смазать каким-нибудь кремом. Например, взбить пол стакана сахара, 200 гр сливочного масла и 200 гр сметаны. Или взбить пачку масла и банку сгущенки, ну или использовать любой другой крем на свой вкус.

    «Черный принц» готов! Приятного аппетита, дорогие читатели!

    Особенности приготовления

    • Можете испечь один большой бисквит в прямоугольной форме или на противне. В этом случае пирог можно будет разрезать вдоль и поперёк, получится прямоугольный тортик.
    • «Черный принц» на кефире отличается от классического бисквита. Кефирные коржи более пористые, влажные, сочные. Они не размокают от крема. Такое тесто можно использовать и для торта «Панчо».
    • Этот рецепт не предполагает выпечку белого цвета. В список ингредиентов входит много порошка какао, который дополнительно разрыхляет тесто, и создает кислую среду для погашения соды, образования воздушных пузырьков. В данном случае какао нельзя просто заменить мукой. Нельзя утверждать, что совсем ничего не получится, но результат не обрадует.
    • Бисквитные коржи на кефире быстро сохнут. После остывания их нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, и держать в холодильнике.
    • Разрезать на пласты удобнее полностью остывший пирог. Это можно делать широким ножом или нитью.
    • В процессе приготовления теста разрыхлитель смешивайте с мукой и остальными сухими ингредиентами, а соду гасите кефиром или лимонным соком. Можно использовать уксус, но присутствие сока лимона лучше отразится на вкусовых качествах торта. Если у вас нет какой-либо составляющей (соды или пекарского порошка), пользуйтесь тем, что есть, но в увеличенном объеме.
    • Есть другой вариант оформления «Черного принца». Залейте сметанным кремом поверхность и бока торта так, чтобы он стекал на тарелку. Сверху по кругу выложите вишни. Когда люди впервые пробуют такой десерт, то черные коржи под белым покрывалом оказываются для них настоящим сюрпризом. Такой способ подачи торта «Черный принц» был распространен в советские время.
    • В сметанный крем можно добавить сливки (они обязательно должны быть жирностью не менее 33%). На 200 грамм сметаны 100 грамм сливок.

    История торта

    Поговаривают, будто бы любимым лакомством сына английского короля Эдуарда ІІІ и королевы Филиппы был именно торт «Черный принц», рецепт которого дошел до наших дней от английских поваров.
    С трудом верится, что первые лица мировой аристократии удовлетворяли свои кулинарные капризы столь элементарными сладостями.

    Но, исходя из их вкусовых качеств, а также из подтвержденного историками факта существования юного принца, которого за темные доспехи окрестили черным, вполне может быть.

    Хотя больше доверия вызывает версия о том, что романтическое сочетание «черный принц» кондитеры присваивали каждому новому шедевру. Возможно, поэтому в кулинарии «Черный принц» имеет так много вариаций рецепта торта.

    Добавить комментарий