Почки свиные тушеные

Почки с луком в сметане

Почки — не самый популярный субпродукт у кулинаров, т.к. они обладают специфическим запахом. Однако это чистое мясо, практически без жира и с недорогой ценой, а если правильно их приготовить, то получится еще съедобное и даже вкусное блюдо. Из них можно приготовить первые и вторые блюда. Почки часто применяют для приготовления мясных подлив, которые подают к картофелю, рису, кашам, спагетти, гороху, фасоли… Главное перед приготовлением почки необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, необходимо просто их длительно вымочить, тщательно промыть и варить в нескольких водах. Тогда почки получатся вкуснейшими, и вы их никогда не выбросите в ведро из-за запаха. Также желательно брать свиные почки, т.к. у них не такой резкий «аромат», как у говяжьих. Хотя говяжьи почки относятся к субпродуктам первой категории.

Из многих разнообразных блюд приготовленных из этого субпродукта, одним из вкусных и простых в приготовлении являются почки с луком в сметане. Приготовив это кушанье соблюдая пошаговую инструкцию, блюдо получится не только ароматным, но вкусным и полезным. Рецепт обязательно попадет в вашу кулинарную копилку.

  • Калорийность на 100 г — 61 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 5-6 часов для вымачивания почек
  • Почки (сорт любой) — 2 шт. (в рецепте используются свиные)
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи и пряности — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Сметана — 150 мл

Пошаговое приготовление почек с луком в сметане, рецепт с фото:

1. Почки хорошо тщательно помойте, положите в глубокую тарелку и залейте холодной водой.

2. Оставьте их вымачиваться на 5-6 часов, при этом каждый час меняйте воду. За время вымачивания почки приобретут более светлый оттенок.

3. Почки помойте, разрежьте пополам, ножом аккуратно удалите пленки с мочеточниками и сложите в сотейник для варки.

4. Закипятите почки, проварите 5 минут и слейте воду.

5. Помойте почки, положите в чистую кастрюлю, залейте чистой водой и отправьте снова на плиту. После закипания проварите 5 минут и снова поменяйте воду. Варите почки подобным образом, меняя воду еще 3-4 раза. В последней воде доведите их до готовности в течении 20-30 минут, приправив солью.

6. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте полукольцами и положите в нагретую сковороду с растительным маслом. Пассируйте его до прозрачности.

7. Когда почки сварятся, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода, нарежьте их поперек (или по диагонали) соломкой и отправьте в сковороду к луку. Приправьте солью, черным молотым перцем и влейте сметану.

8. Перемешайте продукты, закипятите, прикрутите температуру до минимального режима, закройте сковороду крышкой и тушите почки с луком в сметане 20-30 минут. Готовое кушанье сервируйте к столу в горячем виде с любым гарниром.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить говяжьи почки в сметане.

Нежные говяжьи почки в сметане

Почки – вкусный и полезный субпродукт. К тому же он доступный и бюджетный. Сегодня мы узнаем рецепт приготовления говяжьих почек в сметане. Такое вкусное и нежное блюдо можно подать к любому гарниру или как самостоятельное блюдо.

Почки лучше всего покупать на рынке. Они должны быть свежие, без неприятного запаха. Этот субпродукт очень быстро готовится. Если их «переготовить», то они получатся жесткими, «резиновыми».

  • говяжьи почки – 500 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • измельченная зелень петрушки – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Как приготовить говяжьи почки в сметане

Говяжьи почки промываем под проточной водой и замачиваем на пару часов в воде. Можно пару раз воду сменить за это время.

Разрезаем их на две части, вырезаем жилы и протоки. Теперь каждую часть нарезаем тоненькими пластинками, толщина которых примерно по 5 мм.

Порезанные почки еще раз промываем под водой.

Перед тушением мы обжарим почки до полуготовности. Для этого наливаем в казанок или толстостенную кастрюлю немного подсолнечного масла и разогреваем его. Сюда кладем нарезанные почки и обжариваем, но не слишком долго.

