Пирог «Зебра» на кефире

Классический пирог Зебра – отличное яркое лакомство, которое может украсить любой праздник или чаепитие. Этот простой, но очень вкусный пирог любят и дети, и взрослые. Приготовить это лакомство можно множеством разных способов, поэтому мы предлагаем вашему вниманию 10 самых простых рецептов пирога Зебра с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить десерт по любому из этих рецептов и будете приятно удивлены!

Классические рецепты блюд хороши тем, что их можно дополнять и изменять по своему усмотрению. Это как бы основа для более интересного и творческого подхода к приготовлению. Если у вас совсем небольшой кулинарный опыт, то данный рецепт поможет вам приготовить ваш первый в жизни пирог Зебра.

Пирог «Зебра» на кефире многие повара называют классическим сметанником, готовится он по аналогичному принципу. Можно даже смешивать для теста сметану с кефиром или кислым молоком. Этот десерт не очень давно отметил 25-летний юбилей и продолжает завоевывать поклонников, благодаря своей изысканности и одновременно – простоте приготовления.

Как приготовить пирог «Зебра» на кефире?

Свое название пирог «Зебра» на кефире получил из-за двухцветного теста, темные и светлые полоски напоминают шкуру этого животного. Основной состав – мука, сахар, яйца, кефир, сода, какао. Можно добавлять любое масло, маргарин, ванилин, многие хозяйки делят корж пополам и промазывают вареньем.

Пирог «Зебра» на кефире выйдет удачным, если:

Чтобы «Зебра» на кефире хорошенько пропеклась, тесто нужно ставить в духовку, нагретую не меньше 160 градусов. Форму смазывают маслом, сливочным или растительным, затем накрывают пергаментом и присыпают мукой.

Список необходимых продуктов

Для приготовления сдобной зебры вам потребуется стакан жирного кефира. Но если вы следите за фигурой и являетесь приверженцем правильного питания, используйте кефирный напиток с низкой жирностью.

Для бисквитной основы вам потребуются:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • какао-порошок —3 ст. ложки;
  • сахарный песок —250 гр.;
  • яйца куриные —3 шт.;
  • кефирная масса —1 стакан;
  • ванилин —щепотка;
  • мука —2 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Для украшения пирога отлично подходит застывшее безе. Чтобы его создать, взбейте венчиком или миксером в небольшой емкости яичный белок и сахар до состояния воздушности. После этого готовую основу выложите на противень и запекайте 1,5 часа.

Чтобы бисквит получился не только мягким, но и нежным, пропитайте коржи кисломолочным кремом, в состав которого входит кефир. Или приготовьте сливочный крем. Такой крем имеет более плотную массу. Кулинары рекомендуют использовать его для выравнивания боков бисквита. В состав сливочного крема входит сметана.

Пошаговое приготовление торта

Бисквит на кефире печется на скорую руку, несмотря на большое количество необходимых ингредиентов. Чтобы приготовить торт зебра на кефире и потратить минимум времени и усилий на готовку, для взбивания продуктов используйте миксер.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой емкости разотрите яйца с сахаром. После этого взбейте сладкую смесь до состояния пышной пенки.
  2. Растопите масло в миске на огне. Или используйте водяную баню. Добавьте растопленное масло к взбитой сладкой массе. Снова хорошо взбейте тесто.
  3. Влейте в емкость со сладкой массой стакан кефира. Хорошо размешайте.
  4. Просейте муку через мелкое сито и частями насыпайте в сливочную массу. Размешивайте на небольших оборотах миксера. Необходимо, чтобы тесто получилось средней по плотности. Не густое и не жидкое.
  5. Добавьте в тесто ванилин и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать четверть столовой ложки соды, гашеную уксусной эссенцией. Взбивайте миксером на средней скорости 1,5 минуты.
  6. Выставите на духовке температуру 100 градусов для разогрева и смажьте растительным маслом бисквитную форму. Форма для выпекания должна быть комнатной температуры или холодной.
  7. Разделите готовую массу на 2 равные части. В одну из частей добавьте какао порошок. Сливочное тесто и какао необходимо размешать до состояния, похожего на густую сметану.
  8. Выкладывайте по очереди из разных емкостей со сливочной и шоколадной массой по 2 столовых ложки теста в центр формы.
  9. Выпекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут.

Готовому торту дайте остыть. После этого приступайте к украшению. Для приготовления безе используйте диетические яйца высшей категории.

Способ приготовления

Приготовьте тесто:
– растопите масло в микроволновке;
– в миску разбейте яйца, насыпьте сахар и тщательно разотрите все с помощью вилки;
– влейте к яичной смеси кефир, добавьте растопленное сливочное масло;
– просейте ко всем ингредиентам муку вместе с содой, замесите тесто (оно должно получиться густым, но не крутым);
– разделите тесто на 2 части, в одну из которых добавьте просеянное какао, хорошенько размешайте.

Теперь смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладывайте тесто слоями попеременно – ложку белого, ложку коричневого. Установите режим “ВЫПЕЧКА” и время 30 минут. После звукового сигнала не спешите доставать кекс – пусть постоит еще 5 минут под закрытой крышкой.

Готовый кекс переложите на блюдо и подавайте ко столу.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Какую выбрать сметану для Зебры

Сметана может быть любой степени жирности – на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.

Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.

Очередность смешивания ингредиентов в тесте

  1. Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
  2. Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
  3. В сметану идет сода – это третий этап. Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
  4. В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части. Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.
  5. Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца – сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. Впервую идет мука, во вторую – мука с какао.

Пять самых низкокалорийных рецептов пирога Зебра на сметане:

Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.

На здоровье 🙂

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

  • в одной порции
  • во всех порциях
  • в 100 г

Есть разные варианты этого пирога. Например, Зебру можно испечь и на сметане.

“Зебру” часто пеку, но на сметане или кефире. Решила попробовать на молоке, тем более в этом рецепте даны списки продуктов сразу на два вида теста. Это оказалось очень удобно. Тесто взбивала миксером для быстроты. Муку и какао добавляла в приведенных дозировках, но шоколадное тесто вышло более плотным, я его разбавила немного молоком. Оба вида теста получились как на кекс, достаточно густыми. Тем не менее тесто хорошо расплывалось, когда выкладывала его слоями. Может поэтому и рисунок такой четкий получился) По объему теста я понимала, что должен получиться большой пирог и лучше использовать круглую форму 26 см. в диаметре. Но мне захотелось сделать что-то необычное) И я взяла прямоугольную форму для кекса. Выкладывала тесто в трех местах друг за другом, потом зубочисткой сделала рисунок на поверхности. Так как форма узкая и пирог сверху быстро схватился, я накрыла его фольгой и выпекала до сухой шпажки. Пирог вышел ну очень высоким! И к моему счастью полностью пропекся. Мякиш получился пышным, пористым. Разрез четкий, красивый. Мне кажется, кекс просто красавец) Вкус у него просто великолепный, почти как классический кекс, но более легкий. Он в меру влажный, кусочки отрезаются ровно, не ломаются, гибкие. А еще у него потрясающий шоколадный аромат! Всю мою семью “Зебра” впечатлила. Рецепт очень удачный, возьму на заметку.

Пробовали с дочерью (7лет) вместе ваш рецепт. Ей очень увлекательно было. А результат нас как порадовал. Вкусно было ОЧЕНЬ!

Добавить комментарий