Почему не стоит есть много хурмы

Хурма – ягода, которая в обилие начинает появляться на прилавках магазинов поздней осенью. Она яркая и очень сочная, но бывает, что внешний вид обманчив, и вкус омрачает терпкость плода. Чтобы убрать неприятное послевкусие, можно замораживать хурму. Такой метод позволит удалить вяжущее вещество (танин) и даст возможность наслаждаться сладкой мякотью в любое время.

Можно ли замораживать хурму

Хурму, как и любую другую ягоду или фрукты с овощами, замораживать можно. В некоторых случаях плоду даже необходима заморозка. Однако, как только изъять заготовку из морозильной камеры, при оттаивании она станет мягкой и потеряет свою текстуру. В таком случае мякоть употребляют сразу же или же используют для приготовления пюре, смузи, мороженого, а также добавляют в выпечку.

Замораживание выполняют также с целью заготовки ее на длительное хранение для использования в любое время года.

Теряет ли свои свойства замороженная хурма или нет

Уже давно доказано, что заморозка — один из самых удобных способов хранения многих продуктов, так они сохраняют большую часть полезных веществ в своем составе. Это действует и при замораживании хурмы, ведь данный плод практически не теряет своих свойств. Даже наоборот, влияние низких температур благоприятно сказывается на вкусовых качествах ягоды, так как происходит распад танина, который как раз и придает ее вяжущее послевкусие. Но вот витамины, а также полезные элементы не боятся заморозки и сохраняются в полном объеме.

Польза и вред замороженной хурмы

Благодаря сохранению всех полезных веществ, замороженная хурма больше положительно влияет на организм человека. Ее богатый состав позволяет восполнить суточную норму многих витаминов и элементов. Поэтому употребление плодов, подвергшихся заморозке, может способствовать:

  • повышению защитных функций организма (к этому причастны витамины C, A и группы B);
  • укреплению стенки сосудов, она делает их эластичными, что предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (происходит это благодаря калию и магнию);
  • поддерживанию здоровья зрительной системы за счет большого количества содержания витамина A;
  • удержанию в норме уровня железа, что рекомендовано при анемии;
  • повышению общего тонуса организма, что обеспечивает стрессоустойчивость и защиту от раздражения.

Замороженная хурма может также быть вредной, поэтому ее не рекомендуют употреблять:

  • в большом количестве, так как ягода является «тяжелой» для пищеварительной системы, по этой же причине не стоит ее есть на голодный желудок;
  • вместе с молоком, рыбой и морепродуктами, так как эти сочетания могут привести к расстройству кишечника;
  • при сахарном диабете;
  • детям младше трех лет.

Как правильно замораживать хурму

Хурму можно заморозить разными способами, которые отличаются по времени и технологии. Некоторые варианты относятся к простым и быстрым, другие же – сложные, но очень интересные. Самое главное, правильно выбрать ягоду. Она должна быть без признаков порчи и деформации, спелой и средней мягкости на ощупь.

К самому простому методу можно отнести заморозку плодов целиком. По времени он также считается самым быстрым. Для выполнения потребуется всего лишь хорошо вымыть ягоду, просушить и поместить ее в морозильную камеру. Достаточно будет продержать ее 3-5 часов при низкой температуре и затем уже употреблять. Дольше хурму в морозилке держать не следует, так как кожица ее может потрескаться, при оттаивании она будет слишком мягкой.

Если же планируется заготовка на длительное время, то плоды можно заморозить кусочками. Такой способ позволит не только употреблять ягоду в свежем виде, но и использовать ее для приготовления десертов, выпечки.

Существует также заморозка хурмы в виде пюре. Ее используют для сохранения ягодной мякоти на длительный период. Чтобы выполнить заморозку в виде пюре, необходимо правильно выбрать хурму. Промыть плоды и удалить с них кожицу, затем нарезать произвольно и с помощью блендера измельчить до кашеобразного состояния. Пюре лучше всего распределить в форме для кубиков льда.

Хорошим вариантом может стать замороженный сорбент из хурмы. Готовят его на основе ягодного пюре с добавлением небольшого количества воды и лимонного сока. Такой ягодный сорбент станет отличной основой для приготовления вкусного мороженого.

Заморозить хурму можно и в виде мороженого. Способ мало чем отличается от приготовления и заморозки сорбента, только вместо воды в пюре требуется добавить сливки или молоко. Готовую смесь распределяют по формочкам для мороженого или в другие емкости (пластиковые стаканчики, тару из-под йогурта или же в пищевой контейнер) и отправляют в морозильную камеру. Долго же хранить такой полуфабрикат не рекомендуется, его лучше есть сразу же, как подмерзнет. Можно и вовсе сделать сладкий десерт в виде мусса, взбив блендером слегка подмороженную смесь пюре хурмы и сливок.

Сколько хранится замороженная хурма

Срок хранения хурмы полностью зависит от способа заморозки. Целые плоды не следует длительное время оставлять в морозильной камере, так как внешний вид их будет сильно деформирован (полопается кожура, мякоть ближе к сердцевине сильно потемнеет, так как ягода не промерзнет быстро полностью). Такой метод больше рекомендован для быстрой заморозки перед употреблением для устранения вяжущего свойства хурмы.

Нарезанную на кусочки ягоду можно хранить больше по времени (около шести месяцев), так как мякоть быстро промерзнет. Но после оттаивания кусочки хурмы вторично непригодны для заморозки, так как их мякоть полностью потеряет свою структуру.

В виде пюре хранить хурму в морозильной камере можно до года. Используют же в таком виде ягоду можно без размораживания, а если пюре оттаяло, то повторно помещать его под воздействие низкой температуры не следует.

Сорбент и мороженое из хурмы готовят по возможности, хранить их длительное время не следует. Пригодными они к употреблению будут в течение недели, максимум держать полуфабрикаты можно около двух недель.

Чтобы исключить порчу, следует замораживать хурму в специальных пакетах или обернутой в пищевую пленку. Так она не будет впитывать посторонние запахи и сохранит свой первоначальный вкус.

Заключение

Можно замораживать хурму целиком, кусочками и в виде пюре. В любом из перечисленных методов сохранится максимальное количество полезных веществ, и при этом улучшатся вкусовые качества. Употреблять же плоды после заморозки можно свежими или в качестве сладкой добавки к другим блюдам.

Нет похожих записей.

Добавить комментарий