Почки перекладываем в миску. Сок, что остался после обжаривания, использовать дальше не будем, так как он мутный и может испортить внешний вид блюда. Теперь вливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Лук чистим и измельчаем произвольными кусочками.

Чеснок извлекаем из шелухи и давим в чесночнице или просто с помощью ножа. Лук с чесноком пассеруем, пока они не станут полуготовыми. Затем кладем обжаренные почки, заливаем все сметаной. Также добавляем поваренную соль, молотый перец и немного муки.

Томим почки минут 5, не забываем помешивать. В случае если сметанный соус слишком густой, добавляем немного кипяченой воды и тушим почки еще минут 5.

Употребляем в пищу это блюдо в горячем виде.

Почки говяжьи. Рецепты приготовления жареные с луком, сметаной

Говяжьи почки – полезный субпродукт, от приготовления которого многие хозяйки отказываются из-за специфического запаха. Но, умея правильно подготовить ингредиент и найти хороший рецепт, то можно накормить семью вкусным обедом, практически деликатесом. Есть много вариантов, где их жарят, тушат и варят.

Большинство рецептов пришли из Древней Руси, когда были популярны рассольник с говяжьими почками, обжарка с луком. Позже из Франции привезли вариант с грибами, который на его родине называют жюльен. Из-за низкой калорийности (всего 84 ккал на 100 г продукта) можно встретить рецепты с ними в диетическом меню.

Практически все субпродукты отличаются большим содержанием белка в составе, а также минералов. При этом в них мало углеводов и жиров. Рациональное употребление говяжьих почек (не более 100 г в сутки) положительно влияет на организм человека, укрепляя иммунитет, нормализует выработку гормонов, улучшая обменные процессы.

Подготовка говяжьих почек

Получить качественное блюдо без специфического запаха из этого субпродукта можно только, если предварительно срезать все ненужное и вымочить.

  1. Говяжьи почки требуется тщательно промыть, чтобы в воде не осталось сгустков крови, а потом хорошо обсушить кухонными салфетками.
  2. Теперь необходимо аккуратными движениями острого ножа срезать весь белый жир, который можно выкинуть или отдать животным, так как от запаха мочи в нем не избавиться.
  3. Далее нужно снять пленку, удалить прожилки, мочеточники, не нарушая структуру субпродукта.

Все эти действия необходимо проводить до вымачивания.

Есть 3 способа избавиться от запаха, которыми пользуются хозяйки: в кипятке, в молоке в кислой воде с добавлением соли. Неприятный аромат они убирают, но после тепловой обработки мякоть может стать резиновой, так как во время тепловой обработки в дальнейшем белок быстро свернется.

Профессиональные повара рекомендуют посыпать почки, деленные на 2 половинки, пищевой содой и оставить на 40 мин. В течение этого времени она начнет пениться, высасывая из субпродукта ненужные соки. Останется только еще раз хорошо промыть его в проточной воде.

Жареные с луком

Почки говяжьи (рецепт приготовления данного блюда – один из самых простых), обжаренные с луком можно приготовить для основного блюда или использовать их в овощном салате.

Состав ингредиентов

  • почки говяжьи – 500 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ст. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

    Что допускается добавлять и менять в составе

    В состав в конце приготовления можно добавить 2 ст. л. сметаны или томатной пасты, а овощную обжарку сделать вместе с тертой морковью, болгарским перцем.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Сначала требуется тщательно промыть почки, обсушить бумажными салфетками и снять полностью пленку. Теперь нужно разделить их пополам, обрезать жир, мочеточники, прожилины и посыпать пищевой содой.
    2. Через 40 мин. субпродукт необходимо выложить в чашку и тщательно промыть проточной водой.
    3. Далее нужно порезать почки кусками лучше среднего размера и отправить их на разогретую сковороду с половиной растительного масла.
    4. Жарить их требуется на среднем огне, не закрывая, пока вся жидкость не выпариться, а потом накрыть, снизить пламя и тушить под крышкой около 30 мин.
    5. Примерно к этому времени следует очистить от верхнего слоя репчатый лук и нашинковать его тонкими полукольцами.
    6. Овощ необходимо обжарить сначала на отдельной сковороде с оставшимся маслом, а потом отправить к почкам.
    7. Состав нужно посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и оставить на слабом огне еще на 10 мин.
    8. Выключив плиту, лучше дать субпродукту постоять под крышкой, чтобы продукты до конца обменялись своими ароматами.

