Пирог на кефире с замороженной ягодой рецепт

Заливной пирог – это простое, но очень вкусное блюдо, которое каждый может приготовить дома. Основой пирога является тесто, которое заливается смесью кефира, яиц и сахара. В зависимости от предпочтений, в такой пирог можно добавлять фрукты, ягоды, овощи или мясо.

Рецепты заливного пирога с ягодой на кефире

  • Рецепт №1. Для теста возьмите 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, ½ стакана сахара, ½ ч.л. соды и 1 ст.л. растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты в большой миске. Имейте в виду, что тесто должно получиться густым. Добавьте 2 стакана свежих ягод – малины, клубники, черники, клюквы, ежевики или других по вкусу. Вымажьте форму растительным маслом, залейте тесто с ягодами и выставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной палочкой. Если на палочке нет прилипшего теста, значит, пирог готов.
  • Рецепт №2. Возьмите 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан сахара и 1 ст.л. разрыхлителя. Взбейте яйца со сахаром до получения однородной массы. Добавьте кефир и смешайте все ингредиенты, постепенно всыпая муку и разрыхлитель. В получившееся тесто добавьте 2 стакана свежих ягод. Перелейте тесто с ягодами во влажную форму, смазанную маслом, и выставьте в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.
  • Рецепт №3. Для приготовления теста смешайте 2 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. Хорошо перемешайте все ингредиенты с помощью миксера до получения однородной массы. Добавьте в тесто 2 стакана замороженной ягоды и перемешайте. Выложите тесто с ягодой в форму, смазанную маслом, и готовьте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Подавайте пирог сметаной или взбитыми сливками.

Пирог с клубникой на кефире, приготовленный в духовке

Легкий в готовке, но одновременно изысканный заливной пирог с этой ягодой на кефире. Процесс его создания очень прост: замесить – залить – запечь.

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1-1,5 стакан клубники. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 3-4 куриных яйца;
  • ½ ч. л. соды.
  1. Сахар высыпают в подготовленную посуду, потом в нее добавляют яйца и взбивают компоненты с помощью венчика. Массу соединяют с кефиром, мукой и содой. Тесто вымешивают, пока оно не приобретет однородную структуру.
  2. Чтобы выпечка была еще пушистее и воздушнее, в муку можно насыпать 2 щепоти разрыхлителя теста.
  3. При использовании свежей клубники ее просто промывают и режут на небольшие кусочки. Если ягоды небольшого размера, то лучше положить их целиком. Замороженные плоды предварительно размораживают, и сливают с них лишнюю жидкость.
  4. Духовой шкаф разогревают.
  5. Форму для выпекания смазывают маслом. Подойдет любой сорт. Потом в нее выливают тесто. Сверху укладывают ягоды. Несколько плодов оставляют, чтобы украсить ими готовое блюдо.
  6. Пирог выпекают в течение получаса. Требуемая температура – около 200°С. Тесто должно приобрести плотную консистенцию и румяную корочку.

Свежеиспеченный пирог посыпают сахарной пудрой. Она нужна не только для сладости, но и придания красивого вида. Выпечка готова!

Быстрый и простой рецепт в мультиварке

С помощью этого бытового прибора готовят множество разнообразных блюд. Его также применяют для выпечки пирога с клубникой. Можно использовать и свежие, и замороженные плоды.

  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • простокваша – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Сначала смешивают масло и сахар, пока они не приобретут однородную консистенцию.
  2. К массе добавляют простоквашу, яйцо, муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Замешивают тесто.
  3. Форму мультиварки смазывают маслом, выкладывают в нее тесто, а сверху кладут клубнику.
  4. Готовят в течение 45 минут, выбрав режим «Выпечка».

История пирога с ягодами

Если рассматривать всю историю пирога с ягодами в духовке, то ее, наверное, хватит на все три тома «Война и мир». Известно, что их активно готовили еще при Иване Грозном, а уз насколько их любила Екатерина Великая – сложно описать! Россию сложно бы было назвать таковой, если бы в ней не было пирогов с фруктами и ягодами. А еще, если рассматривать морфологические составляющие этого слова, то они напрямую связаны со словом «пир», что объясняет их популярность еще на Руси.

А начало было положено зерновыми культурами. В этой плане России нет равных. Выращивание ржи и пшеницы началось еще до феодального разделения. И уже тогда наши женщины умели печь пироги с ягодами. Еще летописцы в 1056 году писали о том, что в рацион печорских монахов обязательно входили пироги из пшеницы, которые всегда присутствовали на праздниках.

И так продолжалось многие годы. А вот во времена Ивана Грозного выпечка из пшеницы была доступна только высшей знати. Что же до всех остальных, то они могли пробовать блюда только из ржаной муки.

