Подлива для котлет: состав и рецепт. Подлива для котлет со сметаной и кетчупом

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Подлива для котлет со сметаной и мукой

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сухую сковороду (смазывать маслом её не нужно) насыпать муку, обжарить её, постоянно помешивая, на среднем огне до кремового цвета.

Когда мука станет кремового цвета, постепенно влить к ней горячий бульон, непрерывно и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Если комочки всё-таки останутся, процедите смесь через сито.

Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне пару минут. Убрать сковороду с огня и добавить сметану, измельчённый чеснок, соль, молотый чёрный перец, травы и специи.

Тщательно перемешать подливу (до однородности), поставить на средний огонь и прогреть, помешивая (довести её до кипения, но не кипятить).

Добавить в подливу сливочное масло и выключить огонь. Перемешивать подливу до тех пор, пока масло не расплавится.

Бархатистую, нежную подливу, приготовленную со сметаной и мукой, подавать в качестве дополнения к котлетам или другим блюдам. Котлетки с такой подливкой будут особенно вкусными, попробуйте!

Сметанно-томатная подлива для котлет

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Мука — 1 неполная ст.л.

Сметана — 1 ст.л. с верхом

Томатная паста — 1 ст.л.

Репчатый лук — 0,5 шт.

Соль — 1 щепотка

Черный молотый перец — на кончике ножа

  • 99 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сметанно-томатная подлива для котлет — необходимый ингредиент для подачи изделий из фарша: котлет, биточков, тефтелей. Хотя можно ее приготовить к любому жареному или запеченному мясу, птице, потушить в ней рыбу.

Любая хозяйка знает, что самая вкусная подлива получается на масле и соках, оставшихся на сковороде после жарки котлет. Поэтому сегодня приготовим подливу для котлет именно после их жарки.

Если хотите приготовить подливу отдельно, просто разогрейте на сковороде подсолнечное масло, а дальше следуйте описанному алгоритму.

Главное в приготовлении подливы — ее однородность, это значит, что мука не должна скомковаться. Поэтому я добавляю муку и затем соус в остывшую массу, сняв сковороду с плиты. Этот кулинарный прием дает возможность растереть муку равномерно, а потом равномерно же распределить её в подливе. И не процеживать в конце приготовления, как это иногда советуется, тем более что у меня соус будет с луком, который совсем некстати отцедить!

Возьмите продукты по списку.

В сковороду после жарки котлет добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Слегка пожарьте его до прозрачности.

Сковороду снимите с плиты и немного дайте постоять, чтобы все остыло градусов до 70.

Введите тонким слоем муку, разотрите деревянной лопаточкой ее с маслом до однородного состояния, без комочков.

Добавьте сметану, разбавленную наполовину водой. Размешайте муку до однородного состояния, прогрейте до закипания.

Отдельно в воде разведите натуральную томатную пасту.

Введите разведенную пасту в соус, доведите до кипения.

По вкусу посолите подливку, поперчите. Отрегулируйте желаемую густоту путем разбавления водой при необходимости. Можно в готовый соус сложить поджаренные котлеты и прокипятить в нем, будет еще вкуснее.

Подавайте сметанно-томатную подливу для котлет в горячем виде.

Соус-подлива со сметаной для котлет

Еще один хороший рецепт. Даже если котлетки получилось очень вкусные и сочные, такой подливой обязательно нужно дополнить Ваш ужин. Тогда вкус станет еще ярче и ароматнее. Готовится все очень быстро, а главное подойдет к любым котлетам, рыбным или мясным, и к любым гарнирам.

  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана — 1 столовая ложка;
  • Вода – 400-500 мл;
  • Соль – 1/2 чайной ложечки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложечки;
  • Сушеные травы – по вкусу.

Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться и растительное масло наливаем. Перемешаем немного.

Как только масло растопится, кладем муку и постоянно помешиваем. Немного поджариваем, но следим, чтобы не подгорело.

Потом кладем томатную пасту, так же немного перемешиваем и сразу наливаем воду. Венчиком так же размешиваем, чтобы не было комочков.

Если подлива густоватая, еще добавим немного воды.

Ставим плиту на медленный огонь, солим, добавляем специи по вкусу. Мы еще добавляем паприку, сушеный укроп и базилик, очень вкусно получается. Но можно использовать и что-то другое. Перемешиваем.

Пробуем на соль, если нужно. добавляем соль или специи. Лавровый лист по желанию. Лично мы не добавляем, но дело вкуса.

Только теперь добавляем ложку сметаны, с горочкой, и хорошенько все перемешаем.

В рецептах выше мы добавляли обжаренный лук и морковь. В этот рецепт, по желанию, так же можно добавить.

Доводим до кипения и снимаем.

Теперь можно подавать к столу или сразу порции поливать. Приятного аппетита!

Котлеты со сметанным соусом на сковороде

Приветствую всех любителей кулинарного искусства. Котлеты со сметанным соусом на сковороде отличная альтернатива обычным, скучным котлетам .

Сметанный соус изумительное дополнение к любимому гарниру, у него приятный вкусовой букет, кисло-сладковатый с острыми пряными нотками.

  • Фарш свиной -0,4 кг.
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Картофель -1 шт. (не обязательно)
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Хлеб белый – 1 кусочек.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Сметана – 3 ст.ложки.
  • Томаты протертые или томатная паста -2 ст.ложки.
  • Вода -0,5 литра.
  • Соль – 1/ 2 ч.ложка.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Перец черный по вкусу.
  • Мука – 2 ст.ложки.

Свиной фарш по своей традиции я перекручиваю сама, к сожалению фотографий этого прекрасного действия нет.

Репчатый лук с картофелем очищаем, измельчаем или пропускаем через мясорубку. Картофель добавлять не обязательно, просто мне так захотелось.

Как я готовлю сметанный соус к котлетам

Такой сметанный соус сделает котлеты еще вкуснее. А на приготовление уходит 5-7 минут. Подходит не только к котлетам но и к курочке, и другим мясным блюдам.

Готовим соус к котлетам. В сотейник или антипригарную кастрюлю кладем 30 грамм сливочного масла, как масло растопится, добавляем 30 грамм муки и жарим на среднем огне минуты 3-4 постоянно помешивая.

Теперь вливаем 250 мл горячего бульона и быстро перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Если нет бульона можно добавить горячую воду. Теперь добавляем 150 грамм сметаны или сливок и продолжаем перемешивать венчиком. Если соус получается густоватый можно добавить еще бульон.

Добавляем соль половину ч.л., черный перец по вкусу, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимаем с огня соус готов.

Подробности и детали приготовления соуса Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже на 1:30 минуте:

Добавить комментарий