    Украшение и правила подачи на стол

    Подавать обжарку можно с гарниром из картофельного пюре, каш или со свежими овощами. Стоит предложить гостям любой соус (майонез, сметану, горчицу).

    Со сметаной на сковороде

    Почки говяжьи, рецепт приготовления которого описан следующим, получится особенно вкусным и ароматным, так как они будут тушиться в сметанном соусе. Для кого-то покажется новинкой использовать соленые огурцы в блюде, но этот вариант был известен еще в Древней Руси.

    Состав ингредиентов

    • говяжьи почки – 500 г;
    • сметана – 150 мл;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • белое вино – 150 мл;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • вода – 12 ст.;
    • соль и специи – по вкусу.

      Что допускается добавлять и менять в составе

      Если под рукой нет белого вина, то в состав можно добавить огуречный рассол.

      Пошаговый процесс приготовления

      1. Почки необходимо хорошо промыть под краном, поделить, не нарушая структуру, удалить мочеточники, жир, пленку и прожилины.
      2. В данном случае вместо использования соды их можно вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, а потом откинуть на дуршлаг и немного обсушить.
      3. Говяжий субпродукт для этого рецепта лучше нарезать тонкими ломтиками и обжарить его на сковороде, разогретой на сильном огне, выкладывая на дно в один слой.
      4. Получив на кусках золотистую корочку, требуется отправить его пока в тарелку, а на этом масле пассеровать репчатый лук, заранее почищенный и нашинкованный полукольцами.
      5. Теперь следует к овощу выложить почки, влить в состав белое вино с водой. Нужно потушить все вместе в течение 5 мин. на среднем огне.
      6. За это время необходимо успеть нарезать мелким кубиком соленые огурцы, а сметану смешать с яичным желтком до однородного состояния.
      7. Далее, добавив в сковороду подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать и продолжить тепловую обработку уже на слабом пламени в течение 10 мин.
      8. На соль следует пробовать блюдо в самом конце тушения, тогда и всыпать специи.

      Украшение и правила подачи на стол

      Дав почкам немного постоять под крышкой, требуется подать их как самостоятельное блюдо в пиалах среднего размера или с гарниром из картофеля, круп. Украшением может послужить рубленая зелень.

      Со сметаной в духовке

      Не секрет, что раньше хозяйки готовили в печи, и далее представлен похожий рецепт, для которого потребуются глиняные или керамические горшки. С таким блюдом не стыдно и гостей встречать.

      Состав ингредиентов

      • мясной бульон – 100 мл;
      • субпродукт – 500 г;
      • чеснок – 1 зубок;
      • репчатый лук с морковью – по 1 шт.;
      • сметана и огуречный рассол – по 100 мл;
      • постное масло – 3 ст. л.;
      • яйцо – 1 шт.;
      • мука – 110 г;
      • дрожжи – 3 г;
      • сахар – 14 ч. л.;
      • вода – 75 мл;
      • соль со специями – по вкусу.

        Что допускается добавлять и менять в составе

        Вместо бульона в состав можно добавить воду, но тогда вкус блюда будет менее насыщенным.

