Брусничный пирог со сметаной: рецепты и секреты приготовления
Брусника имеет небольшую горечь, но на вкусе пирога это совсем не отразится, благодаря сладкому сметанному крему. Нежный аппетитный десерт не только подарит наслаждение от еды, но и насытит организм витаминами.
Как выбрать сметану для пирога
Выбирая сметану, следует обратить внимание на ее состав: для приготовления натурального продукта используются лишь сливки и закваска. Увидев на этикетке множество составляющих, среди которых присутствуют различные консерванты и стабилизаторы, легко понять, что это ингредиент растительного происхождения.
Какие ягоды предпочтительнее использовать
Для приготовления выпечки подойдет брусника в любом из возможных видов: свежая, замороженная, или в виде варенья. Используя недавно собранные ягоды, их следует предварительно перебрать, удалив некачественные плоды и различный мусор.
Затем бруснику нужно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Так стечет лишняя жидкость. Бруснику, хранящуюся в морозильной камере, необходимо заранее разморозить, а затем освободить от влаги. Использование варенья не представляет никаких трудностей, следует лишь учитывать тот момент, что этот продукт довольно сладкий. Соответственно, количество сахара, указанное в рецепте, нужно уменьшить на свое усмотрение.
В какой форме лучше выпекать десерт
Брусничный пирог можно готовить практически в любой посуде. Для этих целей подойдет противень, стеклянная жароустойчивая форма или специальные разъемные приспособления для выпечки.
Классический рецепт брусничного пирога со сметаной
С него стоит начать. Классический рецепт позволит сделать вкуснейший брусничный песочный пирог даже начинающей хозяйке.
Процедура приготовления очень простая и не требует специальных кулинарных навыков. Рассыпчатое тесто, нежнейший сметанный крем и сочные ягоды создают идеальную гармонию вкуса. Рецепт брусничного пирога с фото поможет сделать оригинальный десерт без особого труда.
Ингредиенты для теста:
Продукты для нежного крема:
Создание шедевра кондитерского искусства
Предварительно нарубленное охлажденное сливочное масло поместить в удобную глубокую емкость, после чего вбить к нему яйца. Добавить сахар и тщательно растереть полученную массу. Небольшими порциями ввести просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто.
Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой или смазать рафинированным растительным маслом. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Заготовка не будет липнуть к рукам, так как получается довольно жирной.
Теперь следует выложить бруснику. Ягодки должны равномерно покрыть всю песочную заготовку. Оставить 225 грамм сахарного песка для приготовления крема. Оставшейся частью посыпать ягодный слой.
Форму с заготовкой для брусничного пирога отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пока десерт выпекается, следует приготовить сметанную заливку. Молочный продукт соединить с оставшимся сахаром и тщательно взбить миксером. Объем крема должен увеличиться в несколько раз.
Готовый пирог вынуть из духовки и сразу же полить сладким сметанным соусом. Оставить десерт на три часа, чтобы он хорошо настоялся. Осталось разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки и подать к столу.
Дрожжевой пирог с брусникой и сметаной
Данный вариант десерта также заслуживает внимания. Этот рецепт брусничного пирога со сметаной отличается использованием сухих дрожжей.
Благодаря этому продукту, тесто получается воздушным и пышным. Оно просто тает во рту! Нежная сметанная подливка в сочетании с сочными ягодами брусники делают лакомство поистине потрясающим и запоминающимся.
Приготовление дрожжевого пирога займет немного больше времени за счет подъема теста. Однако, все затраченные усилия будут оправданы невероятным вкусом десерта.
Компоненты для дрожжевого теста:
Составляющие для начинки:
Для смазывания формы понадобится:
Приготовление дрожжевой выпечки с ягодами и сметаной
Высыпать дрожжи в глубокую емкость, удобную для замеса теста. Добавить сахар, влить теплую воду и тщательно перемешать. Оставить на 5 минут. По истечении указанного времени, на поверхности жидкости должна образоваться небольшая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи начали действовать и можно продолжать работу.
Влить теплое молоко, добавить яйца и соль. Взбить массу ручным венчиком до однородного состояния, после чего добавить растопленный маргарин и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку и замесить мягкое, слегка липкое тесто. Накрыть емкость кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 30-40 минут. За это время объем теста должен увеличиться в несколько раз. Хорошенько обмять заготовку руками, смоченными растительным маслом.
Дно и бока формы для запекания смазать растительным маслом без запаха, а затем посыпать манной крупой. Такая процедура поможет приготовить пирог с хрустящей вкусной корочкой, которая не прилипнет к посуде. Выложить тесто в форму и равномерно распределить его по всей поверхности, не забыв про бортики. В центр заготовки поместить бруснику комнатной температуры. Разровнять ягодки руками, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность пирога. Оставить форму с десертом в теплом месте на 20-30 минут.
Подошедший пирог отправить в разогретую до 160 градусов духовку на 35-50 минут. Время выпекания зависит от мощности техники. Готовый десерт вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. За это время следует приготовить сметанный крем.
В первую очередь нужно превратить сахар в пудру с помощью кофемолки. Сметану выложить в глубокую емкость и взбивать миксером на средних оборотах в течение нескольких минут. Небольшими порциями ввести сахарную пудру, постепенно увеличивая мощность прибора. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Остывшую выпечку полить готовым кремом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
Разрезать брусничный пирог со сметанной заливкой на порционные кусочки, украсить листочками мяты и подать к столу.
Пирог с ягодами под горячей сметанной заливкой
Невероятно нежный и сочный вкус лакомства обусловлен тем, что, в отличие от предыдущих рецептов, брусничный пирог заливается сметанным кремом непосредственно перед отправлением в духовку. Благодаря этому, выпечка приобретает невероятный сливочный аромат. Ягоды придают десерту волшебный вкус лета, который непременно порадует всех сладкоежек.