На Руси для того, чтобы пироги были разнообразнее по вкусу – использовали измельченный горох или овсянку. Для этого поверх пирога накладывали овсянку тонким слоем. Если же хозяюшка готовила тесто их гороха, то оно становилось не желтым или оранжевым, как мы привыкли, а красным.

Что же до начинок, то здесь выбор был также огромен. В пост пирог ягодный был особенно актуален. В наше время используется все то же дрожжевое тесто. Вот только ржаной вариант является скорее исключением их правил. Зато пшеничное тесто для пирога с ягодами – всегда пожалуйста.

Конечно, ягодный вариант блюда предпочтительнее для лета, в то время как зимой наиболее актуальными являются мясные и овощные пироги. Но никто не мешает вам еще с летнего периода заморозить ягоду, чтобы зимой наслаждаться домашней выпечкой.

Как правильно готовить пирог из ягод

Если речь идет о таком блюде, то первое, на что нужно обратить внимание – это на ее «сердце», то есть начинку. Летняя выпечка готовится из свежих ягод, а для других сезонов подходит замороженный вариант. Если готовится блюдо со свежими ягодам, то их нужно предварительно обработать – помыть, убрать лишний мусор. После этого будущую начинку высыпают в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для того чтобы избавиться от лишней влаги – можно высыпать ягоды на бумажное полотенце. А вот высушенные плоды можно использовать в блюдо. Также заранее подготовленную ягоду можно убрать в морозилку.

Если же вдруг используется замороженная ягодная начинка для пирога, то ее следует предварительно разморозить. Плюс такой ягоды заключается в том, что она максимально похожа на свежую – и по внешнему виду, и по содержанию витаминов. А вот консистенция может стать несколько иной – мягкой и водянистой. Если, на ваш взгляд, ягода получилась слишком уж рыхлой, а также если нужно чтобы она не растекалась – в начинку следует добавить крахмал или пшеничную муку.

Ягодная начинка может быть самой разной. Например, в средней полосе особой популярностью пользуется клубника или малина, черная смородина. Севернее в ход идет ежевика, клюква и брусника. Из этого можно сделать вывод, что выбор конкретной начинки зависит во многом от региона.

Помимо ягод в рецепт ягодного пирога также могут добавлять и фрукты. Из наиболее популярных в северной полосе – яблоки и слива. Ягоды уже сами по себе сладкие, но если вам нравится еще слаще, то можно добавить сахар.

Что же до теста, то вариантов также масса – например, дрожжевое, со сливочным маслом или маргарином, кефирное или сметанное. Также в тесто часто добавляют специи для лучшего аромата – например, корицу или ванилин. А можно натереть в тесто корку лимона или мандарина, добавить сухофрукты.

Чаще всего готовится пирог с ягодами в духовке. Но есть варианты и в мультиварке, и даже в микроволновке. Конкретный вариант выбора будет зависеть от того, каким способом предпочитает пользоваться хозяйка. И помните, что если в процессе используются замороженные ягоды, то время приготовления будет дольше. А для выпечки рекомендовано наличие специального режима.

Если сладкий пирог с ягодами готовится к какому-то празднику, то его лучше украсить. Например, можно сделать завитки из теста для открытого пирога с ягодами, а можно использовать корицу или сахарную пудру.

Пирог со смородиной — быстро и вкусно. 6 рецептов приготовления

Смородина – это любимая ягода многих людей, которая содержит в себе много витаминов и полезных компонентов. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу пироги со смородиной получаются особенно вкусными. А если правильно подобрать тесто, то десерт может получиться воздушным, рассыпчатым, мягким или, наоборот, твердым.

Готовить пироги из смородины можно в любое время года, так как эта ягода продается как в свежем, так и замороженном виде. Также в десерты можно класть варенье или перетертую ягоду с сахаром, благодаря чему блюдо получится очень сочным и вкусным.

Вкусный пирог со смородиной из песочного теста

Если вы любитель ягодных десертов, вам наверняка понравится данный рецепт. Готовится он достаточно просто, а результат получается отличным.

Простой и вкусный пирог с черной смородиной

По этому рецепту пирог с черной смородиной готовится из доступных продуктов. Такой десерт можно подать к вечернему чаю или на завтрак и даже угостить нежданных гостей.

Разрыхлитель для теста можно заменить пищевой содой, погашенной уксусом. Смородина подойдет как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты

Пшеничная мука: 130 г

Яйца куриные: 3 шт.

Сахарный песок: 160 г

Соль для баланса: щепотка

Разрыхлитель теста: 3 г

Масло растительное: 80 мл

Черная смородина: 300 г

Добавить комментарий