        Пошаговый процесс приготовления

        1. Хорошо промытые почки необходимо поделить по складкам, с каждого куска снять пленку и вырезать полностью канальцы, жир.
        2. Теперь нужно залить их холодной водой, смешанной с пищевой содой, поменять состав через 30 мин. и отставить в сторону на 2 ч.
        3. В это время требуется сделать тесто, а для этого следует развести в теплой воде дрожжи с сахарным песком, потом добавить яйцо, половину постного масла.
        4. В полученный состав необходимо внести просеянную муку, вымешать мягкое тесто, которое покрыть мешком и оставить в теплом месте примерно на 1 ч для подъема.
        5. Теперь нужно разогреть остаток постного масла на сковороде и обжарить на нем партиями почки, заранее обсушенные и нарезанные крупными кусками, до золотистой корочки.
        6. Вынув субпродукт из посуды, на этом же жире требуется пассеровать до мягкости нашинкованный репчатый лук и тертую морковь.
        7. К овощам вернуть следует вернуть почки, залить все рассолом, посыпать специями и тушить в течение 15 мин. на медленном огне.
        8. На отдельной сковороде нужно немного обжарить 2 ст. л. муки, добавить сметану, перемешать и практически сразу выложить в общую массу. Продолжить тепловую обработку еще в течение 5 мин.
        9. Далее необходимо разложить подготовленный состав по глиняным горшочкам. В качестве крышек нужно использовать тесто, поделенное на куски и раскатанное пластом. Их требуется хорошо прикрепить к горлышку посуды и смазать водой или яйцом.
        10. Осталось только поставить горшочки в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, примерно на 10 мин.

        Украшение и правила подачи на стол

        Подавать можно непосредственно в той посуде, где запекались продукты, или выложить по глубоким тарелкам. Тесто, которое использовали как крышки можно кушать вместо хлеба.

        С картошкой

        Почки говяжьи (рецепт приготовления адаптирован под современную кухню) можно потушить с картофелем и другими овощами. Этот вариант будет сильно похож на рагу, которое так любят варить в семьях.

        Состав ингредиентов

        • почки говяжьи – 600 г;
        • морковь – 2 шт.;
        • репчатый лук – 2 головки;
        • картофель – 8 шт.;
        • подсолнечное масло – 50 мл;
        • соленые огурцы – 3 шт.;
        • сметана – 5 ст. л.;
        • томатная паста – 5 ст. л.;
        • корень петрушки – 1 шт.;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • специи, соль, зелень – по вкусу.

          Что допускается добавлять и менять в составе

          В качестве соуса можно использовать только сметану или только томатную пасту. Также аромат блюду добавить чеснок, добавленный к почкам вместе с овощами.

          Пошаговый процесс приготовления

          1. Предварительно обработанный субпродукт (снята пленка, вырезан жир с мочеточниками) необходимо тщательно помыть. Если почки телячьи, то их можно не замачивать, а сразу нарезать кусочками.
          2. Говяжий продукт нужно сначала посыпать пищевой содой, потом промыть в воде с добавлением лимонного сока. Лучше, чтобы все ингредиенты во время тепловой обработки приготовились одновременно, их еще и отварить в течение 10 мин.
          3. Теперь следует почистить все овощи и измельчить: лук нашинковать кубиком, морковь соломкой, а картофель, если он мелкий, лучше оставить целым.
          4. Далее каждый из подготовленных продуктов (в том числе почки) требуется обжарить по очереди на подсолнечном масле и выложить с лавровым листом в глубокую форму для запекания или в толстостенную кастрюлю.
          5. Соленые огурцы нужно натереть и только припустить немного в сковороде, влить чуть-чуть воды.
          6. В чашке необходимо смешать сметану с томатной пастой, огурцами, солью, специями и полить соусом подготовленные продукты.
          7. Если использована форма для запекания, то следует ее поставить в духовой шкаф (180°С) на 20 мин., а если кастрюля, то потушить содержимое на слабом огне в течение 15 мин. на плите.

          Украшение и правила подачи на стол

          Подавать блюдо требуется в глубоких тарелках, посыпав рубленой зеленью.

          С грибами

          Рецепт приготовления говяжьих почек с грибами по вкусу будет напоминать французский жульен. Большое количество белка, необходимого организму, и низкая калорийность блюда позволяет его включить в диетическое меню.

          Состав ингредиентов

          • субпродукт – 500 г;
          • пшеничная мука – 2 ч. л.;
          • сливочное масло – 30 г;
          • репчатый лук – 1 шт.;
          • сметана – 125 мл;
          • вода – 125 мл;
          • шампиньоны – 250 г;
          • черный перец, соль – по вкусу.

          Что допускается добавлять и менять в составе

          Чтобы приблизиться по вкусу к жульену, можно в конце приготовления посыпать блюдо тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Вместо сметаны, разбавленной водой, некоторые используют просто жирные сливки.

          Пошаговый процесс приготовления

          1. Почки следует освободить от жира, протоков, пленки, тщательно промыть, поделить крупными кусками и залить холодной водой, разведенной с пищевой содой (через 30 мин. нужно сменить жидкий состав) и выдержать 1-2 ч.
          2. Спустя положенное время необходимо их сполоснуть подкисленной водой, обсушить и обсыпать со всех сторон мукой.
          3. Теперь нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить почки со всех сторон. Далее требуется добавить нашинкованный лук и потушить все вместе не дольше 4-х мин.
          4. Пришло время влить в состав сметану, разбавленную водой, и потушить состав в течение 30 мин.
          5. За это время необходимо сполоснуть шампиньоны проточной водой, убрать с них потемневшие места и нарезать их слайсами.

            Украшение и правила подачи на стол

            Такое блюдо можно подать без гарнира или отдельно отварить рис, картофель, просто порезать свежие овощи.

            Рассольник по старорусскому рецепту

            Почки говяжьи, рецепт приготовления которых описан последним, всегда входили в состав классического рассольника. Несмотря на низкую калорийность суп получается сытным и согреет организм в зимний период.

            Состав ингредиентов

            • говяжьи суповые кости – 700 г;
            • рассол огуречный – 1 ст.;
            • почки – 300 г;
            • перловая крупа – 12 ст.;
            • репчатый лук – 1 головка;
            • морковь – 1 шт.;
            • картофель – 3 шт.;
            • соленые огурцы – 4 шт.;
            • лавровый лист – 3 шт.;
            • перец душистый – 5 горошин;
            • соль – по вкусу;
            • зелень – по вкусу.

              Что допускается добавлять и менять в составе

              Если не нравиться перловка, можно использовать рис. Многие хозяйки добавляют в рассольник немного томатной пасты и оливок без косточки.

              Пошаговый процесс приготовления

              1. Первым делом требуется промыть почки, разделить их по складкам и снять пленку. Теперь нужно куски поделить на 2 части, избавиться от всего жира, мочеточников и посыпать небольшим количеством пищевой соды.
              2. Сразу необходимо промыть и замочить перловую крупу.
              3. Через 40 мин. следует их снова промыть, но уже, добавив в воду немного лимонного сока, а затем отварить в течение 20 мин., сменив жидкость после закипания, и остудить.
              4. Далее следует сполоснуть говяжьи кости, положить в кастрюлю, залить их 1,5 л холодной воды, добавить душистый перец и поставить на огонь.
              5. После закипания необходимо с поверхности снимать всю пенку, убавить пламя и готовить мясной продукт в течение 1 ч.
              6. Бульон требуется процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек, если есть мясо, снять его, покрошить и отправить назад в кастрюлю.
              7. Также в бульон нужно добавить порезанные кусочками почки и перловую крупу, с которой воду слить в раковину.
              8. Теперь следует на сковороде обжарить сначала нашинкованную луковицу с тертой морковью, а потом нарезанные соленые огурцы (до испарения всей жидкости).
              9. Через 15 мин. активного кипения бульона, необходимо добавить в кастрюлю очищенный и порезанный кубиками картофель, овощную поджарку, лавровый лист и оставить на медленном огне на 5-6 мин.
              10. Осталось только влить в суп рассол, переложить со сковороды огурцы и проварить буквально 5 мин.

              Украшение и правила подачи на стол

              Дав рассольнику настояться, нужно разлить его по глубоким тарелкам, посыпать рубленой зеленью и украсить с краю долькой лимона. Большинство людей предпочитают это блюдо кушать со свежей сметаной.

              Полезные советы

              • Покупать лучше субпродукты от молодых телок, так как они не успели накопить в себе большое количество неприятного запаха.

Добавить комментарий