Для теста понадобится:
Продукты для начинки:
Руководство по приготовлению нежного десерта
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. После того как масса немного остынет, добавить сметану и сахарный песок. Тщательно растереть получившуюся смесь вилкой.
Муку соединить с разрыхлителем, после чего просеять сквозь сито с маленькими отверстиями. Аккуратно ввести сухую смесь в жидкую массу и замесить мягкое, пластичное тесто. Руками распределить заготовку по форме для запекания, сделав небольшие бортики. Отправить емкость с тестом в морозильную камеру на то время, пока будет готовиться начинка.
В глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану и оба вида сахара, после чего перемешать ингредиенты ручным венчиком до однородного состояния. Добавить муку и вновь тщательно взбить.
На охлажденную заготовку выложить бруснику, равномерно распределив ее по всей поверхности будущего пирога. Залить ягоды заливкой из сметаны.
Поставить десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый пирог вынуть из печи и оставить на несколько часов. Вынуть брусничный пирог со сметаной из формы, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.
Маленькие хитрости для большого удовольствия
Рецепты брусничного пирога со сметаной настолько просты и понятны, что к приготовлению десерта можно привлечь даже самых маленьких членов семьи. Прелесть выпечки в том, что она всегда получается очень вкусной, сочной и нежной. Добиться идеального результата помогут несколько простых советов:
Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке
Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.
Песочный пирог с брусникой в духовке
Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.
Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой
В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.
Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой
Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.
Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?
Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.
Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке
Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.
Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте
Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.
Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой
Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?
Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.
Пирог с брусникой и сметаной. Рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста, фото
Общие принципы приготовления пирога
Пирог готовят из песочного, слоёного либо дрожжевого теста, приготовленного в домашних условиях либо купленного в магазине. Для начинки подойдёт свежая либо замороженная брусника. Сметану используют для приготовления крема, смешивая её с сахарной пудрой, творогом и другими ингредиентами. Она должна быть жирной.
Десерт дополняют безе, украшают сахарной пудрой, глазурью, ягодами, крошкой.
Рецепт классический
Пирог по классическому рецепту готовят из бездрожжевого теста, сметанного крема и брусники. Компоненты рассчитаны на 10 порций пирога.
Из песочного теста
Десерт следует подать вместе с молоком. Также его можно украсить, посыпав сверху шоколадной крошкой.
Из дрожжевого теста
Для приготовления брусничного десерта на дрожжевом тесте необходимы следующие ингредиенты.
Десерт можно подать к столу сразу, не охлаждая в холодильной камере.
Из слоеного теста
Пирог можно подать вместе со стаканом холодного молока или какао.
На кефире
С шоколадом
В мультиварке
На приготовление брусничного пирога в мультиварке уйдет примерно 40 мин.
С безе
· Сахарный песок – 2 ст. л.
· Сливочное масло – 80 г.
· Гашеная сода – 0,5 ч. л. · Творог – 250 г.
· Манная крупа – 1 ст. л.
· Сахарный песок – 100 г.
· Ванилин – 1/4 ч. л. · Белок – 3 шт.
· Поваренная соль – 1/4 ч. л.
· Сахарная пудра – 4 ст. л.
С крошкой
Приготовленный пирог нужно остудить, переложить с противня на блюдо, разрезать на порционные куски и подать на стол.
Полезные советы и рекомендации
Рецепты приготовления брусничного пирога со сметаной достаточно просты и не займут много времени. Рекомендации помогут улучшить вкус выпечки.
Пирог с брусникой
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Пирог с брусникой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3859.6 ккал |
белки 53.9 г |
жиры 139.8 г |
углеводы 596.3 г |
Порции | |||
ккал 482.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 17.5 г |
углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.2 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 10.8 г |
углеводы 46.2 г |
Рецепт «Пирог с брусникой»:
Приготовим песочное тесто. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель, соль и порезанное на кусочки масло или маргарин. Включаем блендер и перемалываем до состояния мелкой крошки.
Пересыпаем крошку в миску.
Замешиваем не очень крутое тесто.
Тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30-60 минут для охлаждения.
Разъемную форму (диаметр 26 см) слегка смазываем маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем корж диаметром больше, чем форма. Выкладываем тесто в форму, формируя бортики.
Слегка присыпаем донышко крахмалом.
Духовку нагреваем до 180 С. Бруснику выкладываем в форму и выпекаем 35-40 минут до готовности коржа.
Тем временем приготовим заливку. Для этого взбиваем сметану с сахаром до загустения. Сметана должна быть достаточно жирной.
Готовый пирог достаем из духовки.
Сразу же в горячий пирог вливаем заливку. Даём пирогу охладиться и настояться 3-4 часа. Сметанная заливка должна загустеть.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой в приготовлении и очень вкусный пирог. Рецепт был найден в интернете, с тех пор пеку его очень часто. Сочетание нежного, рассыпчатого, сладкого теста с легкой кислинкой и сметанным кремом никого не оставит равнодушным.
Другие варианты рецепта
Пирог с брусникой
Похожие рецепты
Тарты с ванильно-грушевым кремом брюле
Картофельный пирог с сыром
Творожной пирог с персиками
Творожный пирог «Ноктюрн»
Мандариново-лимонный пирог
Киш с брынзой и зеленым горошком
Яблочно-творожный пирог «Оборванец»
Пирог с яблоками, клубникой и смородиной
Кростата творожная
Фотографии «Пирог с брусникой» от приготовивших (3)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: